謝文進:選舉奧步層出不窮 呼籲支持者防範有心人士利用機會製造事端

【記者鄭銘德/新竹報導】謝文進競總16日成立陣容堅強的律師顧問團,謝文進特別聘請郭杞堂名律師擔任律師顧問團的團長,來協助謝文進參選市長的各項法律問題。

謝文進說,也因為距離選舉投票38天,台灣的選舉手段越來越激烈,一些政黨在這幾年來的奧步手段不斷推陳出新,因此這些政黨被外界冠上「不會奧步就不會選舉」。

謝文進在參選初期就在網路上不斷被網軍攻擊、影射,近期隨著謝文進的選情越來越被看好,民調逐漸逼近現任市長林智堅,加上市議會定期會期間,議員紛紛在質詢時,向林智堅提出各項市政檢驗與質疑事項,很多問題林市長解釋不清不楚,無法講清楚說明白,讓在電視機前面的市民鄉親感到疑惑。也因此,種種的現象讓選情產生微妙的變化,也讓新竹市長的選情產生異常的緊張。

謝文進競選總部表示,近期關心謝文進選情的人朋友越來越多,也顯示的確民意的風向在轉變,總部也收到外界提供有可能發生的奧步訊息,提醒候選人及團隊要注意,例如「選舉奧步百百種」:
奧歩1:發送不實指控的黑函
奧歩2:惡意攻擊候選人及團隊
奧歩3:半夜利用電話騷擾民眾
奧歩4:利用政黨或智庫發布假民調
奧歩5:假裝抓賄選實則栽贓走路工
奧歩6:利用電話線老鼠尾嫁禍他人
奧歩7:利用選舉活動製造暴力事件
奧歩8:利用青年軍假造莫須有事件
奧歩9:利用口語部隊在菜市場放抹黑耳語
奧歩10:選前8小時半夜開記者會指控別人

謝文進競選總部非常感謝熱心的市民鄉親提供即時的警告,競總說,市長候選人謝文進與律師顧問團都會定期召開會議,以因應隨時發生的危機事件。謝文進同時呼籲新竹市的鄉親,對於任何的不實耳語傳播都要「停看聽」,千萬不要被人利用後,進行錯誤的二手傳播,這無疑是傷害了新竹市的乾淨選風。

謝文進也特別要求工作同仁要注意問政說明會及後援會成立的活動,不要讓有心人士利用機會製造事端,一旦發現現行犯滋擾生事,一律報警處理。

謝文進律師團成立 林智堅陣營指謝違反選罷法 團長郭杞堂律師:內容可受公評 並無違法之情事

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市長候選人謝文進競選總部召開律師團16日成立,八位律師一字排開,由競總主任委員李宏生代表候選人謝文進頒給律師團團長郭杞堂顧問聘書。

郭律師在成立記者會中指出,有關林智堅辦公室所提出謝文進競選總部在聯合報刊登廣告選罷法一事,郭律師說在律師顧問團了解事情始末後,認為謝文進競選總部托播的報紙廣告內容,都是根據市議員鄭正宗在議會中質詢的事項,也都是公共事項,做為刊登的內容,皆是可受公評的事項,沒有所謂涉及違反選罷法的事情。

謝文進競選總部主任委員李宏生表示,託播的內容都是引用鄭正宗議員的質詢,這不是謠言,內容沒有扭曲、改編或是捏造,更不是假新聞,現任的市長接受市民的檢驗是民主政治可貴之處,林智堅不應該把這些檢驗視為謠言或是抹黑。

謝文進總部指出,林智堅面對市議員在議會當中的質詢,面對市民對他提出的各項質疑,迄今林智堅都不願意正面回應,也沒有向市民說明清楚,市民都希望他能夠站出來講清楚說明白。

謝文進競選總部強調,在選前39天成立律師顧問團,就是希望在選戰過程中,要杜絕奧步、抹黑、栽贓及暴力事件等奧步,不希望政黨把選舉的奧步歪風帶進新竹市,讓新竹市的九合一選舉能夠圓滿順利完成。

