文教

明新科大國際產學專班開學典禮迎接新南向人才 越南同塔省搶頭香

【記者鄭銘德/新竹報導】明新科技大學配合教育部擴展與深化東協、南亞等重點國家之國際合作交流的教育新南向政策,以優質高等技職教育的優勢,以及深耕越南台商人才培育合作數十年的經驗,成立「國際學生產學合作專班」,約230位越南學生前來就讀,為歡迎這批遠道而來的新南向人才,明新科大特別在今天(18日)上午在校區內中正堂盛大舉辦開學典禮,行政院發言人徐國勇意外現身,增添許多政治聯想。

越南同塔省副省長團晉寶先生率領教育局長等省府官員、學生家長代表一行19人,及北越蘇聯專校教師前來出席開學典禮。行政院發言人徐國勇、越南駐台代表處陳維海大使、我國前駐越南代表黃志鵬大使、新竹縣邱鏡淳縣長、總統府新南向辦公室陳郁仁參事、台越協會潘道仁博士等貴賓,以及明新科大張紹鈞董事長、林啟瑞校長、廖信德國際長等皆出席典禮。開學典禮中安排越南學生表演傳統的扇子舞、民謠歌舞,也特別秀了一首中文歌曲「月亮代表我的心」呈現中文學習成果。

因東協及南亞國家正值經濟起飛,對專業技術人才需求龐大,明新科大國際處於今年新成立「國際學生產學合作專班」,即吸引越南當地的學子詢問與報名,並於9月、10月陸續抵達明新科大學習。

行政院發言人徐國勇表示,政府推動新南向政策中越南是很重要的夥伴,感謝越南同塔省團副省長率領的代表團前來參加,也對明新科大前往越南招生的成果表示肯定。徐發言人特別代表政府前來新竹,歡迎遠道而來的同學們。也感謝新竹的大家長邱鏡淳縣長,提供優秀的求學生活環境給越南同學。徐發言人也鼓勵越南同學在求學期間,去台灣美麗的地方遊玩,留下美好的求學回憶,並祝他們求學生活順利習得專業技術、滿載而歸。邱鏡淳縣長也期待明新科大國際產學專班培育出的新南向人才,能成為新竹產業與越南台商的國際生力軍。

明新科大林啟瑞校長表示,台灣的技職教育一向受東協等國之肯定,以專班的方式開設課程、培訓人才專業技術,能協助東協及南亞國家發展所需相關人才,也能為台灣教育拓展多元市場,及未來產業交流互動開發龐大的機會。林校長說,配合教育新南向的政策,明新科大以提供優質教育產業、專業人才雙向培育為主軸,新開設的「國際學生產學合作專班」有四大特點,強調技術實作、在地經驗、國際視野及華語溝通的學習內容。

明新科大廖信德國際長補充說,本學年開設的越南國際生專班,共6個班約230名學生,由本校機械系、化材系、光電系分別與績優廠商誠遠、台郡、億光、茂林等科技公司進行產學合作。國際專班學生將於本校就讀四年,取得學士學位。在學期間一半時間在校修課,一半時間赴廠商進行實習,同時取得理論基礎與實務經驗和技能。

更多 文教