我們做到了!新竹市仁愛社福基金會舉辦身障朋友「健康包飯糰及飲品比賽」

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市仁愛基金會為了讓所服務的身心障礙朋友體會製作飯糰及飲品的樂趣,7月20日特地舉辦「健康包飯糰及飲品比賽」活動,許多家長參加,與孩子一起準備食材和製作特色飯糰,不僅健康美味且造型充滿創意和驚喜,達到親子及親師互動機會。

仁愛基金會表示,比賽用的飯糰及飲品食材需包含全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、油脂及堅果種子類及水果類。食材以天然健康當地、當季食材為原則。食材依321黃金比率(全榖雜糧類:蔬菜類:豆魚蛋肉類=3:2:1)為原則。水果每人依正確標示1份量。

仁愛基金會執行長林湘雅感謝仁愛好鄰居「大潤發新竹忠孝店」曾鴻獻經理及14主管同仁,特地到仁愛擔任活動志工,協助身心障礙朋友一起製作飯糰和飲品,並提供最佳健康獎、最佳美味獎、最佳造型獎、最誘惑獎、最用心獎等五項獎品,讓得獎班級笑開懷。

林湘雅表示,仁愛基金會附設晨曦發展中心有兩個班級的跑步機使用十多年,目前已沒有零件可更換,感謝「大潤發新竹忠孝店」協助該會向「歐尚青少年基金會」申請身心障礙者健康保健實施計畫,獲得資助購置2台跑步機總計新台幣108,000元(約3,086歐元)的補助金,提供服務對象心肺耐力的有氧活動訓練,維護身心障礙孩童健康生活照護。在今天的活動中,特地致贈感謝狀表達最深的謝意。

「足」破千箱大進擊  金足開踢助植物人尿布

【記者鄭銘德/新竹報導】世足雖然落幕,但溫度依舊熾熱!7月20日上午,勝霖藥品及嬌聯股份有限公司代表與創世新竹院院長也化身為足球員,舉足射門,一舉踢進「千箱尿布」目標之球門中,象徵「『足』破千箱大進擊」活動能順利募得一千箱尿布,幫助創世基金會植物人安養服務。

由勝霖藥品股份有限公司與嬌聯股份有限公司攜手合作,聯合全台發起「『足』破千箱大進擊 金足開踢助創世募尿布」行動,即日起至12月31日止,民眾只要到佑全保健藥妝與健康人生藥局全台門市,以公益價認助尿布,藥局即代為將尿布轉贈創世植物人安養院。

嬌聯股份有限公司楊國棟總經理表示:「長期照護工作中,病人排泄等問題是關鍵且重要的,藉此次記者說明會大聲呼籲民眾響應,幫助創世基金會早日募集到期盼的目標。」

創世新竹院為安養更多植物人,三年前展開擴院計畫,在社會大眾的支持下已擴院完成,目前設置77床,今年也開始收置新案。隨著安養人數增加,衛材的需求也大幅提升,每年需22萬片尿布,對安養院是一筆很大的負擔。近年因經濟不景氣、物價上漲,在募款上更無比艱難。呼籲各界發揮愛心做公益,於今年底前至佑全保健藥妝與健康人生藥局全台門市認助尿布,亦歡迎支持常年服務經費及加入義工行列,一起幫助植物人家庭走得更遠、更穩定。愛心專線:(03)523-1137。

『主動關懷客戶、積極防制詐騙』! 新竹郵局員工接受新竹市政府警察局表揚

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹郵局員工上班除了忙於服務客戶的存提款業務,更要觀察每位客戶的神情是否有異,三位員工因為高度警覺性,及時保住客戶的存款免於被騙,新竹市警察局20日公開表揚,並再度提醒市民,詐騙手法不斷翻新,時時提高警覺,並主動連繫警方查證,讓不法份子無法得逞。

新竹市林女士7月3日到樹林頭郵局辦理跨行匯款,員工主動關懷時,她說是女兒託她匯款給同學,主管表示要連繫女兒查證時,神情慌張的說,女兒手機故障並堅稱不可能受騙。幸虧樹林頭主管高度警覺性查,及時保住老本!

