文教

2018 MorSensor無線感測積木創意應用設計競賽 成大、台南大學、雲科大及高科大跨校團隊奪冠

【記者鄭銘德/新竹報導】「2018 MorSensor無線感測積木創意應用設計競賽」今(12/15)日在國家實驗研究院晶片系統設計中心舉行決賽,由成功大學、台南大學、雲林科技大學及高雄科技大學跨校組成的「你的呼吸就交給我來監督」團隊,以「智慧型人體呼吸道感測器」奪得金牌及獎金12萬元。兩項銀牌則由台灣科技大學「D Life」隊的「PARTY TIME」,以及雲林科技大學「沿著軌道走回去」隊的「基於手勢判斷實現滑鼠功能之智慧型穿戴裝置」獲得。

國研院晶片中心為協助學術界建立晶片系統設計教學研究環境,2013年推出「MorSensor無線感測積木」。MorSensor無線感測積木包含運算/通訊積木、電源積木及多樣化的感測積木,使用者可依應用需求,挑選適合的積木,組裝成客製化感測系統,並搭配手機APP開發,實現物聯網及穿戴式等創意應用。其簡易且彈性化的硬體組裝設計,可讓智慧感測電子系統開發者免於煩惱硬體電路的設計及製作,安心專注於APP軟體開發,像玩積木般輕鬆組裝出自己想要的各式感測系統。

為激發學術界將此一創新產品應用於物聯網及穿戴式裝置之巧思,晶片中心特舉辦「MorSensor無線感測積木創意應用設計競賽」,依參賽者的感測系統需求,可挑選所需要的MorSensor無線感測積木或自製感測積木進行整合,並在手機、平板電腦等裝置上,設計能夠展示創意的應用程式,使之成為完整的智慧電子感測系統。

本次「MorSensor無線感測積木創意應用設計競賽」為第四屆,今年競賽主題除了「創意應用組」及「晶片設計組」外,更新增了目前已普遍被導入K12課程中的積木式編程語言「Scratch組」,使用Scratch程式設計軟體與MorSensor積木整合,開發創意應用,並進行現地展演。

今年獲得金牌的「智慧型人體呼吸道感測器」,鎖定氣喘病患的呼吸照護,讓醫師在使用類固醇時機、劑量及停藥與否有更多的參考數據,可以做更好的診治判斷。獲得銀牌的「PARTY TIME」設計了三套畫質與內容都相當豐富的互動體感遊戲,並發展對應的編程介面(API)。另一個銀牌作品「基於手勢判斷實現滑鼠功能之智慧型穿戴裝置」結合九軸感測器及壓力感測器,設計一種穿戴式滑鼠,並提出增加操控精準度的校正方法,非常實用。

「MorSensor無線感測積木創意應用設計競賽」分兩階段進行,初賽比拼創意構想,決賽則針對實作結果進行評比。初賽活動於8月22日截止,經由產業界及學術界委員書面評選後,選出15支隊伍晉級決賽。決賽參賽者今日至國研院晶片中心奈米電子大樓進行口頭報告與現地展示,並由產學界評審評定名次,評選標準包含功能實用性、設計創意性、完成度等,冠軍隊伍可獲得12萬元高額獎金,亞軍、季軍及佳作也分別獲得6萬元、3萬元及1萬元獎金。

國研院晶片中心MorSensor無線感測積木已在包含師大附中、中山女高等多所高中推廣,想要實現物網聯創新應用、試煉編程功力,並角逐大獎,歡迎向晶片中心洽詢。

 

更多 文教