新一代農業設計師  交通大學AI農業應用─開創完善綜合性無毒科技務農系統

【記者鄭銘德/新竹報導】食安觀念與環保意識抬頭,消費者對安全農產品需求量增加,交通大學透過簡化農業科技的門檻,為返鄉青農創造新一代務農環境,並以手機App即時監控各項數據及農作物生長情形,協助農民種植無毒高經濟作物、創造收入,同時保障消費者食安。

為徹底落實無毒智慧農業,生科系陳文亮副教授與副校長、資工系林一平教授跨領域合作,帶領學生團隊進行開發,將農產品生產以科技方式進行控制。結合各式感測器獲取各項生物與環境數據,包括害蟲數量、溫濕度、紫外線等,並透過手機App即時了解各項數據及農作物生長情形,自動進行農地管理與決策,例如撒水、開關驅蟲照明燈與施肥等。

這項務農系統同時整併加工、銷售,並掌握務農資訊分析預測技術,自行開發的智慧農業資訊平台具備簡易學習、可擴充性及可複製性,返鄉青農透過簡單訓練,無需安裝即可自行調整相關軟體。此外,系統分析蒐集數據後,會利用AI技術預測農場環境與土壤微環境的變化趨勢,進而預估農作物病害、蟲害的發生率,讓農夫提早做準備。

針對農民最頭痛的病蟲害問題,團隊透過研究蜘蛛的天然毒蛋白,開發多種對人體及蜜蜂無害,僅對特定害蟲產生作用的生物抑制劑,達到作物的保護,並將架設於農場的蟲害感測器獲取的資訊上傳雲端進行人工智慧分析,以預測未來田間害蟲數量,判斷是否需噴灑生物抑制劑,一來能達到精準預防,二來更能降低生物抑制劑使用量。目前團隊正全力研發生物抑制劑,有望解決害蟲抗藥性問題。

團隊特別感謝新竹五峰農場蔡國雲董事長與新竹寶山農場吳榮貴、邱垂榮董事長的支持並提供場域予交大。林一平副校長表示,透過與新竹地區的農地地主簽約,落實在地合作並建立無毒智慧農業示範場域,以實際行動結合資訊科技、生物科技與在地務農智慧,開創台灣智慧新農業發展,未來將支持成立新公司,透過教育將經驗大量複製至有需要之農民及南亞各國,為嘗試南向發展之台灣農業公司提供技術支持,落實政府南向政策發展。

交通大學與新竹農場合作,開創無毒智慧科技農業系統。

明新科大與工研院簽訂合作  共同培育產業頂尖人才

【記者鄭銘德/新竹報導】明新科技大學與工研院機械所,7月19日共同簽訂合作意向書,由明新科大校長林啟瑞、與工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生代表雙方簽署合作,雙方相關主管在明新科大校內舉行了隆重的簽署儀式,明新科大董事長張紹鈞也出席儀式,見證雙方開啟為產業創新技術、與培養人才的合作新頁。

工業技術研究院四十五年來持續以為國內產業發展工業技術為職責,擁有超過六千位科技研發尖兵,是國際級的前瞻產業技術研發機構。明新科技大學也是深耕台灣五十餘年的產業人才培育搖籃,養成了超過十萬位畢業校友,在產業中的許多面向擔任關鍵的角色。有感於持續為產業發展技術與培育人才的共同職責,雙方樂意從現在起搭建合作的橋梁。

明新科大校長林啟瑞表示,明新身為產業型大學,就是要積極與在地產業連結。而同樣以新竹縣為重鎮的工業技術研究院,在產業技術上的前瞻與領導性,將十分有助於明新科大將產業融入教學與研究。透過與工研院機械所的對接,將以強強結合方式讓機械所的業師與教授共同規劃實務課程、推動學生實習,培育產學人才接軌、引進產學教授推動學研合作、與培育優秀大學生從事與工研院鏈結,攻讀基植於雙方合作的研究所學位。

