屏東縣

環保浴佛博覽會三千人素食共沐佛恩

慈濟基金會屏東分會及屏東縣政府共同規劃的「環保蔬食慶佛誕,祈願祝禱報母恩」,佛誕節、母親節、全球慈濟日三節合一系列活動,13日(週日)上午在屏東縣立體育館登場,縣長潘孟安率縣府一級主管虔誠禮佛,浴佛大典結合「環保DIY」、「靜思人文」、「靜思資糧」、「大愛感恩科技」、「蔬食體驗」多項親子同樂外,以1000支寶特瓶組成的水立方,象徵淨化人心的環保護生理念,成為另一矚目焦點。
屏東縣長潘孟安、副縣長吳麗雪、社會處長劉美淑、教育處長王慧蘭、消訪局長許美雪、屏東警察局督察長蘇政敏率20位同仁、特搜隊大隊長鄭建德、南區老人之家主任許慧麗及3千位會眾以最尊敬的心來禮敬諸佛。
潘孟安特別對天下母親表達敬意,並表示屏東地區環保志工遍及各年齡層,投入環境保護的行列,而慈濟人的身影,也是國內外重大災難最重要且長期的穩定力量之一,只要有災難發生,慈濟志工幾乎都是最早趕到現場,母親節參與慈濟浴佛大典,祈願不分宗教、種族跨越宗教藩籬。
會場內以一千支裝水的寶特瓶「水立方」,代表地球的水量,地球約有百分之七十被水覆蓋,鹹水佔97.5%、淡水佔2.5%,呈現環保淨化地球。
擔任導覽志工的林昆穆,本身是屏東縣環保局擔任資源回收考核委員,穿梭在活動現場,向民眾介紹矗立約四米高的「水立方」,支柱上方三個藍色小立方,每個小立方有25支寶特瓶,接著白色大立方有900支,這975支寶特瓶代表地球的鹹水,而最下層藍色25支是淡水。
54歲的林昆穆是土生土長的屏東人,自就讀軍校有固定薪資後,就開始以小額捐款助人,1997年結束15年軍旅生涯退役。
921大地震隔年,林昆穆帶家人到花蓮旅行,參訪靜思堂知悉慈濟人從地震第一時間救災救難,並援建51所希望工程受創校園,當下太太鼓勵他投身志工回饋社會。
慈濟基金會表示,博覽會以蔬食環保響應永續樂活為訴求,搭配靜思茶道淨化身心靈,希望大眾浴佛淨心,慶祝母親節、慈濟日之際,不忘時時隨手做環保,愛護大地之母。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

更多 屏東縣