家扶建造史國第一座社區廚房為貧童帶來希望

【特派記者 玉女 報導】還記得「天堂的孩子」電影中阿里兄妹每天輪流穿一雙鞋跑步上學的故事嗎?40、50年代台灣鄉下孩子赤腳或穿著開口笑鞋上學的畫面嗎?來自台灣愛心團體天主教台中教區醫療團募集的13,000雙童鞋日前送達史瓦濟蘭,透過家扶基金會史瓦濟蘭家扶中心及天主教會開始分送給史國偏鄉貧困弱勢的孩子,希望在九月初開學之前,孩子們也能擁有一雙像樣的鞋子開心上學。
午後二點,史瓦濟蘭家扶中心社工員來到這個距離史瓦濟蘭首都墨巴本(Mbabane)約130公里處的Buhlebemantulwa社區照顧據點NCP(Neighborhood Care Point),開始第一站的愛心鞋發放工作,71位家扶認養扶助的孩子及社區志工早已熱切地等在社區廚房門外,因為孩子們知道自己將可以挑選一雙來自台灣的合腳愛心鞋。
Tembe是一個六歲的小女孩,腳上的鞋早已開口笑,手中抱著一個約莫二歲的小男孩,即便眼神對於新鞋充滿期待,但靦腆的她依然安靜地坐在社區廚房的椅子上等待。當社工人員幫小男孩先找到一雙新鞋試穿時,Tembe不急不徐地幫弟弟耐心穿上,並抱起小男孩走向社工人員登記,對於自己腳上的破鞋卻不急於尋求,這一幕讓社工人員看了既感動又心疼。原來這些資源缺乏的孩子不懂得計較,卻懂得承讓與疼惜,因為他們知道只要一天有一餐可吃,有雙鞋可穿,不論新舊,他們就心滿意足了。
在史瓦濟蘭,NCP是偏鄉社區孩子生活的重心及衣食來源,也是貧困弱勢孩子每天聚集及享用唯一一餐的社區廚房。Buhlebemantulwa NCP是家扶基金會在史瓦濟蘭所建造的第一座社區廚房,也是故前董事長彭明聰先生之子捐款以「彭明聰董事長紀念基金」來彰顯其26年來投入家扶扶幼工作關懷國際貧童之懿行,是以今年五月社區廚房開幕之時,史瓦濟蘭副總理Mr. Paul Dlamini、公主Her Royal Highness Princess Temaswati與皇室成員、國會議員、社區省長、教育部長、中華民國駐史瓦濟蘭大使館李四平參事、南緯企業王建民經理..等貴賓均一起出席活動共襄盛舉。
家扶基金會在史瓦濟蘭的國際貧童救助工作已邁入第三年,目前認養扶助該國共44個社區、學校及孤兒院超過4,000名貧童。史瓦濟蘭家扶中心已規劃於eTikhoveni區建造第二座NCP,以照顧該區171位小學及學齡前的孩子,提供營養改善、學前教育、運動休閒、農場培力、供水設備、衛生教育及醫療服務等。企盼社會各界一起伸出援手,一份小小的付出,為國際貧童帶來大大的改變。家扶基金會國際貧童認養與救助專線:(04)22061234轉157。

兒童保護情境短劇表演生動有趣,讓參與小朋友和民眾加深印象 (5)

兒童保護主題有獎徵答小朋友踴躍搶答 (1)

