政黨法的正當性在哪裡?有格調的政黨應該選擇與不公義的政府戰鬥!

政黨法的訂定

解嚴、開放黨禁30年後的民國106年11月10日,政黨法46條在立法院中偷偷摸摸的三讀通過;106年12月6日,總統明令公布。這部規範全台三百多政黨行為的基本大法,自公布後立即實施,沒有任何緩衝期,可見國會諸黨期待之迫切。為甚麼政黨法立法,不能光明正大的依照正常程序進行呢?

政黨法是一部公然違憲的法律

憲法是國家的根本大法,中華民國憲法第十四條規定:「人民有集會及結社的自由」。可見只要中華民國還繼續存在,憲法還繼續有效,人民結社的自由,是受到憲法保障的,只要不違反民法、刑法的規定,不能假借任何名義予以侵害。而這也正是解嚴開放以後,遲遲未能訂定政黨法的主要原因之一。未料民進黨全面執政以後,竟然串連國會中的各少數黨,以嚴峻的法條,公然侵害人民自由結社的權利。所以違憲的政黨法,政府有甚麼權利強制所有政黨接受呢?

政黨法是一部立法程序有嚴重瑕疵的法律

中華民國憲法有關立法院之職權部分第六十七條第二項規定:「各種委員會得邀請政府人員及社會上有關係人到會備詢。」,立法院職權行使法並依此訂定第54、55、56、57、58、59等召開公聽會之條文。雖然沒有強制召開的規定,但是民主時代、民主進步黨全面執政的時代、號稱開放、透明的時代,尊重相關當事人的權利,是依法有據、理所當然、也符合時代潮流的。何況偷渡的、黑箱作業的政黨法立法,「沒有程序正義,哪有實質正義」。所以立法程序違憲、違法又違反時代潮流的政黨法,政府有甚麼權利強制所有政黨接受呢?

政黨法是一部違反立法旨意的法律

政黨法立法旨意為:「為建立政黨公平競爭環境,確保政府之組織及運作符合民主原則,以健全政黨政治,特制訂本法。」。又是公平競爭,又是民主原則,又是健全政黨政治,講起來真是冠冕堂皇的不得了。但是細觀46條內容,沒有鼓勵、獎勵從政,不是要求、限制,就是處分,或者連續處分,幾乎就是恨不得強制所有在野政黨立即退場。即使政黨補助款請領資格調降,也只是對既得利益政黨有利,新興政黨倒是寧願該款用來辦理公費選舉,使得賢能的人有機會為民服務,以及補助選民,以提高投票率。更應該一併廢除政治獻金法,以打斷官商公然勾結的管道。這樣政黨法才不會「掛羊頭賣狗肉」,這樣才符合公平正義!所以違反立法旨意的政黨法,政府有甚麼權利強制所有政黨接受呢?

有格調的政黨選擇與不公義的政府戰鬥

政黨的使命,是改變不良的政治制度與政治風氣,使全民都能因為政黨的成立,而提升生活環境與生活水準。如果政黨自身受到不當壓迫,都選擇默默接受,哪有可能期待這些懦弱的政黨,會不畏艱難的為人民爭取權利呢?所以,所有希望有所作為的政黨,都應該勇敢的與壓迫人民的政府戰鬥,以證明自己的存在價值,並且從反對政黨惡法開始。

全民行動黨 主席王為仁 撰於107年5月15日

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

回首十年漳州涉臺司法:不斷創新 漸進式探索

漳州與臺灣,一水相隔,血緣相親,是臺胞的主要祖籍地。相近的習俗,相通的語言,吸引了越來越多的臺胞來這里生活、創業。近年來,隨著漳臺經貿合作的發展,兩岸人民交往增多,隨之而來的各類涉臺法律糾紛及訴訟事務也不斷增加。漳州充分發揮對臺交往的獨特優勢,積極建立和完善涉臺審判配套機制,不斷創新,推動涉臺司法工作走在全省乃至全國法院前列。

十載創新 漸進式探索

2017年11月,漳州市中級人民法院在全國率先實施臺籍被告人近親屬會見制度,這標志著十年涉臺審判機制的又一突破性進展。

回首十年來漳州涉臺審判機制的發展之路,創新的腳步從未停止。

2007年,人民法院首個“維護臺商合法權益合議庭”在漳州市中級人民法院成立,叩開了探索涉臺審判機制的大門。

2009年3月,漳州中院成立首個單獨建制的涉臺案件審判庭,采取“三合一”審判架構,集中審理涉臺刑事、民商事、行政案件。隨后,轄區11個基層法院也相繼成立涉臺案件審判庭。

2009年6月,漳州首次聘請18名臺商、臺胞擔任全市法院涉臺案件的調解員。同年8月,在全國首次選任長期在漳投資、熟悉兩岸政策民情的8名臺胞為涉臺案件人民陪審員。目前,臺胞陪審員人數已增至110名。

2012年,選聘138名臺資企業司法聯絡員,協助傳遞臺商臺企的司法需求,反饋司法建議。

2015年6月,漳州中院開通全省首個涉臺司法微信公眾服務號,為臺胞調解員、陪審員建立“兩岸一家親”微信群,加強溝通。

鑒于臺籍被告人和罪犯沒有大陸戶籍,存在緩刑假釋適用難題,2015年8月,漳州中院聯合市司法局等部門,制定臺籍被告人適用緩刑、臺籍罪犯適用假釋與社區矯正對接工作規范性文件,已適用緩刑13件14人,適用假釋2件2人。

2017年12月,漳州首個臺胞權益保障法官工作室成立,通過設立專門熱線、派駐法官駐點等方式,為臺胞提供更為便捷的涉臺訴訟指導服務。

……

十載創新,漸進探索,漳州一步一個腳印,在構建涉臺審判機制的路上,取得了優異的成績。

2009年涉臺審判庭成立至今,漳州受理各類涉臺案件4701件,審結4581件,妥善化解訴前糾紛2700余件,標的額29.6億元,自動履行率達到80%,一審服判息訴率90%以上。

按需開方 為風險把脈

每一次創新,都是需求導向催生的結果。

在薌城法院涉臺庭的柜子里,陳列著一排特殊的文件夾,里面放著轄區內臺資企業的風險檔案資料。法院工作人員與區司法局聯合設立涉臺法律服務中心,定期走訪臺商、臺企,對企業的矛盾糾紛情況進行收集、匯總、研判。

