慈濟埔里聯絡處舉行浴佛典禮 千位會眾參與

【記者游偉霖/埔里報導】慈濟埔里聯絡處為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」,13日上午9點起在佛堂舉行浴佛典禮,大埔里地區佛教三十三位諸山長老、縣政府民政處吳燕玲處長、埔里鎮長周義雄、國姓鄉長丘埔生等,共同帶領各機關首長、里長、團體、民意代表及上千位會眾浴佛,場面莊嚴殊勝。

在浴佛大典中,慈濟志工帶領會眾以手沾香湯、躬身禮敬佛像之足,代表「禮佛足」的至誠禮敬。以最尊敬的心來禮佛足,其實是淨化自己的心。禮佛足之後,手沾香湯,虔誠地合掌時,就會聞到馨香,象徵佛陀的德香、法香、心靈之香,留駐在我們的心底。

除了玉佛大典之外,會場外搭置一個晚輩向長輩奉茶的小場所,讓眾人耳濡目染推行孝道,讓社會有更多正能量。

今年慈濟浴佛大典以「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」為主題,期待人人能體會佛心,破除迷情,向佛陀學習,具備清淨的「覺有情」,人與人之間彼此尊重、相互感恩,心中恆存一分大愛,以清淨心,匯聚眾人「大愛共善」來祈願「平安吉祥」!

同時能透過浴佛禮讚諸如來,莊嚴殊勝的法喜,以悲智法水淨塵埃,以淨化人心、寸寸用愛、步步踏實清淨大地的環保理念,以最虔誠的心來祝福天下眾生離塵離垢,與佛同等的清淨,具足智慧、福德。

在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」,慈濟基金會在5月13日母親節當天,於全球五大洲、18個國家,舉辦近500場浴佛典禮!全球將有逾25萬人、來自各種不同種族、不同宗教等十方大德同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。
圖1.2:埔里鎮長周義雄、國姓鄉長丘埔生等,共同帶領各機關首長、里長、團體、民意代表及上千位會眾浴佛,場面莊嚴殊勝。
圖3:會場外搭置一個晚輩向長輩奉茶的小場所,讓眾人耳濡目染推行孝道。(記者張雪綺攝)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

慈濟南投草屯浴佛 賴碧美侍親至孝三十年如一日

【記者游偉霖/南投報導】五月是感恩的季節,為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」,慈濟基金會在5月13日母親節當天,於全球五大洲、37個國家,舉辦近500場浴佛典禮!全球將有逾25萬人、來自各種不同種族、不同宗教等十方大德同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。侍親至孝的慈濟志工賴碧美,陪伴罹病的雙親與婆婆一同前來浴佛,當為人子女以最恭敬的心獻上溫暖的擁抱,雙親當場亦流下感動的淚水,現場氣氛感人,周遭也感受到濃厚的孝親之情。

南投草屯地區於十三日清晨八點,在草屯鎮中山公園運動場舉行,計有2036人參加。現場參與浴佛的有南投縣長林明溱、草屯鎮長洪國浩、草屯國際獅子會、草鞋墩國際獅子會、玉蘭獅子會、多位縣議員、鎮民代表,及學校校長師生、醫院醫師護理人員、鎮內各社區民眾等,其中更有家庭扶老攜幼及抱病參加浴佛的民眾,場面溫馨感人而莊嚴。

2018年慈濟浴佛大典以「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」為主題,期待人人能體會佛心,破除迷情,向佛陀學習,具備清淨的「覺有情」,人與人之間彼此尊重、相互感恩,心中恆存一分大愛,以清淨心,匯聚眾人「大愛共善」來祈願「平安吉祥」!

