南投文化局 遊於藝 藝於美-華藝女子畫會會員聯展 !

(記者張銀澤/南投報導)南投縣政府文化局訂於107年5月26日至6月6日,在玉山展覽室舉辦「遊於藝.藝於美-2018年台中市華藝女子畫會會員聯展」。台中市華藝女子畫會於西元2008年集中台灣30餘位資深傑出女畫家組成,現有60餘位會員,為中部地區唯一純由女性畫家組成之畫會,成立至今,在歷任理事長及全體會員共同努力下,會務蒸蒸日上,成果斐然,並於中部各大展場、文化中心舉辦歷屆會員聯展,均佳評如潮,備受各界肯定。
本次展出作品共有80件,均為在地資深水墨畫家,包括山水、花鳥等水墨作品,創作者以不同技法、題材及風格,來表現水墨畫的悠遠意境以及情感抒發,希望能讓觀畫感受水墨畫所蘊涵的氣韻生動,以及筆墨神韻的美感,透過此次聯展的交流,希望推廣水墨藝術之美。

推動台灣共享教育理念 交大攜手高中線上學習

【記者鄭銘德/新竹報導】近年來蓬勃發展的線上學習,被廣泛地應用於終身學習及高等教育領域。利用線上學習無遠弗屆的優勢,國立交通大學於2017年開始推動台灣共享教育(Sharing Education Taiwan, SET)運動,以期逐步建立一個能夠讓更多人更方便貢獻及分享教育的環境,也希望讓各大學的線上教學成果可以在本校有用、對他校有益、給社會有感及讓國際有印象,並期待經由共享線上課程來降低各級學校的學習成本及提升教育投資報酬率。

為達此目標,國立交通大學於2014年構建了「ewant育網」開放教育平臺,成為台灣第一個為全球華人服務的開放式線上學習平臺。目前ewant育網平臺已經與88所大學正式簽約合作,累計開設各大學提供的500多門課程,包含哲學宗教、基礎科學、醫療、工程、資訊、管理、人文社會、法政、語文及藝術創作等各領域的精彩課程,累計修課人數逾25萬人次,成為台灣最大的開放式線上學習平台。

為實踐高中新課綱「適性揚才」的精神,並參考目前歐美先進國家各級中學已逐步採用線上學習的教育趨勢,交大於今年開始推動「攜手中學數位學習」計畫,希望藉由交大的ewant育網平台,邀請各大學最會教書的老師為高中學生設計製作最精彩的各式線上課程,建構大學與中學共享教育的橋梁。此一構想於今年初獲得樂學網的認同及支持,因此雙方合作與多個縣市政府及高中接觸,結果立即獲得熱烈迴響。

嘉義縣政府為開擴嘉義縣高中學生的學習視野,成為首個與交大及樂學網合作「攜手中學數位學習」計畫的縣市政府,並推出「高中跨域整合人才–『嘉鄉留才、交嘉頂大』樂學計畫」。交大將於ewant育網平台上為嘉義縣的高中學生提供由大學名師教授的多門精彩線上學習課程,這些課程會包括比較偏向培養學術能力的課程,例如「微觀化學」、「微積分導論」、及「財務會計基礎」等,也會有很多為同學開拓視野或發展多元興趣的課程,例如「2D動畫製作」、「海洋之窗–台灣的海洋故事書」及「經典閱讀–莎士比亞」等,為留縣升學同學創造優勢,提供在地求學的嘉義縣青年學子多元學習、適性發展的管道。

目前尚有更多的縣市政府及高中對參與交大及樂學網的「攜手高中數位學習」計畫有極大的興趣,預期陸續會有更多的縣市政府及高中加入。

 

彰化縣 墨友書畫學會 會員作品聯展 !