工研院機械所所長胡竹生也肯定明新科大務實致用的教學研究方向。透過雙方的討論與規劃,利用學研合作與契合式課程,為產業培養人才。智慧自動化世代的產業需要跨域創新的人才,工研院機械所在機械、電機、資訊、數理與溝通理解能力的人才需求,非常期待明新科大的合作。

明新科大研發長張榮正則表示,明新科大承襲了半個世紀以來培育工程人才的底蘊,現在更注重跨域創新的人才培育。對於能與工研院機械所的合作,將會用菁英專班的方式,以獎學金、工業技術研究院實習、國外參訪實習、輔以專案導向的學習課程,將前瞻技術的學習融入在讓學生樂在參與的情境中。

校長林啟瑞進一步表示,明新科大以產業大學自許,致力於與產業真實的合作,把產業場域當成校園,也把課程教室當成實習場地,使得學習與產業實務零距離融合。今年明新科大獲得教育部「優化技職校院實作環境計畫」4000萬補助建置半導體封裝測試類產線,並且開設以「2+2N日二專升夜二技的銜接模式」的「封裝測試產業精英專班」,就是鏈結在地強項產業的實踐範例。感謝工研院機械所與明新科大接軌合作,得以利用雙方合作機制全力發揮與培育人才。

偉喬生醫台南永康總部啟用 正式投入醫療器材體外診斷試劑生產製造

【記者鄭銘德/台南報導】以抗體開發及蛋白質製備技術為主要核心技術的偉喬生醫公司,7月16日正式啟用座落於台南永康的營運總部,並取得GMP及相關國際認證,正式投入醫療器材體外診斷試劑的生產製造,為南台灣生技產業注入活水!

偉喬生醫成立於民國102年,創立初期獲得經濟部中小企業處育成資源協助,迅速累積研發量能,在檢測試劑及產品服務端已獲得國內外相關學研單位、生技公司及國際知名藥廠指名合作;研發技術部分亦陸續取得國發基金創業天使、小型企業創新研發計畫及台南市地方產業創新研發計劃的補助資源挹注。

偉喬指出,隨著醫療知識進步,民眾對疾病的治療越加重視,尤其對於藥品在人體產生的副作用及使用安全性也有更高的標準。利用人類基因重組的單株抗體屬於大分子結構,是一種蛋白質藥物,目前生技製藥產業的主流即為開發以抗體為治療方式的標靶藥物。因抗體藥物以其安全有效並專一性高等優勢,在近年全球藥品市場已成為高成長性的新型診斷試劑與治療性藥物。

根據統計,目前單抗相關的市場總值約674億美元 (約佔總體生物製劑四成),成長率維持在10%左右,成為生技產業中的主流產品。

偉喬表示,該公司為國內少數在抗體服務市場中,提出與傳統制式化之開發流程相異的單位,故可更精準依照客戶及合作夥伴需求開發真正需要的抗體。近年來,偉喬已陸續完成如登革/茲卡病毒檢測、糖尿病相關檢測及腎臟疾病檢測等標的之診斷試劑的驗證開發,當中多項檢測試劑亦已準備進入臨床試驗階段。偉喬同時也積極投入人源化工程及高親和性抗體等高門檻之研發技術,希冀可串連上下游產業鏈以提高公司產品之商業應用價值。

偉喬正式投產之外,也在106年通過成功大學創新創意審查推薦並由櫃買中心進行相關審查及輔導流程後,新廠啟用當日登錄創櫃板,正式成為創櫃板公司,股票代碼為7548。未來偉喬除了繼續精進科研客製化技術外,更將投入於新型檢測試劑標的之開發及製造,期許成為國內單株抗體服務及應用產業之領頭羊。

新竹縣文化公園賈桃樂夏日星光露天劇場 歡樂及學習的藝文饗宴! 