原在幼稚園當老師的賴碧美,是個超級熱心、又具有善心及愛心的女孩。1989年賴碧美與夫婿黃裕仁結婚,而黃家是彰化縣線西鄉的大戶人家,身為長媳,先生又忙於事業,因此照顧公婆的責任,自然就落在她的身上。婚後,他和先生住在草屯,身為么女的她,住的地方又離娘家最近,從此她常需要婆家、娘家兩頭跑,照顧四個長輩的責任成為最幸福的天職。

歷經婆婆罹癌、公公往生,她與夫婿商量後,將婆婆也接到草屯奉養,但一年後,罹患失智症,此後就不大喜歡出門,只喜愛守著電視與睡覺。擁有堅毅個性的婆婆,即使是身體不適,也從不告知家人,往往等到碧美發現時,病情通常已很嚴重,婆婆住院期間,她也從不假手他人,一定都自己負起照顧婆婆的工作。

娘家在芬園鄉的碧美,每週三天還必須載父親到草屯的醫院洗腎,長期照顧三位老人家,讓她的精神與身體的壓力都很沉重。想起證嚴法師曾經說過「做慈濟就要把家裡的事情先安頓好,處理好。」就因為這樣,她心念一轉、心門一開,之前覺得煩心的事情,竟然也就這樣,無藥而癒了。

賴碧美表示,「孝順不能等」!在照顧長輩的歷程中,很難去面對人生最後一站的來臨,只是自己會告訴自己,人生不要留有遺憾,能夠做的事情現在就要去做,即使再忙碌,只要長輩有需要,就一定盡自己的能力去做。

在浴佛大典中,先由十九位法師帶領大眾虔誠唱誦佛號禮敬諸佛,並由慈濟志工引領會眾以手沾香湯、躬身「禮佛足」、祝福吉祥,一起為台灣祈福,為世界祈安。

慈濟的人醫會從921地震之後,就開始長期到南投啟智教養院義診服務,所以院所的孩子們與慈濟師兄姊都非常的熟悉,他們一聽到有這樣的一個活動,也都非常開心,由林芳珥院長帶領一百二十位來參與。

另有同德家商師生感恩慈濟平時給予弱勢家庭學子的就學濟助,今年由林元貴校長親自帶領一百八十三位師生參與,該校另有十位時尚美容科學生現場也為參與的鄉親服務;芬園國中蔣秉芳校長也帶領八十位師生共襄盛舉。

慈濟基金會指出,每年5月的第二個周日是母親節;1996年,慈濟30周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年,也訂定為國定「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

林明溱縣長(左三)虔誠浴佛DSC_0498
林明溱縣長(左三)虔誠浴佛DSC_0498

林明溱縣長與會眾一一致意與祝福P5130055
林明溱縣長與會眾一一致意與祝福P5130055

 (左一)侍親至孝的慈濟志工賴碧美,陪伴罹病的雙親與婆婆一同前來浴佛QW0A5304
(左一)侍親至孝的慈濟志工賴碧美,陪伴罹病的雙親與婆婆一同前來浴佛QW0A5304

 (左一)侍親至孝的慈濟志工賴碧美,陪伴罹病的雙親與婆婆一同前來浴佛QW0A5306
(左一)侍親至孝的慈濟志工賴碧美,陪伴罹病的雙親與婆婆一同前來浴佛QW0A5306

法師帶領大眾虔誠祈禱願天下無災難DSC_0528
法師帶領大眾虔誠祈禱願天下無災難DSC_0528

啟智教養院的院生由志工陪伴浴佛P5130137
啟智教養院的院生由志工陪伴浴佛P5130137

會眾虔誠浴佛禮佛足祝福吉祥P5130107
會眾虔誠浴佛禮佛足祝福吉祥P5130107

會眾扶老攜幼虔誠浴佛禮佛足祝福吉祥P5130129
會眾扶老攜幼虔誠浴佛禮佛足祝福吉祥P5130129

志工賴碧美以最恭敬的心獻上鮮花與擁抱表達溫暖孝親之情QW0A5301
志工賴碧美以最恭敬的心獻上鮮花與擁抱表達溫暖孝親之情QW0A5301

志工賴碧美以最恭敬的心獻上鮮花與擁抱表達溫暖孝親之情QW0A5299
志工賴碧美以最恭敬的心獻上鮮花與擁抱表達溫暖孝親之情QW0A5299

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

2018臺灣.浙江文化節-潮湧錢塘-南投文化局演藝廳演出 !