(記者張銀澤/彰化報導)  展出日期:即日起~6/24(日)
(每週三至週日;6月18日配合端午節假期照常開館)
展出地點:福興穀倉-展覽館C
開幕式:5/27(日)上午10:00
夏日炎炎!安排一場古蹟及水墨藝術的藝文休閒活動饗宴吧!彰化縣文化局自即日起至6月24日在福興穀倉三連棟C展覽館安排展出「彰化縣墨友書畫學會會員作品聯展」,展出期間為每週三至週日9:00~17:00(每週一、二休館;另6/18(一)端午節配合節慶照常開館),歡迎喜愛書法及水墨藝術的民眾蒞臨觀賞。
彰化縣墨友書畫學會於87年5月設立,由徐明祥擔任首屆創會理事長,展覽期間剛好成立20週年會員64位,由現任理事長楊錦鍠帶領會員以宏揚中華傳統文化,協助策劃地區書畫藝術活動,以提升藝文水準,培養良好社會風氣,藉以修身養性,增進社會和諧,謀求祥和氣質,以傳承為宗旨。
本次展覽以書法及水墨畫為主體,其成員包含退休校長、老師、公務員及士農工商各個階層都有,尤其本會理事長楊錦鍠、創會理事長徐明祥及學術顧問莊連棚、劉家華的書法作品及常務監事黃譯鋒與會員陳祥吉、許真珠、黃淑慧水墨畫作品,參加各階層的展覽及評比,均獲得評審及社會大眾一致讚揚,且為了持續推廣藝文活動,並邀請名師莊連棚及朱忠勇指導推動下,使年輕一代的會員書法及水墨畫作品,多次參加展覽並獲得鄉親們的青睞,深獲藝術家們的好評。
在這仲夏裡,歡迎喜愛傳統文化書法、水墨創作及歷史建築優美環境的民眾一起來福興穀倉走走,享受這豐富的藝術饗宴。

 

新竹市社區達人卓金隆 今起文化局展出銀銅雕工藝展

【記者鄭銘德/新竹報導】現年73歲的新竹市「社區達人」卓金隆,即日起在文化局展出「銀銅雕工藝展」,將近80件以銅、銀等媒材雕塑的農村、建物主題作品及變化集合圖設計,幾乎仿真吸睛,開幕式訂本週六(26日)上午10時30分在竹軒畫廊舉辦,歡迎喜愛藝文的民眾踴躍蒞臨觀賞。

文化局表示,在地藝術家卓金隆老師,15歲開始接觸玻璃,2011獲選為明湖社區達人,除了銀銅雕創作,還擅長詩詞,作品涵蓋多元,技巧精湛,也以瓶蓋作畫,吸引許多外縣市團體組團參觀,堪稱新竹市的藝文之光。

卓金隆老師年少時,在服完兵役後即與兄長學習金工,後有感於古早農家耕具及農具,漸漸式微不為人知,於是研發以銅、銀等媒材創作一系列農村雕塑主題作品,從整地到收成的農具,包括鋤頭、打穀機、人力車、水車、牛車、穀倉等,另外還創作與建物有關的主題,如基隆車站、新竹車站、東門城、三合院等,作品精工細膩,讓銅雕技藝之美完美呈現。

卓金隆老師表示,他所創作的銅製作品都是純手工打造,不經模具鑄造或電腦車床,蒐集創作資料後需細加研究特徵,雕刻後再進行防鏽處理,以確保作品保持恆久不褪色,創作時間冗長,往往一件作品須數月方能完成。

「卓金隆銀銅雕工藝展」即日起至至6月3日於新竹市文化局2樓竹軒畫廊及美的隧道展出,歡迎有興趣民眾前往觀賞,洽詢專線03-5332841,或撥打1999為民服務專線。

新竹市首座彩虹跑道 東園國小高速快慢四賽道 分速競賽無障礙

【記者鄭銘德/新竹報導】奔跑吧少年!東園國小操場今(23)日啟用,這是新竹市首座彩虹跑道,市府與校方貼心設計,以顏色區分「高速公路、快車道、慢車道、行人道」四種跑道,讓想飆速、想練習的孩子,不分低中高年級,都能同時在場上快樂奔馳,繽紛彩虹跑道超吸睛,也預計將吸引市民踩點打卡,林智堅市長肯定東園國小全體的共同努力,攜手讓新竹市蛻變,讓城市改變越來越不一樣。