圖片來源:家扶社資處 提供

消防署消防工作業務評核投縣獲佳績

【特派記者 玉女 報導】縣府消防局在今年內政部消防署消防工作業務評核中,再度獲得傲人佳績,不僅獲全國乙組火災調查類、火災預防類、危險物品管理類等3項單項第1名,並在全國各縣市消防局業務評鑑中榮獲全國乙組第2名。副縣長陳正昇31日特別接見表揚獲獎消防人員及志工,並肯定本縣消防局、民力團體的共同努力。
陳副縣長表示,本縣幅員廣大,且財政拮据,縣府消防人力明顯不足,需仰賴消防人員人力明顯不足,因此非常需要民間團體及義消、志工的投入,協助縣內救災工作。本縣無論消防人員、義消、志工,在此次評鑑中表現都相當出色,尤其本縣以觀光首都為主要目標,感謝在他們的付出下,維護本縣環境及民眾安全。
除了消防局表現優異外,本縣民力團體也不惶多讓,在內政部消防署104年度民間救難團體、鳳凰志工隊、婦女防火宣導對績效評鑑中,共有鳳凰志工分隊8隊、婦女防火宣導隊5隊、紅十字會南投縣支會及南投救難協會等15單位分獲特優、優等及甲等績優團隊,總共獲得220萬元充實裝備器材獎勵金。
埔里婦宣隊、南投鳳凰志工分隊及中興鳳凰志工分隊,則同時獲得全國「特優」殊榮,可說在全國各縣市中獨佔鰲頭,實屬不易。會中,陳副縣長、消防局長林聰吉、縣議員曾振炎都到場祝賀獲獎人員及團體。也是義消一份子及消防人員眷屬的曾議員,看到本縣消防警力及民力表現如此優異,不僅大為肯定,也表示志工們若有任何需要之處,將不遺餘力協助。陳副縣長除了逐一頒發獎項肯定獲獎單位的努力外,並合影留念,再次見證本縣消防佳績。

DSC_6322

圖片來源:南投縣政府 提供

南投縣確認首例本土性登革熱

【特派記者 玉女 報導】登革熱來勢洶洶,縣府衛生局8月30日確認1位埔里鎮男性感染登革熱,該民眾曾至南部探親,此為南投縣今年首例本土性登革熱確診案例,目前患者症狀已趨於好轉並在家休養。
此患者57歲,在8月15日至8月19日期間,曾至臺南市北區探訪因登革熱感染而住院的岳母,23日出現發燒、頭痛等症狀,28日又因身上有紅疹而就醫,即被通報為疑似個案,衛生局於28日醫院通報時就已先行指派防疫人員進行個案居家附近病媒蚊調查及孳生源清除作業。
衛生福利部疾病管制署於30日確定該名感染登革熱,31日縣府衛生局會同環境保護局,到患者住家附近辦理藥劑噴灑及清除孳生源作業,衛生局表示,後續將持續辦理相關監測工作。
衛生局表示,由於該名患者並未出國,依據衛福部疾管署資料顯示,台南登革熱疫情持續延燒,截止至8月31日止,全台本土登革熱確診病例已達3548例,其中疫情最嚴重的台南確診病例達3004例,第二高的高雄市則有473例,台南今年以來所累計本土登革熱病例數為最多,比對潛伏期及活動紀錄後,推測本案應是在台南當地遭到感染。
衛生局呼籲民眾前往登革熱流行地區時,應穿著淺色衣褲,並在裸露部位噴灑防蚊液,避免蚊蟲叮咬;並請本縣各醫療機構醫師務必提高警覺,及早對登革熱患者採取適當的臨床處置,以減少死亡個案的發生。

開學迎新日善化警方總動員維護學童安全

IMG_5479 IMG_5521 IMG_5563

(記者陳致愷、孫崇文/台南報導)

暑期正式結束,今(31)日各小學學童開學,根據過去開學日交通狀況,上午7時30分前,是各家長送小朋友到校上課的熱點,常因為家長幾乎同時送小朋友到校,造成交通擁擠。善化警分局為維護轄內各校新生及學童上、下學時段人身安全,特於開學首日規劃勤務,由「內勤」同仁及轄區派出所共同執行「護童專案」,結合學校志工、導護媽媽、導護老師,於各校周邊執行「學童上、下學安全維護工作」勤務,也就是「護童勤務」,提供即時、溫馨的協助,以確保學童上、下學安全。

平日嚴肅的警察同仁,每到學童上、下學時段,就變成了導護爸爸、導護媽媽,站在學校門口認真執勤,管制過往人車秩序,不但可提高「見警率」,也讓駕駛人放慢車速,並留意過馬路的孩童及行人,既能維護學童安全,也可看到警察「鐵漢柔情」的溫柔面,對於提高校園周邊交通維護助益良多。