【記者鄭銘德/新竹報導】為推廣職涯教育並讓職涯種子向下扎根,主辦單位勞動部勞動力發展署桃竹苗分署及協辦單位新竹縣政府,今(14)日在新竹縣文化公園辦理107年正確職業觀念教育活動「夏日星光露天劇場-仲夏夜之夢」!結合職業體驗闖關攤位之集點摸彩活動及賈桃樂學習主題館內廣受好評「正確職業觀念教育劇場」演出,並安排知名兒童電視台演員及世界冠軍魔術師帶來精彩表演,內容豐富、星光熠熠!

勞動力發展署桃竹苗分署丁玉珍分署長表示,新竹就業中心賈桃樂學習主題館的「正確職業觀念教育劇場」將生硬的勞動法規、職場倫理等觀念,以原創故事包裝並搭配生動活潑的戲劇演出,開辦逾四年已吸引數萬人觀賞,一直是館內最受歡迎的活動之一;為了服務更多館外的親子民眾,並結合露天劇場概念,特別規劃職業體驗闖關園遊會及戲劇演出活動,藉由輕鬆、歡樂的方式,讓大小朋友一同學習成長!去(106)年在新竹市護城河親水公園第一次辦理就獲得熱烈回響,約有1200人次親子民眾熱情參與,今年特地規劃在新竹縣及苗栗縣各辦理一場次,希望能將職涯教育的服務推廣至更多的民眾。

「夏日星光露天劇場-仲夏夜之夢」在下午4時登場,分別由MOMO台甜甜姐姐及世界冠軍魔術師黃俊傑等表演團體輪番上陣,讓民眾一走進會場就目不轉睛地觀看!攤位闖關活動更設計了不同的職業體驗遊戲關卡,讓大小朋友在遊戲中認識職業及學習正確的職業態度,群眾接踵而來,攤位排隊人潮從未中斷!

晚間6時起,由國內知名劇團蘋果劇團帶來「正確職業觀念教育劇場」之《一舉,成名》劇目,改編自我國舉重奧運金牌選手的故事,以女性運動員辛苦的訓練過程,傳達男女平等、職業不分性別的觀念,透過演員生動活潑地賣力演出,讓爸媽和孩子在歡笑聲中學習到築夢的過程會面臨到很多困難,只有堅持自我,並勇於挑戰極限,才能有所成就。

歡迎對賈桃樂學習主題館正確職業觀念教育劇場或其他職涯資訊有興趣的民眾踴躍報名參加,另幼兒園、國中小、高中職及大專院校還可預約團體參訪,相關資訊可洽賈桃樂學習主題館官方網站: https://cdc.wda.gov.tw/或電洽(03)5343011分機5222。

大小朋友體驗毛小孩醫生,學習如何照顧動物。
只要多認識植物,每個人都可以是小小園藝師。
小朋友疊積木,體驗當個小小建築師。
蘋果劇團與台下觀眾有趣的互動

這是什麼魚?107推廣海洋資源保育及漁業文化暨漁民節慶祝活動21日登場

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹區漁會為推廣新竹漁港海鮮美食、漁業產業、在地漁村文化及漁業資源保育,今(13)日與新竹市政府聯手宣布將於下周六(21)下午3點至7點在新竹漁港直銷中心北側大草坪舉行「107推廣海洋資源保育及漁業文化暨漁民節慶祝活動」,邀請全國鄉親踴躍參加!

今天在市府大廳舉行的記者會,除有熱舞表演外,並以鱻展覽展板方式介紹四季魚種圖鑑,還有漁會家政班及地中海景觀餐廳、乾一杯日式料理等在地業者製作的9道魚鱻料理及胸章DIY製作,展現出新竹漁港多元的在地文化。

在副市長沈慧虹、新竹區漁會童錦杰總幹事、許順隆常務監事、林盈徹議員等貴賓轉舵啟航儀式下揭開活動序幕,沈慧虹致詞時肯定新竹區漁會的努力,讓新竹地區的漁業產業一直維持著穩定的永續發展,鼓勵大家多食當季魚產外,也多瞭解隱藏其中的產業文化,並邀請大小朋友7月21日出門走走,到南寮吃海鮮學漁知識,21日至29日期間到新竹文創館看新竹300博覽會瞭解新竹事。