跑道為四色八道,由內而外安排「高速公路」、「快車道」、「慢車道」,以及各年齡層都能輕鬆步行的「行人道」,今日田徑隊、中年級、低年級、幼兒園更分跑道進行趣味競賽,在市長林智堅鳴槍後開心試跑,輕鬆進行分級分速競賽。

「好像進入時光隧道」林智堅表示,他是東園國小33屆畢業校友,回到母校看著小朋友,想起當年自己也是穿著一樣的運動服快樂跑跳,好像進入時光隧道;他說,新跑道4月初已完成,1個月來有很多孩子搶先「驗收」試跑,「當你真心想完成某件事時,全宇宙都會聯合起來幫你」,肯定東園國小校長陳彩文與校方全體的共同努力,一起讓新竹市蛻變,越來越不一樣。

林智堅說,在教育工作上,他格外重視閱讀與運動,不僅著重校園閱讀空間增設,也積極向教育部爭取經費設置新總圖書館,同時舉辦閱讀節,養成孩子自小的閱讀習慣;他也投入1億1千萬啟動新校園運動,改善22所學校中的30幾項設施,包括操場、運動場地整建,團隊以執行力和決心,提升孩子的教育力。

他指出,新竹市是兒童城市,14歲以下孩子佔城市人口18%,他推動新校園運動,在新竹市全國中小46校共同努力下,啟動22所老舊校舍重建,並從無到有打造新學校關埔國小,以3年時間完成第一期工程,將於今年中開學,許多家長孩子都希望能夠來到關埔國小就讀;除此之外,更有家庭為了能就讀新設立的華德福實驗學校,舉家遷到新竹市,市府在教育工作上的努力,甚至獲得其他縣市家長的肯定。

教育處表示,東園國有80班,學生人數不斷增加,操場更是學生最常使用的體育空間,但是15年以來操場沒有大規模整修, PU跑道破損、草地也相當堅硬,下雨時易積水,孩子在使用上很不方便。新竹市政府投入經費改善操場、跑道的品質,草皮將重新鋪設砂質土,減少積水問題,也運用繽紛的色彩,打造全新竹市第一座四色跑道,將美學帶入運動場域。

教育處表示,除此之外,東園國小棒球隊近年佳績連連,校方與市府也特別規劃專屬棒球隊的「推車步道」和「跳遠沙坑」,提供棒球隊能更全方位的訓練場地;操場也是許多東區民眾的「社區運動場」,彩色繽紛的吸睛跑道,也預計將吸引更多市民造訪打卡。

「分色、平整、無障礙!」東園國小陳彩文校長如此介紹新完工的操場,分成紅、黃、綠、灰四色,以分色象徵分速,維護運動人員的安全,中央操場部分採用砂質土,不易因踩踏變堅硬且兼具涵水功能,弭平操場周邊的高低落差與欄杆拆除,讓操場與周邊空間達到無障礙的理想。

明新科大參加學生實務專題競賽土環系師生獲土木與建築類群第1名

【記者鄭銘德/新竹報導】教育部為鼓勵技專校院學生培養創新思考模式,具備未來就業競爭力,每年度辦理「全國技專校院學生實務專題製作競賽」成果展。5月10日至12日在台中舉辦,本次競賽由1,525件優秀作品中,遴選出16類群153件參與決賽與成果展示。明新科技大學很榮幸有2件入圍之參賽作品於成果展現場展示。

明新科技大學土木工程與環境資源管理系學生劉美君與沈子善,與指導老師郭治平,以「三維地下未知物檢測方法之精進研究」的實務專題獲得土木與建築類群第1名殊榮,並由教育部技職司司長楊玉惠頒發獎座與獎金。

