懷得國際有限公司回饋鄉里  捐5000瓶金冠鎮癢消炎液 供新竹縣員警執勤時使用

【記者鄭銘德/新竹報導】 懷得國際有限公司董事長范有俊是新竹縣關西人,事業經營有成,不忘回饋鄉里,有感於警察同仁必須在戶外長時間的服勤,肌肉痠痛、蚊蟲叮咬更是家常便飯,為了提供警察同仁們有個快速紓緩的方法,特別以實際行動表達對警察工作的大力支持,大手筆捐贈5000瓶日本原裝進口金冠鎮癢消炎液,今(17)日上午在警察局擴大主管會議舉行頒贈儀式,張榮興局長特別致贈水晶感謝獎牌,表達對該公司熱心公益的謝意。

懷得國際有限公司主要從事整合、發展通路市場的資源,針對不同的產品特性,運用不同的通路特性,快速順利的讓產品上市,並有效掌控其銷售狀況,范有俊董事長經營與代理品牌超過40年經驗。

縣警局長張榮興表示,到任服務迄今,深刻感受到許多企業對於警政工作的協助與熱情,而警察身體狀況與警察維護治安的能量息息相關,本次懷得國際公司捐贈金冠鎮癢消炎液,體貼員警們連續服勤常造成之肌肉痠痛,甚至戶外蚊蟲叮咬,為警察執勤提供更強而有力的後盾,由衷感謝該公司強化警察打擊犯罪的能量,替守護家園共盡一份心力,警察同仁將把這份支持化為行動力,更加認真用心維護轄區治安,讓民眾安心安居。

避免祝融之災  新竹市住警器成功示警再添二成功案例

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市西大路及竹文街的二處民宅日前發生火警,警消獲報後立即派遣人車前往搶救,警消人員抵達後,均發現警報器大響,其中西大路屋主在家因為聽到警鈴聲自行關閉爐火,未發生大災害;竹文街屋主則是滷肉爐火未關人員外出,消防人員進入後,發現住戶安裝的「住宅用火災警報器」發出聲響,消防人員關閉瓦斯總開關後,進入住屋將爐火關閉,只有鍋子燒焦外沒有其他的損失。

「一顆幾百元的住警器,可避免幾十萬元的損失,甚至挽回無價的生命」消防局長李世恭指出,住宅是住警器宣導的重點目標,有裝有保祐,一起家裡有人在立即關閉爐火沒有損失,住戶也沒有人員受傷;另一起是民眾發現立即報警,消防人員反應迅速,沒有造成重大火災損失,都是住警器成功示警案例。

市府表示,為提升民眾居家安全,新竹市消防局去(106)年再投入15,000顆持續執行「4年6萬顆」推廣住警器專案,並方便民眾可到消防分隊領取後返家自行安裝,1戶免費補助1顆,盼108年新竹市達到安裝率100%目標,讓居家安全防護更全面,打造平安幸福城市。

消防局指出,住警器永遠站在最前線,提醒市民火災時盡早應變逃生,其安裝便利,白色的造型「百搭」,各類室內居室或廚房的裝潢,既不傷建材,也無違合感,強化住家防火安全有所保障,CP值超高,是重要的消防設備。

消防局說,新竹市5層樓以下住宅約6萬戶,迄今安裝比例已達68%,民眾除了可向里長申請外,更可前往各消防分隊當場領取住警器後方便回家自行安裝,歡迎市民踴躍提出申請,讓家多一份保障。

消防局呼籲市民「安全不能等」儘速申請裝設「CP值超高」的住警器,市民除了可向消防分隊申請外,也可以到各大賣場、通路自行選購適合的住警器,好替自己的居家環境增添一分安全保障。

歷年之最 國際扶輪3501地區「新竹千人CPR+AED」

【記者鄭銘德/新竹報導】根據衛生署統計,心臟血管疾病一直高居國人十大死因前三名。國際扶輪3501地區鄭仁芳總監特別強調,這種病來的又急又快很難避免,但如果這時候身邊的人會緊急搶救,說不定可以挽回一條寶貴性命,國際扶輪本著服務社區,造福地球的精神,特別盛大舉行此次培訓活動,參與人數高達1192人,改寫歷次舉辦的參與人數,顯示心血管疾病受到國人高度重視!