新竹區漁會童錦杰總幹事表示,今年活動有鱻魚料理秀,將邀請料理達人進行海鮮料理教學,還有胸章DIY 活動,體驗民眾需先在直銷中心打卡並採現場報名參加,胸章圖案可自由創作著色,限量500份;此外,另有漁業文化體驗(如撒網打魚趣,讓民眾體驗撒網捕魚的樂趣)及冰山挖寶活動,參加民眾只要挖出號碼牌,就可以兌換魚鬆小禮物。

活動當天,現場將提供魚鱻料理(500份)供民眾免費品嚐;當日上午8點也將於新竹漁港西碼頭北堤處提供40,000尾黑鯛(黑格)與民眾共同進行魚苗放流活動,詳細活動內容可向新竹區漁會查詢。網址:http://035557131-1.tranews.com/。活動內容精彩!機不可失,歡迎民眾踴躍參加。

新竹區漁會總幹事童錦杰邀請全國鄉親來作客。

新竹地區企業現場徵才活動 釋出上千職缺

【記者鄭銘德/新竹報導】因應社會新鮮人及轉職或二度就業投入求職行列,企業也在尋找所需人才,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署新竹就業中心訂於7月18日(星期三)10時至14時,在新竹市北區行政大樓5樓禮堂(新竹市北區國華街69號5樓)舉辦企業現場徵才活動,邀請31家優良廠商釋出約1090個職缺,呼籲民眾把握機會積極求職。

為做好求職前的萬全準備,本次活動與賈桃樂學習主題館聯手出擊,現場提供VR設備-360度職場全體驗、免費線上履歷及影音履歷健檢收件,亦可逕將履歷以電子郵件方式寄至jobtaole@wda.gov.tw,協助履歷健檢,另主題館安排造型、履歷、面試等課程免費招生中,期盼協助民眾尋找心中理想的工作,進而順利就業,創造職場雙贏的平台。

新竹就業中心陳玉秋主任表示,本次活動除提供與職涯相關的免費體驗服務外,現場徵才活動廠商計有科技業、服務業、餐飲業、百貨業等多項產業,包含廠商計世界先進、緯創資通、台灣茂矽、聯華電子、漢科系統、友達科技、台灣奧黛莉股份有限公司(easy shop)、頂呱呱國際股份有限公司及肯德基等30家優質廠商聯合設攤徵才,提供工程師、技術員、儲備店長、行銷企劃、門市人員、計時人員等職缺,竭誠歡迎求職或轉職朋友踴躍參加。本中心為鼓勵民眾前來求職,現場凡填寫求職登記表者可兌換精美小禮物1份,送完為止。

另桃竹苗分署為響應環保及鑑於行動裝置的普及,參加本次活動之民眾只要到本分署「無紙化徵才活動E網」(https://www.jobs.org.tw/)下載徵才活動電子書,或在活動現場以手機掃描QRcode方式,即可查詢本次徵才活動職缺及相關資訊,現場將減發手冊,共同維護環境資源。

徵才活動相關訊息歡迎洽詢新竹就業中心(03)-5343011。更多桃竹苗地區徵才訊息請上勞動部勞動力發展署桃竹苗分署網站或Facebook賈桃樂(JobTaole)粉絲團。

 

這是什麼魚?107推廣海洋資源保育及漁業文化暨漁民節慶祝活動21日登場

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹區漁會為推廣新竹漁港海鮮美食、漁業產業、在地漁村文化及漁業資源保育,今(13)日與新竹市政府聯手宣布將於下周六(21)下午3點至7點在新竹漁港直銷中心北側大草坪舉行「107推廣海洋資源保育及漁業文化暨漁民節慶祝活動」,邀請全國鄉親踴躍參加!