郭治平老師表示,本次獲獎的劉美君與沈子善同學所以執行實務專題,是一延續性的研究,從國內土木工程常見問題的觀察與檢測技術限制進行探討,利用非破壞檢測儀器透地雷達、地電阻等設備,來實驗檢測技術相關限制的研究。因為需要現地現象調查,同學們在台鐵內灣線、新豐海邊、宜蘭大同鄉、蘇花公路和雲林的湖山水庫等地出入奔波,白天到半夜上山下海,回到學校實驗室就是反覆模擬與實驗,並將學校示內實驗數據分析整理、撰寫研究報告等等。團隊去年獲得全國技專院校學生實務專題製作競賽佳作,今年的研究成果更突破而獲得了第1名,連續兩年獲獎相當不易。本研究成果受到日本鐵道公司興趣並進行交流討論外,也投稿至今年7月在西班牙由IEEE主辦的IGARSS研討會,土木領域的研究成果能於電機工程領域的全球性高級學術研討會發表,實屬不易,除了呈現土環系跨領域研究應用的成果,對研究團隊的師生更是最大肯定。

噴泥現象為國內外傳統鐵道常見的毛病,檢測方法也以夜間人力目視巡檢,成效有限。團隊為提升調查效率,首度利用透地雷達調查鐵路表面下噴泥分佈,突破傳統做法,以開挖的方式下進行剖面調查,判斷噴泥分布形狀及飽和情況,希望可做到提前預防與減少成本。由於現場調查道之訊號相當多變,判釋上須更精進,因此將率定工作拉回學校,以室內實驗模擬不同噴泥材料與飽和度情境下,可能遭遇之訊號,並研發提高判釋的方法。其中並找到低成本且對環境友善之材料作為示蹤劑,可達到前述需求,進一步申請了發明專利。另外團隊也利用同樣的研究方法與儀器,前往新豐海邊調查廢棄爐石的分佈。

指導老師郭治平感謝學校與系上供與大量資源與協助,讓這群可敬又可愛學生,得以在全國競賽的舞台嶄露頭面,除提升視野和胸襟,並可透過此次獲獎經驗,得知成功並非偶然,期許自己成為工程界有用的人才。

土環系劉美君同學表示,鐵道地質的噴泥研究因為要避開列車行駛時間,所以都是在半夜11點上工,一直到凌晨四、五點首班車要發車了才收工。而為了進行地電阻實驗,在校內的地球物理探測試驗場挖了1米直徑與深的洞,在裡面填了純土壤材料以建立資料庫,需經常更換埋設待測物及電極。每次進行更換電極固定管都須人工將土壤挖出,為此每天在試驗場。由於實驗期間剛好是冬天,她苦笑著說,「寒流陪我洗了一個禮拜的砂」。

明新科大研技中心表示,明新科大提供大量資源,鼓勵學生從生活面來進行研究,並參加各類競賽,從全國競賽的舞台可以展現學習與研究成果、提升視野與胸襟,研究的成果也可提供做為工程界技術應用的新思維與新方法。學生在老師的指導下,運用產學合作、設計創新優勢,打造出兼具學術專業和產業實務的成果,縮短學用落差,奠定專業基礎,培養成為工程界未來的實務人才。

老師的光新書發表會  中原大學推動全人閱讀及人臉辨識服務

【記者鄭銘德/桃園報導】中原大學張靜愚紀念圖書館長年推動校園「全人閱讀」風潮,提昇師生寫作、閱讀風氣,今年五月舉辦的「老師的光-新書發表會」,迄今已邁入第五屆,共有72位老師、79本新書,並邀請13位老師現場分享著作及寫作心路歷程,落實老師的努力能為自己、為學生、為學術增加更多的光采。

中原大學張靜愚紀念圖書館表示,推動已達14年之久的校園「全人閱讀」活動,從2004年的3位老師,到今年集結發表的72位老師,充分展現了中原大學老師們「樂研究.喜創作.愛閱讀」的特質;此外,為落實全人教育理念,將圖書館三樓「讀領專區」特別規劃布置為「全人閱讀」專區,並將該區館藏區分為天、人、物、我四大領域,引領學生藉著閱讀,建構「全人中原,生命關懷」四平衡的「悅」讀校園氛圍。

