音樂與幻象的科技藝術結合  交通大學新跨域美學分享

【記者鄭銘德/新竹報導】交通大學音樂研究所教授、鋼琴家辛幸純與應用藝術研究所謝啟民副教授,10月25日晚間將於新竹市立演藝廳舉辦「畫說音像」音樂會,結合科技與藝術,展現交通大學在藝術領域上的前瞻跨域風格,也為交大即將創設的「藝術與音樂跨領域學程」揭開序幕。

「畫說音像」象徵音樂透過聽覺在腦中喚起的畫面,鋼琴家辛幸純突破傳統音樂會形式,邀請科技藝術家謝啟民以動態抽象藝術創作,讓原本就撼動人心的拉威爾巨作《加斯巴之夜》,透過影像觸動聽眾的視覺感官,進一步帶動聽者的想像力。美麗的場景隨著音樂的波動起伏與發展,帶領聽眾進入一場震撼而耳目一新的旅程。

此場音樂會為辛幸純「意與境」系列獨奏會,上半場以馬水龍《雨港素描》一曲啟航,再以蕭邦《船歌》及斯克里亞賓充滿詩意與畫面的兩首鋼琴奏鳴曲,將音樂中的「意與境」淋漓盡致發揮;下半場以拉威爾《加斯巴之夜》結合動態視覺創作展現聽覺與幻覺的奇妙之旅。

兩位教授合作的《加斯巴之夜》曾於台北國家音樂廳演出,獲得極高評價。兩人也期待將這獨特的美感經驗分享給新竹地區的師生,以及桃竹苗的音樂、藝術愛好者。精心的影像創作可說是此場獨奏會附贈的驚喜,也是對新竹眾多學府的美感教育分享。

《加斯巴之夜》出自於法國作家貝特蘭(Aloysius Bertrand)散文詩集的名稱,以怪誕、詭異卻又饒富獨特詩意而受到矚目;拉威爾從詩集中挑選三首,譜成鋼琴曲:《水妖》Ondine、《絞刑台》Le Gibet、《史卡波》Scarbo。此次科技藝術創作以演算法演繹「水中光影」——運用PerlinNoise(噪聲)表現波光漣漪,同時也運用人工智慧Google DeepDream詮釋水中暗潮的詭異綺麗——在優美的鋼琴樂音引領下,展現以琴音為光線,穿越光與影的反射、折射、散射等奇幻歷險,飄盪於現實與幻境之間。

辛幸純教授透過影像觸動聽眾的視覺感官

原鄉部落孩子遊宗博館 帶來手作打擊樂天籟之音

【記者鄭銘德/新北報導】生命教育從小做起!由王永慶先生教育基金會贊助的「2300萬人幸福學堂」,10月17日在永和區世界宗教博物館迎接了一群來自桃園復興鄉孩童,王永慶先生教育基金會許蓮聰副執行長也來到現場陪同參觀。這些生活在山上部落的孩子,在校長與老師帶領下到博物館拓展視野,也帶來手作的打擊樂器演奏,猶如落入凡間的精靈,帶來大自然的天籟之聲。

桃園復興鄉奎輝國小師生一行35人,17日在石維堅校長帶隊下來到世界宗教博物館,這群從小三到小六的混齡學生都是第一次參觀宗教博物館,流露出好奇探索的眼神,當導覽員孫家璧詳細解說到馬雅文化時,他們個個聽得入神,導覽員還拿出馬雅人骷髏糖畫作給大家看,小小臉龐更露出新鮮有趣的笑容。

精彩導覽告一段落後,奎輝國小學生特別穿上傳統泰雅族服飾,在宗教博物館金色大廳帶來精彩的打擊樂表演,他們熟練地敲打出動人的樂曲,這些打擊樂器都是孩童們以山上就地取材的木頭、竹子製作而成,既實用又兼具藝術價值。