深入社區 謝文進承諾加強照顧老人

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市長候選人謝文進15日持續走進新竹市各個社區角落,第一站來到前溪社區的老人關懷站及共餐據點,這裡的老人共餐已經舉辦了20餘年,為了能讓更多老人長輩能到社區與大家一起互動,參加的長輩們每個月繳3百元,這樣每周就能舉辦兩次,謝文進承諾當選市長之後,要提高補助人數費用,相對上經費就會較為充裕。

新竹市的虎仔山長青會、老人福利協會也於今日中午舉辦重陽敬老活動,謝文進指出,新竹市的老人長輩們的權益與福祉,也是需要我們的重視。他強調,雖然新竹市號稱是年輕城市,銀髮族群的生活需求、社會福利、公共權益,我們不能因為只在乎所謂的年輕家庭選票,市政活動與偏重於親子活動,公園建設對老人長輩相當不友善,未來謝文進當市長,會把新竹市的公園問題徹底盤點一次,往友善的公園前進,才能符合所有年齡層的需求。

謝文進說,現在很多年輕家庭都是雙薪家庭,夫妻兩人都要出去工作賺錢養家,因此把老人長輩照顧好,他要讓出門在外地工作的子女分擔責任,不僅提出生育津貼一胎補助3萬元,也會陸續增加老人共餐據點及補助共餐人數,老人重陽禮金也提高到3千元。謝文進再次強調,一定會省下現在很多市政府不必要且亂花的錢,一定會善用納稅人的錢,好好照顧我們新竹市的老人小孩,讓年輕家庭安心放心工作養家。

今天晚上謝文進也在客雅里舉辦問政說明會,現場湧進超過百位的里民鄉親表達力挺之意。

謝文進表示,近期他密集舉辦各區各里的後援會及說明會,很多市民鄉親已經認同他的市政理念與政見主張,謝文進說在十月六日的競選總部晚會現場超過萬人,昨天的關東埔頂聯里後援會也超過一千五百位市民出席力挺,因此選舉的風向開始轉變,謝文進說最近出現很多假民調,他相信11月24日的市長投票,才是真正的民調,絕大多數的市民都會站在他這一邊,因為他是市民最佳的代言人。

雖然謝文進在一開始參選之初,飽受網路上的霸凌,有人持續抹黑攻擊他,謝文進表示,參選市長的確是一條很艱辛的路,但是他相信市民鄉親就是他最大的靠山,未來他擔任市長,施政絕對不會分黨派,也不會分顏色。

謝文進指出,對於客雅里的老人共餐據點需求,他承諾會在當選後推動,這也是他重要的社福政見之一。

此外,對於日前鄭正宗市議員在議會中對林智堅的質詢,林智堅都無言以對,林智堅在網路社群上說別人對他抹黑,謝文進說沒有人對他的家人進行攻擊,但那些對林智堅說法,都是正確的,謝文進指出,林智堅自己的所做所為,都應該受到市民的監督與檢驗。

謝文進也提到最沒有資格講政見的就是林智堅,因為林智堅在四年前的政見都全部跳票,沒有人抹黑他。

大喜之日 謝文進關東辦公室、關埔埔頂聯里後援會成立 輔選如虎添翼

【記者鄭銘德/新竹報導】無黨籍新竹市長候選人謝文進14日輔選動能大提升!上午舉辦關東辦公室成立茶會,傍晚又成立關埔埔頂後援會,在科技人密集的關東地區紮根。謝文進邀請所有的鄉親有空就來兩處奉茶聊天。

謝陣營白天活動起手式以親子為主軸,邀請氣球魔術王子來摺氣球,滿足許多小朋友的願望,此外,東森yoyo台的橘子姐姐與辰星哥哥也到現場與大小朋友互動。透過遊戲的互動,把生活、衛生、交通等常識教育,融入遊戲當中,達到育教於樂,讓小朋友藉此強化正確的生活習慣。未來謝文進關東辦公室會在假日繼續舉辦適合家庭親子的活動。

同天傍晚謝文進也在新莊車站前舉辦關埔埔頂聯里後援會成立大會,超過一千五百位的市民鄉親到場力挺,顯示新竹市東區的市民鄉親,對謝文進支持力道不會輸給北區及香山區。

謝文進關東埔頂聯里後援會會長劉德書表示,很多市民給他反應,新竹公園改造過後讓人感覺到變成一座「墳場」,原本的假日花市動線不流暢,造成攤販做生意有很多的不便。劉會長表示,謝文進市長候選人走遍新竹市大街小巷,劉會長認為11月24日,新竹市會選出謝文進這一位很棒的市長。