(記者張銀澤/南投報導)浙江文化節是浙江省文化交流促進會每年固定在臺灣舉辦的文化藝術節慶活動,由臺灣文化藝術發展促進會承辦,旨在與臺灣民眾分享浙江文化藝術的傳統與發展成果,互相觀摩,互相學習;更從而增進兩岸文化的交流。
今年第十二屆首先登場的是浙江曲藝雜技總團的雜技演出「潮湧錢塘」,內容豐富精彩,帶來的節目都是國際比賽獲獎節目,《夢系西湖.蹬傘》曾獲法國明日世界雜技節銀獎、《梁祝.綢調》曾獲第21屆義大利羅馬金色馬戲節特別獎“國防部長獎”、《杯韻.雙人滾杯》曾獲第21屆義大利羅馬金色馬戲節銀獎,還有《佘鄉新貌.草帽》、《梨園春曉.倒立》、《龍騰盛世.地圈》、《蝶舞春秋.轉碟》、《西子傘舞.魔術》等雜技演出,充分展示了中華文化的獨特魅力。
此次應邀來台演出,浙江曲藝雜技總團對節目精益求精,對音樂、服裝、道具等進行了重新編排,希望通過演繹具有傳統特色和浙江地域特色的雜技藝術作品,讓更多的民眾瞭解美麗的浙江,瞭解璀璨的中華文化。

演出時間:107年5月10日(星期四) 晚上19:00進場,19:30演出
演出地點:南投縣政府文化局演藝廳(免票入場)

 

慈濟埔里聯絡處 辦理造血幹細胞捐贈驗血宣導

【記者游偉霖/埔里報導】29日上午8點起在慈濟埔里聯絡處,辦理造血幹細胞捐贈驗血宣導活動,受捐者陳量先生發表感恩的心聲。現場來了許多熱血大愛的年輕人捲起袖子抽血,等待配對成功救人一命。

現年七十一歲的受髓者陳量表示,「七年來我無時不刻不感激慈濟創立骨髓資料庫,才能讓我們這些血癌患者有配對的機會;也很感謝給我無限的愛、無限恩情的捐髓者,給我再生的機會,她不只救我一人,也救我全家。」。

現年七十一歲的受髓者陳量談起他罹病至今的心路歷程。在血癌發病之前,他身體相當硬朗,鮮少生病。

陳量在新竹縣五峰鄉種植高麗菜。2009年八八風災時,其他農場的高麗菜大都被颱風摧毀,他家的高麗菜園卻毫無損傷,一顆顆漂亮的高麗菜,在市場上炙手可熱,眼看就要有千萬元的大豐收。

沒想到怪事發生,高麗菜園突然飛來了無可計數的小白蝶,整個菜園白茫茫一片,陳量用農藥噴灑都無法消滅牠們,眼睜睜看著小白蝶將高麗菜園嚼食得一乾二淨,心血頓時化為烏有,不甘、怨嘆不斷地啃食他的身心。

2011年4月23日,他突然發高燒,頭皮出血,口吐血塊,六十四歲的他,仗恃著身體強壯,仍未就醫,直到隔天顏面神經中風,眼不能閉、嘴歪,才趕緊就醫。

到埔榮急診時,一驗血才知道是急性血癌,立刻轉診台中榮總,醫師表示十分嚴重,不知是否能活到明天。隔天進行化療,並尋求配對等。二個月後,就傳來配對成功的好消息,陳量深感自己是個很有福報的人。

接著,進無菌室打高劑量化療,讓他劇痛難忍,一發燒,就全身顫抖,須緊緊抓住床邊欄杆,內心感到惶恐,那是一段與死神奮戰的煎熬過程。「快沒命的人要求生存,要有魄力、意志力和勇氣。」他道出死裡求生的關鍵。