新竹郵局說,這名主管直覺有異,立即嘗試連繫林女士女兒,女兒接到電話時非常震驚,表示手機正常也未委託媽媽匯款,經理立即連繫警方並請女兒協助說服媽媽,經眾人一番努力,媽媽才說她真的是被騙了,非常感謝郵局員工及警方,保住她老人家僅有的10萬元老本。

此外,新竹南大路郵局6月22日有位客戶辦理跨行匯款,經辦關懷提問是否認識受款人及匯款目的,鍾先生僅稱朋友之間借貸不願多談,因客戶催促趕時間先行辦理,主管查覺有異未放行款項,請警方協助查證時,又有另一客戶,辦理相同帳號相同金額匯款,經關懷後確認遭詐騙,立即通知青草湖派出警員協助處理,同日成功攔阻詐騙2件金額10萬元。

新竹郵局局長徐志宏表示,詐騙取財是行之多年的老套手法,第一線同仁多一份關心和注意,就可減少民眾的財產損失;新竹郵局會持續努力,充實員工的防詐知識,以保障郵局顧客存款交易安全。

關懷獨居長者 新竹郵局公益關懷挺進偏鄉社區

【記者鄭銘德/新竹報導】台灣郵政協會暨新竹郵局7月17日在新竹縣五峰鄉花園社區辦理107年度「關懷、慰問獨居長者活動」由副局長傅瑞蓮率領同仁深入偏鄉-五峰,協同國立臺大醫院附設竹東分院及五峰花園文化健康站合作, 邀請獨居長者共同參與活動,整場活動氣氛輕鬆愉快,充滿歡聲笑語。

活動包含健康講座及免費健檢,並贈送生活實用物資( 含健康食用油,無患子洗衣精,香氛洗髮露)。 講座講師張勤斌醫師服務於國立臺灣大學醫學院附設竹東分院老年醫藥科及腎臟科,同時亦是該院社區東健康中心主任,社區授課經驗豐富。 為提供長者們最需要的資訊,講座主題為『老人用藥安全』, 張講座教學生動活潑,長者反應熱烈 。因該地地處偏鄉,醫療資源相對不足,本次活動適逢封路,交通不便,與會長者對於郵局能不畏交通困頓,帶來長者們最需要的醫療協助,並致贈他們實用生活物資都十分感動 。

新竹郵局局長徐志宏表示,「關懷鄉里、回饋社會」是新竹郵局多年來秉持的信念,平時是在地的好鄰居,更主動擔起社會責任。 偏鄉資源不足的現況,需要更多團體資源的投入,新竹郵局盼能透過此類活動拋磚引玉,讓大眾更加關注偏鄉現況,點燃大眾心中愛的火苗,讓長者感受社會溫情。

熱心企業關懷新竹縣員警執勤安全 捐贈百頂中野安全帽

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣富剛商行19日贈送縣警局一百頂中野安全帽,大大提升員警執勤騎乘機車時的行車安全;企業陳老闆秉持著希望人人行車更平安的初衷,研發各種更加安全又舒適的安全帽,有感於時常看見騎乘警用機車、穿梭在大街小巷員警們執勤的辛勞,期望員警在守護民眾安全的同時,也能兼顧自身的執勤安全,特別以實際行動展現支持警察工作的熱情。

新竹縣政府警察局張榮興局長除回贈感謝狀予富剛商行,並表示民間企業、公司對於警政工作的支持給予執勤員警很大的鼓舞,此次捐贈給同仁中野安全帽,讓竹縣的員警們備感溫馨!後續將發給相關單位員警,對於員警騎機車執行勤務,在執勤安全上有絕對的助益及保障。

血荒捐血助人更快樂!新竹市明曜獅子會辦理「開心捐血送健康,平安醬油換好康」

【記者鄭銘德/新竹報導】暑假是台灣血荒最嚴重的季節,新竹市明曜獅子會為了讓捐血人冒著高溫出來挽袖,19日號召幸福快樂促進會班底以身作則,幸福會創會長郭麟儀捐出血小板,會員也是有錢出錢、有力出力,一場捐血活動約募得百袋鮮血,在血荒季節,這批鮮血顯得格外珍貴!