石維堅校長表示,奎輝國小是一個非常迷你的小學,全校小學加上幼稚園只有100多位學生,他們都是泰雅族孩 王永慶先生教育基金會及世界宗教博物館的贊助,讓這些山上部落的孩子有機會走出校外拓展視野,認識全世界的不同的宗教與文化,他也特別帶來感謝狀和甜柿致上謝意。

桃園復興鄉奎輝國小學生穿上傳統泰雅族服飾演奏,打擊樂器是山上就地取材以木頭製作。(世界宗教博物館提供)
奎輝國小校長石維堅致贈感謝狀給王永慶先生教育基金會副執行長許蓮聰,感謝該基金會贊助偏鄉學童參觀世界宗教博物館。(世界宗教博物館提供)
泰雅族部落孩童遊宗博,增廣見聞認識世界不同的宗教。(世界宗教博物館提供)

中原大學送愛到印尼 助印尼生家鄉度難關

【記者游偉霖/桃園報導】日前印尼蘇拉威西島(Sulawesi)中部遭受芮氏規模7.5強震與3米高海嘯侵襲,造成2千多人死傷及超過30萬居民無家可歸。就讀中原大學環工所的印尼外籍生與學務處境外學生輔導組共同發起「送愛到印尼」捐款集氣活動,此活動於校內邀請師生於大海報中寫下集氣小卡,希望讓更多台灣的師生、民眾瞭解並關注他們國家發生的災難。活動發起短短三天內就捐集超過16萬元的愛心款項,並全數捐至駐台北印尼經濟貿易代表處以協助災區重建。中原大學師生的愛心,讓在台灣求學的印尼學生們感動不已,深切感受到台灣人的親切與溫暖!

發起人印尼籍學生Sarah Mariska(馬聖娜)說:「感謝中原大家庭的關心與付出!」她表示,沒有大家的幫忙絕對無法完成這個活動,尤其是中原大學張光正校長在得知此事後,不但表達對於印尼天災的關心與不捨,更大力支持率先捐款2萬元,讓她感動萬分。而主動參與幫忙的台灣同學以及研究室夥伴,大家都暫時放下手邊工作一起投入,這份同學愛更是彌足珍貴。目前就讀環工系碩士班的Sara原本在系上發起簡單的捐款活動,學校得知這消息後,許多單位都給予熱情鼓勵與支持。在學務處師長聯繫下,很快就透過國際學生聯誼會、僑生學生聯誼會的分享,聚集了其他印尼學生加入;而在國際處與校牧室的幫助下,讓同學們得到許多校內資源的支持,校牧室的祝禱也讓大家得到信心跟勇氣。

就讀國貿系的印尼僑生李健榮也說,很高興這次能夠參與這項有意義的活動,為家鄉盡一份心力。在中原求學期間就感受到老師與同學們的熱情,這次短短三天捐款活動竟然得到如此大的迴響,也讓他對台灣的溫暖充滿感恩!來自印尼的室設系學生在活動大海報的集氣牆寫著:「印尼加油」,也有參與的老師、同學們寫下「加油!別放棄任何希望!」「中原有福氣,可以送愛到印尼。」展現中原師生的愛心與關懷。而捐款集氣活動的第三天,正逢中原大學的校慶暨校友日,中原大學印尼校友會會長林一心也特別到場為印尼學生加油打氣!大家看到學長特別前來關心也非常感動,紛紛握手合照留念。

中原大學學務長饒忻表示,目前校內的印尼僑生、外籍生總數約有150人,校內有專責單位「境外學生輔導組」給予學業輔導及生活面的關懷照顧,讓離鄉背井的學子可以安心求學。中原大學除了培育兼具創新與國際觀的專業人才,全人關懷的友善校園環境,也吸引國際優秀學子選擇就讀,每年都有來自20多國、800多位僑外生,以及超過1500位的陸生在中原求學,感受「全人教育」之族群融合與多元文化激盪。