發病五個月後進行骨髓移植。捐髓者的愛心,流注他的體內,生命的能量,重新啟動。陳量從鬼門關撿回一條命,健康也一天天恢復。

移植後,陳量搬到埔里,和志工失去聯繫,直至前年志工又聯絡上他,通知可以參加相見歡,陳量期盼那一刻的到來。2017年10月14日這一天,在高雄靜思堂骨髓相見歡場合,陳量終於見到生命中的貴人──年輕的張英珊,他淚流滿面,雙膝一跪,感謝救命之恩,流著淚的張英珊也跪了下來,將他扶起,氣氛感人。

等候捐髓者求生的渴望,陳量能懂,他要盡己所能,為病友尋求更多的生機,將他重生的生命,發揮最大的良能。他誠懇地呼籲:「懇求大家捐出一點血去建檔,更多的人建檔,血癌患者就有更多得救的機會,功德比天還大!」

今天第一位來報到抽血的是任職埔里分局的黃志龍先生,黃先生是透過慈濟人的牽手介紹,也是警察界的前輩,真的是人民的保姆,讓人敬佩!

施比受更有福!現場來了三位捐髓人,異口同聲的表示,捐髓後感覺很快樂,生命更有意義。
圖一:受捐者陳量先生發表感恩的心聲。
圖二:三位捐髓人異口同聲的表示,捐髓後感覺很快樂。(左1江先生、左3黃先生、右1馮小姐)
圖三:埔里分局的黃志龍先生抽血等待配對的機會。
圖四:許多年輕人捲袖抽血,等待配對成功救人一命。(記者張雪綺攝)

三位捐髓人異口同聲的表示,捐髓後感覺很快樂。(左1江先生、左3黃先生、右1馮小姐)

埔里分局的黃志龍先生抽血等待配對的機會。

許多年輕人捲袖抽血,等待配對成功救人一命。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

南投文化局 惠風-穗臺 澳女 畫家交流展 !

(記者張銀澤/南投報導)南投縣政府文化局訂於107年4月28日至5月9日,在九九展覽室舉辦「惠風-穗臺澳女畫家交流展」。此次穗臺澳女畫家交流展包括吳春惠、鍾麗香、潘錦玲、潘錦霞、梁愛花、王禺璋等六位,以女性特有的細膩和柔情,創造別具一格的藝術氣息和符號,透過傳統筆墨變化和色彩渲染營造精緻韻律的山水、靈動醉人的花鳥,亦有融合中西畫技法,塑造生活與夢幻啟迪人生哲理,更有注入東方情懷的水彩畫中西景致等,互以對藝術的理解,對生命的領悟和對美的讚歎,通過畫筆真情實感躍然紙上。
畫家鍾麗香創作的題材多元,包括油畫、水墨、膠彩、攝影等,作品曾兩次入選南瀛獎;吳春惠為台中市華藝女子畫會理事長,擅長水墨、書法、陶瓷、油彩,2015年獲得藝術和平天使雅稱、國際傑出女畫家獎;作品多次獲國內外大獎肯定,並於北京、成都、杭州、上海、泰國、韓國、香港、巴黎、菲律賓等地展出,個展十餘次,聯展數十次。
本次展覽由臺灣吾觀藝術工作室、中國書畫世界行澳門交流會、浙江嘉興鴛湖畫派研究會主辦,並由國際女藝術家澳門分會、台中市華藝女子書畫會作為協辦單位,中國文化藝術研究中心、廣州越海書畫院作為支援單位,歡迎各界蒞臨參觀。

 

南投燈會 “文化走親台灣行”濃濃寧波元素串起兩岸情誼

【記者游偉霖/專題報導】元宵節賞燈會,全台各地都有亮麗的燈會活動競相展出,儘管今年台灣燈會的主場在嘉義,但鄰近的南投也絞盡腦汁,結合各界發揮創意,不讓嘉義主場專美於前。

