我們做到了!新竹市仁愛社福基金會舉辦身障朋友「健康包飯糰及飲品比賽」

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市仁愛基金會為了讓所服務的身心障礙朋友體會製作飯糰及飲品的樂趣,7月20日特地舉辦「健康包飯糰及飲品比賽」活動,許多家長參加,與孩子一起準備食材和製作特色飯糰,不僅健康美味且造型充滿創意和驚喜,達到親子及親師互動機會。

仁愛基金會表示,比賽用的飯糰及飲品食材需包含全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、油脂及堅果種子類及水果類。食材以天然健康當地、當季食材為原則。食材依321黃金比率(全榖雜糧類:蔬菜類:豆魚蛋肉類=3:2:1)為原則。水果每人依正確標示1份量。

仁愛基金會執行長林湘雅感謝仁愛好鄰居「大潤發新竹忠孝店」曾鴻獻經理及14主管同仁,特地到仁愛擔任活動志工,協助身心障礙朋友一起製作飯糰和飲品,並提供最佳健康獎、最佳美味獎、最佳造型獎、最誘惑獎、最用心獎等五項獎品,讓得獎班級笑開懷。

林湘雅表示,仁愛基金會附設晨曦發展中心有兩個班級的跑步機使用十多年,目前已沒有零件可更換,感謝「大潤發新竹忠孝店」協助該會向「歐尚青少年基金會」申請身心障礙者健康保健實施計畫,獲得資助購置2台跑步機總計新台幣108,000元(約3,086歐元)的補助金,提供服務對象心肺耐力的有氧活動訓練,維護身心障礙孩童健康生活照護。在今天的活動中,特地致贈感謝狀表達最深的謝意。

健身風氣席捲全台 威秀影城力邀民眾共創IMAX不可能  影城化身大型健身房 邀你一同來戰鬥流汗免費看IMAX電影

【記者鄭銘德/新竹報導】台灣人健身意識抬頭,不僅許多民眾爭相加入各大健身房,同時各大社群媒體紛紛冒出許多教導民眾健身觀念的健美網紅。因此威秀影城特別與知名健身房WORLD GYM合作,將影城場地化身大型健身房,邀請專業教練至影城現場教導民眾戰鬥有氧,共舞揮灑熱血汗水。

07/28(六)活動時段至指定威秀影城IMAX據點著黑色服飾裝扮與WORLD GYM教練共舞IMPOSSIBLE MISSION戰鬥拳擊有氧,共舞整場即算挑戰成功,即可獲得「IMAX免費電影兌換券」乙張,數量有限,送完為止。

IMAX為許多民眾在挑選觀看電影時的第一選擇,不僅能夠享受到大銀幕的視覺震撼,同時還能夠聆聽到無以倫比完美的音場表現。因此搭上暑假熱潮,IMAX將於07/25上映由湯姆克魯斯主演的【不可能的任務:全面瓦解】、08/08上映全台民眾引頸期盼的【與神同行:最終審判】,屆時歡迎全台灣民眾至全台威秀影城IMAX影廳觀賞,感受IMAX影廳所帶來的極致震撼。

「足」破千箱大進擊  金足開踢助植物人尿布

【記者鄭銘德/新竹報導】世足雖然落幕,但溫度依舊熾熱!7月20日上午,勝霖藥品及嬌聯股份有限公司代表與創世新竹院院長也化身為足球員,舉足射門,一舉踢進「千箱尿布」目標之球門中,象徵「『足』破千箱大進擊」活動能順利募得一千箱尿布,幫助創世基金會植物人安養服務。

由勝霖藥品股份有限公司與嬌聯股份有限公司攜手合作,聯合全台發起「『足』破千箱大進擊 金足開踢助創世募尿布」行動,即日起至12月31日止,民眾只要到佑全保健藥妝與健康人生藥局全台門市,以公益價認助尿布,藥局即代為將尿布轉贈創世植物人安養院。