據了解,自2008年起,漳州中院就聯合市臺辦等部門,在對臺工作平臺建設小組創立投資維權組,實現涉臺糾紛信息共享,提供訴訟咨詢服務,開展矛盾排查調處。各縣區涉臺庭法官則依托臺商聯誼會這個平臺,發揮臺企司法聯絡員的橋梁紐帶作用。

漳州三豐水產種苗開發有限公司總經理陳隆峰是漳浦縣臺商聯誼會會長,1989年就到漳浦創業的他,在2009年被聘請為首批臺胞調解員。擔任調解員期間,他經歷的幾個案件便是因為處理得當,從而為企業規避了風險。

據法院工作人員介紹,為充分發揮臺胞臺商化解矛盾、防范風險的優勢,2009年起,每年舉辦涉臺法官和臺胞陪審員、調解員、臺企司法聯絡員專題培訓,至今已舉辦了9期,對近1000人次進行輪訓。

從以前被動接受法院委托調解,到現在傾向于主動作為、化解矛盾,臺胞調解員正慢慢引導臺企提高防范糾紛風險能力,守法經營、依法維權。同時,他們也及時向法院反饋臺商需求,及時為企業風險“號脈問診”,確保“按需開方”精準服務。

以和為貴 倡導正能量

“訴訟不是解決問題的唯一辦法,對于臺胞在法律上的糾紛,我們更期待一個和諧相處的環境。”這是臺胞調解員黃信輝說過的一句話,而這也是大多數人希望看到的結果。

2016年1月,一起特殊的假釋案開庭宣判。“本院認為,罪犯劉某服刑期間確有悔改表現,且涉臺社區矯正監督員愿意提供保證,涉臺社區矯正基地愿意予以收留、接納并提供住處、就業崗位,協助監管,涉臺社區矯正基地所在地的司法行政機關愿意監管。該犯假釋后沒有再犯罪的危險,可以適用假釋。”審判長張美清當場宣讀了裁定書。

老劉是臺灣彰化人,2013年因犯交通肇事罪,被判處有期徒刑三年六個月。2015年底,漳州監獄以劉某在服刑期間確有悔改表現,向漳州中院提出假釋建議。作出假釋裁定后,合議庭宣讀了社區矯正告知書。走出監獄大門,老劉臉上露出久違的笑容。

對臺籍罪犯準予假釋,這在福建省尚屬首例。

2018年3月,臺胞王杰萍致電市臺胞臺商服務中心,稱其2017年在漳州購買一處二手房源,向原業主林某繳納了13萬元的定金,隨后林某拒絕履行合同,且不退還定金。王杰萍希望通過法律途徑,起訴林某違約,并賠償違約金26萬元。林某拒絕賠償,雙方一時僵持不下。

“我們接到王杰萍的訴求后,馬上向臺胞權益保障法官工作室對接,了解相關法律問題。一方面約談原業主林某,說明了違約可能給他的信譽造成不良影響,另一方面跟臺胞解釋,盡量說服其以調解方式解決,經過近2個月的努力,最終促成事情的圓滿解決。”采訪中,市臺辦相關工作人員告訴記者,對于可能激化成訴訟的糾紛,我們會及時與法官工作室聯系,提前共同做好矛盾化解工作。

如今,涉臺司法已成為漳州的一張名片。漳州中院涉臺庭的有關文件資料被國家博物館收藏,作為記錄兩岸關系發展歷程的珍貴藏品。(來源:閩南日報 記者 陳利敏 通訊員 劉蔭花 王愷豐 陳燕標 文/圖)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;福建漳州市臺辦;兩岸交流;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

菊島浴佛! 慈濟鄰里同霑法喜、沐佛恩

為慶祝「母親節、佛誕節、慈濟日」,澎湖地區2018年慈濟浴佛典禮於5月13日在澎湖靜思堂舉行,在外島澎湖,這場莊嚴殊勝的浴佛典禮,不僅有來自各界十方大德與會,更有高齡百歲的老菩薩,也在晚輩的陪伴下,共沐「佛恩、親恩、眾生恩」。

位於文澳國小左後方的澎湖靜思堂,不僅是澎湖鄉親的好厝邊,更是社區會眾心靈的交流站,2018年慈濟浴佛典禮,在慈濟師兄姊的接引下,一直是鄉親極為期待的殊勝日子。

5月13日早上八點四十分,感念佛恩、父母恩、眾生恩,為家人、為台灣、為世界祥和祈福的慈濟澎湖靜思堂浴佛典禮,會場中,除了有包括澎湖縣議會議長劉陳昭玲等貴賓外,還有許多三代同堂、爺孫、更有百歲人瑞同霑法喜、沐佛恩。活動圓滿後,慈濟志工也致贈壽桃及吊飾,感恩會眾並與會眾結善緣。
慈濟用愛在澎湖已行願近40年了,就是用大愛共伴有情天,只要有苦難的地方就有慈濟人愛的足跡,寸步鋪路護著大地,從大愛媽媽進校園、新芽獎助學金、訪視救拔苦難、做環保、海邊淨灘、帶動骨髓捐贈,社區宣導行善行孝等等,無非不是為淨化人心,祥和社會,更期待天下無災難。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

2018年慈濟清水靜思堂浴佛 85對三代同堂孝親祈願

【記者游偉霖/台中報導】「多少浮雲游子夢,奔波前程遠鄉里,父母倚窗扉,苦盼子女的消息。多少風霜的累積,雙親容顏已漸老,莫到懺悔時,未能報答父母恩」,一首「跪羊圖」,在2018年5月13日的清水靜思堂,由85個家庭晚輩向長輩表達孝親的奉茶儀式傳唱,在慈濟基金會為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」三節合一的特別日子裡,展現出參與慈濟浴佛典禮民眾對「佛恩、親恩、眾生恩」的感動。

五月是感恩的季節,為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」,慈濟基金會在5月13日母親節當天,預計於全球五大洲、37個國家,舉辦近500場浴佛典禮!全球將有逾25萬人、來自各種不同種族、不同宗教等十方大德同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。

慈濟清水靜思堂浴佛典禮於5月13日早上舉行,計有1452位會眾以恭敬心「禮佛足、接花香」虔誠祈願。

2018年台中清水靜思堂浴佛典禮,出席會眾中,比較特別的是有來自清水、沙鹿、龍井、梧棲共85對、380人,年齡從最大92歲、最小是周歲的「三代同堂」家族,一起在這個感念「佛恩、親恩、眾生恩」的日子,全家一起歡喜來浴佛,並藉由晚輩向長輩奉茶儀式,表達對長輩的感恩與歡渡母親節。

慈濟基金會表示,2000多年前,佛陀來到人間,傳達真理給人們,希望人與人之間彼此尊重、相互感恩,心中恆存一分大愛。證嚴上人說,大家應當要體會佛心,破除迷情,向佛陀學習,具備清淨的「覺有情」;人人心中的愛能啟發,存有感恩,心才能清淨,這才是浴佛的真正意義,也意謂著報「佛恩」。

慈濟基金會指出,每年5月的第二個周日是母親節;1996年,慈濟30周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年,也訂定為國定「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

2018年慈濟清水靜思堂浴佛  85對三代同堂孝親祈願
2018年慈濟清水靜思堂浴佛  85對三代同堂孝親祈願
2018年慈濟清水靜思堂浴佛  85對三代同堂孝親祈願
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

家有障礙兒的的媽媽約五成覺得精神負荷太大 約四成覺得體力負荷過重

精神與體力的負荷,是家有障礙兒母親最大的壓力源!

