新竹市

營造新竹失智友善社區 Run伴有愛無礙

【記者鄭銘德/新竹報導】財團法人老五老基金會新竹服務中心連續三年與社團法人台灣居家服務策略聯盟(以下簡稱居盟)合作舉辦「RUN伴台灣嘉年華活動-新竹市場次」,並連結新竹市衛生局、竹蓮寺共同辦理,10月19日在竹蓮寺出發,社區、衛生所、企業及大專院校學生等紛紛響應。

開跑前由竹蓮寺總幹事謝政憲、新竹市衛生局楊清媚代理局長、居盟林文明常務理事及老五老基金會曾奕函主任替領跑代表-鄭戍樹爺爺和李小蘭奶奶披上伴跑帶,象徵陪伴失智長者走一段路,最後由民眾、夥伴、親朋好友一起陪伴失智長輩抵達終點後,將接力棒交給苗栗,以團結的力量串起友善失智環境的能量!

朱大哥(65歲)剛開始來到日照中心時,時常想拿菜刀,讓大家相當緊張,經過日照老師的瞭解後才發現,是要削水果給日照中心其中一位百歲奶奶吃,朱大哥想要照顧這位奶奶,這讓我們發現,我們應該要讓失智者嘗試他能力範圍內的事,在生活中獲得成就感,失智狀況就能逐漸趨緩。

小寶(化名)平時需照顧三位失智長者深深感受到這4年多來有老五老連結各界資源,讓失智長者順利銜接據點或日照等服務,小寶的媽媽也因為到日照中心來,從原本日常起居都需要依賴他人打理和攙扶,到現在可以自己用拐杖行走,心情也晴朗許多,願意走入人群,也跟他人分享最喜歡的打毛線;小寶說今天參與RUN 伴除了感謝大家一路的陪伴,也期待更多人能夠理解失智、接納失智。

活動的尾聲,由新竹市沈慧虹副市長、新竹市議會許修睿議長、衛生局楊清媚代理局長及老五老基金會曾奕函主任等嘉賓進行宣誓儀式,開啟象徵「陪伴失智,讓愛同行」的大門,期待改變社會大眾對失智者的看法,現場亦有台大新竹分院失智共照中心及富邦富邦人壽大竹光團隊,設置失智友善社區宣導攤位,一同為營造失智友善社區盡一份心力!

沈慧虹說,失智友善社區營造不是口號或政策宣導,新竹市政府更期待,藉由長照2.0的推動,讓失智者在不同階段家屬可以於長照巷弄站、失智共照據點或日照中心找到適合自己的照顧模式。竹蓮寺總幹事謝政憲則說:「因為看見新竹地區失智照顧的需求,三年來在Run伴合作上不留餘力,今年更首次一同主辦,我們對議題的關注不會在此止步,而是開啟未來持續關懷失智家庭與照顧者之路!」

老五老基金會曾奕函主任表示,本會新竹中心已在新竹地區深耕十年,我們讓長者在我們愛的環境裡,與我們一起生活,同時也讓家屬放心工作,期待失智家庭不因歧視而被社區隔離,這也是我們第三年承接RUN 伴新竹市場次承辦單位的使命,感謝黃志豪職能治療所、天主教社服中心、虎林里里民等團體大力支持本次活動,成為這股社會運動的一員,讓我們持續將這份愛交接棒下去!

更多 新竹市