狗年尹始,南投燈會除了以美國《101忠狗》電影為發想,策畫「汪星人」專區,更打造了水上燈會「紛飛光影」燈區,經由燈光的投射,創造浪漫花燈景觀。此外,「水舞表演」是南投燈會的第3項特色,水舞秀每天晚間6時15分起,每半小時演出5分鐘的彩燈水舞劇場。這種「水陸燈會」的形式,較其他縣市的元宵燈會大為不同,縣長林明溱就特別推薦,白天可以看花海、晚上欣賞水舞、花燈秀,南投燈會就是與眾不同。

以“旺運出頭天”為主題的南投燈會,共計有18大主題燈區,從原民文化、觀光特色、富饒物產到宗教與工藝之美,部分燈區更動員縣內學童參與,也邀請南投的友好城市也參展,以及“第八屆海峽兩岸春節民俗廟會”共同策展,帶來對岸精緻、展現各省風情的特色花燈。其中,以“文化走親台灣行”作為此次參展目標的寧波市,就帶來了非物質文化遺產的瑰寶-瞻岐抬閣彩船。抬閣彩船是融入了古樓、天一閣、靈橋等「寧波元素」,飛簷翹角、古色古香,配上燈飾,多彩炫目,深具寧波的地方特色。

這座「兩岸文化之舟」,基於什麼樣的因緣,能夠在兩岸現況不佳的情勢下,駛進南投「鬧元宵」呢?寧波市台辦主任施金國說,其實早在去年8月,藍營執政的南投縣長林明溱就已經向浙江省發出邀請,盼能選派一些具有特色的花燈參與南投燈會。去年11底,浙江省台辦把這項任務交給了寧波,而寧波則選擇了擁有濃厚花燈文化歷史和底蘊的瞻岐鎮。

氣派的龍頭、漂亮的龍身、精緻的鐘樓、紮實的底盤、盤旋錯落的燈飾,這座為寧波代言的瞻岐抬閣彩船,幕後是以謝振川為首的六人小組,花了45天的時間純手工打造而成的。81歲的謝振川,是寧波相當有名的非遺文化傳承人,由他親手打造的瞻岐抬閣彩,船長5.5米、高3米、寬1.5米,古色古香、相當具有韻味。謝老師傅的手藝全憑自學,他自幼12歲起,就開始跟著大人們弄花燈了。那時村子破,路也窄,做不了大的龍船,他就用毛竹、鐵絲、彩紙等,自己學著做車燈、馬燈。幾年下來,他的手藝享譽整個瞻岐鎮。而位於寧波象山港北畔的瞻岐鎮,山海文化底蘊深,花燈歷史也相當悠久,是寧波市的非遺項目,鬧元宵文化伴隨的花燈文化,讓謝振川老師傅的手藝也得以被更多人看見,甚至被選為代表,來到南投「文化走親」。

瞻岐抬閣彩船,象徵的是兩岸文化交流之舟,是促進兩岸心靈契合之燈,不少南投的縣民以及前來參觀燈會的民眾,都對這樣的非遺文化花燈留下了深刻的印象,基於兩岸情感交流和文化互動的情誼下,瞻岐抬閣彩船不僅在新春鬧元宵,未來也將永久留在南投,搭起深度互動的橋樑。

南投燈會 “文化走親台灣行”濃濃寧波元素串起兩岸情誼
南投燈會 “文化走親台灣行”濃濃寧波元素串起兩岸情誼
南投燈會 “文化走親台灣行”濃濃寧波元素串起兩岸情誼
南投燈會 “文化走親台灣行”濃濃寧波元素串起兩岸情誼
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;南投縣政府;林明溱游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

《行腳百工-系列1》 水土保持局農社企亮點 中衛發展中心輔導拾參村佳績

【記者鄭銘德/南投報導】有鑑於農村社區企業轉型是未來趨勢,中衛發展中心協助行政院農業委員會水土保持局共同推動農社企再造,1月26日中衛中心謝明達董事長也特別帶著輔導團隊至魚池鄉拾參村紅茶生產合作社,共同激盪農社企發展新契機。