【記者游偉霖/專題報導】每年到了接近五月的時候,各大餐廳、百貨公司爭相打著母親節名義舉辦各式特價活動,在這個幾乎每個家庭都絞盡腦汁想著要為媽媽慶祝的時節,對家有心智障礙兒的媽媽來說,這樣的節日並不會讓他們感到放鬆或愉悅,因為照顧障礙兒是沒有假日可言的。

根據4月第一社福對服務對象家庭的調查統計顯示,約有四成六的媽媽, 扣除孩子在機構接受服務時間,每天花費6小時以上的時間在照顧心智障礙的孩子,而據衛福部107年3月的統計,目前全國約有22萬(全國智能障礙、自閉症及八成的多重障礙者)的心智障礙者,也就是說,有22萬個母親是毫無假期可言,時時都要為這些孩子擔憂操煩,這些媽媽扛著巨大的精神與肉體的壓力,幾乎沒有時間也沒有心情為自己找尋一個發洩壓力的出口。

長期處於過重的壓力下,不只會危害到媽媽的精神健康,更對媽媽的身體健康也有著不小的影響。第一社福知道媽媽的辛苦,也希望媽媽除了關注孩子之外,能照顧到自己的健康,從調查中顯示出,約三成三的媽媽以散步做為運動,不過因為次數不多,加上運動的強度不夠,雖然有「讓媽媽散散心」的作用,但是對於身體保健效果並不足夠。所以今年特地舉辦「壓力掰掰-母親節瑜珈減壓」活動,並邀請到中華民國喜悅之路靜坐協會張瑜芳及張詠萱兩位老師來帶領媽媽做瑜珈運動,同時間孩子進行母親節的卡片製作,等媽媽完成瑜珈運動後,孩子和媽媽會合,送給媽媽親手做的卡片表達感謝之意。之後再親子一起進行元樂年輪蛋糕贊助提供的寶貝蛋封蛋口裝飾活動,蛋口淋上巧克力,完成獨一無二的寶貝蛋年輪,親子帶回家享用,讓這次母親節活動圓滿完成。

很多人對於瑜珈運動的效果存疑,不過根據美國加州大學戴維斯分校的研究顯示,瑜珈的伸展活動很可以增加肌肉的強度和耐力,加上瑜珈重視呼吸法,所以做瑜珈對於心肺也有相當的訓練,只要每周能練習二~四次,每次一小時左右,這樣的運動量對於媽媽們來說是夠大的。且瑜珈屬於較緩和的運動,年長的媽媽也很適合。瑜珈也是個人居家就能做的運動,不受限於空間和天氣的影響,所以只要媽媽們願意,隨時都可以進行。「第一」希望能透過這次的活動讓媽媽們學會簡單的瑜珈動作,讓她們在家也可以輕鬆地維護自己的身體健康,並用適量的運動緩解照顧孩子的壓力,幫助媽媽在照顧孩子的同時也不忘記要多愛自己一點。

第一社福的賴美智執行長表示,對於心智障礙者的家庭來說,主要照顧者多為媽媽,由於孩子照顧不易,很多的媽媽幾乎都會將心力完全放在孩子身上,常常忽略到自己的需求,有時候想喘一口氣也很難找得到幫手,而且約五成五的媽媽也會一直憂煩孩子未來無人可接手照顧,或是怕自己百年之後孩子的照顧問題會拖累其他手足……,長年的操煩導致媽媽累積了許多照顧的壓力無法釋放,所以今年第一社福從加強媽媽保健的方向著手,讓媽媽們能用健康的身體陪著孩子走更久!

這次的瑜珈活動請來「喜悅之路靜坐協會」的張瑜芳及張詠瑄兩位老師指導媽媽們的瑜珈動作,帶領媽媽們從呼吸到暖身伸展從頭到腳慢慢舒緩全身的肌肉,釋放累積的壓力,參加的媽媽們都覺得身體真的有放鬆的感覺,很高興能參加這次的瑜珈活動,第一也希望媽媽們不要忘記今天學到的,每周抽出幾天複習,為自己的健康而努力!

瑜珈運動完後就是媽媽和孩子的親子下午茶時間,學員和媽媽們除了一起享用由「元樂年輪蛋糕」提供的下午茶點心、飲品外,「元樂年輪蛋糕」還提供每個家庭兩個寶貝蛋蛋糕,由媽媽和孩子一起進行封蛋作業,並讓他們將完成封蛋的寶貝蛋帶回家享用,為這次的母親節活動畫下完美的句點。

第一社會福利基金會「身心障礙者全方位需求支持服務」捐款專線:02-27224136,劃撥帳號:05175271。

個案故事一

小時候很可愛的阿儒,在半歲時因為小感冒送到診所去打針,沒想到一針下去整個人就開始不對勁了,不只休克昏迷、呼吸急促,喉嚨還好像卡到東西一樣,嚇得讓當時幫他打針的醫生都連忙將阿儒轉送到大醫院。

送醫急救後大概半小時,阿儒就醒過來了,但是醒來之後一切都不一樣了,除了會有經常性的痙攣外,9歲之前的他還會說話唱歌,後來慢慢退化到既不會說話連走路都要人扶的狀態,這時醫生診斷出阿儒有癲癇而且是腦性麻痺。

自責的阿儒媽媽認為都是因為自己的疏忽才讓阿儒變成這樣,所以阿儒出院之後她天天揹著阿儒到市場做生意、跑警察,每每阿儒痙攣一發作,媽媽馬上放下攤子上的一切往醫院跑,這其中的辛苦,外人實在很難知道。