今天在市府大廳舉行的記者會,除有熱舞表演外,並以鱻展覽展板方式介紹四季魚種圖鑑,還有漁會家政班、在地業者製作的9道魚鱻料理及胸章DIY製作,展現出新竹漁港多元的在地文化。

在副市長沈慧虹、新竹區漁會童錦杰總幹事、許順隆常務監事、林盈徹議員等貴賓轉舵啟航儀式下揭開活動序幕,沈慧虹致詞時肯定新竹區漁會的努力,讓新竹地區的漁業產業一直維持著穩定的永續發展,鼓勵大家多食當季魚產外,也多瞭解隱藏其中的產業文化,並邀請大小朋友7月21日出門走走,到南寮吃海鮮學漁知識,21日至29日期間到新竹文創館看新竹300博覽會瞭解新竹事。

新竹區漁會童錦杰總幹事表示,今年活動有鱻魚料理秀,將邀請料理達人進行海鮮料理教學,還有胸章DIY 活動,體驗民眾需先在直銷中心打卡並採現場報名參加,胸章圖案可自由創作著色,限量500份;此外,另有漁業文化體驗(如撒網打魚趣,讓民眾體驗撒網捕魚的樂趣)及冰山挖寶活動,參加民眾只要挖出號碼牌,就可以兌換魚鬆小禮物。

活動當天,現場將提供魚鱻料理(500份)供民眾免費品嚐;當日上午8點也將於新竹漁港西碼頭北堤處提供40,000尾黑鯛(黑格)與民眾共同進行魚苗放流活動,詳細活動內容可向新竹區漁會查詢。網址:http://035557131-1.tranews.com/。活動內容精彩!機不可失,歡迎民眾踴躍參加。

新竹區漁會總幹事童錦杰邀請全國鄉親來作客。

水蜜桃開賣囉!新竹郵局提供銷售平台 果農不必為賣不出去傷腦筋

【記者鄭銘德/新竹報導】在新竹種水果很幸福,因為新竹郵局會免費提供銷售平台,而且歷年來在在證明,郵局銷售平台的確發揮助農預計效果,種水蜜桃的果農不必擔心果賤傷農,更不必像南部果農要北上抗爭,這種幸福感外人很難體會,新竹果農感受最是深刻!

又是到了水蜜桃成熟季節,新竹郵局自7月12日起開放新竹郵局轄內5所支局,邀請尖石鄉的水蜜桃果農親自設攤販售,將當日現採最新鮮的水蜜桃,自偏遠山區(平均標高1500公尺)運送到郵局讓消費者嚐鮮,甜美多汁、入口即化的好滋味,郵局的客戶都知道,因為500箱的水蜜桃在開賣的第一天3小時內就銷售一空了。

今年7月上旬水蜜桃陸續成熟採摘,水蜜桃嬌嫩且產期僅1個月,嚐鮮真的要趁早,因此新竹郵局訂於7月12日至7月28日邀請果農現場設攤販售,一則公益社會,另則嘉惠在地消費者。

新竹郵局秉持「服務社區、協助小農」理念,推廣尖石鄉水蜜桃,讓原住民的農產品以直銷的方式,將新鮮香甜的水蜜桃販售給消費者,今年特提供新竹武昌街、關東橋、竹北、湖口、竹東等5所郵局提供果農設攤,每天9時30分開始販售,售完為止。

郵局設攤銷售之水蜜桃,因是當日凌晨現採,即時自偏遠產區直送而來,數量真的有限,售完只能等明天了,敬告愛好水蜜桃的好朋友,購買請趁早或可向郵局預先訂購,保證可以吃到最新鮮的絕妙好滋味。

2018南投 國際工藝節 系列活動 !