嬌聯股份有限公司楊國棟總經理表示:「長期照護工作中,病人排泄等問題是關鍵且重要的,藉此次記者說明會大聲呼籲民眾響應,幫助創世基金會早日募集到期盼的目標。」

創世新竹院為安養更多植物人,三年前展開擴院計畫,在社會大眾的支持下已擴院完成,目前設置77床,今年也開始收置新案。隨著安養人數增加,衛材的需求也大幅提升,每年需22萬片尿布,對安養院是一筆很大的負擔。近年因經濟不景氣、物價上漲,在募款上更無比艱難。呼籲各界發揮愛心做公益,於今年底前至佑全保健藥妝與健康人生藥局全台門市認助尿布,亦歡迎支持常年服務經費及加入義工行列,一起幫助植物人家庭走得更遠、更穩定。愛心專線:(03)523-1137。

『主動關懷客戶、積極防制詐騙』! 新竹郵局員工接受新竹市政府警察局表揚

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹郵局員工上班除了忙於服務客戶的存提款業務,更要觀察每位客戶的神情是否有異,三位員工因為高度警覺性,及時保住客戶的存款免於被騙,新竹市警察局20日公開表揚,並再度提醒市民,詐騙手法不斷翻新,時時提高警覺,並主動連繫警方查證,讓不法份子無法得逞。

新竹市林女士7月3日到樹林頭郵局辦理跨行匯款,員工主動關懷時,她說是女兒託她匯款給同學,主管表示要連繫女兒查證時,神情慌張的說,女兒手機故障並堅稱不可能受騙。幸虧樹林頭主管高度警覺性查,及時保住老本!

新竹郵局說,這名主管直覺有異,立即嘗試連繫林女士女兒,女兒接到電話時非常震驚,表示手機正常也未委託媽媽匯款,經理立即連繫警方並請女兒協助說服媽媽,經眾人一番努力,媽媽才說她真的是被騙了,非常感謝郵局員工及警方,保住她老人家僅有的10萬元老本。

此外,新竹南大路郵局6月22日有位客戶辦理跨行匯款,經辦關懷提問是否認識受款人及匯款目的,鍾先生僅稱朋友之間借貸不願多談,因客戶催促趕時間先行辦理,主管查覺有異未放行款項,請警方協助查證時,又有另一客戶,辦理相同帳號相同金額匯款,經關懷後確認遭詐騙,立即通知青草湖派出警員協助處理,同日成功攔阻詐騙2件金額10萬元。

新竹郵局局長徐志宏表示,詐騙取財是行之多年的老套手法,第一線同仁多一份關心和注意,就可減少民眾的財產損失;新竹郵局會持續努力,充實員工的防詐知識,以保障郵局顧客存款交易安全。

新竹市長選舉升溫!謝文進競總發言人陳啟源:林智堅在造神;謝文進:投票讓不認錯的林智堅下架

【記者鄭銘德/新竹報導】無黨籍新竹市長參選人謝文進今(20)日與新民意問政聯盟,召開「新竹300真相大公開」記者會,謝文進細數林智堅在新竹300活動的六大錯誤,指林為自己的政績碰風灌水,大費周章動員里長帶人參觀衝人數,他呼籲新竹市民,如果林智堅堅持不認錯,年底就用選票讓林智堅下架!

謝文進指出,林智堅有六大錯誤「欺騙市民、公私不分、假公濟私、用虛假政績騙取選票、用市府資源輔選六小福」,謝文進要求林智堅向全體市民道歉認錯!

