新竹市

聯電發起綠獎守護台灣多樣生態,與供應鏈夥伴一同投入台灣生態保育的行列。

陸、海、空台灣多樣生態的守護 盡在2020綠獎  聯電揭示UMC Green 2025四大環保目標

【記者鄭銘德/新竹報導】由聯華電子發起的生態保育獎項「綠獎」,今(27)日在國父紀念館舉辦第五屆頒獎典禮,今年共評選出五個NGO團體獲得生態保育計畫獎助,五年來已在全台實現30件生態保育計畫及青少年環境行動倡議。聯電希望藉由綠獎的設立,鼓勵每一個熱愛台灣土地的生態保育團體,同時結合供應鏈夥伴的力量,共同守護台灣最後的綠生態。在今天的頒獎典禮中,聯電也首度揭示「 UMC Green 2025綠色環保目標」,以積極的行動與長程目標展現對永續環境的承諾。

2020綠獎共有五家環保團體脫穎而出,得獎計畫從陸地上的獼猴、天上飛的鳥類到海洋珊瑚,包含全台灣多樣豐富的生物及自然環境,以實際行動喚醒人類對於地球上其他物種的重視。五件得獎計畫分別是:

  • 社團法人台灣獼猴共存推廣協會的「關係花園-人類與台灣獼猴和諧」,致力在高雄壽山營造人類與動物和平共存
  • 社團法人台灣猛禽研究會的「咚窗事發—窗殺調查防治與友善鳥類建築推廣」,推動友善鳥類建築引起大眾對窗殺的重視;
  • 由社團法人基隆市野鳥學會發起的「海豹岩及八斗子漁村守護計畫」,關注潮間帶保育及漁村再生
  • 社團法人台北市野鳥學會的「搶救冬季漂鳥的家─淡水河蘆洲灘地復育計畫」,以守護溼地環境進行水鳥棲地復育
  • 海洋公民基金會的「重返內海之珠-大倉嶼」,以珊瑚復育行動為澎湖海域注入生機,已連續三年獲得綠獎的支持。

    聯電自2019年設置「青少年環境行動獎」,以分享、實踐、改變鼓勵青少年投入環保行動。

  • 本屆由黃乙恩同學團隊的「蛙愛溪口」奪得首獎。黃乙恩同學和父親透過生態調查、棲地營造、教育推廣等策略,守護嘉義溪口的諸羅樹蛙,透過實際行動喚起大眾環境永續的觀念。
  • 「網路人氣獎」依網路投票數產生五個得獎單位:中華民國荒野保護協會、海洋公民基金會、台北市野鳥學會關渡自然公園管理處、桃園市野鳥學會及台灣猛禽研究會

聯電於2016年發起綠獎,運用台灣第一筆環保署認可的碳交易所得的3000萬元,成立環境保護專用基金,啟動生態保育希望工程。特別值得一提的是,綠獎邀請了聯電的供應鏈夥伴們一起來守護台灣綠色生態,今年合作夥伴包括3M、台塑勝高科技、宏瑞制程工業、東京威力科創、智原科技、愛德華先進科技、漢民科技、漢科系統,共同提供總獎金 300 萬元,是國內對生態保育提供最高獎金之獎項。我們很高興能發揮企業的影響力,透過綠獎這個平台與供應商一同投入台灣生態保育的行列。

聯華電子企業永續委員會主任委員簡山傑總經理表示:「聯電倡議綠獎的起心動念是為生態環境盡一份力,這些年來,我們看到參賽團體用豐富的生命力與熱忱,孕育許多稀有生態的保育成果,更號召有志一同的供應鏈夥伴們在永續的道路上並肩同行,讓綠獎不只是聯電的綠獎,更是社會大眾共同的綠獎。聯電長期以來以身作則,力行環保與節能減碳,2015年公布的「UMC Green 2020」,在同仁齊心努力下已順利達成並超越目標!今天再宣布UMC Green 2025,以更嚴格的自我要求標準,朝向『節水15%、節電15%、減廢25%、含氟溫室氣體減量65%四大目標邁進,期望在2025年歡喜收割綠色果實。」

綠獎設置「青少年環境行動獎」,以分享、實踐、改變鼓勵青少年投入環保行動。

聯電發起綠獎守護台灣多樣生態,與供應鏈夥伴一同投入台灣生態保育的行列。

更多 新竹市