懷得國際有限公司回饋鄉里  捐5000瓶金冠鎮癢消炎液 供新竹縣員警執勤時使用

【記者鄭銘德/新竹報導】 懷得國際有限公司董事長范有俊是新竹縣關西人,事業經營有成,不忘回饋鄉里,有感於警察同仁必須在戶外長時間的服勤,肌肉痠痛、蚊蟲叮咬更是家常便飯,為了提供警察同仁們有個快速紓緩的方法,特別以實際行動表達對警察工作的大力支持,大手筆捐贈5000瓶日本原裝進口金冠鎮癢消炎液,今(17)日上午在警察局擴大主管會議舉行頒贈儀式,張榮興局長特別致贈水晶感謝獎牌,表達對該公司熱心公益的謝意。

懷得國際有限公司主要從事整合、發展通路市場的資源,針對不同的產品特性,運用不同的通路特性,快速順利的讓產品上市,並有效掌控其銷售狀況,范有俊董事長經營與代理品牌超過40年經驗。

縣警局長張榮興表示,到任服務迄今,深刻感受到許多企業對於警政工作的協助與熱情,而警察身體狀況與警察維護治安的能量息息相關,本次懷得國際公司捐贈金冠鎮癢消炎液,體貼員警們連續服勤常造成之肌肉痠痛,甚至戶外蚊蟲叮咬,為警察執勤提供更強而有力的後盾,由衷感謝該公司強化警察打擊犯罪的能量,替守護家園共盡一份心力,警察同仁將把這份支持化為行動力,更加認真用心維護轄區治安,讓民眾安心安居。

新竹豐邑喜來登攜手聯合利華創造中菜新潮流 「潮創中菜」美味上桌 翻新美食新體驗

【記者鄭銘德/新竹報導】現代餐飲文化趨向多元創新的飲食體驗,新竹豐邑喜來登大飯店與聯合利華攜手合作中菜飲食策劃,日起至201918日聯手推出「潮創中菜」主題餐飲活動,將傳統中式菜系結合創新調味及驚艷的視覺效果,在盛宴自助餐廳推出創意中式新菜系,為民眾打造一場舌尖上的美食探索之旅。

 新竹豐邑喜來登大飯店西餐廚房行政副主廚彭俊傑師傅透過與「聯合利華─康寶」跨界廚藝交流,推出創新中式菜系,如「紅湯鮮蝦子排悶鍋」、「爽脆松子雞」、「噴香八味菇雞菇雞」、「清爽火辣紅牛」、「鴨香一抹紅」及「椒麻青醬鴛鴦雞」等六道創意中菜料理,將於盛宴自助餐廳輪番上桌,提供喜愛嚐鮮的民眾更多美味新選擇。

即日起至117日首先推出「紅湯鮮蝦子排悶鍋」與「爽脆松子雞」兩道創新菜色,紅湯鮮蝦子排悶鍋以康寶紅湯醬調味燉煮湯頭,搭配豐富的海陸鮮料,將排骨、草蝦、綜合鮮蔬及菇類等文火悶煮,微辣湯汁襯托食材清甜;「爽脆松子雞」以香辣八味豉椒醬爆炒松子與雞丁,搭配鮮脆生菜一起品嘗,體驗爽脆與香辣的雙重口感。「噴香八味菇雞菇雞」將去骨雞腿搭配六種養身菇類加入八味豉椒醬炒香,香辣提味讓人胃口大開;「清爽火辣紅牛」享受正宗川味椒麻香辣;「鴨香一抹紅」融合花椒香氣與香辣尾韻的紅湯醬搭配櫻桃鴨,入口享受香麻美味;「椒麻青醬鴛鴦雞」將康寶鮮麻辣鮮露調和青醬,顛覆青醬的全新調味,椒香開胃讓人食指大開。

 新竹豐邑喜來登大飯店「潮創中菜」,供應時間自即日起至201918日止,在二樓「盛宴自助餐廳」中餐、下午茶及晚餐時段供應,更多內容請上官網或電洽 (03) 620 6000

「爽脆松子雞」搭配鮮脆生菜一起品嘗,體驗爽脆與香辣的雙重口感。

 

乘坐時光機遊地方文化館 「風味新竹文化節」熱鬧登場

【記者鄭銘德/新竹報導】一年一度的「風味新竹文化節」即日起至11月10日熱鬧登場,今年特別推出「時光旅行護照」,邀請民眾一起展開新竹縣地方文化館的時光之旅。縣長邱鏡淳15日在記者會上,邀請民眾走訪多元豐富的地方文化館,就像搭乘故事時光機,探訪新竹縣各地的在地故事。