謝文進提到新竹300光是關新公園及其他三個地方的看板經費,就花了400萬,市府還逃避指控不認錯。此外,謝文進也拿出媒體的報導來佐證市府用發放麵包兌換卷來動員里長帶人參觀,此事在臉書粉絲團被民眾爆料之後,市府面對媒體詢問卻是全盤否認,市府的態度含糊其辭、三緘其口,這其中是否有甚麼不可告人的隱情,謝文進鄭重要求新竹市政府要公開說明。

謝文進表示,市政府動員里長帶人參觀,甚至還派官員全程監看里長及民眾,讓現場參觀的市民感到非常不舒服。謝文進說市民不是賊、不是小偷,更不是乞丐。謝文進說,市府發放麵包兌換券的事情,在臉書的社團被市民主動揭露之後,市府就改為現場點名發放,有里長說在他那一梯次是現場發麵包兌換卷,下一梯次的其他里長就是改為現場發放便當。

謝文進強調,一般市府在給予社團活動的核銷餐費標準是每人80元,現在市府自己辦活動卻是每張餐券110元,做自己的面子跟市長個人宣傳,也是令人眼界大開。

發言人陳啓源議員也指出,新竹300博覽會裏面放的影片,都在宣傳綠園道、隆恩圳、新竹火車站、南寮漁港等工程的影片,這完全是在宣傳林智堅個人的政績,根本看不到所謂的新竹300原有要呈現的城市文化意涵及精神。

陳啟源指出,新竹300應該講的是新竹的過去、現在與未來,但是一場5400萬的活動的重點卻都在林智堅個人身上,汲汲營營於對市民洗腦林市長的政績,簡直就是鋪天蓋地的造神運動。陳啓源說,這場活動讓很多市府公務員被抽調到現場服務擔任解說員,造成市府近期行政效率低落,置市政不顧。

發言人黃美慧表示,當初市府跟議員遊說要舉辦開竹300,經羅文熾議員質疑後才改為新竹300,說的預算花費也跟現在執行的有落差。原本大家期待全國民眾會主動來參觀,結果變成是市府利用預算,用餐券及遊覽車來動員里長帶里民去參觀衝人數,甚至用400萬來破壞公園做看板,黃美慧認為所有議員都被新竹市政府欺騙了。

黃美慧也指出,林智堅安排六小福參選人輪流到現場排班,給他們曝光機會,新竹300已經變成林智堅市長以及六小福的選舉造勢場合了。

針對謝文進的指控,林智堅市長辦公室主任張哲修表示,新竹300博覽會在7月13日至15日試營運期間,邀請部分社團、鄰里共同參與並提供改進的意見,惟因參與時間超過用餐時間,市府提供餐盒或餐券兌換等值商品,支出皆符合規定。張哲修強調,新竹300博覽會得到包括竹科、產業界及文化界的積極參與及支持,也是城市非常重要的一件喜事,遺憾少數人為了選舉不惜予以唱衰,抹煞參展企業及工作人員的努力。

打不一樣的選戰!新竹市許明財總部化身烹飪教室

【記者鄭銘德/新竹報導】台灣選舉很殘酷,因為都是短兵相接,殺紅了眼,台灣最美的風景「人性」,很難在選舉場合看到;新竹市國民黨市長提名人許明財決定打不一樣的選戰,除了嚴肅政治議題之外,更多的是民生課題,「養生美食教學」便是一例,讓婆婆媽媽樂於到總部學習烹飪技巧,大家分享心得,7月初試辦至今,讚聲不絕!

「哇!好香、好好吃喔」,打開鍋蓋,冒著煙、熱氣騰騰的包子,呈現在眾人眼前。早有人迫不及待,伸手就拿,毫不怕燙。應驗俗話「說到吃,就像武松打虎;那要做,就像桃花過渡」。這是國民黨提名的新竹市長候選人許明財服務處的一個養生美食教學場景。

許明財競選總部總幹事黃耀仁說,養生食品教學由新竹市婦女會邀請專家教導,7月6日試辦至今,成效不錯。7月份還有21、24~26及28、31等共6天,每天上午10時開始教學。8月份另有其他養生食品教學活動,敬請注意服務處訊息或電話詢問。服務處位在新竹市中正路109號,電話:(03)5260218。

