春賞紅藜季把天籟部落搬到鐵花村 音樂會感動落幕!

【記者鄭銘德/台東報導】金曲歌王歌后齊聚台東市鐵花村,連續三天帶動全場又唱又跳,彷彿將天籟部落搬到了鐵花村。上周日(2/11)晚上,金曲原住民歌后-以莉高露、金曲原住民歌王-桑布伊,接連帶動全場又跳又唱,彷彿將整個部落都搬到了鐵花村。桑布伊帶領觀眾齊聚歌唱「伊娜的眼睛」,並邀請觀眾拿出手機打造星空,現場十分感動,也為春賞紅藜音樂會畫下了完美的結束。

春賞紅藜音樂會為了把世界的聲音帶到台東,也為了把台東的聲音傳遞到世界,本次音樂會邀請了眾多強大卡司,陣容包含金曲歌后以莉高露、金曲歌王桑布伊與巴西瓦里、金曲團隊-歐開合唱團,日本沖繩創意太鼓-CHURASA,北海道愛奴族-OKI & Rekpo、聲動樂團、泰武古謠傳唱等,用音樂作為語言,促進文化交流,現場也匯聚許多來自海外的朋友一同共襄盛舉,把台東的美好聲音、物產介紹給世人。

春賞紅藜季進行手護藜點燈儀式,由榮獲南島國際美術獎的藝術家林琳老師,以紅藜為創作發想量身打造的裝置藝術,經過點亮儀式,不僅代表萬物糧倉大地慶典行動正式展開,也為新的一年祈福。

除此之外,【2018臺東紅藜季】也將從即日起至3月2日在臺東森林公園展開,飽滿繽紛的色彩,將新綠的森林像鋪滿了紅地毯,欲知更多有關的活動訊息請洽萬物糧倉大地慶典臉書粉絲專頁或臺東紅藜官方網站。

 

臺東最冷派出所 雪景初登場!

【記者游偉霖/台東報導】全臺急凍!關山警分局向陽派出所位處於海拔2,312公尺,今(11)日凌晨溫度降至負2度,加上水氣充足,於4時許降下今年第一場雪,向陽也成為「全縣最冷派出所」!但清晨「太陽公公」露臉後氣溫回升,雪隨即「快閃」停了!

今年首波低溫特報急凍全臺,各地氣溫驟降,關山警分局向陽派出所位處於海拔2,312公尺處,於今天凌晨氣溫降到負2度,因水氣充足,於4時許降下今年第一道瑞雪,值班警員嘪慶霖於6時開門一望,「雪白世界」印入眼簾,隨即拿起手機錄下這令人「驚豔」的一刻!果然在太陽公公露臉後,結束了這道「快閃雪」!

但要提醒想利用接續幾天低溫上山賞雪的民眾,臺20線154K處因路基塌陷,目前由公路總局第三區養護工程處關山工務段與承包商封路搶修中,請民眾先向工務單位諮詢道路狀況再前往,以免空跑一趟,也保障行車安全。

關山警分局表示,在向陽派出所執勤的員警,除了要執行與平地派出所相同的勤(業)外,還必須面對突發的路況及變化萬千的氣候,尤其是颱風季節或大雨期間,臺20線沿線常發生道路路基塌陷及邊坡落石狀況,逢道路搶修封路時,還必須揹著生活日常所需物品,以「徒步方式」上班,冬季時也要頂著低溫堅守崗位,並且因為身為臺東縣政府最深入山區及最高海拔公務員的身分,若遇民眾需要山區緊急救難,亦常要扮演協助消防救災單位山區救難的分身角色,向陽派出所這盞「光明燈」全年無休,將永遠為大家守護這片美好山林。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

推動廉能 北榮玉里分院開廉政會報

【記者 玉女 報導】臺北榮總玉里分院業於今(29)日召開106年下半年廉政會報,由院長林知遠主持,並召集各科室主管參與,目的為落實行政院頒「國家廉政建設行動方案」,加強肅貪、防貪、公務倫理等廉能政策。

林院長表示,廉政會報對端正政治風氣、防弊措施執行成效及政風案件均能適時檢討,並由相關單位研議具體可行改善措施,以貫徹廉能政治,端正風氣,提昇施政效能。此次廉政會報由政風室提出106年度廉政工作推動成效暨未來策進作為報告外,並針對小額採購專案稽核缺失及供應室作業流程作成專案檢討報告。
  
林知遠院長亦強調,各科室應全力配合及推動廉政工作,以達成清廉百分百目標,不負人民對公立醫療機構之信任與期待,達到建構精神病患治療性社區玉里模式及成為民眾最信賴的社區醫院之願景。