雖然年過60的阿儒媽媽已經快到了可以退休的年齡,但是為了生活也為了阿儒的未來,她仍然在傳統市場當攤販,只是長期的勞動之下,阿儒的媽媽連手指都變形了,背部也因為以前長時間揹著阿儒而受傷,手腕也有腕隧道症候群,對於照顧阿儒早已力不從心,阿儒目前白天在第一社福的永愛發展中心接受託顧,晚上則是在第一社福的楓橋團體家庭中接受住宿服務,這樣一周五日的協助,讓阿儒媽媽的肩頭壓力減輕不少。

個案故事二

小衍和小圓是在第一兒童發展中心接受早療的一對兄弟檔,當初媽媽嫁給香港籍的爸爸,隨著爸爸搬去了香港並陸續生下兩兄弟,這樣看似美好的生活,在媽媽發現小衍似乎和一般小孩不太一樣,送小衍到醫院檢查之後被打破。

小衍,被檢查出是重度自閉兒。

由於小衍的關係,弟弟也接受檢查,但同樣被診斷為重度自閉症。

因為香港在孩童早療這方面的機構與資源都不足,於是媽媽毅然決然地單身一人帶兩兄弟回臺,並到第一兒童發展中心尋求早療的幫助,目前兄弟倆都在第一兒童發展中心接受兒童早療日托服務。

兄弟倆的爸爸因工作因素無法隨媽媽一起來臺,但還是常來臺和家人團聚,不過平日照顧的重擔是完全壓在媽媽一個人的身上,可想而知媽媽的壓力有多大;即使如此媽媽還是很積極的和兄弟倆參與活動,只希望能多製造一些親子間的美好回憶。

元樂寶貝蛋蛋糕
元樂寶貝蛋蛋糕

元樂蔡師傅解說封蛋方式
元樂蔡師傅解說封蛋方式

蔡師傅示範封蛋方法
蔡師傅示範封蛋方法

元樂的師傅協助蛋糕封膜
元樂的師傅協助蛋糕封膜

一起折好寶貝蛋的家
一起折好寶貝蛋的家

完成封蛋的寶貝蛋
完成封蛋的寶貝蛋

學員抱著媽媽表達對媽媽的愛意
學員抱著媽媽表達對媽媽的愛意

學員抱著媽媽表達對媽媽的愛意
學員抱著媽媽表達對媽媽的愛意

孩子送卡片給媽媽
孩子送卡片給媽媽

送自己做的卡片給媽媽
送自己做的卡片給媽媽

和孩子一起度過快樂的母親節
和孩子一起度過快樂的母親節

家有障礙兒的的媽媽約五成覺得精神負荷太大 約四成覺得體力負荷過重
家有障礙兒的的媽媽約五成覺得精神負荷太大 約四成覺得體力負荷過重
家有障礙兒的的媽媽約五成覺得精神負荷太大 約四成覺得體力負荷過重
家有障礙兒的的媽媽約五成覺得精神負荷太大 約四成覺得體力負荷過重
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;第一社會福利基金會;第一社福游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

大家一起來拈花惹草 新竹高峰植物園健行 「中華郵政不老運動–銀髮踏青樂悠郵」

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市郊外很翠綠!許多銀髮族不禁發出讚嘆聲。新竹郵局為鼓勵銀髮族壽險保戶走出戶外,參與社會活動,拓展人際關係,並藉由踏青活動培養運動習慣,促進身心健康。5月8日(星期二)上午9時30分至11時30分假新竹市高峰植物園舉辦「中華郵政新竹郵局不老運動–銀髮踏青樂悠郵」健行活動。凡65歲以上的壽險有效契約要保人、被保人及其陪伴同行者均可免費參加,希冀藉由踏青聯誼,健全長者身心健康,提升生活品質。

高峰植物園是台灣新竹市的植物園,依傍於十八尖山,園中植物多達300多種、鳥類40多種及昆蟲30多種,宛如一座天然的森林公園,故有「綠色圖書館」之美譽。新竹郵局推出健行活動,名額秒殺一空,特邀請專家解說導覽,並由專業主持人帶領長者一起做活力健康操,舒展筋骨,享受森林浴。園內步道自然原始山林翠綠蟲鳴鳥叫,加上平緩寛敞的綠蔭步道,非常適合銀髮族來此踏青養生。

只要是郵局的銀髮保戶8日都可領取紀念品(限壽險有效契約要保人或被保人)、礦泉水、毛巾、扇子、西式點心各1份,另為歡慶母親節,活動現場同時舉辦「媽媽我愛您」明信片書寫活動,並贈送所有參加者每人1朵康乃馨鮮花,表達對母親的敬意。

為了讓活動更加安全、安心及安穩,新竹郵局特別貼心設置保健站、救護車1部,遴聘專業護理師到場提供健康諮詢服務,另提供每位參加者一份餐點以補充體力,新竹郵局與銀髮族保戶共同親近自然,迎向活力新生活,向「長青長、長照短」的目標努力,提升郵政貼心、溫暖的形象。

母愛耀光輝 孝情滿人間 慶祝母親節及慈孝家庭表揚

【記者游偉霖/專題報導】寵愛媽咪,愛要及時!在溫馨的五月,世界和平婦女會台灣總會以及世界和平統一家庭聯合會為維護及倡導婦女權益、提倡家務分工、促進家庭關係、及多元文化融合,以提升婦女幸福感及促進婦女參與社會公共事務,特別在母親節前5月5日(星期六)上午10時起在桃園遠東百貨前廣場,舉辦慶祝母親節及慈孝家庭表揚活動,一方面表達對母親的感謝,並藉由慈孝家庭表揚提倡孝情文化,讓家庭溫馨有活力。

到場的貴賓包括: 桃園市政府社會局古梓龍局長(代表鄭市長出席)、桃園市彭俊豪議員、主辦單位世界和平婦女會彭素華副理事長、陳素燕副理事長、榮譽理事陳春芬、理事郭黃錦鳳、康彩華監事以及林淑慧秘書長、主辦單位世界和平統一家庭聯合會大中華區李恪訓副會長、桃園分會黃新育會長。協辦單位:台灣美容技藝發展協會蕭麗華創會長與謝金志理事長帶領許多熱心公益的挽面師、平鎮社區發展協會邱創寶理事長與巫秀淇總幹事、桃園市桃源銀髮族協會吳麗華理事長、弘喜有限公司王雪香董事長、稻草人芳馨舞蹈團鄭芳馨團長、百合藝術舞蹈團江彩雲團長、龍興社區胡琴班徐瑞璘老師、桃園絃風吉他室內樂團周凌豪團長及協力媒體人間福報李照子副理等。