新竹市明曜獅子會捐血活動7月19日(四)上午10點到下午5點,假新竹西大捐血室舉辦,新竹捐血中心全力配合,因為盛夏血源非常不容易覓得,希望明曜獅子會的善行義舉能收到拋磚引玉之效。

明曜獅子會會長陳勇致表示,暑假期間常常是血荒來到的時刻,因為暑假期間學生放假,加上天氣炎熱,容易導致民眾捐血意願降低,所以暑假來臨通常血庫只剩幾天的存量,這是非常緊迫的情形;因此,明曜獅子會與新竹市幸福快樂促進會、新竹市不動產代銷公會等單位一起發起此次捐血活動,而這次捐血的禮品特別準備「城隍文創-文財神平安醬油一瓶(250CC)」,而500CC就是致贈2瓶。

陳勇致說,捐血助人益己,不但可以促進血液新陳代謝,有益自己的健康,更重要的是可以幫助傷病患者挽救生命,他呼籲社會大眾結合善念與愛心,挽起衣袖熱情捐血,展現大愛共襄盛舉,捐血一袋,救人一命。

薪火相傳  國際獅子會300G1區新新任總監吳錦川開拓新局

【記者鄭銘德/新竹報導】獅子會在台灣是補足政府救濟的不足,哪裡有需要就看得到獅友熱心的身影!國際獅子會300G1區新舊任總監16日交接,當然是地方的大事,新竹縣副縣長楊文科、新竹市副市長沈慧虹及角逐市長寶座的議長謝文進、前市長許明財都前往向新任總監吳錦川道賀,交接會場風采館冠蓋雲集,好不熱鬧!

新任總監吳錦川,在經營事業有成之際加入國際獅子會新竹中興會,參與獅子會二十餘年,除熱心公益,參與行善總是不遺餘力,期間擔任過第十屆會長。此次接下總監棒子,吳錦川認為一位好的領導人就必須要具備多元化及包容性的涵養,這是領導人應有的特質。一個人再有能力,也拼不過一群人,所以團隊很重要,在團隊裡不需要太聰明,只要憨憨的做,也可以不懂得交際,只要有格局,培養出個人的氣度。

吳錦川指出,國際理事林齊國獅友,鼓勵的一句話:「真心給予,善意循環,美夢成真,人見人愛,生生不息」,這是「真善美人生」的寫照。真善美的意思,「真」是知識,「善」則道德,「美」即藝術;真就是追求真理明辨是非,善則是實踐道德,美即是真善的光輝。生命的價值不在生命的長短,而是如何在有生之年,活的真、活的善、活的美,從短暫中求永恆,在平淡中求驚奇,這是人生的真意義。

醫生有救人的天職,獅子會的會員有為人服務的使命;吳錦川有感於此,獅子會300G1區2018-2019年度就以「真善美」做為年度主題,鼓勵獅友們,肯以奉獻為榮,為人設想,能以助人為念,戮力而為,願以慈悲為懷,發光發熱來照亮他人、溫暖他人。

吳錦川衷心渴望國際獅子會300G1區年度的服務團隊,領導幹部以及獅友們能以生活唯「真」、心靈唯「善」、精神唯「美」,來落實年度工作,做為服務的真諦「戮力學習,齊心志業」,邁向新紀元,再創新高峰。