通稿照片01-中原大學環境工程學系的Sara(前排左二)與Dika(前排右一)號召印尼學生與台灣同學們共同送愛到家鄉
通稿照片01-中原大學環境工程學系的Sara(前排左二)與Dika(前排右一)號召印尼學生與台灣同學們共同送愛到家鄉

中原師生熱烈響應捐款集氣活動,短短三天內就捐集超過16萬元的愛心款項
中原師生熱烈響應捐款集氣活動,短短三天內就捐集超過16萬元的愛心款項

中原大學校慶暨校友日當天,印尼校友會會長林一心也特別到場為印尼學生加油打氣
中原大學校慶暨校友日當天,印尼校友會會長林一心也特別到場為印尼學生加油打氣

中原大學「送愛到印尼」活動發起學生Sarah_Mariska(圖左)感謝中原同學之愛以及台灣對印尼的關懷
中原大學「送愛到印尼」活動發起學生Sarah_Mariska(圖左)感謝中原同學之愛以及台灣對印尼的關懷

中原大學校內僑生、外籍生共同發起「送愛到印尼」捐款集氣活動為家鄉關懷與打氣
中原大學校內僑生、外籍生共同發起「送愛到印尼」捐款集氣活動為家鄉關懷與打氣

中原大學校內師生參與捐款活動也寫下對印尼天災的關懷
中原大學校內師生參與捐款活動也寫下對印尼天災的關懷

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;中原大學游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

中華大學洪昱緯、沈鈺珊獲台日雙學位 直接在日本就業

【記者鄭銘德/新竹報導】中華大學應用日語學系洪昱緯同學、沈鈺珊同學,2016年獲得學校薦送,前往日本山陽學園大學攻讀「Double Degree」雙聯學位,歷經2年學習,今(2018)年取得中華大學及日本山陽學園大學兩校授予的學士學位。沈鈺珊更直接進入日本大阪某間株式会社服務,消息傳回學校,羨煞不少學弟妹。

沈鈺珊表示,起初進到中華大學就讀時,透過師長及學長姐介紹下,知道學校有薦送學生到日本留學的機會,就開始規劃前往日本進修。大學的最後兩年在日本山陽學園大學就讀期間,離開了習慣的舒適圈成了她在日本就業前的重要練習。

先行回台履行兵役義務的洪昱緯表示,當初參加雙學位留學的目的是為了取得日本的畢業證書,但後來發現兩年的種種經歷及體驗成了重點,例如結交外國的朋友、在日打工經驗、參與日本祭典和傳統節慶等等,這些經驗都寫進回憶,也豐富充實了人生。

應用日語學系主任魏志珍表示,洪昱緯同學、沈鈺珊兩位學生在日本學習期間,中華大學除了每月提供雙聯學位獎助學金,協助學生在海外求學;今年暑假學成返台,學校再頒發獎助學金共20萬元給兩位學生作為鼓勵。

校方表示,中華大學設有四個階段的國際力培養,從學校全額補助大一學生海外短期留學、大二申請教育部學海計畫國際體驗學習,大三姊妹校交換學習,大四海外實習或攻讀雙聯學位,培養學生全球視野與國際移動力。

桃園市文化局系列講座 重建台灣美術史 黃土水

【記者游偉霖/桃園報導】由桃園市文化局與長流當代美術館聯合舉行「重建台灣美術史系列講座」10月13日下午於桃園長流當代美術館開鑼,講座內容介紹,台灣雕刻家先驅者黃土水一系列作品,台灣女神(甘露水)、台灣男人(釋迦出山像)皆已成為台灣藝術國寳。