農社企以在地產業發展整合資源不易,107年水保局推動農村再生,特別針對農社企產品研發、設備添購、人事補助、行銷企劃等給予補助,農社企在水保局協助引領下期盼能克服生產、研發、加工、銷售等困難創造農村新經濟。

中衛中心謝明達董事長表示,在農社企經營輔導計畫中,十分令人驚豔的農社企就是保證責任南投縣魚池鄉紅茶生產合作社,合作社整合南投縣魚池鄉日月潭周邊十三個村所生產高品質紅茶以「拾參村紅茶生產合作社」品牌,充份發揮群聚的綜效。

拾參村紅茶生產合作社理事主席蘇水定表示,拾參村紅茶生產合作社在本計畫中僅申請製作紅茶設備,如萎凋槽、揉捻機、甲種乾燥機等。但拾參村紅茶生產合作社申請本補助外另召集社員增資建設標準衛生加工廠(ISO22000&HACCP),拾參村紅茶生產合作社為地方產業付出有目共睹。

拾參村紅茶生產合作社監事主席卓和中指出,由於拾參村共同製茶場於今年度建置完成,產能將大幅增加,參加國際專業檢驗農委會茶葉改良場-凍頂工作站(TAF認證),並獲得國際認證(TAF、ISO22000),多項認證產生的有機高價茶新產品亦於今年底產出,希望塑造茶產業「創新價值」的形象定位,引導消費者及國內通路商,對生產合作社從「農產加工」提升至「創新農產商品」。

拾參村品牌是由魚池鄉十三個村的茶農,共同集資合作,成立了保證責任南投縣魚池鄉紅茶生產合作社,創立以來,透過資源共享,今年加工廠已完工並預計今年通過ISO22000驗證,將拾參村品牌紅茶製程規格採標準化規模化製作,渴望藉品「拾參村」的品牌建立,創立開闢茶園起至完成製茶之標準規範訂定,提升茶菁品質與製茶技術,帶動魚池鄉日月潭地區大葉種紅茶產業發展,邁向優質產區品牌聲譽保證,促進地方繁榮,帶動日月潭紅茶再一波百年榮景。

2018年十犬十美賀新春‧狗年吉祥好運到.消費送春聯活動

【記者游偉霖/南投報導】南投市公所為營造新年氣氛,帶動公有零售市場買氣,並回饋長期支持公有零售市場的消費者,透過活動重新聚集消費族群,以提升市場競爭力,訂於27日(星期六)上午9時至12時,在民權街「公有零售市場」辦理「2018年十犬十美賀新春‧狗年吉祥好運到.消費送春聯活動」,南投市長宋懷琳邀請民眾相招逛市場購買年節用品,一起來市場感受農曆年節的氣息。

南投市公有零售市場位於市區,周邊有民族路、民權街、中山街與彰南路,並有多個出入口,市場多個攤商獲得經濟部評審二至三星不等的殊榮,本次活動的方式,消費者只要於活動期間至公有零售市場消費(不限金額),即可領取書法家現場揮毫的春聯1幅。活動當天邀請林木村、張碧雲、鄭進悰、陳景元、徐麗玉、曾吉村、黃國濱、曾惠楨等8位書法名師現場揮毫(春聯、大春、小春、門扇、4字瓦當),所有名師字體、風格各異、書藝精湛,歡迎踴躍索取。

2018年十犬十美賀新春‧狗年吉祥好運到.消費送春聯活動

書法家林木村致贈墨寶給黑龍江貴賓,促成黑臺書畫交流。
書法家林木村(右)致贈墨寶給牡丹江市臺辦主任譚春明(左),促成黑臺書畫交流。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;南投市;宋懷琳游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