市議員羅文熾指出,他很佩服謝文進出馬參選市長,他相信謝文進這次的決定,是做一次對的事,羅議員懇請市民鄉親要全力協助謝文進當選市長,讓對的事情能夠成真,羅議員也透露目前謝文進與林智堅的民調已經不分上下,他希望大家要集中選票在11月24日,把謝文進送進市政府。

新竹縣老縣長、國民黨新竹縣長候選人楊文科競選總部主任委員范振宗也親臨現場站台助講,范縣長說當年他落難的時候,謝文進不斷的來安慰鼓勵他,因此,謝文進此次參選市長,他一定要來幫忙助選。

范振宗強調,關東地區的客家人一定要團結起來支持謝文進,不能讓人看不起。范說投給林智堅就是支持蔡英文,這是台灣人悲哀,台灣會更糟糕,我們不能助紂為虐。

范振宗推崇謝文進對預算熟悉,對市政非常了解,擔任市長一定可以馬上上手。范縣長也希望謝文進在當選之後,要儘速完成交通建設,打通新竹市的環狀與聯外斷點,要為市民解決問題。

范振宗認為要有德有能的人才能當縣市長,一個只會做表面、裝飾功夫的人,是沒有資格來當市長。

謝文進指出,他這次參選市長,實在是「忍無可忍」,林智堅的「飾」政真的是太離譜了。看到新竹300九天燒掉將近一億元,交流道的裝置藝術開瓶器就花了2500萬,林智堅亂花錢的習慣,讓市政發展偏離了主軸。

謝文進說,東區慈雲路、光復路的交通問題,他提出了加速完成力行路銜接高鐵橋下道路工程儘速完工,來紓解東區科學園區的交通問題。此外,關埔國小入學問題,他會針對現有校地的容積率、建蔽率來做出最適當的容納空間解決方案。

謝文進表示,他未來擔任市長,不該辦的活動他不會辦,省下來的錢就可以照顧更多新竹市民。謝文進最後懇託關東埔頂聯里的市民鄉親,請大家集中選票,唯一支持謝文進來擔任新竹市長。

藍營政治明星用行動挺正藍 周錫瑋、蔣萬安呼籲支持唯一黨提名人許明財

【記者鄭銘德/新竹報導】投票日越近,藍營固本行動越積極!新竹市長候選人許明財13日再推「交通網絡三連結政見」發表,支持者擠滿公學新城活動中心,青年偶像、立法委員蔣萬安及前台北縣長周錫瑋挺身為許明財的交通建設背書。外界咸認,這是許明財積極回防眷村的展現,也是要由蔣家人和眷村間的認同感來加持,並定位是正藍軍提名的唯一候選人。

許明財選總部總幹事黃耀仁說,今天的「阿財師上菜記者會」,一改往日在中正路109號舉行的做法,移師到新竹市建功一路的公學新城,主要原因是讓大家有新鮮感;其次是,蔣萬安委員父親蔣孝嚴是在新竹市長大,這也是蔣委員的「家」;第三是,新竹市眷村朋友,向來就是國民黨的鐵票區,可藉由蔣委員和眷村朋友間的情愫,再次鞏固眷村票源,並更明確許明財是正藍軍提名的唯一候選人。

今天到場為許明財背書的重量級人士,除了蔣萬安外,另前臺北縣長周錫瑋、現任立法委員林為洲以,還有黃新黨部主委趙建爍及許多黨藉議員候選人,都紛紛呼籲國民黨自己要先團結,千萬不要被人家分化。

由於蔣萬安是蔣家第四代,與眷村有相當關淵源,又是國民黨中常委,也是立法委員,更是青年偶像,因此吸引附近各眷村住民,甚至到水源買菜的民眾也順道前往,場面因而十分熱烈。

蔣萬安說,新竹市長選舉是關鍵的一戰,國民黨沒有分裂的本錢;尤其是眷村,如果還不知道團結,還遭人見縫插針,那不但是被人笑話,未來更是被民進黨踩在腳下。雖然,新竹市的選情有點艱困,但「我爺爺經國先生曾說,沒有克服不了的困難,沒有突破不了的困境,沒有打不敗的敵人。」國民黨是不團結才會輸,希望大家支持許明財,才不會後悔,才不會捶足頓胸!