「老師的光-新書發表會」在甫揭牌的張靜愚紀念圖書館「秀德廳」中舉辦,這是中原成為推動全人博雅的人文地景指標。開場以音樂會的形式取代一般簽書會,由中原駐校藝術家鋼琴博士鄭佳姍以舒伯特的即興曲變奏曲表現當天書籍發表的多元化,透過序曲鋼琴演奏獻給每位致力落實中原全人閱讀的教師典範。

發表會特別邀請前司法院院長、中原財經法律系講座教授賴英照大法官現場分享其新作「誰怕內線交易」,透過如浩鼎案和兆豐案等最受矚目的案件,探討內線交易的法律問題及其背後的價值觀;此外,任教於中原心理系的快樂自在認知心理學家鄭谷苑則發表新書「魔鏡魔鏡,可知我心?讀小說,談心理」,透過文學作品談心理學、大腦運作及人類行為內在的道理,其父親知名文學家鄭清文先生在書序中提到,用正規的腦科學來解釋心理學和文學的關係,其中重點就是重視和諧、幸福、和希望的追求。

本次發表的新書中,有一套全國最完整的專業倫理專書,是中原大學在今年出版所發行,包含科學與倫理、設計與倫理、工程倫理、企業倫理、法律倫理、教育倫理及一般倫理等所有領域的教科書,集結為四冊一套,解決目前國內大學專業倫理教科書僅有單一領域的困境。中原一直以培養兼具品格與專業之知識分子為目標,早於1993年中原商學院即率全國之先,已將企業倫理列入商學院大學必修課程,並自2015年起將「專業倫理」列為各學院的通識必修課程,成為全國第一所將專業倫理課程統整並落實於全校的大學。中原期盼這次的倫理套書發行,能增進專業倫理教學的專業知能,同時協助全國教師檢視課程的內容及教學方法,創造更優質的教學模式,增進教學成效並提升學生學習動機。

為了深入地推廣博雅藝文教育,提升學生愛閱讀的好習慣,圖書館在今年也推行兩大重要政策,包括門禁使用人臉辨識系統的啟用,以及推動24小時預約取書的服務。張靜愚紀念圖書館館長李宜涯表示,中原大學張靜愚紀念圖書館是全國第一所大學啟用人臉辨識系統入館的學校,不僅給予師生校友及社區民眾最先進的系統服務,在門禁安全方面也提供更安心舒適的閱讀環境;而24小時預約取書的推行,則是希望給讀者第一流的借閱服務,即使在閉館時段,讀者仍然能夠取到他們預約的書籍。張靜愚紀念圖書館除了長年推動全人閱讀,在AI時代更透過軟硬體技術讓圖書館服務更友善、更便捷,扮演台灣各大學圖書館領頭羊角色。

中原大學「老師的光-新書發表會」中發表的專業倫理套書為全國最完整的專業倫理教科書-圖為中原生物科技系特聘教授吳宗遠。

前司法院院長的中原財經法律系講座教授賴英照大法官(右)現場分享新作,左為中原大學校長張光正。
中原大學張靜愚紀念圖書館是全國第一所大學啟用人臉辨識系統入館的學校。

清華國際志工募太陽能板 海外資訊教育不斷電

【記者鄭銘德/新竹報導】「沒電?我們自備太陽能板!」「沒網路?我們自備離線資料庫!」國立清華大學國際志工團今年克服重重難關,暑假陸續出團,展現台灣軟實力,為國家爭取更多國際空間!