新進人員講習 廉政不缺席

【記者 玉女 報導】臺北榮總玉里分院為協助新進公務人員快速融入公務體系及熟諳相關公務法規、提升服務態度及順遂業務推動,舉行「106年新進人員職前講習」,此次講習共調訓75名最近一年新進人員,並邀請胡副院長宗明說明機關願景、施政方向及期許,引領同仁進入公務行列。

胡副院長表示,歡迎加入榮民醫院大家庭,各位新血的加入象徵著機關內部的新陳代謝,行政動能源源不絕,絕對有助醫院業務的推展及提升行政效能;公務員的職責任重道遠,必須秉持主動服務的態度、積極協助民眾處理各項疑難雜症的熱忱;課程中邀請政風室主任,講述公務員常見違失行為及與民眾互動時應注意的餽贈禮儀,提醒同仁處處小心謹慎,避免誤觸法令,透過今日課程的講授,相信有助大家掌握未來公務生涯的規劃。

臺東地區舉辦退除役官兵代表懇談會

【記者 玉女 報導】為傾聽榮民心聲,解決榮民問題,日前由國軍退除役官兵輔導委員會臺東縣榮民服務處處長楊建和主持,於臺北榮總臺東分院視聽教室召開「106年度退除役官兵代表懇談會」,向榮民宣導輔導會近期重要服務照顧政策,醫療長照政策、反賄賂廉政宣導等。輔導會各業管處、馬蘭榮家家主任、臺北榮總臺東分院副院長及臺東農場副場長等均列席共同聆聽與會退除役官兵代表對相關權益,提昇生活照顧及對政府施政措施建議,意見並當場獲得輔導會相關業管單位出席人員予以答覆說明,確實與退除役官兵代表面對面溝通與交流,懇談會現場互動熱烈,與會人員均感受到輔導會對榮民的用心與關愛。

懇談會除邀請臺東縣服務區內退除役官兵參加外,並邀請退伍軍人社團及臺東地區各會屬機構首長、臺東地區指揮部、臺東後備指揮部、內政部移民署臺東服務站、勞動部勞動力發展署臺東服務站、臺東縣政府社會處及長照管理中心等單位,超過上百人參加。在懇談會前,首先播放「爝火不息」、「李翔宙主任委員接受中央社的專訪影片」及「記˙得」等微電影,讓與會人員瞭解榮民保家衛國參與國家重大建設,迄今仍持續默默奉獻、關懷社會的故事及本會最近施政重點,並播放「破解圖利陷阱-案例篇」及「反賄賂」等廉政宣導。再由蘇副處長續向與會榮民提報本處工作報告及輔導會宣導事項,接著由勞動部臺東就業服務站進行服務宣導及長照中心介紹長照2.0相關業務,內容精采獲得現場參加人員熱烈迴響。

榮服處楊處長在懇談會結尾總結時表示,輔導會致力推動以退除役官兵為中心之各項服務照顧措施,除積極爭取榮民眷合理權益外,亦需要大家對輔導會及榮民服務處的監督與支持,有退除役官兵當後盾,輔導會將持續盡力爭取所需預算,擴大服務照顧之工作,以達成政府照顧榮民眷之美意。

新加坡通路商及國內企業 續探臺東優質農產地

【記者鄭銘德/台東報導】臺東農業處處有驚喜 ! 參加臺東縣政府農業處舉辦「國際通路商機媒合會」的新加坡通路商鄧祥隆夫婦及味全公司、焌達公司代表第二天臺東行,9日前往南迴線上達仁鄉、金峰鄉及太麻里鄉,此處孕育著穀物紅寶石之稱紅藜以及金黃寶石之稱的黃金果等優質作物。

 

9日參觀農戶有「都藜氏有限公司」、「率馬企業有限公司」、「好穀栗企業社」及「甜蜜蜜黃金果園」等。

「都藜氏有限公司」(土坂部落),由一位被稱紅藜先生的排灣族返鄉青年 魯瓦,為了部落的產業發展,而開始復育部落極盡消失的紅藜。土坂的紅藜在優良的土地、水源及新鮮的空氣生長,孕育出營養價值非常高的紅藜。除了營養價值高之外,也成了偏鄉部落經濟的主要命脈。

率馬(Lima)企業有限公司,是由臺東縣南迴四鄉有志一同的青年農友與產銷班組成。「率馬」取自原住民語Lima,意思是雙手或合作。如同他們追求「人地和諧」的理念,以原住民傳統無毒耕作方式,合作生產出高品質的農特產品有-後山寶石系列產品:小米、紅藜、樹豆、洛神花等。