新竹市明曜獅子會辦理「開心捐血送健康,平安醬油換好康」

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市明曜獅子會將於7月19日(四)上午10點到下午5點,假新竹西大捐血室(文雅街6號-消防局正對面) ,舉辦「歡喜捐血送健康,平安醬油送好康」捐血公益活動,歡迎各界踴躍捐血做公益又可促進新陳代謝。

明曜獅子會會長陳勇致表示,暑假期間常常是血荒來到的時刻,因為學生都放假了,再加上天氣炎熱,大家懶得出門,導致民眾捐血意願降低,所以暑假期間通常血庫只剩幾天的存量,情況非常緊迫;因此,明曜獅子會與新竹市幸福快樂促進會、新竹市不動產代銷公會等單位一起發起此次捐血活動,而這次捐血的禮品特別準備「城隍文創-文財神平安醬油一瓶(250CC)」,而500CC就是致贈2瓶。

陳勇致說,此次捐血地點位於新竹西大捐血室,時間為19日上午10時到下午5時。他說,捐血是助人益己的善行義舉,不但可以促進血液新陳代謝,有益自己的健康,更重要的是可以幫助傷病患者挽救生命,呼籲社會大眾結合善念與愛心,挽起衣袖熱情捐血,展現大愛共襄盛舉,捐血一袋,救人一命。

日籍阿公遊新竹中暑暈倒  台日聯手跨海即刻救援

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市消防局中山分隊日前碰上一位83歲日籍茂手先生,徒步經過中山分隊前,因天氣炎熱身體不適昏倒於消防分隊門口,救護人員立刻展開救援,礙於語文不通陷入溝通困境,幸好陳佳民小隊長立刻聯繫人在日本的友人陳小姐,透過手機通訊即刻翻譯,順利穩定茂手先生的身體狀況,緊急處置後所幸只有臉部輕微擦傷身體並無大礙,新竹市政府肯定消防員作為,並期勉持續精進救護能力,守護民眾生命安全。

非常喜歡台灣的茂手先生,連續3年獨自搭機來台旅行,因40年前曾經在新竹縣士林電機工作2年,讓他特別想念新竹的風土民情,尤其是新竹的美食更是讓他念念不忘。這次專程從台北搭火車來新竹城隍廟享用美食,但因當天氣溫過高產生暈眩狀況,所幸新竹市消防局中山分隊消防員見狀趕緊進行急救處置,經評估生命徵象,發現體溫及血壓皆有偏高情形,所幸在補充水分並於室內休息之後,身體機能逐漸恢復且無大礙。

「台日聯手,跨海服務」中山分隊陳佳民小隊長表示,當時日籍阿公不會說中文,消防人員也不會說日文,還好人在日本的友人陳宥芬小姐,透過手機雙向翻譯,消防人員在得知日本阿公來新竹的目的之後,為避免他承受烈日高溫,主動協助購買城隍廟美食,讓日本阿公直接在分隊備勤室與同仁共進午餐,中山分隊放假人員更自願擔任司機,開車陪同前往,讓日本阿公深刻的體會到,新竹市消防人員的熱情很是感動。

消防局長李世恭表示,台灣夏季會出現攝氏三十四、五度以上的高溫,在炎熱環境中持續活動造成水分流失,若未能及時攝取充足水份時,體內累積過多熱量而「中暑」;若是持續流汗造成的脫水與電解質流失,更會使身體散熱機制失常,當有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、虛弱、暈厥等症狀出現時,即有可能是出現「熱衰竭」的情形,應儘速將病患移至陰涼處,評估意識狀態及生命徵象,若已流失過多的體液時,可補充含有鹽份的水或冰電解質溶液,千萬不要給予純水,並打119報案協助送醫。

市府肯定消防人員學以致用,充分發揮平時訓練有素的緊急救護技術,讓患者免於受到熱傷害,並善盡地主之誼,發揮國民外交的精神,讓日本阿公留下了美好的印象,證明了新竹市最美麗的風景就是濃厚的人情味,他也再次呼籲新竹市民,戶外活動一定要隨時注意補充水分,預防中暑情況發生。