本次活動藉由表揚12對慈孝家庭,提倡孝情文化,讓家庭更溫馨有活力。活動由青年和平大使陳怡蓉主持,孝情文化大使伍亞凡SASA也親自來到現場為母親節讚聲。現場除了有趣味闖關和公益義賣攤位外,還有精油按摩、蝶式挽面體驗,讓媽媽紓壓健康與美麗。完成闖關者還可以獲得精美小禮物。此外,亦邀請現場民眾進行傳愛活動,包括:家務分工趣味競賽、給媽咪按讚等活動,對母親表達感恩,提前慶祝母親節。還有許多精彩表演、有獎徵答、抽獎等好康活動。讓民眾一起寵愛媽咪 陪伴媽咪共度溫馨感動的一天。

慈孝家庭每個家庭都很不同,但都能以愛互信互諒,彼此珍惜與尊重。這當中,有著許多不為人知的生命故事,特別簡介如下:

慈孝家庭【謝清標 王素雲/謝金志 蕭麗華/謝韶安 謝煒崴】
台灣美容技藝發展協會蕭麗華創會長從小由奶奶一手帶大,也因此一直渴望有一個健全的家庭。婚後孝順公婆,常陪伴八十多歲的公婆聊天.也教導孩子尊重祖父母,三代間的相處融洽,公婆待麗華如親生女兒般,惜緣惜福。然民國88年誕生唐寶寶,夫妻走過悲傷,決定用「愛」來灌溉這個特殊的生命,讓他在祖父母及雙親,哥哥的愛中成長,去年他獲得臺北市教育關懷獎。七年半前,麗華罹患乳癌,為陪伴孩子及家人,因此努力撐過治療。麗華也是女創業家,感念外婆養育之恩,將阿嬤的傳統文化技藝-挽面,結合自己的力學專業,創新為蝶式挽面的技能,並幫助許多弱勢單親婦女甚至女受刑人習得一技之長,甚至連唐寶寶的兒子,也在母親用心培養下,習就技能一起為老人院及弱勢者服務,並以獨輪車技藝考取街頭藝人執照。麗華以身作則影響孩子主動付出的態度,讓家充滿溫暖能量。

慈孝家庭【彭正雄 韓游春/彭雅雲 彭雅玲 韓雅芳 韓文銘 倪正庸 吳有能 卓坤墻 劉亦真/倪茂源 倪詩琪 韓恩樹 韓恩櫐】
彭雅玲的父親為文史哲出版社有限公司社長,母親是父親事業上的助手,更是家庭重要支拄,父母工作再忙碌,仍晨昏定省雙親,當其晚年失去生活處 自理能力時,父母陪伴照顧雙親費盡心力,鄰里親友莫不稱道,最是子女們的典範。雅玲的父母白手起家,勤儉樸實真誠的精神就是子女最好的身教。子女們在工作上謹守職分,積極進取,能被外人肯定勇於承擔、負責認真,都是受父母身教的影響。長女彭雅雲協助父業於文史哲出版社擔任總經理與夫婿新民企業倪正庸董事共組幸福家庭。次女彭雅玲於臺中教育大學教授兼教師專業碩士學位學程主任,夫婿吳有能為香港浸會大學宗教暨哲學系副教授。三女韓雅芳與科技公司執行總監的夫婿卓坤墻旅美經營美滿婚姻。兒子韓文銘於德明財經科大資訊管理系任教。父母不善言詞,但以行動表達對家人的愛,我們也以行動來愛父母,雖子女各自成家立業分居各地,重要節日及假期一定排除萬難家庭聚會,人倫親情是世間不可取代的幸福。子孫們潔身自愛,努力工作,經營和諧家庭是尊榮父母、傳承家風和宏揚祖德的最徍途徑。

慈孝家庭【江創頡 劉月廷 江明忠 江明仁】
「慈孝」是江明忠從小從祖父母、外祖父母及父母身上深刻地體會到的一種行動、思維及身教。聽父母講述上一代長輩在物資不寬裕的時代幫助身心障礙者。長輩們寬容待人、樂於公益的態度,是家庭和樂、熱心公益的立基;誠信、勤儉、待人和善是我們生活態度與做人信念。一家人平時重溝通與情感交流。直爽逗趣的對話是我們家每天都會上演的戲碼;每天工作繁忙,也不忘見面問聲早或用手機傳遞對彼此間的關愛。
家人對於「愛」的信念,延伸至社會弱勢者,將慈善公益的理念落實在彼此的生活之中。母親劉月廷30年前創立【亮羽洗衣事業】,訓練身心障礙者從事專業洗衣工作,照顧近25位身心障礙者。即使沒有血緣關係,彼此間連結像是一家人般深厚情感。家人分工合作學習不同專業,從企管到身心障礙者教學訓練技巧等。輔導身心障礙者給予穩定的工作及收入。透過全家人互相地扶持合作,讓這具有教育意義的事業,能向下扎根延續;為社會帶來向上提昇的正能量。

孝順在儒家文化視為重要美德,所謂「百善孝為先」,孝順蘊含“尊敬、順從、照顧父母和長輩”孝順不只是觀念、感覺,更重要的是行動。

世界和平婦女會台灣總會及世界和平統一家庭聯合會創辦人韓鶴子總裁提倡「孝情文化」。孝情意味著自然而然、無法抑制的渴望,想要帶給父母喜悅,以做爲對父母愛的表達。孝情不只是一種感覺,也不是義務,更不是單向性的,孝情根源於父母無條件的愛,想要給予子女最大的喜悅和幸福,並且喜悅地爲子女付出。孝情文化即是以純潔的心追求與天倫之心情合一的心,利己利人為他人著想,進而落實在生活中,實踐父母慈子女孝之生活。

母愛耀光輝 孝情滿人間 慶祝母親節及慈孝家庭表揚

王宜相、古馨穎、古育樹、古立昇 家庭
王宜相、古馨穎、古育樹、古立昇 家庭

彭正雄、韓游春、彭雅雲、彭雅玲、韓雅芳、韓文銘 家庭
彭正雄、韓游春、彭雅雲、彭雅玲、韓雅芳、韓文銘 家庭

曾瑞竹、張桂群、張蘇惠珠、張權仁、張玲潔、張玲蓉 家庭
曾瑞竹、張桂群、張蘇惠珠、張權仁、張玲潔、張玲蓉 家庭

謝金志、蕭麗華謝韶安、謝煒崴 家庭
謝金志、蕭麗華謝韶安、謝煒崴 家庭

母愛耀光輝 孝情滿人間 慶祝母親節及慈孝家庭表揚
母愛耀光輝 孝情滿人間 慶祝母親節及慈孝家庭表揚
母愛耀光輝 孝情滿人間 慶祝母親節及慈孝家庭表揚
母愛耀光輝 孝情滿人間 慶祝母親節及慈孝家庭表揚
母愛耀光輝 孝情滿人間 慶祝母親節及慈孝家庭表揚
母愛耀光輝 孝情滿人間 慶祝母親節及慈孝家庭表揚
母愛耀光輝 孝情滿人間 慶祝母親節及慈孝家庭表揚
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;世界和平婦女會台灣總會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