好穀栗企業社擁有台灣最乾淨的空氣、水和土地,採自然農耕法種植,在此孕育了全台最多的物種,在這裡什麼都是最幸福的。

甜蜜蜜黃金果園位在太麻里,太麻里海岸是全台本島第一道曙光發源地,在金黃陽光照射下,在海拔400公尺雲霧繚繞的山林中,孕育出一座稀有且神祕的黃金果園。

除了走訪臺東農作物外,當地風味餐當然也不能少。「後山傳奇美食館」號稱台東人氣超旺的美食館,這裡有幾道非常獨特的料理「招牌後山傳奇煲」、「釋迦鮮蝦卷」、「黃袍珍珠雞」及各式「海釣鮮魚料理」等,一直擄獲在地人及遊客們的味蕾,透過美食,大家交流分享各國在地消費特性及市場商情等,匯集拓銷資訊。

臺東縣府帶領國際通路商及國內企業代表 走訪優質農產地私房路線

【記者鄭銘德/台東報導】臺東好山好水,不僅孕育出無毒優質農業環境,更培育出農作物的多樣性!新加坡通路商鄧祥隆夫婦雖然已是台灣通,但仍驚艷於臺東物產豐饒,8日是為期三天實地參訪的第一天,鄧祥隆頻頻被秋收季節金色稻浪、充滿綠意的田野風光深深吸引!

新加坡BizGen International Pte Ltd企業及國內企業代表點水樓及焌達公司8日實地走訪行程縱谷線卑南鄉及鹿野鄉,此處運用海岸山脈流下來之純淨水,無工業污染,因而孕育出香氣濃郁、滋味甘甜的茶葉及原生土壤種植的薑黃、梅子等,安排走訪「東傑有機茶園」、「林旺製茶廠」及「博雅齋」三處茶園及「紫梅王生化科技股份有限公司」梅園。

「東傑有機茶園」位於卑南鄉延平山脈,茶園主人陳肇誠,世代傳承植茶為業,第三代陳弘儒接棒經營,堅持自然有機栽培管理,打響有機茶園的名聲,將東部好茶的名聲推得更遠,為消費者帶來安全、健康,無毒的有機生態環境,生生不息。

「林旺製茶廠」堅持人工除草,不灑除草劑,施有機肥料,榮穫ISO 22000認證及產銷履歷認證,茶園主人林耀精回歸務農後,僅有一個信念,這茶是要給人喝的,絕對要種出健康好茶給消費者飲用。茶葉在呵護栽種下,成為手中那一杯健康及美味的好茶。

「博雅齋」採取與草共生農法栽培,產製出自然無毒的好茶,近幾年,新興特色茶紅烏龍茶最為外界好評,在全國茶葉比賽中獲獎無數,也深受歐美、大陸消費市場喜愛,受之肯定。

紫梅王生化科技股份有限公司」以“自然農法”無農藥栽培方式經營農場,累積20年無農藥生產專業技術,並提供自家工廠酵素原料。紫梅王生技的產品通過無農藥檢測、無重金屬檢測、及無人工防腐劑檢測等,讓消費者吃得安心。

除了茶園及梅園走訪外,當地風味餐也不能錯過。「正一茶園餐坊(田媽媽)」位在鹿野鄉,有特別的芬蘭式皇家原木屋,民國100年,加入農委會之田媽媽班,用餐料理使用臺東當地農家出產的食材,變化出當地原住民風味餐及客家家常菜,讓大家在這裡享用精緻套餐,在用餐之時,也透過交流分享各國在地消費特性及市場商情等,以匯集各國拓銷經驗。

106年有機農業行銷計畫 台東盛大舉辦國際通路商機媒合交流會

【記者鄭銘德/台東報導】台灣後山-台東,擁有好山好水,在地小農珍惜這片福地,採用有機方式耕耘,大自然報以品質絕佳的紅藜、米、洛神、釋迦、紅烏龍茶、小米、鳳梨、薑黃、紅龍果、旗魚鬆及蜂蜜等各式農漁作物,成果並在11月7日舉辦的國際通路商機媒合交流完美呈現,新加坡BizGen International Pte Ltd通路代表鄧祥隆大為驚艷,積極洽談合作事宜。

臺東縣政府7日(二)下午2點至5點,在縣府大禮堂舉行,特別邀請新加坡BizGen International Pte Ltd通路代表鄧祥隆分享新加坡及南向市場商情,國內企業代表焌達科技、點水樓也一同共襄盛舉,現場有來自臺東在地36家優質農戶將自家商品展示。

