生活

醫師,我可以回復工作了嗎?

【記者鄭銘德/新竹報導】37歲王女士上班途中發生車禍導致右手臂右側近端肱骨骨折,於醫院接受開放性復位及內固定手術。在家休養三個月後,由於老闆要求王女士回去上班,病人擔心自己無法勝任原本的職務,因此到職醫科尋求協助。

經過職醫科醫師評估病人右上肢肌力較弱且肩膀活動度受限,屈曲和伸展僅達90度,而其工作職稱為行政助理,工作內容包含文書作業、處理捐贈物資(衣物、罐頭食品、玩具、家電用品等)、整理資料(有些資料櫃在肩膀以上高度的位置)等,考量病人右上肢肌力和活動度仍受限,建議採漸進式復工,雖可恢復全天上班,但工作中應暫時避免右臂負重大於5公斤及高舉之作業。

台大醫院新竹分院環境及職業醫學部葉詩帆醫師表示,許多病人在受傷或生病後,往往會遇到重返工作的窘境,如:雇主要求趕快回去工作、本人擔心家計問題或被解僱而急於重返工作崗位、勞資雙方不知個案是否能勝任原職務等。此時,職業醫學科醫療團隊可協助雇主及受雇者做工作適性評估,內容包含:

1. 了解個案目前的傷病狀況並評估是否符合永久失能。

2. 詳細了解個案所從事工作的細節。

3. 評估傷病相關的工作危險性。

4. 評估個案實際工作能力。

5. 至工作現場訪視以了解其實際工作環境與內容。

6. 給予調配工作、回復工作的建議。

7. 安排工作能力強化等訓練。

葉詩帆醫師指出,在評估過病人的能力、耐受性及危險性等方面之後,必要時還需請雇主配合進行職能評估、職務再設計或調整,若是對於適性配工與復工有疑慮,可尋求職業醫學科專科醫師提供專業意見,為病人評估復工可行性與復工注意事項。

更多 生活