新竹縣

8大主題親子同樂 「幸福玩藝Fun悅讀」12/15新竹縣文化局登場

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣政府文化局12/15上午10:00至下午3:00於文化局圖書館外廣場舉行「幸福玩藝Fun悅讀」。響應「臺灣閱讀節」活動,活動內容有豐富8大內容:「幸福悅讀市集」、「親子闖關遊戲」、「花甲幸福聽故事」、「悅讀大Fun送」、「閱讀小尖兵」、「創意繽紛樂」、「親子講座」、「NG Books玩藝成果展」,文化局局張宜真誠摯邀請,鄉親民眾「藝」同參與文化饗宴,8大主題樣樣精彩,讓閱讀與藝術豐富生活,品味多元藝術饗宴!

文化局局長張宜真表示,文化局圖書館登場的「幸福悅讀市集」以聖誕祝福佈置為主題,約65攤文創市集,除了分享好書,還有親子美學手作體驗:聖誕羊毛氈磁鐵DIY、兒童色彩創意拼貼包、繽紛聖誕刷染手提袋、松果聖誕樹等。活動當天「親子闖關遊戲」,結合了數本知名兒童繪本,將書中主角融入遊戲,激發孩子對繪本的興趣,進行親子共讀,闖關遊戲集滿12個章,就能兌換消費抵用劵。

「悅讀大Fun送」,只要捐2張發票即可玩一次賓果遊戲,連線越多換越多好書,發票最後會捐給社團法人世界和平會做愛心;「閱讀小尖兵」於圖書館紅門外廣場,每三十分鐘一梯次共計六個單元,由小魯、信誼出版社及志工媽媽用聽說讀寫玩方式,讓孩子們接觸書本,成為小小愛書人;「創意繽紛樂」13:30於文化廣場,把紙摺成毛毛蟲,用吹的方式進行趣味爬行競賽,看誰家毛毛蟲爬最快?聽完有趣的故事還有有獎徵答,贈送趣味造型氣球。

而「花甲幸福聽故事」特別的是它是竹縣文化局製作,以花甲歌舞劇團為主軸展開故事,由故事媽媽在故事城堡述說;「親子講座」於圖書館B1閱覽室進行《你的孩子不是你的孩子》講座,邀請番紅花老師、公視節目製作人巫知諭,透過問答方式分享電影改編過程、育兒想法、父母與孩子要如何在不同頻率找到彼此的理解,化解以愛為名的威脅,共創家庭幸福。

「NG Books玩藝成果展」在美術館登場,是文化局第51期研習班成果展覽,約450件作品展出,含國畫、袖珍黏土、服裝與媒材應用等,還有小太陽親子共讀班表演聖誕組曲。成果展展出許多精緻小巧袖珍黏土作品,楊佩瑜老師說透過此課能學到細膩觀察自己周遭美好,參加袖珍黏土研習班多為家庭主婦,不但能學習第二專長,回家後還能與親子共樂,更有機會參加捏塑師資認證,往進階的學習之路邁進。「NG Books親子繪本」由專業文化團隊「小紅點才藝教育學苑」的范永紅老師,讓破損繪本經由剪貼得以「重生」成為立體書,表面是老相機造型,還能旋轉「鏡頭」放大縮小立體書封面,將繪本打開如開啟相機,訴說著滿滿的故事,展出約40本立體書,於12/12至明年1/6。

更多 新竹縣