(記者張銀澤/南投報導)2018南投國際工藝節」,主場地地點位於南投縣會展中心,活動內容豐富包含展覽項目和表演節目及工藝攤位40攤以上,從7月19日-22日共四天,並於7月19日(週四)9:30至11:30辦理開幕式,歡迎各界共襄盛舉。
本縣多山不靠海,多元族群,成就南投工藝特色,千百年的傳說譜成原住民的文化,在世代生長的土地上吟詠歲月的詩篇,台灣原住民與南島語系民族工藝有共同的文化根源,長久生長於此的人們與遷徙而來的人們相互激盪出多元豐沛的能量,2018南投國際工藝節將台灣工藝與國際工藝接軌,產生對話,擴大展覽內容的廣度和深度,歡迎群雄藝起逐鹿南投,將「漆、竹、陶、木、紙藝、染織、雕塑、琉璃、多媒材」一體呈現,活動豐富,包含工藝匯演,工藝體驗、社區工藝特色等,共40個以上攤位。
由林建成、黃麗淑、林清河、湯文君、陳培澤等工藝師擔任技藝傳承的「竹、漆、陶、植物染、多媒材」工藝工作坊成果發表,展現在地歷史發展脈絡與文化資源之保存及運用。
國際合作及行銷策略規畫推動,將邀請菲律賓、印尼、中美洲瓜地馬拉、尼加拉瓜、越南、印尼、日本等國家展品。
精采工藝大匯演,將邀請國內外工藝展及大師示範交流工藝市集、親子DIY手作體驗、工藝互動裝置及地景藝術。
副場地:南投縣政府文化局
工藝都心-南投工藝特展,7月7日至8月1日於南投縣政府文化局展覽室辦理;台日竹與漆工藝國際交流研討會,7月8 日(週日)08:30-14:30在南投縣政府文化局演講廳舉行。
副場地:沙雕文化園區還有精采節目,時間7/7-8、7/14-15、7/19-22,邀請街頭藝人和工藝市集 系列活動 「小鎮工藝之旅」,以南投特色工藝(竹、漆、陶)為主題,規劃1-2日旅遊與體驗,結合藝術工作室、園區、導覽解說、地方鄉野小吃、住宿及手作體驗,邀請您來一趟五感體驗工藝之旅,暢遊南投之名觀光景點。
由文化局主辦,竹籟文創有限公司承辦、美美旅遊網、Kissradio協辦,活動資訊洽詢:Email:qaz63579@gmail.com。電話:049-2640930 竹籟文創有限公司,洽詢專線:楊先生 0985-559432 報名簡章請洽文化局官網及服務台。
小鎮之旅行程內容
(一)、8/22竹─竹鹿之旅一日遊
行程:琉璃藝術館─大鞍竹海─天梯─地方特色風味餐─竹文化園區─遊山茶訪─德豐木業-璞園竹藝文化園區。
(二) 8月29日陶─集集水里木陶之旅一日遊
行程:濁水火車站─茂輝工房車筆─集集車站─添興窯文化園區、綠色隧道、攔河堰─集集街道鄉土小吃─水里永興村、台大實驗林水里木工廠─車埕木業博物館─賦歸。
(三) 9月5日漆─漆、陶工藝與藝術文化體驗一日遊
行程:國立臺灣工藝研究發展中心─游漆園漆體驗─地方特色風味餐─九九峰生態藝術園區、巷弄美學與毓繍美術館─798藝術區─林善述砌陶坊─賦歸。
(四)、9/6-7染織─原鄉工藝二日遊
行程:國立台灣工藝研究發展中心─埔里手抄紙─霧社原鄉織布工藝與莫那魯道的故事─夜宿清境農場─紙教堂巡禮─植物染工坊。

走在趨勢前方!清華大學成立亞洲第一所區塊鏈法律中心

【記者鄭銘德/新竹報導】台灣法律及政策始終趕不上時代腳步,「區塊鏈」最近因比特幣、以太幣等加密貨幣掀起熱潮就是明顯例子。國立清華大學科技法律研究所7月5日宣布,得到海納百川區塊鏈商學院及眾勤法律事務所的一千萬元捐助,將成立亞洲第一個以區塊鏈為核心的法律研究機構—清華大學海納百川區塊鏈法律研究中心,投入研究,並開班培育相關的法律人才。

