高雄市

2018地質嘉年華  踏近燕巢泥岩  高屛正在隆起 臺灣西南部自海底抬升的力量

【記者鄭銘德/高雄報導】台灣有些地方因為超抽地下水導致地層下陷嚴重,高屏地區則是因為海底抬升的力量正在隆起,兩者形成極大反差。地質調查所為使地質更富故事性,自104年起以「地質嘉年華」活動,將臺灣每一吋土地,聚焦在板塊碰撞留下的足跡加以闡述,每年巡迴全國擇不同地區辦理,所設計的路跑路線、地質市集、知識補給站、戶外行動劇、地面與空中拍攝等手法,在引人入勝之餘,也促進在地單位及民眾關注周遭的地質環境,思考珍惜獨有的地質資源,發展環境教育或地質旅遊。「地質嘉年華」因此在106年國家環境教育獎評比時受到評審讚賞。

2018地質嘉年華,今年以「踏近燕巢泥岩」為主題發揮,今(11)日有超過2,000位來自臺灣各地的民眾參與千人路跑活動,在經濟部政務次長曾文生、經濟部中央地質調查所曹恕中代理所長、高雄市農業局鄭清福局長、高雄市燕巢區公所陳興發區長等人完成11月11日「高屏正在隆起-板塊擠壓造成西南部自海底抬升的力量」的活動拼圖及共同鳴笛起跑後,正式進入今日活動第一個高潮,並由高雄市燕巢區金山國小、高雄市燕巢區燕巢國小尖山分校、高雄市田寮區新興國小及地質長跑團團員領跑跨出起跑線,要一起「追踏近燕巢泥岩,分享地質感動」。

地質嘉年華活動本次路跑路線行經雞冠山、太陽谷、南勢湖、養女湖、烏山頂泥火山一帶,邊跑邊看這一帶特殊地質形成的奇妙景緻。此外,更於路跑沿線設置補給站,精選在地特產的水果及特產,並結合高屏地質知識解說,讓民眾同時補充身體與知識的能量。

路跑活動的最高潮在阿公店風景區展開,以模擬臺灣島擠壓造成西南部海底抬升,以及泥火山意象的行動劇,集結民眾一起投入表演,讓一路見識燕巢泥岩地質美景的民眾,在此以行動劇回應大地帶來的感動,並以空拍機留下感動的時刻,成為2018地質嘉年華為高雄市燕巢留下的永恆回憶。隨後展開的地質市集,集結在地農產、特色美食、知識推廣等內容,以園遊會的方式,讓路跑結束後的民眾可以使用大會提供的100元園遊券,隨心所欲的飽餐一頓,還有眾所期待的抽獎活動,集結了各單位贊助的禮品,包含iPad、電視機、各式家電與禮品,讓參加的民眾滿載而歸。

在2018地質嘉年華尾聲,主辦單位特別邀請經濟部水利署、行政院農委會水土保持局、行政院農委會林務局、國立自然科學博物館等中臺灣代表上台接下地質嘉年華的會旗,除象徵地質嘉年華繼續傳承,也預告2019地質嘉年華已經做好準備,邀請民眾繼續跟著地質嘉年華跑遍全臺灣。

2018地質嘉年華系列活動自11月8日至11日以透過地質知識感動傳遞,將2018地質嘉年華「分享地質感動」的精神,由5人組成長跑團由屏東縣恆春關山鎮一帶起跑,往北長跑至高雄燕巢。

11月10日下午現地地質研討及賞析,邀請合作單位及社區參加,由地質專家帶領,前往高雄市燕巢太陽谷、雞冠山及泥火山等重要地質景觀進行現地解說,將臺灣特有的地質知識以口語的方式分享給大眾,讓大眾瞭解到地質與我們生活息息相關,11月11日千人路跑在今天下午2點歡喜落幕。經濟部中央地質調查所藉由地質嘉年華將臺灣島地質之奧妙精彩呈現大家,期待負起提升國人地質環境認知的重任,明年2019再見!

相關訊息請隨時上網查詢:

◎臺灣地質知識服務網http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp

◎地質知識網絡臉書粉絲團

https://www.facebook.com/twgeoref

更多 高雄市