低海拔日出迎新!千人迎『金龍山』元旦曙光

【記者 江文賓 報導】「2018日月潭金龍山迎曙光」活動今晨四點三十分在日月潭金龍山熱鬧登場。活動首班接駁車於清晨5點分別自伊達邵、水社遊客中心及魚池發車,前來的上千名遊客中,有許多人在數小時前才剛參加完日月潭國家風景區管理處舉辦的跨年煙火派對,紛紛以期待、熱血的心情為本年活動拉開序幕。

活動由日月潭國家風景管理處及魚池鄉公所共同主辦,觀光局張副局長不但全程參與登山健行及迎曙光活動,更帶頭許下新年新願望,祈願新的一年國泰民安、風調雨順,也祝福大家都能健康平安、萬事如意!同時也邀請參與民眾一同大聲喊出心願,將希望一起帶回家!

活動健行於4點半開始,自金龍山登山步道入口出發,沿著肖楠林徑緩步登山,體驗自然風貌、享受清晨特有的清新氣息;到達曙光廣場後向遠處眺望,可見萬家燈火與無垠星空,在清晨夜色中相互輝映,瑰麗祥和的美景讓在場遊客紛紛拿出相機,捕捉這美好的一刻!活動表演從上午5點開始,由埔里在地樂團「瘋狂脈衝」、「Bruce」接力演出,以充滿熱情活力的輕搖滾樂曲,陪伴民眾等待2018年的第一道曙光;6時許由日月潭國家風景區管理處洪維新處長及魚池鄉大家長-陳錦倫鄉長,分別抽出日月潭大飯店、經典大飯店住宿券及日月行館、雲品下午茶券等獲獎幸運兒。
  
伴隨悠揚樂音,眾所期待的曙光終於在前方乍現,現場歡聲雷動,將活動氣氛推升至最高點!亮眼光芒透過肖楠枝枒撒在林間,與遠方山巒交織出豐富色彩,為充滿希望的2018年開啟最美好、難忘的序幕!

迎完曙光,隨著壓軸獎項名單公布後,2018年金龍山迎曙光活動也到了尾聲;日月潭國家風景區管理處表示,為喜迎新年,今年周邊活動內容相當豐富,意猶未盡的民眾還可前往水社梅荷園逛小農市集或到文武廟廟前廣場賞蘭,把日月潭周邊美食、美景、伴手禮通通帶回家!

秉持景觀、安全及創意設計精神

【記者 江文賓 報導】行政院農業委員會於本(106)年12月29日在該會5樓大禮堂辦理「106年度優良農建工程獎」頒獎典禮。林務局南投林區管理處獲優良農業建設工程農路(林道)類獎優等1件,治山防災類獎佳作1件,合計2件工程得獎,並創下林務局所屬機關連續11年得獎紀錄,得獎作品為「奧萬大聯外道路1~8K改善工程」獲農路(林道)類之優等獎;「二水鄉1704保安林野溪整治工程」獲治山防災類之佳作獎,實屬不易。

南投林管處表示獲得優良農業建設工程農路(林道)類優等獎之「奧萬大聯外道路1~8K改善工程」,係將既有擋土牆面利用天然石材拼貼美化,其意象係以台灣藍鵲休憩於楓葉樹林中,聽著萬大溪所彈奏的交響樂並享受奧萬大森林遊樂區濃厚秋意的氣息,呈現奧萬大森林遊樂區特色及自然環境,並提醒遊客即將抵達目的地及提倡對大自然生態環境、保育的重要性。獲治山防災類佳作獎之「二水鄉1704保安林野溪整治工程」,則係秉持工程安全與景觀並重精神辦理,工程以展現木構造及步道生態景觀特色、使用現地土砂材料、植生護坡等工法,以達到野溪縱橫向侵蝕控制、河岸坡面穩定、環境保護之整治成果。上述得獎工程於完成後可兼顧景觀及安全功能,提昇遊客服務品質,並對工區保全對象及下游居民之交通暨房舍安全有相當的助益外,工程之植栽綠化亦可對該地環境及景觀有所助益。