蔣萬安、林為洲和周錫瑋也都從較高角度說,民進黨執政後,就是一個「爛」字。整個國家是兩岸失和、外交挫敗、經濟困頓、改革失敗和社會對立,到處充滿仇恨;某些民進黨高官面目可憎,那是因充滿仇恨所致。

他們指出,像這樣無法改善經濟、帶給人民幸福的政黨,就是要讓他們下臺。而2018年的地方三合一選舉,是2020年總統大選的前哨戰;贏不了2018年這次選舉,則2020年就很困難,人民就會再陷入困境。所以,要以新竹市當指標,全力支持老實、認真、肯拚的許明財;而許明財不但有豐富行政經驗,還拿得出帶給人民快樂、健康又幸福的政見,正是大家唯一的選擇。

許明財除了播放「交通網絡三連結」的動畫政見,也以新聞稿補充說明。另他也提到老人年金不減發,還增加端午、中秋和春節的歡慶金;並且,因所有長者對社會都有貢獻,未來安老金不會排富。而懷孕領到健康手冊的媽媽有3萬元營養金,以每年4000名新生兒計算,這部分才1億2000萬元,比起現在市府9天活動,包括隱藏性的花費可能達1億元的情況,這實在太有意義了。

許明財表示,他以30多年的行政經驗和5年市長歷練,結合產、官、學界和青年代表、民意代表,提出「一帶二心三連結」的建設施政主軸。其中的「三連結」,即是交通網路三連結;也就是要完成三個環市道路的路網後,再結合鐵路(鐵路地下化)、國道(國道客運全臺轉運站)、快速道路(61和68線快速道路)等三種網路,完成南來北往、貫穿東西的便捷交通網路。

許明財說,新竹市的外圍道路是61線(西濱快速路)和68線(東西向快速路)及國道3號、1號高速公路構成,並與公道三(竹光路)、公道五、中華路、經國路等,相互串聯成三個主要的環市道路。這「三環」中,第二環南端的香山尚缺乏一條東西向快速路,必須興建一條道路連結;也就是從西濱快速道路美山段,新建跨越中華路、再連接國道3號高速公路茄苳交流道的 R1道路。

他說,環市道路與高速公路相連結,方便市民進出,便可促進地方繁榮,還因「貨暢其流」而帶來經濟動能。因此,除了公道三(竹光路)南端的南勢盲段,已經在任內爭取到經費,很快可以打通。另從香山西濱快速道路美山段,拉一條高架式為主的R1道路,跨過中華路後可連接國道3號高速公路,再接國道1號高速公路。

另一個重要的交通網路是鐵路。而新竹縱貫鐵路百年來,把新竹市裂割成兩半,不但城市治理不易,且影響城市發展;亦因形成許多交通斷點,阻塞交通,造成來往民眾安全疑慮。尤其是,鐵路西部幹經過15縣市,僅剩基隆、新竹縣、新竹市、苗栗縣、雲林縣未有高架或地下化。這對全國缴稅僅次於臺北市的新竹市而言,實在不公平,也是一種諷刺。

許明財說,新竹市的鐵路從頭前溪到客雅溪只有4.7公里,很容易實施地下化。未來若能地下化,除了改善前述缺點,還預估可為市府帶來至少1000億元以上的經濟效益;尤其是,鐵道上方會規劃成綠廊帶,提供市民休閒、運動和停車空間,將是新竹市的一個新亮點。

再者,新竹市是文化古都,有一定的吸引力;另除了清大、交大和教育大學(已和清大合併)等國立大學,亦有多所知名的私立大學或技術學院,還有舉世聞名的科學園區。因此,每年有許多年輕人,因工作或就學而必須靠高速公路運輸;但是,目前的國道客運轉運站,只有通往臺北或臺中,造成民眾極大不方便。