系列講座是由成大教授、台灣美術史名嘴蕭瓊瑞教授主講將台灣的天才雕刻家的作品,分析出其作品布局及反映時代精神,黃土水為羅丹的再傳弟子,比較他們東西方作品精神。

蕭瓊瑞教授細說,台灣本土文化北港朝天宮、大甲媽及太子爺。介紹台灣本土雕刻家黃土水創作原始環境背景,與同時代國際彫刻家比較,相得益彰。

黃土水,1915年公校畢業以李鐡拐木雕像被推薦入東京美術學校,第一件作品牡丹,其年輪及風吹花動,徐徐如生,其彫飾花紋驚動日本雕刻界。

1920年黃土水以台灣原住民體裁彫刻有「蕃童」入選帝展,是台灣第一人。「甘露水」、「郊外」、「擺姿勢的女人」,連續三年入選帝展。

蕭瓊瑞教授簡歷:他是國內藝術史的權威,為成功大學歷史語言研究所碩士。曾擔任臺南市政府文化局首任局長及成功大學藝術中心主任等職務,現在除了是國立成功大學歷史學系教授,也是國內各大美術館的諮詢委員及典藏委員,更是文化部國寶及重要古物審查委員。

現塲直播:
一,黃土水以「李鐡拐木雕」作品,被推薦到東京美術學校。
https://www.facebook.com/Chias5285/videos/1910110279084116/

二,蕭瓊瑞介紹黃土水作品生動有趣,見骨入木,徐徐如生。
https://www.facebook.com/Chias5285/videos/1659865957453087/

三,蕭瓊瑞會後,由長流主持人黃郁棋專訪
https://www.facebook.com/Chias5285/videos/1909891115768181/

桃園市文化局系列講座 重建台灣美術史 黃土水

黃土水因盲腸炎引會腹膜炎36歲英年早逝,留下臺灣國寶級雕刻品。
黃土水因盲腸炎引會腹膜炎36歲英年早逝,留下臺灣國寶級雕刻品。

台灣女神(甘露水),目前下落不明,只留下圖片(左圖)。
台灣女神(甘露水),目前下落不明,只留下圖片(左圖)。

台灣水牛浮雕,翻銅複製品在捷運西門站可見。
台灣水牛浮雕,翻銅複製品在捷運西門站可見。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

乘坐時光機遊地方文化館 「風味新竹文化節」熱鬧登場

【記者鄭銘德/新竹報導】一年一度的「風味新竹文化節」即日起至11月10日熱鬧登場,今年特別推出「時光旅行護照」,邀請民眾一起展開新竹縣地方文化館的時光之旅。縣長邱鏡淳15日在記者會上,邀請民眾走訪多元豐富的地方文化館,就像搭乘故事時光機,探訪新竹縣各地的在地故事。

同時也千萬不要錯過11月10日竹東文創藝術村的風味新竹成果展,當天下午2點起現場有海波劇團奶油獅與好朋友雪花豬搭乘故事時光機與大朋友、小朋友一起回味童年好時光,以及東森YOYO超人氣柳丁哥哥與天竺鼠姊姊到現場與小小粉絲相見歡,竹東國小客家藝文團隊、五峰國小天使團帶來賽夏傳統歌謠及優美的陶笛演出,「地方文化館在地時光故事展」、「青春永駐青年進館創意行動成果展」、「風味嚴選文創市集」等豐富活動,邱鏡淳歡迎大家一起來同樂!

邱鏡淳表示,新竹縣地方文化館各具特色,像是訴說新竹縣百年傳奇的新竹縣縣史館,展現傳統客庄生活的竹東鎮樹杞林文化館,蘊含泰雅族與賽夏族原民文化的五峰鄉原住民族館、賽夏族矮人祭場文物館及尖石鄉原住民文化館,融合東西文化的老湖口天主堂文化館,以及美麗的山林秋色環抱的張學良故居等館舍,最適合在這個秋高氣爽的季節全家出遊探訪,感受迷人的在地風情,品味新竹縣的人文之美。