國內大專院校第一個成立的國際志工團體–清華國際志工團今年暑假將第12度出發,帶著4百多台募得的二手電腦及獎學金,前往肯亞、坦尚尼亞、貝里斯及馬來西亞,為弱勢學童開設電腦課程、及到孤兒院說故事等社區服務。貝里斯團去年出團時發現當地缺電,今年接力服務的學弟妹還募集了20片太陽能板,要讓海外資訊教育不斷電。

鼓勵清華學生除「讀萬卷書」、「行萬里路」,還要「服萬人務」,時任學務長的清華大學校長賀陳弘於2007年創建了清華大學的國際志工計畫,第一批志工赴尼泊爾、印尼、中國青海、馬來西亞服務,之後更拓展到非洲的坦尚尼亞、獅子山、肯亞、迦納,以及中美洲的貝里斯等國,他們依據各地不同的需求,提供弱勢孩童資訊教育、協助醫師團義診與衛生教育、協助推動文史工作記錄當地歷史等。過去11年已有6百多位清華志工到海外服務,今年也有47位學生即將出發。

副校長信世昌今為即將出發的清華國際志工授旗,他表示,清華長期致力培養學生的國際移動力,國際志工計劃持續多年,學生從募款到安排行程全部都自己來,這是非常好的磨練,希望明年有更多的清華學生到更多國家服務。

此次贊助國際志工25萬元經費的沛錦科技總經理宋智達說,學生們都很有勇氣,感謝他們願意在炎熱的暑假帶著台灣的愛心到需要幫助的地方,「愛是世界上最棒的事情,你們感動了我們!」

肯亞團建立離線資料庫 連不上網也能找資料

肯亞志工團今年是第4次出團,將帶著募集到的120台二手電腦桌機及60台筆電,前往納庫魯(Nakuru)等較偏遠城市,為當地3所中學建立電腦教室,並提供資訊教育。

清華志工前幾年赴肯亞服務時發現,當地缺的不只是電腦,要上網也十分不易且費用昂貴。因此,肯亞團團長吳欣芳表示,今年服務的最大特色,就是要帶去一套不必上網就可以搜尋的離線資料庫「樹莓派」(Raspberry Pi),內有維基百科、可汗學院等電子書,讓學童可以學會查找資料來學習的方法。

志工團還將架設「線上交流平台」,串聯清華志工曾提供資訊課程的學校,希望在志工團返國後也能自行交流教育資訊。吳欣芳表示,清華志工未來也會透過這個平台瞭解各校在電腦教育上遇到的困難,即時提供建議與服務。

貝里斯團架設太陽能板 發獎學金助求學

海外服務邁入第8年的貝里斯志工團,7月將展開為期40天的志工服務,募集了105台二手電腦給當地中小學生使用。

不同於其他國家志工團,貝里斯團還有為當地優秀學生募集獎學金的優良傳統,歷年來已支持8位學生完成高中學業,翻轉貧窮命運。

貝里斯團長楊欣瑜指出,在貝里斯擁有穩定雙薪收入的家庭,年收入約僅台幣30萬元,但4年制高中學費就要10萬元,不少優秀學生因無法負擔學費而失學。因此,貝里斯志工團每年都透過書面審查、當地面試和家訪選出獎學金得主,提供4年全額高中學費。今年原向各界募到2個名額的獎學金,感謝沛錦科技和新光銀行再加碼2份全額獎學金,今年共可幫助4名優秀的貝里斯學童不致失學。

貝里斯團今年還有項創舉—為當地架設太陽能板。楊欣瑜說,學長姐去年到托雷多(TOLEDO)時,發現當地缺乏基本電力,因此他們今年還募了20片太陽能板,將能穩定供應3所小學用電。

坦尚尼亞團 42天跑8校傳播資訊教育

坦尚尼亞志工團是清華各海外志工團中歷史最悠久的一團,這個暑假將是第11次出團。今年將帶120台二手電腦送給當地8所中學,除培育電腦資訊種子教師,也期待學生透過網際網路認識廣闊的世界。

團長李禹彤說,除了提供當地學生及教師電腦課程,還會帶一些團康活動、教唱中文歌曲、體驗書法課程等,他們今年還設計了一些簡單的科學實驗,如利用紙飛機教學生認識空氣力學,還有投石機、吸管吹箭等小道具。旅程中還有一天會帶著英文童書至孤兒院說故事。