許明財說,經專家、學者和競選團隊的努力,已經在公道五和慈雲路附近,找到一處公有土地,規劃成可通往全臺各地的「國道客運全臺轉運站」。除了解決年輕人和民眾來往家鄉和上班地點的交通問題,更能滿足鄰近通勤族的需要。另會在這個轉運站,規劃一些全省各地的農特產品或名產,便利坐車民眾買伴手禮,也幫忙促銷各地產業製品。

中華民國生日快樂!新竹市議員候選人嚴翊琦競選總部成立 重返藍天大作戰啟動

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市東區市議員候選人嚴翊琦和十月十日有不解之緣,47年前,他的父母在今天互訂終身;9年前,他和太太也是在國慶日攜手走紅毯。十月十日除了是中華民國國慶,嚴翊琦深信這一天更是他的幸運數字,因此決定在國慶日成立競選總部,展開另一頁嶄新人生!

嚴翊琦設在光華街18巷6號的競選總部,今天上午冠蓋雲集,包括國民黨新竹市黨部主委呂學樟、前任市長林政則、市長候選人許明財、黃國新黨部趙建爍主委、黃國新前主委張蘭澄將軍、市議員蕭志潔、顏政德等議員,以及新竹市東區里長聯誼會會長郭天寶等多位里長出席站台造勢。

在「排灣族王子」林文領軍的查馬克打擊合唱團熱鬧開場下。接著,由魔術師的表演橋段,將今天的主角、嚴翊琦用魔術箱的魔幻手法引領入場,呈獻出不同以往的候選人服務處成立大會。

嚴翊琦說,中華民國國慶日也是嚴家家慶大喜之日,他們相信,每個國慶日都會是未來美好的回憶。嚴翊琦在現場也特別送花給媽媽,象徵「以國為家」的嚴家的家風將代代相傳!現場五百多位鄉親,也一同見證這個感人的時刻!

中華民國生日快樂!新竹市議長謝文進代表議會向國家致敬 遊行場面壯觀盛大

【記者鄭銘德/新竹報導】今天是中華民國107年國慶,謝文進說,他是中華民國台灣省新竹市第九屆的議長,由於新竹市政府因故無法舉行國家慶典,因此由他特別以市議會名義來舉辦,謝文進感謝現場超過2千位的市民鄉親熱情出席,參與今天的盛會,向中華民國致敬,向中華民國大聲說出「生日快樂!」

前新竹市長林政則、前新竹市副市長李宏生也特地前來共襄盛舉,出席的市議員有許修睿副議長、市議員段孝芳、徐信芳、張祖琰、陳治雄、顏政德、林慈愛、余邦彥、陳清全、黃美慧、陳啓源、許文棟、羅文熾,以及準議員鄭宗銘、陳慶齡、曹永明等。

現場也有來自數十位各里里長參加,823戰友協會理事長詹春朝、忠貞巡防協會理事長鄭弘杰、荷松協會陳清智理事長、青溪協會前理事長邱漢奇等社團意見領袖,也都前來市議會來參加意義重大的國慶典禮。

慶典會場中最醒目的要算是新住民好朋友們,穿著來自她們母國的傳統服裝,一同參與此次盛會,還有一個隊伍是愛狗人士組成的「毛小孩隊」,因此現場的氣氛非常熱鬧。

前市長林政則、議長謝文進在致詞時,則帶領大家向中華民國表達最高敬意,祝福中華民國生日快樂,風調雨順、國運昌隆、國盛民富,人民平安健康,事事如意。

中華民國生日快樂!許明財連趕三場升旗典禮 振臂疾呼「正藍回歸!」

【記者鄭銘德/新竹報導】十月十日雙十國慶日,新竹市長候選人許明財今天在眷村的「家」,舉辦了三場升旗典禮。許多眷村民眾起大早參加,其中,93歲的金有福連趕三場,令許明財感動得紅了眼眶。

對於新竹市政府不辦活動,個性向來溫和的許明財也看不下去,特別回眷村舉辦升旗典禮。早上7至9點,分別在大鵬新城、空一村六區、華夏金城等三地舉辦。

許明財說,今天早上回眷村的「家」參加升旗典禮,內心非常激動。一來是,看到許眷村民眾一早就精神抖擻地在廣場等候參加升旗典禮,還有一些是坐輪椅來的,實在是太感人了;尤其是,都已經93歲高齡的823砲戰英雄鄭桂,還有同齡的大鵬新村居民金有福,兩人都紅著眼眶、全神貫注地看著國旗冉冉上升,那副景象令人動容,也不知不覺跟著紅了眼眶!而當年在823砲戰的師參謀長鄭立軍已95歲了,身體不舒服,仍指派夫人務必出席。