同時也千萬不要錯過11月10日竹東文創藝術村的風味新竹成果展,當天下午2點起現場有海波劇團奶油獅與好朋友雪花豬搭乘故事時光機與大朋友、小朋友一起回味童年好時光,以及東森YOYO超人氣柳丁哥哥與天竺鼠姊姊到現場與小小粉絲相見歡,竹東國小客家藝文團隊、五峰國小天使團帶來賽夏傳統歌謠及優美的陶笛演出,「地方文化館在地時光故事展」、「青春永駐青年進館創意行動成果展」、「風味嚴選文創市集」等豐富活動,邱鏡淳歡迎大家一起來同樂!

邱鏡淳表示,新竹縣地方文化館各具特色,像是訴說新竹縣百年傳奇的新竹縣縣史館,展現傳統客庄生活的竹東鎮樹杞林文化館,蘊含泰雅族與賽夏族原民文化的五峰鄉原住民族館、賽夏族矮人祭場文物館及尖石鄉原住民文化館,融合東西文化的老湖口天主堂文化館,以及美麗的山林秋色環抱的張學良故居等館舍,最適合在這個秋高氣爽的季節全家出遊探訪,感受迷人的在地風情,品味新竹縣的人文之美。

文化局長張宜真介紹「風味新竹文化節」有兩個好康活動,第一重是「時光旅行集章活動」,只要在活動期間集滿4個以上的地方文化館紀念章,就能在11月10日成果展兌換限量型護照筆記本;第二重是11月10日下午2點到4點半,在竹東文創藝術村「闖關集章抽好禮」,各地方文化館將在現場設計別出心裁的闖關任務等大家來挑戰,蒐集7個戳章即有機會抽中限量時尚風格旅行箱及老湖口馬克杯、尖石原住民風格提袋等精美文創小禮,請大家一同來感受新竹不同的文化風味。

風味新竹文化節活動期間,詳情歡迎上新竹縣政府文化局官網「竹縣go藝思」粉絲專頁查詢(https://zh-tw.facebook.com/hchcc.gov/)。10/15日到場共襄盛舉的貴賓有立法委員林為洲服務團隊北區主任陳金湟、竹北市公所秘書彭勇等。

 

歷年之最 國際扶輪3501地區「新竹千人CPR+AED」

【記者鄭銘德/新竹報導】根據衛生署統計,心臟血管疾病一直高居國人十大死因前三名。國際扶輪3501地區鄭仁芳總監特別強調,這種病來的又急又快很難避免,但如果這時候身邊的人會緊急搶救,說不定可以挽回一條寶貴性命,國際扶輪本著服務社區,造福地球的精神,特別盛大舉行此次培訓活動,參與人數高達1192人,改寫歷次舉辦的參與人數,顯示心血管疾病受到國人高度重視!

鄭仁芳說,自己從事醫療工作30多年,發現在危急時刻倒下時,真正能夠幫助自己的往往是身邊的家人或朋友,所以學習CPA與AED這兩項技術相當重要,重要時刻一定能夠幫助身邊最親近的人。

國際扶輪社3501地區新竹分區與新竹縣政府主辦「新竹千CPR和AED」培訓活動,教會更多的人簡易的救命絕招,才能在遇到急難時,適時伸出援手,救人一命!活動採網路報名,課程完全免費,就是希望號召全民來參與,幫助更多人。

新竹縣政府表示,本次活動除了特別感謝國際扶輪社3501地區免費提供民眾學習CPR與AED的機會之外,更感謝新竹分區各扶輪社捐贈本府PAD(公眾使用電擊去顫器)2台,新竹第五分區助理總監余成龍再以公司名義「科威聯股份有限公司」加碼捐贈2台PAD給縣府,造福更多民眾。

台大竹東分院反蛀巡迴開跑  培養護牙小尖兵!

【記者鄭銘德/新竹報導】口腔內的細菌多到嚇人!潔牙若單單使用牙刷工具,是無法全面清除食物殘渣,尚需使用牙線清除置留在牙縫的食物渣渣,而口腔保健行為會影響學齡前幼兒之口腔狀況,因此保健觀念應從幼兒時期開始建立,保護一生最重要的牙齒從「正確刷牙」做起!