鄭仁芳說,自己從事醫療工作30多年,發現在危急時刻倒下時,真正能夠幫助自己的往往是身邊的家人或朋友,所以學習CPA與AED這兩項技術相當重要,重要時刻一定能夠幫助身邊最親近的人。

國際扶輪社3501地區新竹分區與新竹縣政府主辦「新竹千CPR和AED」培訓活動,教會更多的人簡易的救命絕招,才能在遇到急難時,適時伸出援手,救人一命!活動採網路報名,課程完全免費,就是希望號召全民來參與,幫助更多人。

新竹縣政府表示,本次活動除了特別感謝國際扶輪社3501地區免費提供民眾學習CPR與AED的機會之外,更感謝新竹分區各扶輪社捐贈本府PAD(公眾使用電擊去顫器)2台,新竹第五分區助理總監余成龍再以公司名義「科威聯股份有限公司」加碼捐贈2台PAD給縣府,造福更多民眾。

警局長蒞臨第三分局視察選舉治安維護工作 勉勵分局持續落實安居緝毒 淨化選前治安

【記者游偉霖/台中報導】 「107年九合一選舉」將於107年11月24日舉行,此次選舉包含直轄市長、縣市長、直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長、直轄市原住民區長及區民代表選舉投開票。為展現警方對年底九合一選舉治安維護的重視與魄力,臺中市政府警察局局長楊源明於10月9日來到臺中市政府警察局第三分局,視導該分局選舉工作整備情形及執行「社區反賄網」以及「安居緝毒」工作成果。

局長楊源明先到第三分局正義派出所、偵查隊慰勉執勤同仁辛勞,對第三分局近期執行治平專案、安居掃毒成效績優單位頒發破案茶,肯定同仁的努力,在淨化選前治安方面已獲致良好成果。第三分局陳仕諺分局長、偵查隊林明瑤隊長於會中就第三分局轄區選舉工作整備情形提出報告;楊局長並表示臺中市政府警察局與臺中地檢署,除了有檢警調的查賄系統外,亦同時由各分局成立「社區反賄網」,鼓勵民眾透過網路告知選舉情資,檢舉買票或暴力等行為,期許零賄選。會議中對第三分局在今年執行安居專案時,執行轄區各大樓清查並派員深入各大社區大樓做了36場反毒反詐騙宣導,獲致良好查緝毒品績效的努力等,表示嘉勉與肯定。

臺中市政府警察局第三分局分局長陳仕諺表示,有關「反賄及緝毒」工作將強力動員澈底執行,第三分局會持續利用與社區建立犯罪之通報網路,積極與社區民眾建立信賴關係,從家長及社區民眾獲悉校園及社區毒品、賄選案件情資,再提報予地檢署檢察官指揮偵辦,來通力合作,藉由綿延不絕打擊毒品犯罪,將毒品逐出社區,建立無毒家園,以淨化選前治安。

第三分局呼籲,警力有限但民力無窮,若民眾發現有候選人疑似有以贈送現金、禮品、招待旅遊或以任何藉口辦理宴席的方式來行賄,歡迎撥打檢舉賄選專線:04-22252694或撥打警察局110報案專線,警民攜手合作,期望市民對於賄選以零容忍的態度,不賣票、不買票,共同淨化選風,達到澄清吏治的功效,共創清廉選舉。

警局長蒞臨第三分局視察選舉治安維護工作 勉勵分局持續落實安居緝毒 淨化選前治安
警局長蒞臨第三分局視察選舉治安維護工作 勉勵分局持續落實安居緝毒 淨化選前治安

許殿敏小隊長受頒
許殿敏小隊長受頒

陳明志偵查佐受頒(左二正義張所長、右一偵查隊林隊長)
陳明志偵查佐受頒(左二正義張所長、右一偵查隊林隊長)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;臺中市政府警察局第三分局;臺中市警察局第三分局;臺中警局三分局游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

飢寒起盜心!現偷現煮 市場都我ㄟ灶腳 

【記者游偉霖/台中報導】中市南區1名青年竊賊,10月7日晚間因飢腸轆轆遂潛入市場中,找尋攤販留存之食物,在其中某攤位冰箱內找到剩餘2盒米糕,正要當場蒸煮時,被巡邏員警發現,警方聯繫攤商前來確認,原來正是男子竊取食物,遭竊失主看男子骨瘦如材相當不捨,便在領回食物後,將之贈與男子食用果腹;警方以竊盜罪嫌送辦。