不分國度齊浴佛 外籍生響應祈福

【記者游偉霖/台北報導】震懾人心的鼓聲與祈福平安的鐘聲,慈濟基金會在5月份起陸續在全球及台灣舉行2018年浴佛典禮,其中,在臺灣參與人數最多的大台北地區浴佛大典,即將於5月13日下午六點,於中正紀念堂舉行!

為讓此一全球矚目的浴佛大典,能圓滿呈現活動儀典,慈濟基金會特於5月6日,在臺北中正紀念堂進行2018年浴佛總彩排。

其中,由近七百位來自社會各界年輕人士所組成的慈濟「勤行頌」隊伍,再度擔任今年5月13日母親節當天即將舉行的「2018年慈濟浴佛大典」鐘鼓齊鳴開啟浴佛大典的重要隊伍,今年慈濟勤行鼓隊的成員,有來自海外來台就學的外籍學生參與,跨越國度、宗教、種族的藩籬,展現活力「鐘鼓齊鳴」,齊聚一堂為親人、為臺灣、為全球祈福平安。

五月是感恩的季節,慈濟基金會為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」三節合一,5月13日母親節當天,預計於全球五大洲、18個國家,舉辦近500場浴佛典禮!全球將有逾25萬人、來自各種不同種族、不同宗教等十方大德同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。

其中,臺北中正紀念堂浴佛大典為全臺最大場次,慈濟人將在民主大道上排列出「平安」與「吉祥」字樣以及祈福圖騰,象徵人人在菩提大道上精進佛法,也向各界傳遞祝福;而兩廳院藝文廣場則傳遞人人環保、清淨大地的概念,大型圖騰以「寸步鋪路護大地」字樣展現慈濟人持續守護地球環保的使命,也呼籲大眾珍惜資源、愛護環境。

慈濟基金會指出,「祈願平安吉祥」與「推動環保理念」,為2018年慈濟浴佛活動的主軸,因此在臺北中正紀念堂萬人浴佛大典,將呈現由慈濟環保志工利用回收而來近7000支的寶特瓶手工製作獻供專用的環保蓮花及燈座、湯座之外,尚有由1900支寶特瓶組合而成的地球,呈現浴佛環保護大地的主題。

另外,由各界年輕社會賢達人士組成的擊鼓隊,結合諸山長老法師們敲鐘祈福,這支鐘鼓齊鳴隊伍為浴佛大典莊嚴殊勝道場,帶領人人萬眾一心、齊聚善念、祈願眾生、平安吉祥。目前就讀慈濟大學公衛系三年級的林琪蘿來自南非,說得一口流利的中文,在臺求學期間,經常跟隨慈濟人腳步參與關懷行動與賑災,今年0206花蓮強震她也跟著投入付出,這次浴佛她希望用最虔誠的心,祈願天下無災無難。

慈濟基金會指出,每年5月的第二個周日是母親節;1996年,慈濟30周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年,也訂定為國定「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

不分國度齊浴佛 外籍生響應祈福
不分國度齊浴佛 外籍生響應祈福
不分國度齊浴佛 外籍生響應祈福
不分國度齊浴佛 外籍生響應祈福
不分國度齊浴佛 外籍生響應祈福
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

台灣今年最大的工具機展 點亮智慧機械之都-台中

【特派記者游勝鈞/專題報導】第五屆台灣國際工具機展(TMTS),是台灣今年最大的工具機展,由台灣區工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)主辦,於2018年11月7日至11日假台中高鐵特區盛大展出。今年的展示主題為「製造鏈結、啟動未來」(Manufacture Linking • Activate the Future),透過工具機智慧化連結全球智慧製造的發展趨勢,創造終端客戶的競爭力,聚焦台灣智慧製造的能量,提供買主完整解決方案。

全球製造業正逐漸將智慧因素投入整體製造過程,使製造體系(包括單一企業與整體供應鏈)能在正確的時間點、選擇適當與有效率的方法完成工作或妥善處理突發的狀況。此舉除改變製造業體系與產品製程外,同時對應新的製造體系(智慧製造)所需的機械設備及相關軟硬體將孕育而生,尤其是對於生產設備(如金屬加工所需的工具機)的智慧化程度,成為全球設備供應商提升其產品競爭力的重要指標。故全球主要的機械設備商無不以此作為產品技術發展的目標,配合終端製造業客戶的製程升級,創造客戶競爭力,使其持續保有滿足客戶所需的競爭力。

台灣工具機廠商運用厚實的資訊通技術訊(ICT)及手機、平板電腦的載具,提供終端客戶遠端管理和監控等智慧化功能的服務,以及不同產業領域(如:航空、汽車、紡織、印刷電路板與水五金產業)可透過公版聯網平台National IIoT PaaS (NIP),對搜集自工廠機器或設備的感測器數據資料進行儲存、處理與分析服務,提供符合應用市場端的智慧化解決方案的服務設計。同時台灣的工具機廠商應用智慧化技術提升機台的環保節能功能,使得工具機客戶符合國際製造業環保的規範與要求。因此,台灣的工具機產業除了不遺餘力持續地鞏固機台的精度與可靠度外,同時搭配符合客群所需的智慧化功能,於全球製造體系邁向智慧化時可為客戶的競爭力盡一份心力。

工具機產業為台灣產值最大的機械行業,具有完整的價值鏈體系,包含研發設計、零組件加工製造,乃至整機組裝、測試、銷售與售服,並擁有全球5~6%的市占率,為全球第七大工具機生產國。台灣工具機銷售以出口為導向,比重高達79%,為全球第五大工具機出口國。台灣工具機零組件除了滿足國內市場的生產需求外,同時也供應全球主要的工具機製造客戶(如中國大陸、美國、日本與印度等) ,其中台灣已成為全球滾珠導螺桿的第三大出口國。行銷全球市場,提供國際客戶服務是台灣工具機暨零組件產業的特色。