縣長黃健庭表示,這幾年來臺東縣政府積極推動與國內外通路媒合活動,類似這樣的媒合活動,在縣內外或國外經常舉辦,參與的農民或業者也越來越多,農產品也較多元化,此次的交流活動行程中更安排為期3天(11/08、11/09、11/10)的產區參訪行程,邀請企業代表們親臨產地,藉由現地參訪,讓農夫們可以和通路買家們分享產品特色和種植理念。

鄧祥隆董事長於新加坡市場中也分享,BizGen的進口食品主要來自日本、泰國與英國等地,供貨給批發零售通路,目前合作知名通路包括大葉高島屋、伊勢丹百貨、聖淘沙酒店與新加坡第二大超市連鎖品牌Cold Storage,期間透過中衛中心,也在新加坡在地舉辦台灣週,今到訪臺東更讚許農戶對有機栽種及產品品質的堅持。

縣府農業處表示,現階段臺東業者面對新市場的挑戰,除確保商品品質外,更需透過理解他國市場,讓商品更具競爭力,如此才能從跨國市場中找出新商機,期待明年能前進新加坡展售會、達成雙方交流量購、販售及契作等方式,讓來自臺東在地健康、安心、純淨優質的品牌,逐步邁向多元化發展,引領國際潮流!

 

關懷長者 關山警進社區宣導交安、反詐騙

【記者游偉霖/台東報導】臺東縣延平鄉鸞山社區今(7)日辦理「社區治安會議暨政令宣導活動」,關山警察分局第四組交通組長張淵瑜及鸞山派出所所長胡松俊仁前往向年長者宣導交通安全及反詐騙,胡松所長以「布農族語」說明,再加上張組長生動有趣的案例,掌聲笑聲不絕於耳,「吸收」效果一級棒!

關山警察分局第四組交通組組長張淵瑜與鸞山派出所所長胡松俊仁,於今天上午10時許,前往延平鄉鸞山社區參加「社區治安會議暨政令宣導活動」,向與會長者實施交通安全及防詐騙等宣導,已為長者行的安全及財產安全。

張組長向與會長者表示,隨著國人平均壽命提高,老年人使用電動代步車為代步工具現象有增加趨勢,惟電動代步車並非針對在道路上行駛而設計,尤以輪胎小、遇上坑洞或水溝蓋等突起,易生危險、且車身低,不易被其他用路人看見而導致肇事等缺點,請各位長者多加注意,以避免意外事故發生。

胡松所長也以「布農族語」與長者實施「語言無差別」宣導,籲請年長者使用代步車,應遵守相關交通法令外,以減少交通事故危害,並維護行的安全!宣導結束後的「有獎徵答」,長者們反應非常熱烈,現場掌聲笑聲不絕於耳,宣導效果一級棒!

關山警察分局表示,透過參與社區治安會議,向高齡者實施交通安全及防詐騙宣導,以避免交通事故及財產安全;另提醒民眾,高齡者行動較不便,遇到高齡者時,應多加注意與禮讓,並主動協助年長者穿越道路,以關懷生命、尊重長者的心,保障其「行」的安全,因為多一份體貼,多一分關懷,就可以防範意外事故的發生。

金峰鄉2017「金峰洛神花季系列活動」開幕!

【記者游偉霖/台東報導】金峰鄉2017「金峰洛神花季系列活動」今(4)日開幕,縣長 黃健庭應邀參加,並肯定鄉長宋賢一及鄉公所行銷洛神花產業努力成果 並歡迎全國鄉親到金峰一遊。

為讓遊客領略感受金峰特有的人文與產業風情之美,金峰鄉年度大型活動「2017金峰洛神花季系列活動」-愛運動、金溫泉、峰洛神,今天上午在金峰鄉正興村霎時客站前廣場熱鬧展開。

金峰鄉長宋賢一歡迎全國鄉親在活動期間,逗陣到金峰鄉品嚐洛神花茶、泡溫泉及體驗深度的文化知性之旅。

縣長黃健庭讚許宋鄉長對發展觀光、行銷洛神花產業與保存文化的用心,金峰鄉列為台東縣發展觀光的重點,未來縣府會與公所及地方一起努力,並將推動小米、紅藜的產業。

每年十一月間立冬之初為洛神花的採收期,洛神花又名洛神葵(別名:洛濟葵、山茄),為金峰鄉的大宗農產物之一,土壤適於砂礫土及貧瘠山坡地種植,喜熱帶與亞熱帶氣候,台灣於一九一0年由日本人藤根吉春氏從新加坡引進,株高一至二公尺,今莖多分枝、葉亙生、花瓣五片、萼杯狀形,肉質粗厚紅紫色,可製成蜜餞、果汁、果醬等,並具有增進食慾、清涼、解渴功效。

