生活

江盛任局長與參與淨灘活動人員合影

震撼海洋教育!2019《海海海》竹塹三態子守護祭 香山少年+巡守隊連淨海30天移除1千公斤海洋垃圾

【記者鄭銘德/新竹報導】為響應聯合國「世界海洋日」,新竹市持續推動淨海活動,今(23)日在南寮漁港貝殼公園,辦理《海海海》竹塹三態子守護祭,今(108)年新竹市世界海洋日活動是歷來規模最大、最深入、最年輕,除「最年輕」香山少年聯合水環境巡守隊共500位志工展開「最大規模」30日連續淨海,更有海底撈巡守隊背著潛水裝備執行「最深入」的海洋垃圾清除「超級任務」。今日現場透過撥放「淨海 30」影片、海底撈巡守隊及香山少年淨海團體分享海洋垃圾清除心得,盼向更多民眾呼籲守護海洋守護生態的重要性,雖遇梅雨鋒面來襲民眾仍不畏風雨共襄盛舉,共有22個團體、約470人參與。

新竹市整治水環境有成,優異表現獲中央肯定,「海洋污染防治考核」連續兩年分別獲得環境保護署及海洋委員會海洋保育署考核「優等」殊榮,市長林智堅感謝市民朋友及熱心團體高度配合,用實際行動展現守護海洋資源的初心,打造永續環保家園。

「關注海洋廢棄物災難的問題,你、我絕對不是這片海洋的局外人」根據統計數字,每年有 800 萬公噸塑膠垃圾流入海洋,相當於每分鐘把一輛垃圾車的塑膠倒進海裡,預估到2050年,海洋裡塑膠將與魚類一樣多。台灣四面環海,受到洋流、黑潮與季風的影響,被迫成為各國海洋垃圾匯集據點之一,而國人自己所製造的垃圾也是污染貢獻者之一,特別呼籲民眾啟動關懷環境的具體行動,培養環保好習慣,從源頭進行廢棄物減量,愛護地球環境,為下一代提供美好的環境。

環保局長江盛任指出,本年度《海海海》竹塹三態子守護祭有三項特色:規模最大、最深入、最年輕;首先,「最年輕」的淨海團體香山少年,由新竹華德福實驗學校孩子和父母,成立「香山少年」,與竹市水環境巡守隊500位志工5月22日起至6月20日連續淨海30天,鎖定潮起潮落、海水經常帶進垃圾的金城湖旁「客雅溪出海口」與「南港賞鳥區」旁兩處灘地,守護海洋守護生態,更是新竹市十多年來「規模最大」的淨海活動,淨海期間以縮時錄影方式記錄,自發性的淨海過程,期間共清除約600公斤廢棄物、400公斤資源物等龐大的海洋垃圾。

另外,於去(107)年成立的「海底撈」巡守隊也是亮點,隊員背著潛水裝備深入海底十幾公尺執行「海洋超級任務」,是歷來「最深入」的海底垃圾清除行動,期間清除超過200件海洋垃圾。今日現場也透過「淨海30」影片,讓民眾目睹淨海前後的鮮明對比,自我省思主動為海洋環境盡份心力。

已持續淨海4年的「香山少年」團長張淨寬先生及海底撈巡守隊陳爵隊長呼籲,末端的淨海動作無法永久解決海洋垃圾污染的問題,人們一定要從源頭開始垃圾減量、不亂丟垃圾,才能根除海洋垃圾污染,同時邀請更多父母帶孩子來加入淨海志工行列,感受最震撼的海洋環境教育。

江盛任表示,海洋環境污染是全球性議題,為守護海洋生物的健康及生態環境,新竹市針對海洋污染清除採陸源、海域雙管齊下,「陸源」部分推動河川垃圾截流,有效降低海域垃圾量,「海域」部分則推動港區及海底垃圾清除回收機制,成立「海洋環保艦隊」、「海底撈巡守隊」,強化海上與港口的垃圾清除作業。本次活動更利用「淨海30」期間收集的海洋廢棄物製成盆栽,傳達廢棄物再利用的觀念,淨海收集的海洋資源物。

今日活動由海洋委員會海洋保育署吳品漢專員、新竹市環保局江盛任局長、新竹區漁會童錦杰總幹事、品墨設計工作室王慶富先生、香山少年團長張淨寬先生、海底撈水環境巡守隊陳爵隊長、遠東巨城股份有限公司廖茂為副總經理、台灣玻璃股份有限公司吳蔚騰廠長、正隆股份有限公司吳文禎廠長、和喬科技股份有限公司碟片廠水環境巡守隊黃聖揮隊長、多位水環境巡守隊隊長、吳青山議員代表一同參加。

江局長與優良水環境巡守隊隊伍合照

企業贊助巡守物資一批,江局長代表受贈。

海底撈水環境巡守隊陳爵隊長分享淨海裝備

更多 生活