文化局長張宜真介紹「風味新竹文化節」有兩個好康活動,第一重是「時光旅行集章活動」,只要在活動期間集滿4個以上的地方文化館紀念章,就能在11月10日成果展兌換限量型護照筆記本;第二重是11月10日下午2點到4點半,在竹東文創藝術村「闖關集章抽好禮」,各地方文化館將在現場設計別出心裁的闖關任務等大家來挑戰,蒐集7個戳章即有機會抽中限量時尚風格旅行箱及老湖口馬克杯、尖石原住民風格提袋等精美文創小禮,請大家一同來感受新竹不同的文化風味。

風味新竹文化節活動期間,詳情歡迎上新竹縣政府文化局官網「竹縣go藝思」粉絲專頁查詢(https://zh-tw.facebook.com/hchcc.gov/)。10/15日到場共襄盛舉的貴賓有立法委員林為洲服務團隊北區主任陳金湟、竹北市公所秘書彭勇等。

 

沂風15歲團慶 10/28新竹市演藝廳獻唱 歡迎一起來慶生 !

【記者鄭銘德/新竹報導】2018年是沂風女聲/室內及沂風混聲合唱團創團15周年,我們舉辦一連串的15周年團慶系列活動及音樂會,最後登場的是「當我們同在一起」團慶音樂會。沂風合唱家族從八歲至八十多歲,一同用歌聲串起15年來的美好時光,齊聲為【沂風15‧人聲飛舞】慶賀 !

15年前,新竹女中李寶鈺老師揮別近30年的教學生涯,成立沂風女聲合唱團,成為新竹最具水準的女聲合唱團,同時間也成立了以新竹地區退休老師、社會樂齡人士為主的沂風混聲合唱團。

2013年更網羅新竹地區優質男聲,與女聲團團員共同組成混聲型態的沂風室內合唱團,隨後更陸續成立沂風兒童合唱團、沂風歡樂合唱團等子團,以〈快樂、自信、創新〉為成團宗旨,參加海內外各類比賽與交流展演,各團已繳交一頁亮麗的成績單,成為新竹最傑出的合唱家族團隊。

2018年音樂會中除了沂風室內、沂風混聲、沂風兒童及沂風歡樂等家族合唱團同台展演外,也將邀請分散各地的沂風女聲舊團員回娘家一起共襄盛舉、共同歡唱中外各類精湛的歌謠。本場音樂會將以「風」為主題,用最誠摯的歌聲唱出對故鄉風城的依戀和感謝。五團也將大合唱旅美作曲家周鑫泉老師的作品,並將該曲出版後的首次演出獻給風城的愛樂者,歡迎舊雨新知蒞臨欣賞,全場音樂會將以戲劇串聯的展演方式呈現。

演出曲目:
周鑫泉–我不知道風在哪一個方向吹
冉天豪–春風吻上我的臉
徐鳴駿–我要給風加上顏色
陳永淘–風平浪靜
新井 滿–千の風になつて

2018新竹美展七大類得獎作品展 10月11日縣市文化局同步展出

【記者鄭銘德/新竹報導】由新竹縣、市政府共同主辦的「2018新竹美展」得獎作品展,今(11)日起同步在縣、市文化局展出,包括水彩、水墨膠彩、綜合媒材創作、書法篆刻、油畫、攝影、工藝等七大類別共計有141件脫穎而出,頒獎典禮10月13日上午10時在市文化局演藝廳舉行,歡迎喜愛藝文的民眾踴躍參與。

第十七屆「新竹美展」匯聚了大新竹地區文化藝術精華與資源,積蓄了豐沛的藝術活力與創作能量,新竹近年推動各項「城市美學」,除表現於硬體外觀造型,更秉持人與人、人與環境間之互動;「新竹美展」跨縣市合作辦理,透過競賽平台儲存藝術能量,並提升作品的質與量,培育出更多藝術新秀。

