大陸

運動員們蓄勢待發

全國群眾登山健身大會寧德舉行 3000名跑者盛贊閩東山海畬鄉風情

【記者游偉霖/專題報導】12月9日,由福建省體育局、中國互聯網新聞中心指導,中國登山協會、寧德市全民健身領導小組主辦,福建省里程旅遊有限公司獨家運營的2018年全國群眾登山健身大會(閩東站)暨福建省全民健身運動會(寧德賽區)“安利杯”登山賽在寧德上金貝景區舉行,3000名跑者冬日相約閩東,感受獨特的山海佘鄉魅力。國家體育總局登山運動管理中心戶外部副主任彭愛琴、寧德市體育局局長林江、中國網海峽頻道主任葉奇棟等嘉賓出席開幕式。

當天早上9點,隨著與會嘉賓的發令槍一響,跑者們先後沖出起點,你追我趕,向終點跑去。雖然天空飄著細雨,但冬日冰冷雨水並沒有影響到運動員們的熱情,大家在競爭的過程中欣賞沿途的秀美風景、呼吸著清新的空氣、感受上金貝濃郁的佘家風情。本次賽程共6公里,設男子組和女子組。比賽路線以上金貝景區路口為起點,一路沿水泥路向上,經過上金貝村委會,到達建文帝石像廣場為終點。“沿途風景秀美、空氣清新,穿過山林、湖畔、柚子林、村落,還感受到了濃郁的佘家風情,體驗感很強。”來自寧德霞浦徒步運動協會的陳先生表示,已經連續參加了三年,每年的收穫都不一樣。

經過激烈的角逐,最終,來自浙江的選手王國龍以19分50秒的成績率先沖線,摘得男子組桂冠。女子組第一名由來自廈門華僑大學的選手姚媚婕獲得,成績24分26秒。賽後,男子組冠軍王國龍在接受採訪時表示:“下雨確實對跑步有影響,但是能夠在跑步的時候看到這麼美的風景、呼吸到這麼新鮮的空氣,同時還能鍛煉身體,覺得非常值得。”據賽事執行方,寧德市登山協會會長林俊介紹,與前兩屆相比,除了參賽報名人數增加外,更重要的是,賽事規格進一步提升。據悉,今年賽事上升為中國登山協會全國系列站賽事,本站賽事也是全國群眾登山健身大會今年的最後一站。此外,參賽人員也越來越專業化,今年還吸引了來自肯亞等國外專業選手參加。林俊坦言,希望明年能夠辦成國際賽事。

“體育+旅遊”是本次賽事的亮點。作為本次賽事主場地,上金貝佘家寨是“全國民族特色村寨”。村裡自然環境優越,佘族風情濃郁,佘族文化底蘊深厚,佘族傳統習俗保存完好,佘家美食獨具特色,是一個良好的自然田園風光佘族古村。景區以唐代古寺金貝寺遺址和神秘莫測的明建文帝陵聞名。寧德市體育局相關負責人表示:“希望通過本次登山大會能有更多的人積極參與到全民健身活動中,感受體育魅力,分享運動快樂,收穫健康生活。”據悉,隨著福建省第十六屆運動會剛在寧德落幕,進入“後省運會”時代的寧德,全民健身熱情高漲,無論是在城市還是鄉村的公園、廣場,在學校、社區的運動場地,隨處可見慢跑、打太極拳、跳廣場舞的人們;每到週末,自行車騎行比賽、登山比賽、籃球比賽等各類群眾性體育賽事“不斷檔”。豐富多彩的全民健身運動,讓寧德這座濱海城市充滿朝氣與活力。

“登山健身大會的舉辦,不僅延續了省運會的熱情 ,更是豐富了寧德市全民健身運動的形式,進一步為廣大健身愛好者提供了運動契機。”該負責人如是說。寧德市體育局、寧德市總工會、共青團寧德市委員會、蕉城區人民政府、東僑區經濟技術開發區管委會、福建省體育記者協會、中國網海峽頻道參與聯辦。大賽還得到了安利(中國)日用品有限公司、毛鋪酒業有限公司、福建閩之豔農業科技開發有限公司、勁牌有限公司、福建峰記珠寶首飾有限公司、海峽金橋財產保險股份有限公司等單位的支援。

運動員們蓄勢待發

運動員們蓄勢待發


與會嘉賓出席開幕式

與會嘉賓出席開幕式


運動員們在雨中奔跑

運動員們在雨中奔跑


一同抵達的情侶運動員

一同抵達的情侶運動員


男子組前三名獲獎選手

男子組前三名獲獎選手


女子組前三名獲獎選手

女子組前三名獲獎選手


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

更多 大陸