黃耀仁說,許前市長很重視教育問題,任內即加強各級學校教學品質。因此,之前除了成立萬居教育基金會,獎掖清寒及優秀學生外,現在更要往下扎根。除了每星期日下午,也在服務處提供場地,供親子遊樂,有桌遊、講故事等;未來,還要增加兒童科學實驗和小小作文班。

炎炎夏日,何處去? 黃耀仁表示,許明財服務處提供舒適的寬敞空間和冷氣空調環境。歡迎阿公丶阿嬤和家長們,或親自來學習養生食品做法,或帶領國家未來主人翁前來桌遊丶講故事,一起享受快樂親子時光。

新一代農業設計師  交通大學AI農業應用─開創完善綜合性無毒科技務農系統

【記者鄭銘德/新竹報導】食安觀念與環保意識抬頭,消費者對安全農產品需求量增加,交通大學透過簡化農業科技的門檻,為返鄉青農創造新一代務農環境,並以手機App即時監控各項數據及農作物生長情形,協助農民種植無毒高經濟作物、創造收入,同時保障消費者食安。

為徹底落實無毒智慧農業,生科系陳文亮副教授與副校長、資工系林一平教授跨領域合作,帶領學生團隊進行開發,將農產品生產以科技方式進行控制。結合各式感測器獲取各項生物與環境數據,包括害蟲數量、溫濕度、紫外線等,並透過手機App即時了解各項數據及農作物生長情形,自動進行農地管理與決策,例如撒水、開關驅蟲照明燈與施肥等。

這項務農系統同時整併加工、銷售,並掌握務農資訊分析預測技術,自行開發的智慧農業資訊平台具備簡易學習、可擴充性及可複製性,返鄉青農透過簡單訓練,無需安裝即可自行調整相關軟體。此外,系統分析蒐集數據後,會利用AI技術預測農場環境與土壤微環境的變化趨勢,進而預估農作物病害、蟲害的發生率,讓農夫提早做準備。

針對農民最頭痛的病蟲害問題,團隊透過研究蜘蛛的天然毒蛋白,開發多種對人體及蜜蜂無害,僅對特定害蟲產生作用的生物抑制劑,達到作物的保護,並將架設於農場的蟲害感測器獲取的資訊上傳雲端進行人工智慧分析,以預測未來田間害蟲數量,判斷是否需噴灑生物抑制劑,一來能達到精準預防,二來更能降低生物抑制劑使用量。目前團隊正全力研發生物抑制劑,有望解決害蟲抗藥性問題。

團隊特別感謝新竹五峰農場蔡國雲董事長與新竹寶山農場吳榮貴、邱垂榮董事長的支持並提供場域予交大。林一平副校長表示,透過與新竹地區的農地地主簽約,落實在地合作並建立無毒智慧農業示範場域,以實際行動結合資訊科技、生物科技與在地務農智慧,開創台灣智慧新農業發展,未來將支持成立新公司,透過教育將經驗大量複製至有需要之農民及南亞各國,為嘗試南向發展之台灣農業公司提供技術支持,落實政府南向政策發展。

交通大學與新竹農場合作,開創無毒智慧科技農業系統。

家扶兒童暑假不寂寞 新竹高商大哥姐來陪伴

【記者鄭銘德/新竹報導】為了提供經濟弱勢家庭的孩子一個充實快樂的暑假,新竹家扶中心7月18日至7月21日舉辦四天三夜的暑期國小夏令營活動,邀請100名國小三年級到六年級的學童,經由四天的活動,培養孩子學習面對生活的挑戰並增進其自我照顧的能力,新竹家扶今年再度與國立新竹高商的扶少社、慈仁社及康輔社社員們合作,這群高中生利用暑期的期間策畫適合孩子們的創意的活動,並將自身的熱情活力帶給孩子。