台大醫院竹東分院致力推動社區幼兒牙齒保健,活動已於107年上半年3月試辦,反應良好,10月11日(四) ~ 107年11月30日(五) 再次開跑,舉辦「反蛀牙保健操」巡迴活動,實施地區為竹東鎮、關西鎮、芎林鄉共11所幼兒園,今年更擴大服務範圍到尖石鄉立幼兒園,巡迴服務逾700位幼兒受惠。

活動由台大醫院竹東分院牙醫師帶領小寶貝們帶動跳「反蛀牙保健操」,藉著簡單五步曲口訣、配合手腳動一動,將口腔保健常識深入幼兒腦海中,反蛀牙操的口訣如下:

反蛀牙操的口訣如下:

反蛀牙 我最棒

一部曲 要刷牙 刷刷刷

二部曲 用牙線 刮刮刮

三部曲 看牙醫 啊啊啊

四部曲 要有氟 塗塗塗

五部曲 五蔬果 來來來

反蛀牙操的口訣刻意將牙線使用的動作呈現在二步曲,牙線操作必須壓至近牙齦處,呈C字型上下靠左靠右來回刮一刮,才能將食物殘留物勾出來;保健操中的三步曲,主要在兒童手冊中列有醫師轉介至牙醫師執行塗氟服務,請父母勾填是否完成半年塗氟,鼓勵家長提早讓幼兒使用本項服務,牙齒定期檢查一般是六個月,在幼兒接受牙齒塗氟前牙醫師通常會替幼兒檢查牙齒,一旦發現有蛀牙,會告知家長。小小蛀牙是不會花太多時間及金錢診治牙齒,但若延誤治療造成牙齒蛀到神經,那就要花更多時間與金錢治療,在保健操中的四步曲呈現的重點是定期給牙醫檢查牙齒,第五步曲說明適當地攝取均衡的營養,天天五蔬果,有益於小朋友健康成長。

台大竹東分院牙醫師們在台前示範,帶領全校所有大班、中班、小班、幼幼班的小朋友們,反覆背誦「反蛀牙保健操」,搭配醫生檢視口腔狀況、氟化防齲處理、衛教保健,使幼兒從小就有口腔預防保健的常識與行為建立。

餐後潔牙,同時使用牙刷與牙線清潔牙齒,確保維護牙齒健康;定期半年檢查牙齒,早期診斷早期接受牙醫師的治療與填補;再配合國健局的「每半年實施全口牙齒塗氟預防保健」達到降低蛀牙率。幼兒從小牙齒好,長大健康有自信。台大醫院竹東分院期望,讓竹東及週邊地區每位幼兒可以早日達到WHO口腔健康目標,平均每位幼兒平均蛀牙顆數降低至2顆以下,舉辦幼兒塗氟巡迴服務,培養護牙小尖兵!

竹北爬爬親子創意市集 邀您一起來幸福!

【記者鄭銘德/新竹報導】「幸福感」是一個城市居民樂活的重要指標,新竹縣竹北市近年突飛猛進,朝幸福宜居城市大步邁進!竹北市公所為此特別規劃一系列的親子創意市集活動,以體現「樂活竹北城!」的樣貌。竹北市長何淦銘表示,這次的市集活動有兩大特色,一是「親子」、二是「創意」,因此特別安排在適合親子活動的「爬蟲公園」舉辦,竹北市首創的「爬爬親子創意市集」就此誕生。

為了達成市集的兩大特色,活動市集總召徐月梅與她的創意團隊發揮「渾身解數」、「腦力激盪」創意發想,所有的努力只有一個目標,希望能夠把這一次的市集活動,辦的精彩辦的成功,也才能呈現符合民眾期待的精彩內容。

竹北爬蟲公園「爬爬親子創意市集」共3場,第一場於10月20日(星期六)展開,第2、3場分別於11月17日(六)、12月8日(六) 舉辦,前100人參與闖關,可享用免費的棉花糖,參加闖關活動就送小點心及冰淇淋造型吊飾~送完為止,如果參加玩拍影音活動還有機會獲得一棟房子(手工木造房子大、小共8棟),舞台表演都是以小朋友觀看為主的單元(禪鼓表演、幼兒帶動跳、親子話劇表演),現場有超過40多個攤位(30個手作、10台餐車),親子互動的手做攤位就有13個,糖霜餅乾、卡通黏土、手工布扇、手工鍊、多肉盆栽..等多元精彩攤位,讓家長和孩子們玩的過癮。

何淦銘市長在今日(10/12)記者會中強調,他希望透過「市集活動」達到:

1.「鼓勵」市民利用假日多多安排有益健康的戶外休閒活動。

2.「促進」親子同樂合家歡,留下生活美好的回憶。

3.「邀請」市民多認識美好的竹北,更要樂活竹北城。

何淦銘說,一個城市的「成長進步」市民的「支持參與」很重要,竹北市公所致力於做好各項硬體建設的同時,也更關心市民大眾的健康與休閒,希望市民大眾能夠熱情參與我們用心規劃的「親子創意市集」活動。就讓我們與這個城市一起同樂一起成長,一起創造更美好的未來!