許明財指出,國慶日全臺只有11縣市有慶祝活動,其中台北市、新北市、新竹縣、桃園市、台中市、台南市、台東縣等,6個縣市舉辦升旗典禮,其他的彰化縣、高雄市、花蓮市、宜蘭市則舉辦國慶慶典活動;而新竹市則什麼慶祝活動也沒有。

新竹市議會邀各界慶祝中華民國生日

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市議會將在10/10國慶日辦一場嘉年華式的遊行,慶祝中華民國誕生,議長謝文進邀請所有市民一起為中華民國慶生!

謝文進說,有國才有家,他特別感受到中華民國的好。如果不是拜這個亞洲第一的民主共和國體制所賜,他和所有議員可能沒有辦法通過市民直選擔任公職。中華民國在台灣實施地方自治已經超過六十年,人民作主,可以一票一票選出自己信任議員丶市長,讓市長管理公共事務,由議員代表選民監督市長和政府行政。

謝文進話鋒一轉指出,可惜的是,我們現在這位民進黨籍的市長,寧願砸大錢辦為他選連任而擦脂抹粉的活動,放幾天「煙火」,丟成千萬丶上億的錢,在所不惜。對於像國慶這麼莊嚴,又值得緬懷的日子,新竹市政府卻悄沒聲息。

謝文進強調,中華民國的生日不該在這般冷淡中過去;所以新竹市議會安排了旗隊丶鼓隊丶新住民舞隊丶愛犬隊丶婆婆媽媽等,組成一隻歡樂的隊伍,在雙十節當天上午十時,從議會出發,繞行東門城,用我們的熱情為國家慶生。他誠摯邀請不分黨派的議員丶市民朋友一起來共襄盛舉,中華民國千秋萬世,永保安康。

新竹市政總廚阿財師出菜!許明財公布「國際觀光旅遊中心」政策

【記者鄭銘德/新竹報導】「藍光光害」正在浸蝕國人的健康,「無藍光照明」正是新竹清大教授周卓煇的研究強項,只可惜蔡政府不重視這個台灣重要科技資產,「蔡政府不要,新竹市自已來!」國民黨新竹市長候選人許明財9日推出政見大菜「國際觀光旅遊中心」,將推廣新照明科技納入政策,宣示要打造一個融合東西文化,又兼具最新科技~「無藍光害」(OLED)的運動場;還要讓世博館轉型各種科技探索實驗室;並改造東門商圈、北門大街,讓市民生活融入古都文化而再展風華。

吳敦義夫人蔡令怡來相挺 科技市長童勝男、清大教授周卓煇願背書

今天的記者會邀請國民黨主席吳敦義的太太蔡令怡女士來相挺。另以科技人出身的前市長童勝男、清大材料所教授周卓煇,來闡述這個「國際觀光旅遊中心」,是結合科技、人文的內涵和實體,是一個全世界首次應用最新的「無藍光害」(OLED)技術 。若是許明財能再度當選,則必能吸世界各地遊客的眼光。

蔡令怡驚訝政見不簡單 周卓煇強調無藍光害(OLED)的好處

蔡令怡在童勝男、周卓煇和許明財的說明後,對於這項政見,則是讚不絕口。認為運動場還可以結合高科技的應用,並且也有兒童及親子戲水區、音樂廣場、小吃區…,直說「太浪漫了」。因而,稱讚許市長是貼心、有眼見;更是結合傳統與現代、藝術和高科技,實在不簡單。因此,當下即承諾要義務引進市東市場的規劃團隊來幫助。

周卓煇說,臺灣地區的十大汙染中,第一名是空氣,其次便是光害。很不幸,臺中地區都有。因為當地PM2十分嚴重,肺腺癌的比率也高;另就是引用1萬2000盞的光害路燈,有影響身體健康之虞。而新竹市候選人許明財未來要做的「無藍光害運動場」,是他們團隊研究27年的成果,曾得過世界性的科技首獎 。它是一種「夕陽光」,不但節能,且可幫助分泌褪黑激素,對人類、昆蟲等,友善而不會有害處。