新竹家扶中心長期以來,除了提供弱勢家庭兒童經濟扶助之外,亦提供物資、學習提升、營養改善等服務,期待能改善受助家庭的環境。因為經濟上的貧乏,許多孩子不像一般家庭的孩子,有許多外出遊玩的機會,為了讓這些孩子擁有快樂童年,新竹家扶中心每年都會舉辦夏令營活動,今年在中華大學及國立自然科學博物館舉辦為期四天的夏令營活動,也為兩個月的暑期生活增加許多的樂趣與回憶。

此次的營隊活動以時下流行的養成遊戲App-旅蛙人生為主題,並以旅蛙人生的核心想法-走出戶外旅遊,竹商的學生以新竹縣十三個鄉鎮為創意發想,設計出適合孩子們的闖關活動,讓家扶的孩子也有外出旅遊瞭解新竹各地的人文特色與提升社交技巧的機會,期待能藉由營隊活動的帶領,讓兒童瞭解自己生活的鄉鎮縣市及培養自我照顧的能力,四天的夏令營隊中,在活動進行時,透過團隊合作,培養孩子信任、互助、尊重與同理心等生活態度。最後,期待孩子們能開心學習及用心體驗。

這四天的營隊活動,活動經費將近30萬元,感謝威光自動化科技股份有限公司、漢民科技零角仔、活泉公益信託、台灣應材科技顧份有限公司及許多單位的支援與關注對此次夏令營的協助,讓夏令營得以順利進行。

謝文進:新竹300博覽會變成個人政治舞台 碰風市長 漏風飾政

【記者鄭銘德/新竹報導】無黨籍新竹市長謝文進參選人今(19)日召開「碰風市長漏風飾政」記者會,針對市政府花費5千4百萬大張旗鼓舉辦新竹三百城市博覽會活動,表面上是為新竹市宣傳,實際上卻是在進行市長個人的政治選舉秀。謝文進與發言人陳啟源議員、黃美慧議員也特別對新竹市的治理危機、信任危機與建設危機三大危機,提出具體事證來向媒體及市民報告。

發言人陳啓源議員首先以台大醫院在6月26日回應外界的說明,來證明新竹市政府在6月22日舉辦的「臺大醫院新竹分院湳雅院區跨區市地重劃」動工典禮,是一場「假動工真騙票」的行為,他指出事實上湳雅院區並未動工,八字都沒有一撇,土地取得也沒有共識,市府辦的「跨區市地重劃」動工,,不僅地方搞錯,也硬生生變成湳雅院區動工典禮,這是混淆視聽,企圖在選前騙取市民的選票。

此外,陳啓源議員也提到林智堅在三年半前,在個人官方臉書上公告承諾的交通政見,目前都全部跳票,例如公道三銜接景觀大道工程、客雅大道向東延伸銜接道路工程,進度一再延宕,完工遙遙無期,這些都是林智堅市長在選前的「先騙工程」,陳啟源向市民呼籲,大家一起共同來檢視林智堅的政績。

發言人黃美慧議員指出,林智堅先前以動物園復興運動得到許多年輕家庭的選票,去年舉辦完封園派對之後實施改建計畫,工程一直延宕,重新開園日期一再拖延,而且在執行搬遷與安置動物時,已經發生21隻死亡的事件,林智堅沒有一句道歉的話都沒有,黃美慧說,「林智堅的政見是動物們用生命換來的。」

黃美慧也提到在動物園是人瑞級的白鵜鶘夫妻,先前林智堅還幫牠們慶生跟慶祝重陽節,結果去年就被送走,還不知道能不能回來,因為原來牠們在新竹動物園的地方已經被規劃為民眾的咖啡館。黃說,林智堅這樣的作為,讓她想到日本「楢山節考」這部電影情節,這些陪伴新竹人成長時光的白鵜鶘與其他動物,我們都有深厚的感情,但是年紀大了就被送走。她強烈質疑這是市長應該做的嗎,還是這一切都是選舉的考量?黃美慧認為這是林智堅的「再騙工程」。

