按月查看: 六月 2015

六月132015

散戶領銜A股牛市 外資法人可望接力

散戶、大戶喊進 今年來流入A股3.9兆人民幣*

根據中國券商最新統計,今年以來,散戶、大戶扮演A股牛市主力,成交占比超過8成;反觀法人及外資,不到2成;預期在MSCI隨時可能納入A股、下半年深港通上路等利多題材刺激下,外資法人資金可望續航A股後市行情。(資料來源,海通證券,保德信投信整理,2015/6)

今年以來,中國散戶透過銀証轉帳、大戶透過槓桿操作,累計流入A股的資金高達人民幣3.9兆元,突破19兆新台幣;受限於投資配額、資本流動等限制,外資法人投入A股的資金相對少,為人民幣0.7兆元,換算逾3兆新台幣。(*資料來源,海通證券,保德信投信整理,2015/6)

保德信中國中小基金經理人陳意婷指出,人行降息、降準後,錢潮如甘霖,讓A股顯得生機勃勃,融資融券餘額快速攀升,突破2兆人民幣,但占總成交值僅12%、總市值僅3.6%,尚未達到過熱的程度。(資料來源:萬得資訊,2015/6/10)

陳意婷分析,去年底以來,中國官方全力做多股市,財政、貨幣與金融市場國際化政策多管齊下,吸引資金從房市流入股市,讓近半個月來,滬深兩市單日成交金額維持在2兆人民幣上下;再加上中國股市壓抑多年,縱使近期大漲,價值面仍有成長空間。(資料來源:萬得資訊,2015/6/11)

保德信中國品牌基金經理人楊國昌說,雖然MSCI今年未將A股納入新興市場指數之中,但由於市場早有預期,對中國股市並未造成太大衝擊;近期值得關注的是,日前國務院常務會議上,官方明確鼓勵符合條件的民間資本、國內外銀行業和互聯網企業發起設立消費金融公司,在「互聯網+外貿」擴大消費力道下,經濟發展升級可望持續帶動A股走勢。

楊國昌提醒,投資人參與A股這波牛市,常常會有「等拉回再買比較划算」的想法,但自2014年10月27日多頭起漲以來,波段修正幅度逾5%以上的機率不到2成,波段修正10%的機率更是零,欲等到A股跌下來再買,往往恐買在更高點。(資料來源:彭博,2015/6/11)

附圖:今年以來流入A股的資金類型
image001
資料來源,海通證券,保德信投信整理,2015/6(散戶金額為銀証轉帳累計增加,大戶槓桿操作金額為融資淨買入,法人金額為基金份額增加,外資金額為滬港通淨買入)

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至保德信投信理財網(www.pru.com.tw)或公開資訊觀測站(newmops.twse.com.tw)查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

本資料之全部構成一完整之訊息傳達,僅部分引用可能影響讀者對該訊息之正確瞭解。建議本資料之收受者於未經與本公司討論前,不公開發布經增刪後之本資料內容。如有將本資料再編製者,應以本公司公開發布之內容為主,不得為誇大或不實之報導。

身為金融業領導品牌的保德信金融集團(Prudential Financial),在亞洲、美國、歐洲、拉丁美洲皆有營運據點,總受託管理資產為1.204兆美元(截至2015年3月底止)。藉由運用長久以來在資產管理和人壽保險所累積的專業經驗,保德信專注於服務將近5,000萬個法人及個人客戶,增長並保護他們的財富。在美國,公司讓人熟知能詳的「岩石」象徵,代表了穩健、專業、實力堅強、以及創新的特質,並已通過時間的考驗。保德信提供多樣化金融產品及服務,包括共同基金、人壽保險、年金、投資管理、退休相關服務、不動產服務..等。需要更多資訊,可上網站 http://www.news.prudential.com/.