新竹美展徵件比賽,已是大新竹地區閃耀的藝術成果展現平台,參賽者除了抒發自己的內心想望,在比法較藝的同時,一件件精采作品也隨之亮眼登場,顯現出新竹地區充滿濃厚藝術人文氣息,藝術創作臥虎藏龍、人才濟濟,推廣目標已見成效。

新竹市文化局表示,今年「新竹美展」七大類別共計有286件作品參賽,評審結果141件入圍得獎,其中水彩、水墨膠彩、綜合媒材創作等三類於新竹市文化局演藝廳A、B展廳展出;書法篆刻、油畫、攝影、工藝等四大類於新竹縣美術館展出;並邀請本屆美展各類評審委員及前三屆首獎得主提供作品參展,增添展場風華與光彩。

七大類竹塹獎得主分別為:水墨膠彩類/徐若鈞、水彩類/陳顯章、綜合媒材創作類/龍美君、書法篆刻類/陳孟誼、油畫類/張嘉芮、攝影類/張宏君、工藝類/鄭銘梵。其中,資深前輩藝術家范天送、鄭世璠、鄧南光及陳在南先生等人家屬以尊翁名義於水墨膠彩類、油畫類、攝影類、水彩類等四類設置紀念獎及捐贈獎金,為家鄉挹注一份心力。

水彩類竹塹獎由從事藝術創作近四十年的陳顯章奪得,作品〈豐收〉,表現出清晨漁港碼頭卸魚,討海人辛勤見豐收的喜悅,他的夫人許綾讌2010年作品〈雨後〉亦榮獲水墨膠彩類竹塹獎,今年則是以〈鄉村即景〉榮獲優選,夫妻二人長期深耕在地藝術教學,東西方繪畫領域各擅勝場,已成藝壇佳話。

水墨膠彩類竹塹獎得主徐若鈞,作品「重生」以南投忘憂森林因地震天災後形成的獨特景緻,懷抱重生的盼望,鼓勵遇到困難不要輕言放棄;綜合媒材創作類得主龍美君,作品「生命中的美好」巧妙運用漆藝材質及色彩等特殊性,簡潔構圖,畫作涵義清晰易懂,獲評審一致好評。

油畫類竹塹獎得主張嘉芮,國立清華大學南大校區藝術與設計學系應屆畢業,首度參與即獲得首獎,作品〈拼湊他人的真實〉以加入針線縫補的巧思,為油畫創作賦予新意;工藝類竹塹獎得主鄭銘梵,出生於玻璃世家,研究所畢業後,放棄大學教職機會,返鄉傳承家業,分別於2005、2010及2015年新竹美展競賽中榮獲綜合媒材創作類竹塹獎、大墩美展、屏東美展、鳳邑美展等,以及在多項國際性工藝及設計競賽中成績斐然,本屆首次角逐工藝類,以〈流光之隙4號、5號、6號〉一舉拔得頭籌,傳承父業青出於藍。

攝影類竹塹獎得主張宏君,長期以客家及眷村兩大族群為題材,不同的街角小事一一紀實,本次得獎作品〈一念無明〉於眷村老厝內,歷經一個月的耐心等候拍攝而成;書法篆刻類竹塹獎得主陳孟誼,白天在工研院上班,晚上於科學城社區大學擔任書法指導老師,藉由幾何概念、物理特徵、三維軸向,讓許多理工出身的學生,能簡單了解書法,使書法創作多了更多的層次變化。

2018新竹美展得獎作品展,創作主題多元豐富,展期至10月28日止,歡迎民眾踴躍參觀。相關訊息請上新竹縣、市文化局網站查詢,洽詢專線03-5332841、或撥打1999為民服務專線。

《暗戀桃花源》重回清華園  慶祝藝術中心30年

【記者鄭銘德/新竹報導】經典舞台劇《暗戀桃花源》即將於10月17日在清華大學演出,作為慶祝清華大學藝術中心成立30周年的重點展演。清華大學1999年上演《暗戀桃花源》時飾演「春花」一角的丁乃箏,此次將以導演身份重回清華。她表示,非常期待這次演出,也希望更多的大學生能走進劇場欣賞這齣比他們更年長、卻經久不衰的舞台劇。