市長參選人謝文進表示,即將在後天21日就要舉辦的新竹300活動,起初編列6千萬,後來經新民意問政聯盟在議會刪除6百萬後還有5千4百萬。美其名為新竹宣傳,結果現在卻變成個人的選舉秀,亂花錢市民的血汗錢。

謝文進說,辦公室同仁在昨天下午五點之後到關新里公園,看到市府花費數百萬元的宣傳經費,現場看到的竟然是像工地一樣,圍起鐵網、交通錐、工場警示帶以及幾面的宣傳旗幟,旁還有一堆垃圾。謝文進抨擊說這簡直是惡搞、碰風,這個「唬爛宣傳工程」,而且還號稱是「光輝城市、進步新竹」,林市長你敢講,我們市民不敢聽。

謝文進進一步指出,新竹市政府錢沒有花在刀口上,浪費公帑在做宣傳,而且這種雜亂不堪的宣傳,還是在全國所得中位數第一名的關新里,呈現給民眾的卻是這樣糟糕的景象,謝文進呼籲林市長要有所節制,雖然議會通過預算,但沒有同意讓林市長可以這樣亂花市民的血汗錢。

謝文進也提到林智堅市長說要裝冷氣來照顧學生,卻要明年才肯做,謝文進認為如果林市長真心在意學生,只要市政府不要一直想花錢搞市長個人宣傳,辦個人的選舉政治秀,這些省下來的經費就可以幫助全市的國中小裝設冷氣,改善學生的學習環境,如果經費不足,也可以動用第二預備金或是墊付款,何必等到明年。

謝文進認為新竹市民遇到「碰風林市長」,結果就發生了漏風「飾」政!

記者會最後,謝文進與兩位發言人以搓破「碰風市長、漏風飾政」氣球,來諷刺林智堅市長三年半來在施政上騙很大,從承諾的交通政見跳票、臺大醫院湳雅院區的假動工先騙工程,到動物園復興的再騙工程,再來就是新竹300的唬爛碰風工程,謝文進希望這一次年底的選舉,我們的市民不要再被「碰風市長」騙了!

血荒捐血助人更快樂!新竹市明曜獅子會辦理「開心捐血送健康,平安醬油換好康」

【記者鄭銘德/新竹報導】暑假是台灣血荒最嚴重的季節,新竹市明曜獅子會為了讓捐血人冒著高溫出來挽袖,19日號召幸福快樂促進會班底以身作則,幸福會創會長郭麟儀捐出血小板,會員也是有錢出錢、有力出力,一場捐血活動約募得百袋鮮血,在血荒季節,這批鮮血顯得格外珍貴!

新竹市明曜獅子會捐血活動7月19日(四)上午10點到下午5點,假新竹西大捐血室舉辦,新竹捐血中心全力配合,因為盛夏血源非常不容易覓得,希望明曜獅子會的善行義舉能收到拋磚引玉之效。

明曜獅子會會長陳勇致表示,暑假期間常常是血荒來到的時刻,因為暑假期間學生放假,加上天氣炎熱,容易導致民眾捐血意願降低,所以暑假來臨通常血庫只剩幾天的存量,這是非常緊迫的情形;因此,明曜獅子會與新竹市幸福快樂促進會、新竹市不動產代銷公會等單位一起發起此次捐血活動,而這次捐血的禮品特別準備「城隍文創-文財神平安醬油一瓶(250CC)」,而500CC就是致贈2瓶。

陳勇致說,捐血助人益己,不但可以促進血液新陳代謝,有益自己的健康,更重要的是可以幫助傷病患者挽救生命,他呼籲社會大眾結合善念與愛心,挽起衣袖熱情捐血,展現大愛共襄盛舉,捐血一袋,救人一命。