消防局表示,如果發現有人中暑了,該如何處理?首先要能辨識熱傷害發生症狀,例如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等現象。若有出現熱傷害症狀時,務必迅速自行或將該人員離開高溫的環境、設法降低患者體溫,如鬆脫衣物、用冷水擦拭身體或搧風等、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並協助以最快的速度就醫。

近年來我國民眾從事戶外休閒活動頻率很高,衛福部國民健康署也提醒民眾,戶外運動防中暑3要訣『多喝白開水、保持涼爽、提高警覺』!」預防熱傷害的撇步可上「衛生福利部國民健康署」https://www.hpa.gov.tw/home/index.aspx網站查詢。只要小心預防就能避免中暑意外發生。

「喘息咖啡胖卡車」前進新竹市東門城  圓環飄散濃郁咖啡香

【記者鄭銘德/新竹報導】家庭照顧者關懷總會自102年起開始推動「看見家庭照顧者」關懷活動,陸續推出「喘息學院」、「喘息咖啡館」及「喘息咖啡胖卡車」,今年的「喘息咖啡胖卡車」北區巡迴自6月份起跑,第三站來到新竹市,不僅提供免費的喘息咖啡給照顧者使用,並邀請街頭藝人演唱,讓東門城充滿歡笑聲,新竹市長林智堅表示,透過一杯暖心的「喘息咖啡」,讓照顧者喘口氣,獲得片刻的放鬆。

新竹市政府14日與家庭照顧者關懷總會攜手合作在東門城圓環舉辦「喘息咖啡胖卡車」巡迴活動,整場活動超過500人次共襄盛舉。活動現場除了提供免費的喘息咖啡給照顧者使用,並邀請街頭藝人演唱、安排折汽球及有獎徵答等多項精彩活動內容,讓照顧者可以一邊享用咖啡一邊欣賞活動表演;此外,民眾只要現場拍照並上傳打卡,還能獲得精美小禮物。

市府表示,家庭結構改變造成家庭照顧者的負擔日益沉重,許多家庭照顧者為了照顧久病的家人只能被迫辭去工作,每天傾注全力的付出,長期下來就像「悶燒鍋」身心都承受極大的壓力、沒有機會釋放,期盼透過「喘息咖啡」力挺家庭照顧者,讓照顧者能夠稍微喘口氣,喝杯暖心的咖啡並獲得片刻的放鬆。

「媽咪,妳看我有汽球貴賓狗!」看著孩子臉上綻放童真的笑容,李小姐欣慰表示,平常忙於照顧年邁的父親,很久沒有單獨帶著孩子出門同樂,雖然只是短暫的佇足喝杯咖啡,但是對她和孩子而言,卻是得來不易的幸福時光。

新竹市財團法人老五老基金會曾奕函主任表示,近年來家庭照顧悲劇不斷攀升,老五老基金會自105年承接本市的家庭照顧者支持據點,開始關懷家庭照顧者並看見他們的需要,提供居家照顧指導技巧、照顧技巧訓練課程、心理協談、舒壓活動、照顧者支持團體、喘息服務及電話關懷等服務。

衛生局楊清媚代理局長指出,最好的長期照顧不只是照顧失能者,也要照顧到每一位辛苦支撐家庭的照顧者,對面家庭照顧者經常面臨缺乏照顧替手的情況,為了給予家庭照顧者更多的支持,衛生局提供「喘息服務」與「家庭照顧者支持服務據點」等服務申請窗口,民眾若對長照服務有相關需求或疑問,歡迎撥打長照專線1966或是03-5355283,將有專人為您服務。

市議員陳啟源、蕭志潔、境福里長曾發及財團法人老五老基金會主任曾奕函等人到場致意。