臺中市政府警察局第三分局勤工派出所警員花秋陽、陳聖元於107年10月7日20-22時執行巡邏勤務時,巡經市場時,發現1名男子形跡可疑,進入市場中已收拾完竣之攤位中,直覺異狀便上前盤查,沒料到林姓(88年次)男子竟淡然表示係自行攜帶米糕前來,意欲借用攤位廚具蒸煮米糕,警方為求謹慎決定先聯繫攤位老闆娘前來確認,過了不久王姓老闆娘接獲通知,驚覺遭竊後趕緊前來指認,林男眼見紙包不住火才坦承是因為肚子餓2、3天沒錢吃飯,才到市場竊取米糕意圖食用果腹,此語一出讓失主老闆娘不忍苛責,便將2盒米糕(價值200元)贈與林男食用。男子表示本身從事回收業,因回收價格低落,實在難以生存才出此下策;警方雖表以同情仍須依竊盜罪嫌移送法辦。

飢寒起盜心!現偷現煮 市場都我ㄟ灶腳 
飢寒起盜心!現偷現煮 市場都我ㄟ灶腳 
飢寒起盜心!現偷現煮 市場都我ㄟ灶腳 
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;臺中市政府警察局第三分局;臺中市警察局第三分局;臺中警局三分局游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

違規迴轉致他人受傷 稱願道歉但僅負「道義」責任

【記者游偉霖/台中報導】臺中市政府警察局第三分局交通分隊隊員吳政哲於107年9月8日12時擔服事故處理勤務,獲報於臺中市樂業路發生交通事故,警方到達現場,1名陳姓女駕駛(77年次)向警方報案,表示她騎乘機車載著小孩,遭1輛機車擦撞上前輪,事後肇事者僅回頭看,就直接將車輛騎走,除了造成車損外,她與小孩受傷倒地,導致4肢多處擦傷。

警方立即著手調閱附近監視器,發現肇事者係於路口違規迴轉,致事故發生,並掌握了相關車牌號碼以及駕駛人,不料警方第1次打車輛登記的市話,電話那端接電話的人竟稱沒有這個人,第2次打電話,警方還被當成詐騙集團,不得已警方直接前往肇事者太平區家中,請潘姓(女36年次)肇事者配合到案,接受警方調查,潘姓駕駛稱辯稱雙方沒有發生擦撞,是對方自行摔倒,與自己無關,他當天是因為要去買菜,他迴轉時突然聽見機車摔倒的聲音,否認與人擦撞,但種種辯解仍然無法否認她的違規迴轉,以及造成交通事故的事實,潘婦依刑法肇事逃逸以及過失傷害罪函送法辦。

分隊長蔡興邦表示:「事故發生後當事人沒有自行研判肇事責任的權利,即使無任何肇責也不能不協助救護傷者,否則撞人後致人死、傷而逃逸,即觸犯刑法185-4條明文規定駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處1年以上7年以下有期徒刑。潘姓嫌疑人肇逃之行為除了須承擔刑事責任外另還須負擔民事賠償責任,實屬得不償失」。

違規迴轉致他人受傷 稱願道歉但僅負「道義」責任
違規迴轉致他人受傷 稱願道歉但僅負「道義」責任
違規迴轉致他人受傷 稱願道歉但僅負「道義」責任
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;臺中市政府警察局第三分局;臺中市警察局第三分局;臺中警局三分局游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

國際女童日  新竹曙光女中挺身為弱勢女童發聲  資助女孩 助她上學、發展天賦、轉變未來

【記者鄭銘德/新竹報導】10月11日「國際女童日(International Day of the Girl)」,曙光女中「我是女生,我為女生發聲」活動,姚麗英校長與陳錦慧組長號召全校師生,用文字為弱勢女童發聲,並透過空飄氣球,期待將這份祝福與打氣,傳遞給遠方的女童;學生更匯聚班級愛心力量,響應台灣世界展望會資助兒童計畫,支持世界展望會服務工作,攜手幫助弱勢女童恢復應有的權利。目前,已有9個班級加入愛心資助行列,預計助養14名國外女童,而這股愛的力量,仍持續在校園內發酵。

世界銀行報告指出,因著女童教育機會受限、以及完成12年基礎教育過程中遇到的種種阻礙,將導致全球損失最高達30兆美元的收入和生產力。10月11日是「國際女童日」(International Day of the Girl Child),聯合國訂立今年主題為「與她同行:幫助女童培養工作技能」(With Her:A Skilled GirlForce),邀集各國一同提升女孩的學習機會和就業能力,進而帶動全球經濟的未來發展。