台灣工具機產品相較其他競爭者,具有性價比的競爭優勢。其應用範疇包含汽機車、航太、軌道交通、3C產品、模具與各種機械零組件之製造,在國際市場中具有相當重要的影響力。

同時台灣工具機業者已具有提供智慧化功能(如溫升補償、防碰撞與製程優化)的單機與『整合工具機與自動化設施(如機器手臂)』所建構的自動化製造單元(cell)與生產線給中國汽車產業的實績。故以台灣工具機產業豐富的金屬加工/製造技術以及國際化的服務經驗,是全球金屬加工、製造以及機械設備製造業者不可或缺之合作夥伴。

回顧過去2016年的TMTS展,參展廠商家數為738家(其中國內廠商:658家,海外廠商:80家),海外參展國包含:德國、瑞士、義大利、瑞典、荷蘭、法國、美國、加拿大、日本、韓國、中國(含香港)、馬來西亞、新加坡、澳大利亞等14國。展出攤位數:4,002攤,展出面積:78,000平方公尺,來客數量81,487人次。

預估今年將有750家廠商參展,使用4,300個攤位,總佔地面積高達91,000平方公尺。參展家數及攤位數雙雙創新高,展覽規模更勝以往,預計會有85,000位國內外買主參觀,為台灣今年最大的工具機展。

本次TMTS展號召全台工具機暨零組件產業明星,展示台灣完整與多元化的產業供應鏈,如:金屬切削工具機、金屬成型工具機、工具機零組件、流體傳動元件、電控系統及周邊設備、刀具、夾治具、工具、量測儀器、智慧製造系統、工業機器人、CAD/CAM、軟體應用等,讓台灣工具機產業供應鏈的各色風貌完整的呈現給所有與會者。

在工業4.0的潮流之下,全球工業正朝向智慧製造邁進,巨量資料、物聯網及自動化周邊設備等應用也推陳出新,希望提升生產效率及產品品質、降低成本,身為製造主角的工具機也必須迎合這波趨勢,才能掌握龐大的商機。

除了豐富展覽品項,為協助我業者拓展國際市場並爭取與外商合作之商機,於「2018年台灣國際工具機展」期間辦理採購洽談會,邀請國際買主與參展廠商進行一對一洽談,有效媒合國際買主與參展商,滿足買主需求,將是業者拓展商機、互相交流及掌握市場脈動的最佳平台。

台灣工具機暨零組件業者已經準備好向國內外買主展示最新技術與產品,以及最佳的選擇與解決方案,敬邀您一起參與TMTS 2018,閃亮智慧機械之都-台中。
展覽相關訊息請至本展官網查詢:http://www.tmts.tw/

「2018年台灣國際工具機展」展覽簡介

展覽名稱:2018年 台灣國際工具機展
展覽日期:11 月7 日(星期三) 至11 日(星期日)
展覽時間:上午09 時至下午05 時
展出地點:臺中國際展覽館 / 大台中國際會展中心

主辦單位:台灣區工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)、臺中市政府
贊助單位:經濟部國際貿易局
支持單位:中華民國對外貿易發展協會
協辦單位:中華民國精密機械發展協會、台北市機器商業同業公會、台灣手工具工業同業公會、台灣區流體傳動工業同業公會、台灣區模具工業同業公會、台灣區鑄造品工業同業公會公會、台灣智慧自動化與機器人協會、台灣軸承暨傳動件輸出業同業公會、臺灣木工機械工業同業公會、臺灣機械工業同業公會

展示總面積:91,000 平方公尺
預估參展廠商家及攤位數: 750家廠商,使用4,300個攤位
預估參觀人數: 85,000 人(國內:82,000, 國外:3,000)
展出內容:金屬切削工具機 / 金屬成型工具機 /工具機零件、組件、配件、流體傳動、電控系統及周邊設備 /刀具、夾治具、工具、量具 / 智慧製造系統、工業機器人、CAD/CAM、軟體應用/ 媒體及公協會

台灣今年最大的工具機展 點亮智慧機械之都-台中
台灣今年最大的工具機展 點亮智慧機械之都-台中
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;台灣區工具機暨零組件工業同業公會;TMTS游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

ACT AGAINST HUNGER 飢餓不再 救是現在

第29屆飢餓三十代言人韋禮安、劉以豪號召飢餓勇士
籲捐款及報名大會師 救援國內外最脆弱兒童

【特派記者游勝鈞/專題報導】看見全球無數身處飢餓、戰火、急難中兒童的需要,台灣世界展望會第29屆飢餓三十代言人韋禮安、劉以豪於今日(5/3)號召全台各地飢餓勇士一同站出來。第四次參與台灣世界展望會代言的韋禮安表示:「我希望能發揮影響力,邀請更多人一起加入,匯聚大家的力量給予幫助!」首度代言台灣世界展望會活動的劉以豪則說:「擔任飢餓三十代言人是我人生的一個里程碑,對於即將體驗30小時飢餓也十分期待,邀請大家和我一起參與!」

韋禮安、劉以豪也分享將於6月初前往烏干達探訪難民營的心情及行前預備,從未去過非洲的劉以豪說:「一開始心裡『還是會害怕~』,但聽到禮安的分享,知道台灣世界展望會工作人員都會做好萬全準備,我們只要以正面積極的態度和當地孩子相處就好了。」曾與台灣世界展望會走訪亞美尼亞、波士尼亞和尚比亞的韋禮安則說:「兩人一起探訪,就可以互相幫忙,我可以負責用音樂和孩子互動,以豪就負責體育活動的部分吧!」兩人盼望帶回當地最真實和感動的故事,使更多人看見難民與飢餓兒童的需要,透過捐款、自辦飢餓體驗DIY、參加7月14~15日於林口及高雄同步舉辦的飢餓勇士大會師等行動,齊力讓飢餓不再。

韋禮安:為難民兒童寫首輕快歌曲 在艱辛環境注入希望

韋禮安表示,擔任飢餓三十代言人對他來說是一種榮譽,「就像拿到榮譽徽章一樣!」連續6年參加飢餓勇士大會師夕陽音樂會演出,韋禮安分享:「每次看見這麼多人一起體驗30小時飢餓、一起完成同一件事,都感到很震撼,更可以感受到飢餓勇士們匯聚的強大愛心力量。」曾因開刀而禁食禁水超過24小時的他,仍記得當時又餓又渴的不舒服感受,「當下真的有一點點體會飢餓兒童的處境。」身為第29屆飢餓三十代言人,韋禮安很期待今年大會師能和營友們一同完成30小時飢餓挑戰,以行動為兒童發聲。