爬蟲公園位置:https://goo.gl/WJNzW8

爬爬親子交流區:https://goo.gl/VajLcL

雙寶可愛萌翻!寶山雙胞胎節雙十同樂

【記者鄭銘德/新竹報導】107年寶山鄉雙胞胎節-雙寶同樂會,10月10日在寶山鄉雙胞胎井盛大舉辦,邀請全國各地的雙胞胎、多胞胎一起來相見歡,一起在雙胞胎井大合照,並將照片貼在故事牆上,分享雙寶的幸福。雙寶同樂會吸引全國各地超過150對雙胞胎報名,年紀最小十個月,最大的66歲。有男寶、女寶、龍鳳雙寶,其中還有一對九歲的三胞胎兄弟檔,最遠遠從高雄要來參加,有的年年報到、說什麼也不缺席這場全台雙寶大集合的聚會。

位於新竹縣寶山鄉寶山村新湖路與寶山路交叉處的這口水井,相傳喝了井水就容易生出雙胞胎,因而得名,也讓寶山村成為全國雙胞胎比例最高的地區,如今演變成當地每年的雙胞胎聚會慶典。

雙寶同樂會雙十節上午九點三十分歡樂登場,一系列精彩活動有優美動聽的小提琴演奏、神奇震撼的川劇變臉、歡樂魔術秀、客家方口獅藝陣,以及客家歌手劉慧卿與雙胞胎女兒一起演唱流行客家歌曲,還有重溫經典時代的民歌帶動唱,更有雙胞胎組隊PK才藝,準備大跳舞蹈、肚皮舞、雜耍等,歡迎雙寶一起來報名、大秀才藝。現場還有寶山特色農產市集、行動咖啡車、指甲彩繪、童玩及卡哇伊汽球DIY,以及客語闖關、敲敲杯、節能大作戰等闖關活動。

除了參加的雙胞胎兄弟姊妹有專屬紀念品可以拿外,前八百位到場的民眾還可以獲贈限定文創品。來到了寶山,當然不能錯過輕旅行,了解寶山木炭、黑糖、生態等在地文化,也能動手體驗做黑糖饅頭和蜜漬橄欖,豐富精彩活動絕對不讓你空手而回,好好吃、好好玩、好好買,還能把滿滿回憶帶回家,現場設有「拍貼機」可以免費拍照留念唷~~也能把照片貼在故事牆分享幸福,讓全國各地的遊客把寶山之美深深烙印在回憶裡。

新竹縣客家藝術節 10/13新瓦屋熱鬧登場

【記者鄭銘德/新竹報導】「2018新竹縣客家藝術節」將於10月13日(六)下午2點在新瓦屋客家文化保存區熱鬧登場,「連結在地、接軌國際」,特別邀請來自日本高知旭食品YOSAKOI團和國內知名團隊築夢舞集、身聲劇場等十多隊表演團體,六大主題活動,包括客家傳統表演藝術區、客家童玩主題區、好客體驗主題區、夥房音樂會、「不期而藝-踩街快閃」及「共下來寮-鼓舞晚會」,活動內容多元、表演陣容精彩可期,縣長邱鏡淳邀請鄉親一同來現場體驗不一樣的客家藝術節。

文化局長張宜真表示,為彰顯客家原味,「客家傳統表演藝術區」首度邀請縣內登錄之無形文化資產保存團體「田屋北管八音團」及「新竹縣客家武獅團」定點定時演出,以鑼鼓樂聲表現客家傳統音樂,同時由客家方口獅帶領民眾回味早期客庄節慶文化的風采;備受期待的「客家童玩體驗」,提供柿染、手抄紙及絹印免費體驗;「夥房音樂會」特別邀請築夢舞集《藝遊客庄紅噹噹》環境劇場演出,搭配「大新竹管樂團」、「新竹縣薩克斯風樂團」的悠揚樂音,共譜美好的秋日午後時光。