位於東非的坦尚尼亞最大族群為馬賽人,說的是史瓦西里語,坦團團員甚至學了用史瓦西里語來自我介紹。團隊非常感謝華碩電腦、碩禾電子、福添福基金會、祥茂光電、沛錦科技、采鈺科技的幫忙,使從去年底開始的籌備更加順利。

馬來西亞團 推動環保教育並拍紀錄片

成立於2012年的馬來西亞志工團,主要以當地的田野調查、文化保護服務為主,今年將第二度前往霹靂州太平十八丁,進行為期一個月的社區營造及文史典藏服務和環保宣導。

理學院學士班大四生鄧名勛是去年的團員,今年以顧問身份協助學弟妹行前準備。他說,馬來西亞團過去服務主要在紀錄當地華人圈文化,但去年發現十八丁河出海口充斥垃圾,該處是連結麻六甲海域的觀光景點,世界各地的遊客都會在此搭船出海看老鷹與紅樹林景致,今年決定以推動環保教育為服務主軸。

鄧名勛說,清華志工們將針對當地提出「綠色旅遊計畫書」,並為居民開設4堂環保教育工作坊,教導他們資源回收、再生為文創商品,也將把這段歷程拍攝成紀錄片,宣導環境保護的重要性。

馬來西亞志工團副領隊黃筱翎表示,希望能透過志工們的努力,在世界上的這一角落種下更多可能。

清華大學今天特別頒發感謝狀給幫助國際志工的贊助商,包括新光銀行、功群台寶、台灣應用材料、沛錦科技及均豪精密工業等。

童「畫」桃園壽山巖之美 邀小畫家寫生彩繪

【記者鄭銘德/桃園報導】國定三級古蹟壽山巖觀音寺結合2018桃園觀音菩薩文化節,連續三年舉辦親子繪畫比賽,今年以「童畫古蹟、百年之美」為主題,自5/16開始徵件,邀請全桃園各國小、幼兒園小朋友一起彩繪出壽山巖觀音寺的古蹟文化之美,今年更特別將比賽分為「寫生組」與「繪畫組」,收件時間從即日起到6/26截止,廣邀小小畫家拿起畫筆,畫出心目中的壽山巖觀音寺。

壽山巖觀音寺起源於西元1742年,擁有近三百年歷史,堪稱是台北、桃園地區重要的信仰中心,信徒眾多,而且寺廟建築具備豐富的閩南文化特色,藏有豐富的歷史文物,包括寶石陶九龍壁、八仙香爐、日月雲板、櫻花園等,因此,這次繪畫比賽活動即以「童畫古蹟、百年之美」為主題,就是希望透過繪畫比賽來提升孩子們的藝術涵養、認識重要歷史資產並增進親子互動,也藉此傳承壽山巖最具特色的在地宗教文化。

今年壽山巖親子繪畫比賽有別以往,除了一般的「繪畫組」,還新增了「寫生組」比賽,寫生比賽將於6/9(六)以及6/23(六)上午8點半於壽山巖觀音寺前廣場舉行,採現場發放圖畫紙現場作畫,並於當天中午12點前完成畫作交件,另外,當天報到的前150位小畫家還能獲得精美小禮物,歡迎小朋友們一起來發揮創造力、繪出眼中的壽山巖。

壽山巖觀音寺董事長林明騰表示,這次比賽共分為繪畫組與寫生組,兩個賽別皆分為幼兒園組、國小低、中、高年級組等四個組別,每個組別都有金、銀、銅、優選四個獎項,合計要選出484位小小畢卡索,而且,比賽的獎項獎品豐富,總計價值超過40萬元,每位得獎者可以獲得600~2000元不等的圖書禮券。