比特幣的興起掀起全球「挖礦」風潮,就連挖礦所需的顯示晶片也水漲船高。清華科法所所長范建得表示,台灣絕對不缺區塊鏈所需的產業技術,資金也源源不絕,但遺憾的是法律法規的建置仍落後美、日、韓、新加坡及中國大陸。

因此,清華大學決定結合學界、法界及產業界的力量,投入區塊鏈的法律研究,並催生國內相關法規建置。范建得說,區塊鏈究竟是美夢還是個陷阱,法律是關鍵,必須要有完善的法律,才能排除障礙,建立起新體制內所有利害關係人的信任,穩固市場基礎,讓區塊鏈技術真正驅動創新金融體制,並帶動竹科廠商連結或投入新型產業及下游供應鏈。

范建得指出,清華區塊鏈法律中心未來將著重「人才培育」及「發展研究」兩大目標。人才培育將與美國柏克萊加州大學、北京清華合作,選送清華科法所優秀學生赴海外交流;也將與清華的科技管理學院合作,為國內執行律師開設專題講座,提供與實務結合的區塊鏈法律課程。

在研究方面,范建得說明,將聘研究員自主研究,並尋求與經濟部技術處合作科技專案研究。研究範圍分為兩大部分,在金融科技應用方面,初期將探討加密貨幣在法律定位;在一般產業方面,將分析區塊鏈技術與能源、醫療等跨領域結合後衍生的法律議題。研究成果未來將呈交政府相關單位,作為訂定法規及制度的參考。

海納百川區塊鏈商學院董事、眾勤法律事務所所長楊明勳表示,他與幾位公司創始人都看好未來區塊鏈技術的潛力,前年底與清華及工研院合作設立「科技法律學苑」,得到很好的成效,清華能整合跨領域資源,又有竹科產業的支持,成立區塊鏈法律中心,將邁向下一個重要的里程碑。

今天的捐贈典禮上,由海納百川區塊鏈投資諮詢公司聯合創始人唐榕蔓及楊明勳代表捐贈,清華副校長陳信文代表接受象徵一千萬元捐款的大支票。楊明勳表示,區塊鏈法律研究中心是國內大學與法律界第一件大型產學合作案。

陳信文表示,很高興又有朋友一同加入跨域合作,「海納百川」對清華人是相當熟悉的,因為人社院也是以這幾個字作為象徵精神。今日科法所與新朋友的合作,將共同讓法律機制更健全、人才培育更完善。」

楊明勳說「大家都知道法律人秉持著『懷疑』的原則,第一次聽到區塊鏈時我也是懷疑。」在參加清華今年的校慶論壇後,才深度瞭解區塊鏈技術。

楊明勳表示面對新創事業,法律經常不但沒有擔任開立先鋒的角色,反而還扯後腿。因此,他才希望儘快催生區塊鏈法律中心,他最近已收到一些國外客戶以加密貨幣BCB(BCB Global Coin)來支付法律服務費;目前國內群眾募資及有價證券首次公開募股IPO都受到證交法管制,但數位貨幣的首次公開募資ICO則沒有法令規範,必須趕快跟上。

清華研發長曾繁根說,區塊鏈法律中心有三個第一,是亞洲、台灣第一,是學界第一,更是科技法律跨域合作的第一;清華科技管理學院院長莊慧玲說,現已與電資學院合作金融科技的學程,玉山、國泰也加入。科管院已做好跨域的準備!

范建得感謝海納百川的捐贈,他說,當楊明勳所長提議時,感覺這一切很夢幻,他也保證不會讓大家失望。各國推動區塊鏈科技及產業的腳步非常快,新加坡現已發行採用數位貨幣的信用卡,韓國高麗大學設立了區塊鏈研究所,他也有學生去上海投入區塊鏈產業。