散戶領銜A股牛市 外資法人可望接力

散戶、大戶喊進 今年來流入A股3.9兆人民幣*

根據中國券商最新統計,今年以來,散戶、大戶扮演A股牛市主力,成交占比超過8成;反觀法人及外資,不到2成;預期在MSCI隨時可能納入A股、下半年深港通上路等利多題材刺激下,外資法人資金可望續航A股後市行情。(資料來源,海通證券,保德信投信整理,2015/6)

今年以來,中國散戶透過銀証轉帳、大戶透過槓桿操作,累計流入A股的資金高達人民幣3.9兆元,突破19兆新台幣;受限於投資配額、資本流動等限制,外資法人投入A股的資金相對少,為人民幣0.7兆元,換算逾3兆新台幣。(*資料來源,海通證券,保德信投信整理,2015/6)

保德信中國中小基金經理人陳意婷指出,人行降息、降準後,錢潮如甘霖,讓A股顯得生機勃勃,融資融券餘額快速攀升,突破2兆人民幣,但占總成交值僅12%、總市值僅3.6%,尚未達到過熱的程度。(資料來源:萬得資訊,2015/6/10)

陳意婷分析,去年底以來,中國官方全力做多股市,財政、貨幣與金融市場國際化政策多管齊下,吸引資金從房市流入股市,讓近半個月來,滬深兩市單日成交金額維持在2兆人民幣上下;再加上中國股市壓抑多年,縱使近期大漲,價值面仍有成長空間。(資料來源:萬得資訊,2015/6/11)

保德信中國品牌基金經理人楊國昌說,雖然MSCI今年未將A股納入新興市場指數之中,但由於市場早有預期,對中國股市並未造成太大衝擊;近期值得關注的是,日前國務院常務會議上,官方明確鼓勵符合條件的民間資本、國內外銀行業和互聯網企業發起設立消費金融公司,在「互聯網+外貿」擴大消費力道下,經濟發展升級可望持續帶動A股走勢。

楊國昌提醒,投資人參與A股這波牛市,常常會有「等拉回再買比較划算」的想法,但自2014年10月27日多頭起漲以來,波段修正幅度逾5%以上的機率不到2成,波段修正10%的機率更是零,欲等到A股跌下來再買,往往恐買在更高點。(資料來源:彭博,2015/6/11)

附圖:今年以來流入A股的資金類型
image001
資料來源,海通證券,保德信投信整理,2015/6(散戶金額為銀証轉帳累計增加,大戶槓桿操作金額為融資淨買入,法人金額為基金份額增加,外資金額為滬港通淨買入)

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至保德信投信理財網(www.pru.com.tw)或公開資訊觀測站(newmops.twse.com.tw)查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

本資料之全部構成一完整之訊息傳達,僅部分引用可能影響讀者對該訊息之正確瞭解。建議本資料之收受者於未經與本公司討論前,不公開發布經增刪後之本資料內容。如有將本資料再編製者,應以本公司公開發布之內容為主,不得為誇大或不實之報導。

身為金融業領導品牌的保德信金融集團(Prudential Financial),在亞洲、美國、歐洲、拉丁美洲皆有營運據點,總受託管理資產為1.204兆美元(截至2015年3月底止)。藉由運用長久以來在資產管理和人壽保險所累積的專業經驗,保德信專注於服務將近5,000萬個法人及個人客戶,增長並保護他們的財富。在美國,公司讓人熟知能詳的「岩石」象徵,代表了穩健、專業、實力堅強、以及創新的特質,並已通過時間的考驗。保德信提供多樣化金融產品及服務,包括共同基金、人壽保險、年金、投資管理、退休相關服務、不動產服務..等。需要更多資訊,可上網站 http://www.news.prudential.com/.

聖保羅僑界歡迎新任駐巴西代表到訪

為感謝聖保羅僑界長期支持政府,在國內遭受天災及SARS時的捐款更是勇冠全僑,新任駐巴西代表蔡孟宏6日前往聖保羅向僑界致意。駐聖保羅辦事處處長王啟文當晚在聖保羅僑教中心安排餐會,辦事處同仁與僑務榮譽職人員及僑團負責人齊聚一堂話家常,共度別開生面又增進情誼的週末夜晚。

台灣辦桌文化 飄洋過海傳香北京城

兩大連鎖飯店品牌攜手 美食交流再添佳話

台灣辦桌文化,跨越台灣海峽登陸!福容大飯店繼2013年將台灣小吃帶到北京獲得當地民眾熱烈好評之後,今年再度獲北京王府井希爾頓飯店之邀擔任客座主廚,並在6月12日至21日推出“臺灣辦桌文化美食節”,行政總主廚阿基師特別錄製一段影片送到北京,也為這場兩大集團聯手推出的美食交流擔任宣傳大使,他說:「我跟團隊開了好多次會議討論才擬定出來“臺灣辦桌文化美食節”菜單,像是佛跳牆、雞仔鱉肚鍋、金錢蝦餅、紅龜粿、蚵嗲和蝦捲、車城綠豆蒜等,都是在台灣辦桌的重點菜色,同時也為自己欽點優秀子弟兵掛保證,將會帶給北京民眾原汁原味的臺灣辦桌美食饗宴」。

“臺灣辦桌文化美食節”菜單中的「佛跳牆」,材料有母雞、鵪鶉蛋、豬腳、乾魷魚、乾魚皮、甘栗子、排骨、芋頭、豬肚、花膠、桂竹筍(靈包菇)、青蔥、蒜頭仁等,這是一道台灣閩菜中首屈一指的傳統宴席菜餚。民間傳說此菜源自於清朝光緒年間,距今已有歷史悠久,早期年代講求飽足感,多樣海鮮肉類食材,口感層次豐富,也是現今過年圍爐桌上少不了的團圓佳餚。另外一道極具特色的「雞仔鱉肚鍋」,材料有去骨雞腿、小甲魚、豬肚、杜仲、何首烏、老薑、川芎、當歸等,是以前有錢人家,宴客時才能吃到的菜色,也是經典酒家菜,三個主要食材結合,代表「福.祿.壽」,這是一道料理十分高難度的菜餚,廚師除了要有硬底子真工夫之外,也要有細膩的心思,經過長時間燉煮才能將豬肚烹調呈現吹彈可破,然後再將全雞及鱉肉放入豬肚內,豐富膠質,入口即化,是一道四季皆宜的養生湯品!

北京“臺灣辦桌文化美食節”由桃園店楊忠霖主廚率隊,廚藝經驗超過20年,此次隨行的還有台北店蔡長庚主廚及高雄店黃漢祥師傅一起前進北京,主廚將融入台灣料理的在地文化,發展出獨具風格的辦桌料理,曾經擔任外賓級宴會主廚的楊忠霖,豐富一流飯店掌廚經驗,端出的佳餚總讓賓客吮指回味,絕對值得北京民眾來品嚐道地的台灣味。