世界展望會除透過教育、生計等方案,為經濟弱勢家庭的女童及青少女提供就學和職能培訓的機會,更與各國政府、社區合作,致力消除發展中國家女童上學的阻礙­­­­­-例如童婚。印度是全球童婚人數最多的國家,世界展望會長期藉由資助兒童計畫,在貧困社區向當地政府、宗教領袖和家長倡議終止童婚的重要性,並培訓居民設立兒童保護委員會、成立「好爸爸社團」等,及時針對為女兒安排童婚的家庭進行遊說,讓更多女童不再因為結婚而失學,甚至失去對未來的盼望。世界展望會也成立兒童社團,教導印度孩子們有關兒童保護、兩性教育等知識,讓女孩和男孩學會彼此尊重,更以音樂、體育等才藝活動,增進孩子們的自信,使女孩明白自己和男孩一樣,可以發展天賦、追求夢想。

曙光女中為世界弱勢女童發聲,今日中午匯聚全校師生祝福打氣小信籤,放進象徵瓶中信的空飄氣球內,希望飄向天空的氣球能將這份力量,傳遞給遠方的弱勢女童。在這次行動中積極邀請同學一起參與的班代說,「當我知道這世上竟然有這麼多跟我同樣年紀或者甚至更小的女孩,因為貧窮、奇怪的習俗等原因走入婚姻,真的非常震撼,希望藉由自己的行動,幫助這些女孩們能有機會追求自己應有的權利,並讓她們知道我們的關懷與支持。」

曙光女中陳錦慧組長說,「每一個孩子,不論是男是女,都是最珍貴的至寶。謝謝台灣世界展望會讓學生看見各地弱勢角落景況,也很欣慰學生將心中的觸動化為行動,不僅將心中的祝福送至遠方,希望能帶給弱勢女童更多克服困境的力量;更響應資助兒童行動,實際參與世界、改變世界,並豐盛自己的生命歷程;期盼我們的關懷能成為一股守護世界孩童的力量。」

台灣世界展望會西區辦事處主任廖健鈞表示,世界展望會的研究報告指出,童婚的女孩通常來自貧困家庭,或者教育不普及、生育率與死亡率較高的偏鄉或衝突地區。另外,導致童婚的可能因素還有:經濟貧困、傳統習俗、缺乏教育機會等。教育,是避免更多童婚悲劇發生的力量。世界展望會透過補助學用品、推動性別平等的校園環境、改善家庭經濟等方式,幫助孩子擁有持續上學的機會。也以生計方案、培訓農耕技術、成立儲蓄團體等工作,協助貧困社區提升糧食保障能力,讓父母不再因窮困或糧食不足,藉出嫁年幼女兒換取金錢或食物。而在童婚問題嚴重的國家,世界展望會結合當地領袖、執法單位及社會組織的力量,確保孩子上學之路不被中斷。同時協助學校成立兒童社團,幫助女童充分了解權利,健康成長發展自我。

邀請社會大眾一同響應關懷行動,加入台灣世界展望會「資助兒童計畫」,透過每個月700元定期資款,幫助國外女童有機會接受教育,創造生命各種可能,或以每個月定期捐款2000元,資助一名國內兒童,穩定國內兒童求學路,幫助兒童翻轉生命。邀請您,與台灣世界展望會攜手,共同參與資助兒童計畫,請聯繫台灣世界展望會資源發展團隊西區辦公室(03)562-8155分機121~124,或利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw

 

曙光女中學生為弱勢女童發聲
曙光女中全校17班級參與為世界女童發聲行動

有故事的人~聽見你我生命的閃亮時刻

【記者鄭銘德/新竹報導】為了響應2018年世界心理健康日主題「在變遷世界中的年輕世代與心理健康」,關注青春期的少年與年輕世代的生存處境與挑戰,增進年輕世代的心理健康,在新竹市政府衛生局與新竹市生命線協會的協助下,由新竹市社區心理衛生中心在10/13-27的週末於影像博物館辦理「有故事的人」影展,只要報名就可免費入場觀影,還有專業的諮商心理師提供映後賞析,除此之外「說故事的人」徵文活動,將延長收件到10/15,廣邀新竹市的年輕族群投稿寫下自己與家人的暖心故事。

新竹市作為一個年輕的老城市,舊城區處處都是有故事的歷史建築,已經85歲的影像博物館多年來承載許多新竹故事,新竹市生命線協會理事長李文傑表示,在有故事的影像博物館,辦理「有故事的人」影展份外有意義,透過不同主題的電影,傳達各式各樣的人生故事,邀請市民踴躍報名參加,除了在舒適的環境觀賞電影之外,還邀請到專業的諮商心理師與觀眾一同解析電影內涵,希望讓觀影的群眾透過理解他人的故事,對人多一份同理心和關愛,讓我們的社會變得更加溫暖。