繪畫比賽並未限定參賽區域,除了桃園市龜山區、八德區與桃園區的公私立國小與幼兒園由專人發送至學校,有興趣的小朋友可以到壽山巖觀音寺、北健有線電視、八德指玄宮以及鶯歌區永昌里辦公處領取專用圖畫紙,而承辦活動的北健有線電視公司總經理賴定甫表示,北健身為在地媒體,有機會承辦壽山巖觀音寺這場藝術與在地文化結合的親子繪畫活動,勢必發揮地方媒體專業,為這場活動做好影像記錄與廣宣的工作,邀請所有爸爸媽媽帶著孩子一起參加活動,用畫筆記錄宗教文化發展。

元培醫學科大醫學影像中心揭牌 MRI及CT將作學術研究

【記者鄭銘德/新竹報導】元培醫事科技大學醫學影像中心醫學今(17)日上午10揭牌典禮,以培育醫學影像暨放射技術專業應用人才,強化醫放專業基礎及技術應用特色,開創醫學影像跨領域創新開發應用。該中心引進MRI及CT兩大儀器,將可作植物及動物學術研究,目前已在進行植物果實的品質及病蟲害研究,另有寵物狗、兔等研究中。

元培醫事科技大學影像醫學中心,跨領域的特點,不只應用於臨床醫療領域,以自由創新為出發點,只要能為醫學影像技術所用,皆可應用,藉由中心現場MRI磁振造影操作演示,瞭解影像醫學技術的應用,由基礎水假體的儀器校正進入到擬真頭部水假體的醫療臨床應用,並也跨入材料學及模具製作的領域,接著進入蔬果MRI磁振影像的世界,跨入農林領域醫學影像技術的應用,最後再以進入小兔動物的影像世界,跨入漁牧領域醫學影像技術為結尾,述說影像醫學中心可應用的範疇。

影像醫學中心在未來可應用領域的廣泛,舉凡臨床醫學、材料分析、模具製作設計、逆向工程、藥物實驗、農林漁牧品質的改善及病蟲害防治外,甚至可延伸至航太、國防領域應用,元培影像醫學中心於未來都可以與廠商做出需影像顯示的任何產品等。

校長林志城表示,學校影像醫學中心,除了人才培育外,將可跨領域與業界合作,將可獲得更多的影像所需的數據等運用,在各方面都可以使用。

元培繼影像醫學博物館成立後,醫學影像中心今天正式成立,醫學影像暨放射技術系系主任郭瓊文表示,學校引進的MRI是0.3全磁的儀器,在科技大學中是最好的MRI,學校將採取在學術的研究,並進行植物及動物的研究。

負責醫學影像中心的醫放系老師蕭文田表示,學校引進的MRI是0.3全磁的儀器將可針對果實品質及病蟲害發展,透過MRI、CT對果實品質能夠由構造等更深入了解,同時也可以對植物病蟲害產生,讓植物的果實等能夠有所控制,目前都在陸續進行中,而且是可以發揮與研究的。

蕭文田老師指出,在植物研究採取MRI進行,學校是第一個去做的,日本日立公司的協助對學校在發展植物及動物研究很有助益。目前MRI已到位,也在進行研究中。接著CT也將到位,屆時在此兩大儀器協助下,在學術研究也是一個突破。同時未來用在跨領域研究十分廣泛。

出席揭幕典禮的有日本日立公司國際營業部部長澤田啟一、偉信儀器股份有限公司董事長楊炤昌、行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院張漢隆主任、台北市立聯合醫院王德珍主任、賴建成主任、新竹國泰醫院李興中院長、中華民國放射線醫學會理事長張允中、周宜宏講座教授。

元培醫學醫學影像暨放射技術系是學校創校以來的三科系之一,校友遍佈台灣各醫療院所,同時也有在新加坡及日本擔任醫放師,在學校中此系是學校中最獨特之系。由系主任郭瓊文、蕭文田、秦作威、林俊良都是學校校友成為老師,該系在學校中是最看好的系之一。此影像醫學中心成立,同學們都可以跨領域學習更多,未來就業更廣。

元培感謝偉信儀器公司及日本日立公司居中協助,分別由林校長及董事會執行董事蔡雅賢贈予感謝狀給楊炤昌董事長、國際營業部部長澤田啟一。會後參觀中心,中心正進行免子檢測。