「不期而藝-踩街快閃」更是特別策劃的活動,邀請來自日本的日本高知旭食品YOSAKOI團、身聲劇場、玉米雞劇團、溪畔舞團、新竹縣客家武術武獅發展協會及國立台灣戲曲學院等團隊,下午2點開始,在新瓦屋客家文化保存區的樹林裡、圍牆邊、古厝巷弄間,和參與民眾「不期而藝」!緊接著禾埕廣場舞台將舉辦壓軸的「共下來寮-鼓舞晚會」,邀請新瓦屋花鼓隊、揚音樂集、曾雅君與北埔國中、築夢舞集與百藝創作劇場等團隊演出,現場提供打卡送文創小禮,搭配限量1,000份免費品嘗的客家美食、青農市集、13好市集及文創市集,歡迎鄉親朋友走一趟新瓦屋,用視覺、觸覺及味覺體驗客庄生活,感受客家藝術的特質及魅力。活動詳情請搜尋「竹縣go藝思」),或電洽03-5510201#300-306。

新竹縣政府警察局新埔分局照門派出所落成啟用 有效維護地方治安

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣政府警察局新埔分局照門派出所新建辦公廳舍10月8日落成,由新竹縣長邱鏡淳主持啟用,會中議員范曰富、賴江海、新埔鎮鎮長林保祿及地方各級民意代表觀禮,東泰高中醒獅隊以及六福村吉祥物哈妮與哈比,為現場帶來活潑的氣息,典禮簡單隆重,場面熱鬧溫馨。

縣警局指出,照門派出所原址建築於日據時期,因建物老舊、空間不足,已不堪使用,在新埔鎮林保祿鎮長及地方各級民意代表協助下選定現址(新竹縣照門里9鄰照鏡20-20號)辦理興建,總工程預算新臺幣1,600萬元,規劃興建地上二層辦公廳舍,總樓地板面積約356.53平方公尺(約107.85坪),該建築外觀沿用舊建物材料語彙,以新舊建物並存構想,轉化為一簡潔、大方之現代化建築。

照門派出所嶄新廳舍落成啟用後,提供民眾便捷的洽公環境,也讓警察同仁使用舒適的辦公廳舍,警察局長張榮興同時期勉同仁,本項工程經費來之不易,在新穎的辦公環境的同仁們應當感恩惜福,為新埔鎮的治安及交通奉獻最大的心力,服務鄉親。

生態砌石重現竹北 竹北社區一石一木建置食物森林

【記者鄭銘德/新竹報導】梧桐基金會將於105()下午3點在高鐵新竹站旁的竹北食物森林,辦理「工作派對x傳統砌石」,邀請新世代的生態工法老師魏文軍帶領社區民眾學習傳統砌石法,用友善生態的工法建置食物森林種植坡面的擋土牆,創造生物棲地地同時,也讓傳統智慧在快速現代化的竹北市能被留存下來。

 竹北食物森林教育基地位於高鐵新竹站旁的世興體育用地,一旁有棒壘球場,是高鐵特區內最大的綠色活動用地。梧桐基金會自2014年起,於新竹縣環境保護局及在地社區合作,透過建置食物森林吸引大眾參與公有綠樹的養護。梧桐基金會表示,食物森林的目標是創造人與生態可以互利共存的空間,因此以傳統砌石法建置種植坡面的擋土牆,使土壤能透氣透水之外,各類生物也能棲息於砌石之間,未來將有助於食物森林中的植物生長。

 活動邀請新竹在地的生態工法老師魏文軍教學,現場示範傳統的「梅花砌石法」。魏文軍表示,梅花砌石法又稱五六七砌石法,因砌石中的每一顆石頭周圍都有5-7顆石頭而得名。砌石時,需要仔細觀察每顆石頭的形狀,才能讓相鄰的石頭依循砌石原則,緊密地契合在一起,如此一來,即便遇大水沖刷或地震也不用擔心倒塌,壽命比水泥還久,可惜因為傳統砌石較花時間,不符合現代工程地快速步調,因此也愈來愈少見。

 梧桐基金會表示,竹北食物森林教育基地長期受到新竹縣政府環境保護局及多方民間企業的支持,感謝花王(台灣)股份有限公司今年加入贊助行列,以及新竹縣體育會的大力支持。梧桐基金會表示,食物森林是一個持續的學習及運動,接下來還有3場工作派對,包含10/20手作步道、11/7厚土栽培、12/512/8種植與養護,提供民眾學習建置食物森林的知識與技能,歡迎民眾加入建置的行列。相關活動可至梧桐基金會臉書粉絲頁查詢 http://www.facebook.com/WuTongFoundation