新竹市生命線協會與新竹市衛生局共同11日舉行世界心理健康日記者會,新竹市生命線協會的志工們也特地準備一段行動劇,闡述自己與生命線的重要故事,也關心每個人生命的獨特故事,並邀請所有就讀新竹市各級學校的學生參與「說故事的人」徵文活動,將會根據最後投票結果贈送禮券或獎品。

新竹市青少年人口數比率高於全國各縣市, E世代來臨,網際網路的普遍應用,也進入了兒童及青少年的生活層面,從學習、娛樂到交友,網路對兒童及青少年的影響越來越大,網際網路有其特殊的雙重特性,不但是一種溝通媒介,也是ㄧ個活動場域,因此,網路活動已是兒童及青少年在現實生活中與他人接觸的重要方式。透過多元的方式宣傳心理衛生資訊,為我們的下一代裝備好因應生活變動的抗壓力,將是新竹市推動心理衛生的重要課題。

聽好歌做公益  加碼千鍋薑母鴨邀您身心進補又幫助植物人

【記者鄭銘德/新竹報導】菁華扶輪社及創世基金會將於11/3日清華大學大禮堂辦理「創竹藝術季 回味往日時光3慈善經典演唱會」目前售票率只有三成,帝王食補為支持植物人安養,決定提供一千鍋帝王食補薑母鴨,回饋買票支持創世的民眾,凡是購買演唱會門票即可於活動當天獲得價值350元的薑母鴨免費兌換券,帝王食補新竹縣市14門市皆可使用,希望號召社會大眾共同支持創世新竹院安養在地植物人。

薑母鴨領導品牌帝王食補發言人張珈華表示,「天氣漸漸有涼意,民眾亦會開始以食補代替藥補,在我們能將自已及家人照顧得很好的同時,是否也該回饋社會,幫助社會弱勢族群?帝王食補長期關注社會弱勢,十分敬佩創世安養弱勢植物人,讓家屬能有喘息並繼續往前的動力;由於帝王食補創辦人也是新竹人,一路上受到很多朋友幫助,也希望透過薑母鴨的捐贈,能吸引更多民眾們一起化愛心為行動,購票參與民歌公益活動,您暖心支持公益,帝王食補來為您暖身暖胃,用行動相挺植物人安養。」

安養一位植物人每月花費約4~6萬元不等,現新竹院內共有60位植物人,安養經費的籌募更是一項沉重的負擔。呼籲各界發揮愛心做公益,11月3日「創竹藝術季-回味往日時光3-經典演唱會」,邀請殷正洋、周治平、方季惟及南方二重唱LIVE演出,活動盈餘將作為植物人服務經費,目前票房僅達3成1,離完銷尚有一大段距離,歡迎民眾前往聆聽支持公益,還可獲得薑母鴨券補身一舉三得,歡迎全台民眾至四大超商或年代售票踴躍購票,亦可撥打愛心專線:(03)523-1137協助購票。

新竹縣政府警察局新埔分局照門派出所落成啟用 有效維護地方治安

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣政府警察局新埔分局照門派出所新建辦公廳舍10月8日落成,由新竹縣長邱鏡淳主持啟用,會中議員范曰富、賴江海、新埔鎮鎮長林保祿及地方各級民意代表觀禮,東泰高中醒獅隊以及六福村吉祥物哈妮與哈比,為現場帶來活潑的氣息,典禮簡單隆重,場面熱鬧溫馨。

縣警局指出,照門派出所原址建築於日據時期,因建物老舊、空間不足,已不堪使用,在新埔鎮林保祿鎮長及地方各級民意代表協助下選定現址(新竹縣照門里9鄰照鏡20-20號)辦理興建,總工程預算新臺幣1,600萬元,規劃興建地上二層辦公廳舍,總樓地板面積約356.53平方公尺(約107.85坪),該建築外觀沿用舊建物材料語彙,以新舊建物並存構想,轉化為一簡潔、大方之現代化建築。

照門派出所嶄新廳舍落成啟用後,提供民眾便捷的洽公環境,也讓警察同仁使用舒適的辦公廳舍,警察局長張榮興同時期勉同仁,本項工程經費來之不易,在新穎的辦公環境的同仁們應當感恩惜福,為新埔鎮的治安及交通奉獻最大的心力,服務鄉親。