清華藝術中心主任江怡瑩說,此次表演工作坊在清華演出《暗戀桃花源》的版本,恰是其在兩年前推出的30周年紀念版,與清華藝術中心成立30周年、珍惜傳統並走向創新的意義十分契合。

暗戀桃花源 舞台劇經典再現

紐約時報曾評《暗戀桃花源》為「華人世界最受歡迎的作品」,自1986年首演以來,廣受讚譽,除最初的舞台劇版,還發展出電影版、北京版、明華園版、越劇版,甚至在美國俄勒岡莎士比亞戲劇節演出英語版。

即將17日在清華大學大禮堂演出的是《暗戀桃花源》的30周年紀念版,由知名舞台劇演員樊光耀飾江濱柳,朱芷瑩飾雲之凡,唐從聖飾老陶,張本渝飾春花,屈中恆飾袁老闆。

《暗戀桃花源》講述兩個劇團不小心撞在同一劇場彩排,一團演的是江濱柳與雲之凡因戰亂分離的悲劇《暗戀》,另一團則是漁夫老陶與妻子春花、「隔壁小王」袁老闆的古裝喜劇《桃花源》。兩劇團都急著排戲,互搶舞臺,古今與悲喜交織為「戲中戲」,不同調性的兩劇巧妙融合,創造獨特的舞台趣味。

重回清華園 師生都很期待

導演丁乃箏19年前在清華演出時飾演的是春花,此次應清華藝術中心30周年之邀重回清華,她直說這是很特別的緣份。

談到執導《暗戀桃花源》的挑戰,丁乃箏說,台上演出《暗戀》或《桃花源》時,觀眾多半能跟主軸入戲,難在兩劇撞在一起搶場地時,一不小心就淪為「過場」。她鼓勵演員們即興發揮,在一次次排演中找到新的創意。

令丁乃箏印象最深刻的是,樊光耀有次排演因感冒無法發聲,一場在上海外灘公園與女主角浪漫談情的橋段,只能以「吹口哨」回應,「而且他吹的調子高高低低,還能聽出台詞唸到哪兒,笑死我們了。」她還想著,這段特別的排演經驗也許還能成為日後創作的靈感。

清華的師生也十分期待《暗戀桃花源》重回清華,活動粉專開放免費索票,一分半鐘內即索取一空。江怡瑩讀大學時曾看過林青霞出演的《暗》劇,此次也很想看朱芷瑩如何詮釋雲之凡一角。有學生表示修「表演藝術」課程時,曾欣賞過此劇的明華園版錄影;也有學生表示小時候看過電影的錄影帶,想再重溫此劇。

藝中30年 拉近民眾與藝術距離

為了提升校園的藝術風氣及人文素養,清華大學於1988年成立藝術中心,規畫並引進多元的藝術活動。在新竹市立演藝廳落成前,清華的大禮堂是許多藝術團體在新竹演出的最佳場地。

清華藝術中心30年來也以藝文活動拉進與新竹在地居民的距離,曾舉辦「文化公園」系列活動,在成功湖畔懸掛畫作,在大草坪露天播放電影,也邀請師生及社區居民彩繪藝術中心前的廣場。

為慶祝藝中成立30年,江怡瑩表示,特別規畫延續到12月的六大系列藝術饗宴,包括靜態展覽、專題影展、音樂表演等。除邀請藝術家前來展演,也提供清華學子舞台,如由學生自組的藝術團隊攜手泛自閉症青年組織「多寶藝術學堂」合作展出「初心-各異其趣」繪畫展,落實大學的社會實踐。