許明財感念童勝男是「恩師」 童勝男指新竹市是文化科技城

童勝男說新竹 有文化內涵的的科技城市。有傳統、有高科技海;從海邊的舊港到北門大街、內外公館、城隍廟、火車站,再到赤土崎、工研院,是傳統文化到高科技的結合;而研究單位則有半導體、奈米、人造衛星、高級電腦、儀器、同步幅射…等世界級的研究中心。另有清大、交大等知名大學;現在加上許明財的世博臺灣館,轉型成各種科學探索實驗館,這些軟硬體設備、儀器、技術等條件都具備了,就是要讓務實、有經驗、有頭腦的許明財,才能實驗,才能讓新竹市有希望、有明天。

許明財則稱呼童勝男為「恩師」。因為,童市長栽培提拔,加上他任內推動文化科技城,才奠定新竹市這個歷史定位。這項政見是傳承童市長、林政則市長等人的政策,再把傳統與科技的結合。旨在讓那些具有古文化或早期設立的公共設施、老舊商圈…等,重新活絡起來,以便創造工作機會,帶來經濟效益

許明財批評新竹公園花鉅資 結果櫻花、游泳池、走道地磚都不見了

許明財接著話鋒一轉說,新竹市政府花了6、7億元改造的新竹公園,竟然是如此的結果,實在令人失望。不但沒有停車場,其他如,他和林政則市長辛苦種植的櫻花不見了,連市民記憶中的游泳池也不見了、也沒有排水溝渠;而動物也死了許多隻,甚至連地磚走道,全被挖掉。因此,將來的體育場,他要建地下停車場,地上再引進高科技和藝術化的巴洛克式建築。

許明財表示,新竹市已是全國家庭消費支出最高的城市,是台灣經濟的科技領頭羊。市民對未來必然是有很大的期望,絕不會滿足於那種「辦活動」的小確幸,或是「翻修、整建前人建設的工程」。市民真正想要的超越首都台北市,並向中國及歐、亞、非大陸邁進的遠大願景。因此,這次市長選舉提出了「一帶二心三連結」的建設主軸,每項都具有國際觀。

許明財說國際觀光旅遊中心 OLED多元形象運動公園最科技、貼心

他說,今天所提的「二心」之一~「國際觀光旅遊中心」,主要是要結合已經改造的新竹公園,把旁邊的體育場透過拉皮、修葺手段,興築成巴洛克式運動公園,然引進沒有藍光「光害」的OLED燈。讓新竹成為全世界第一個OLED和東西融合的多元形象運動公園,也是讓市民感到最貼心的幸福城市。

許明財指出,這裡除了保留「跑道」,讓市民享受「無藍光害」環境,也會設立「臺灣印象一條街」,引進全省知名的小吃及伴手禮;並且,要把在地產業文化規模擴大、更新,例如,已經行之有年的假日花市,還有新竹小吃,甚至考量空間利用,打造親子戲水區、音樂廣場 …等。

世博臺灣館改弦更張 設立各種科學探索實驗館來培育人才

另周遭的世博臺灣館,則要進一步改弦更張,要設立各種科技探索館,包括星球探索、人體探索和科學實驗探索…等就是要讓科技城的小孩,從小就接觸並沈浸在科技環境中,進而培育未來更頂尖的科技人才。

而跨過百年的新竹火車站,一直到東門城和城隍廟、中央市場一帶的商圈,因老舊而沒落,成為阻礙都市發展的毒瘤。則先期必須以拉皮、修葺手段來更新門面,再注人的文創意涵,變成「印象東門商圈」再與具有古文化的東門城相互輝映,讓東門商圈的榮景再現。

結合東門城而為印象東門新商圈 北門大街古文化商圈風華再現

許明財表示,新竹是文化古都,人文薈萃,也是北臺最具影響力的政治、經濟重鎮。而其中的最具有古文化特質和代表的是「北門大街形象商圈」。這裡有開臺進士鄭用鍚的進士第,鄭氏家廟等;而北門大街古官道,未來要在長和宮前的北辰門附近,興建北辰拱門牌樓,喚起市民的懷古之情,進而活化古蹟,風華再現。