系列活動於今天上午10時起正式登場,清晨六點30分首先進行路跑活動,分為3K、6K、12K、21K等賽程比賽,還增加了服裝創意造型組,目的就是在於要讓來自全世界的好朋友不分年齡一起來到金峰鄉邊路跑邊欣賞最棒的自然景致,開幕式由鄉長宋賢一主持,包括黃健庭縣長、議長饒慶鈴、立委劉櫂豪、縣議員章正輝、縣府觀光旅遊處副處長王國政、太麻里鄉長程正俊、達仁鄉長王光清、村長、各部落頭目等貴賓與會,有不少家長帶著孩子參與,並品嚐洛神花茶、洛神果醬吐司、洛神蜜餞、溫泉蛋及特色烤肉等。

活動在金峰鄉參加全國排魯族運動會舞蹈代表隊的表演揭開序幕,更邀請到原民雷鬼歌手MATZKA(馬茲卡)及28屆金曲獎-最佳原住民專輯獎阿爆(阿仍仍)知名歌手一起與鄉親及遊客同歡樂。

金峰鄉長宋賢一致詞時指出,鄉公所配合縣府發展觀光及「一鄉一特產」政策,已連續14年在洛神花盛產的季節舉辦「洛神花季知性之旅」活動,今年花季更是不容錯過,每週都有好活動,並從今天的洛神花季全國路跑活動展開一系列的精彩節目,藉由每年十一月份舉辦的洛神花季可以讓族人團結起來,共同打造出紅寶石的故鄉,並且透過創意活動的辦理,將運動與觀光結合創造活動特色,讓更多的人來到金峰鄉,來體驗最棒的文化之旅,相信可以讓大家有滿滿的收穫。

黃縣長則非常讚許宋賢一鄉長及章正輝議員、鄉代會張主席與代表們對發展觀光與保存地方文化的用心,他表示,洛神花季活動可以說是金峰鄉的年度大活動,具有文化傳承的意義,在過去的章鄉長、現在的宋鄉長及公所同仁的努力下,已經打造出洛神花的一個產業,現在都有公司企業希望與金峰鄉的農民進行契作,金峰洛神花季活動自92年開辦迄今已辦理14年,每年十一月秋末冬初逢洛神花盛開的季節,金峰鄉洛神花季的相關產銷活動最為熱鬧!鄉公所結合特有環境與排灣族文化,讓更多朋友深刻了解所謂部落的原民文化與產業的結合。

縣府除了在有限資源下編列預算補助本次活動的舉辦,以及洛神花產業,近年來也積極協助推動紅藜及小米產業,尤其今年6月成立「臺東縣原住民傳統作物農藥殘留篩檢站暨有限責任台東縣原住民南迴小米生產合作社」,未來也將在舊壢坵國小設置小米學堂,讓更多人了解及體驗原住民傳統作物,縣府將持續支持金峰鄉的各項建設,金峰鄉列為台東縣發展觀光的重點。因此,金峰鄉不論在天然或人文文化上都值得推薦給全國鄉親,洛神花可以說是金峰鄉的經濟支柱,洛神花也是重要的保健食物,配合金峰鄉的好山好水,希望鄉親能到金峰一遊,也可以到金崙溫泉體驗。

有「百步之鄉」-台東縣金峰鄉主辦的洛神花季系列活動,除了今天的花季開幕及路跑活動外,11月11日辦理全國傳統射箭賽,邀請全國好手一起來一射高下;11月18日是一捅天下洛神捅花競賽,創新的傳統活動每年也吸引不少朋友共同來參與,另外11月25日我是峰子4樂團競賽也將熱力登場,自去年樂團競賽後,得獎樂團獲得不少商演,也成功地讓金峰鄉的子弟被看見,另外四週都有精彩的套裝與專案行程,歡迎大家回家,回到最溫暖的地方就是金峰鄉,來感受金峰鄉的自然景觀,原民美食,還有最熱情的心!

週休假日想來個不一樣的旅行,遠離都市塵囂,不妨來到台東縣金峰鄉,真實地享受大自然。有興趣的民眾可以花季服務專線:089-751137 ,泡溫泉、賞洛神等你來體驗喔!