江怡瑩表示,本周五(12日)傍晚5點半在小吃部前野台有薩克斯風演奏;6點半在旺宏館「沉思者」雕像前演出默劇;「藝起來30周年特別慶典」則於7點在旺宏圖書館穿堂還有讀詩、鋼琴、舞蹈等活動,歡迎師生、校友及一般民眾前來參與,享受特別的藝術夜晚。

江怡瑩說,許多人提到藝術常會說:「啊!我是外行人!」藝術中心未來目標是讓每個人看見自己在藝術方面的可能性,學材料、資工的學生也可以專長來展現藝術性。

清華此次演出《暗戀桃花源》30周年紀念版由演員樊光耀飾江濱柳,朱芷瑩飾雲之凡。(圖/表演工作坊提供)
江濱柳與雲之凡其中有一場在上海外灘公園與浪漫談情的橋段。(圖/表演工作坊提供)
《暗戀桃花源》30周年紀念版由唐從聖飾老陶,張本渝飾春花,屈中恆飾袁老闆。(圖/表演工作坊提供)

宜蘭羅東國小興學120年 傑出校友簡文秀捐百萬助學

【記者鄭銘德/宜蘭報導】宜蘭羅東國小創立於1898年,是台灣極少數跨越三世紀的百年老校,今年是羅東國小120周年校慶,校長賴尚義表示,羅東國小有悠久的傳統與歷史,曾為國家社會培育許多傑出人才,校方從今年4月起陸續展開各種慶祝活動,並在10月20日當天擴大舉辦,歡迎校友們回娘家!

知名聲樂家簡文秀就是羅東國小校友「我的音樂和歌唱之路,都是在羅東國小啟蒙的,在音樂界有一點成績,就必須感謝羅東國小!」簡文秀記得小時候每天課間操都會放世界名曲「口哨與小狗」,輕快優雅的旋律吸引她踏進音樂領域。

此外,簡文秀還感謝兩位恩師,第一位是導師林正森老師,簡文秀雖然成績優異,但家境清寒繳不起課後輔導費,林老師總是請她課後幫忙收集作業本和整理桌椅,打工抵學費,讓她感恩至今,另一位是音樂老師-藍芳惠,藍老師知道她特別愛唱歌,所以放學後她就會用腳踏車載簡文秀回家,吃完飯後就練唱,墊下了歌唱紮實的基礎,後來她兩次參加兒童歌唱比賽都獲得冠軍,長大後還到世界各地參加歌唱大賽拿下2個首獎、4面金牌,藍老師和林老師絕對是最大的功勞!

簡文秀說,「有天份的孩子常生長在平凡的環境,所以當我有能力時,我絕對想幫助他們一些!」簡文秀耗費20年心力,製作了「迷人的音樂」教材有聲書,全套6張CD、98首世界名曲,並免費贈送上萬套給兩岸三地及世界華人地區的國中小學作為教材,期望中華民族有更多的音樂家與藝術家,這是簡老師最大的心願。此外,為了感恩母校的啟蒙與栽培,簡文秀在120周年特別捐助百萬元「藝文種子培訓基金」做為推廣孩童在課餘時間學習音樂和藝文活動的講師費、課程教材及設備使用。

10月20日當天除了簡文秀,還邀請為羅東國小120周年慶特別選出的11位傑出校友-林美秀、林聰賢、李武平、陳正德、邱阿塗、張仲堅、朱宏國、許國文、賴允亮、簡俊卿、藍祥回娘家接受表揚及領獎,並由簡文秀帶領獻唱生日快樂歌,切12層生日蛋糕,與全校師生同樂,中午有總鋪師感恩餐會,下午有熱鬧的創意市集園遊會,活潑精彩,歡迎校友們和民眾們踴躍參加並蒞臨指導,感受羅東國小雙甲子的喜悅與感動!

簡文秀感恩羅東國小啟蒙與栽培
簡文秀公益演唱已數十年
名聲樂家簡文秀是羅東國小傑出校友