曾與台灣世界展望會走訪各國計畫區的經歷,讓韋禮安學會珍惜所有,「記得在亞美尼亞和一位老奶奶學擠牛奶,現在只要我回去看阿嬤或買鮮奶時,就會想起當時的場景,也提醒自己要更珍惜所擁有的便利生活。」韋禮安說,每趟關懷之旅總讓他在困苦的環境中,看見人性最光輝的一面,以及孩子們強韌的生命力,「非常期待去烏干達也能如前幾趟關懷行一樣,帶回滿滿收穫與大家分享。」他期盼以音樂和當地兒童交流,「如果有機會為烏干達難民營裡的孩子寫歌,我想會是一首陽光輕快的歌曲,因為越是艱辛的環境,越需要注入希望與快樂。」

劉以豪:跳脫日常生活 讓飢餓成為永存於心的真實體驗

劉以豪則對於6月初將前往烏干達、以及參加7月中旬飢餓勇士大會師充滿期待,「世界各地發生的戰亂、糧荒等災禍,以及身處其中兒童和家庭遭遇的極大痛苦,居住在台灣的我們或許難以想像,但這些苦難卻是真實存在。」他表示,代言飢餓三十讓自己有機會跳脫原本的生活環境,實際接觸面臨戰火與飢餓的孩子;平時就喜歡露營的他,也會為這趟旅程做好準備,「希望自己在感受他們的所處的環境之後,對於世界能有更不一樣的看法。」

劉以豪也將於本屆飢餓勇士大會師首度體驗30小時飢餓,「之前沒有長時間飢餓的經驗,很期待在大會師裡感受到飢餓、以及對於食物的迫切渴望。」劉以豪期許自己再餓也要撐下去,「我們要獲得食物實在太容易了,因此要將30小時飢餓的經歷銘記在心,相信這份體驗,會讓我更加珍惜日常的每一份食物。」他盼望邀請和他一樣勇於挑戰自我的青年朋友,加入飢餓三十關懷行列,「我一個人的力量也許很渺小,但若能匯聚大家的力量,就有機會一點一點地改變飢餓兒童的生活。」

捐款支持人道救援工作、報名飢餓勇士大會師 齊力讓飢餓不再

根據聯合國糧農組織報告指出,全球飢餓人口數從2015年的7.77億,增加至2016年的8.15億,約等於台灣人口的35倍,其中以非洲的飢餓人口最為密集,共有2億4,300萬人,約佔非洲總人口20%,許多兒童正因缺乏足夠糧食,飽受營養不良之苦。敘利亞、南蘇丹、緬甸等國家的衝突動亂,則使超過1,100萬名兒童成為難民,遭遇流離失所、失學、心靈創傷等危機。在台灣,則有身處偏鄉、城市暗隅的孩子,因著家庭突遭意外變故,原已貧困的家計更顯窘迫,得過著三餐不穩定、缺少良好照顧與保護的生活。

台灣世界展望會透過飢餓三十人道救援行動募款,投入國外緊急糧食救援、難民兒童保護、脆弱國家援助與家庭重建,以及台灣特況家庭生活扶助、兒童送餐、社區防備災等服務工作,持續站在救援第一線,援助南蘇丹、剛果、索馬利亞、緬甸等脆弱國家中的飢餓與難民兒童,並關懷台灣遭遇急難困境的孩子及家庭,使其有機會脫離艱辛的生活處境。
第29屆飢餓三十代言人韋禮安、劉以豪邀請大眾一同響應,透過捐款支持台灣世界展望會人道救援工作、自辦飢餓體驗DIY,以及參加7月14~15日於林口綜合體育館、高雄巨蛋體育館同步舉辦的飢餓勇士大會師,即刻救援最脆弱的兒童與家庭,一起讓飢餓不再!

更多關於「第29屆飢餓三十人道救援行動」相關資訊,請至台灣世界展望會飢餓三十官網:www.30hf.org.tw
郵政劃撥帳號:15752467,戶名:台灣世界展望會,註明:「飢餓三十」
請利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上捐款
相關資訊請洽飢餓專線:02-2175-1995,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw

第29屆飢餓三十代言人韋禮安、劉以豪邀請大眾捐款支持飢餓三十,報名7月14_15日飢餓勇士大會師,即刻救援最脆弱的兒童與家庭,一起讓飢餓不再1。(台灣世界展望會提供)
第29屆飢餓三十代言人韋禮安、劉以豪邀請大眾捐款支持飢餓三十,報名7月14_15日飢餓勇士大會師,即刻救援最脆弱的兒童與家庭,一起讓飢餓不再1。(台灣世界展望會提供)

即將於6月初前往烏干達探訪難民的韋禮安、劉以豪,盼望帶回當地最真實和感動的故事,使更多人看見難民與飢餓兒童的需要1。(台灣世界展望會提供)
即將於6月初前往烏干達探訪難民的韋禮安、劉以豪,盼望帶回當地最真實和感動的故事,使更多人看見難民與飢餓兒童的需要1。(台灣世界展望會提供)

即將於6月初前往烏干達探訪難民的韋禮安、劉以豪,盼望帶回當地最真實和感動的故事,使更多人看見難民與飢餓兒童的需要2。(台灣世界展望會提供)
即將於6月初前往烏干達探訪難民的韋禮安、劉以豪,盼望帶回當地最真實和感動的故事,使更多人看見難民與飢餓兒童的需要2。(台灣世界展望會提供)

看見全球無數身處飢餓、戰火、急難中兒童的需要,第29屆飢餓三十代言人韋禮安、劉以豪號召全台各地飢餓勇士一同站出來,以捐款、報名大會師等行動,響應飢餓三十。(台灣世界展望會提供)
看見全球無數身處飢餓、戰火、急難中兒童的需要,第29屆飢餓三十代言人韋禮安、劉以豪號召全台各地飢餓勇士一同站出來,以捐款、報名大會師等行動,響應飢餓三十。(台灣世界展望會提供)

第29屆飢餓三十代言人韋禮安、劉以豪邀請大眾捐款支持飢餓三十,報名7月14_15日飢餓勇士大會師,即刻救援最脆弱的兒童與家庭,一起讓飢餓不再2。(台灣世界展望會提供)
第29屆飢餓三十代言人韋禮安、劉以豪邀請大眾捐款支持飢餓三十,報名7月14_15日飢餓勇士大會師,即刻救援最脆弱的兒童與家庭,一起讓飢餓不再2。(台灣世界展望會提供)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;台灣世界展望會;世界展望會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网