善化警分局長戴崇贒表示,學童開學首日多未完全回復正常作息,極易因警覺性降低而發生意外,「護童勤務」之執行確有極大助益,也特別呼籲家長,開學日送小朋到校上課,請不要違規停車,或是可以考慮分散到校時段,避開交通塞車及不順暢,或是縮短臨時停車的時間,共同維護學童安全,以期許做到「警察用心、家長安心、交通順心」。

 

圖: 「護童勤務」員警們全力維護學童交通安全(記者陳致愷翻攝)

高雄市強力徵求「城市合作青年大使」2名

高雄與釜山於1966年締盟,明年將屆滿50周年,兩市交往相當密切,釜山積極處理海外姊妹市、友好合作城市等世界城市間之國際交流事務,特別是針對教育及文化方面的合作及行銷工作,期使釜山提升成為國際城市。因此,釜山辦理「釜山未來領袖營」,主要目的係為強化兩市緊密關係,並培養精通韓語人才,作為城市合作的青年大使,以促成未來雙方更多交流的機會。相關徵選條件如下:

*徵選期間:自104年8月31日至104年9月5日(以郵戳為憑)
*名額:2名
*活動地點:韓國釜山(本活動相關資料詳如附件)
*資格條件:
1.設籍於本市並就讀本市大學的在學生。
2.未曾旅韓逾一年者。
3.韓語程度中級(韓文檢定考試3級) 或以上者尤佳。
*報名方式:
1.檢具本活動申請表、戶籍謄本、在校證明、語言檢定證書各1份。
2.本活動申請表請至高雄市政府秘書處「市政新聞及最新訊息」網頁下載,網址為http://secret.kcg.gov.tw/2007/
3.以上資料請以A4規格紙張影印,每頁須本人簽註與正本無訛並簽名或蓋章,於徵才期間內以掛號郵寄至高雄市苓雅區四維三路2號3樓「高雄市政府秘書處國際事務科」收,並請於信封上註明「釜山未來領袖營公開徵選」。報名截止日以郵戳為憑,逾期恕不受理。

*其他:
1.逾期或資料不全不予受理,不符合資格或未獲錄取,不另行通知,亦不退件;如需返還書面徵選資料,請附上回郵信封。
2.資料審查合格者本處得擇優通知面試。
3.徵選面試後確定之參加人員,屆時請勿因故取消參加本活動。

中秋節會嫦娥FUN假  上山賞月份外明

【特派記者 玉女 報導】中秋月圓人團圓,想賞月,一定要往山裡走,才能避免光害,看到又圓又亮的月娘。生態達人帶您上【福壽山】賞波斯菊、進入雲的故鄉【曲冰‧武界】,在雲海中會嫦娥。
今年的中秋節連休3 天,不少民眾想安排全家中秋戶外活動,卻發現住宿往往一室難求,【中華綠生活休閒發展協會】王美月建議,不妨跟隨達人的腳步參加團體行程,不但食宿已妥善安排,報名就只要放輕鬆跟著導遊去遊山玩水,還有專業解說人員沿途介紹相關的自然人文生態及歷史故事,喜歡大自然的你,不妨到【福壽山】、【曲冰‧武界】來會會嫦娥喔!讓全家都能享受一場輕鬆的中秋戶外活動!
(一) 9月26~27日(中秋節3連休):
月兒高高掛~【福壽山農場~波斯菊大賞‧水梨嚐鮮】
福壽山農場 驚艷波斯菊花海~迎中秋!您驚見過滿山遍野美麗的波斯菊花海嗎?
前往福壽山農場賞波斯菊花海,敬請把握難得一見滿山遍野波斯菊大賞的機會!中秋月圓人團圓!「中秋節」難得的假期,走!到山上與月娘約會去!福壽山農場賞千嬌百媚百萬朵花兒盛開的波斯菊喔!
活動內容:品嚐南山村高冷蔬菜、梨山、獨立山、天池、福壽山農場山林巡禮~驚見數百萬朵盛開波斯菊花海美不勝收、滿山高掛枝頭紅咚咚蜜蘋果品嚐甜美多汁香翠蜜蘋果、水梨、欣賞福壽山農場寶貝~蘋果王(40種以上蘋果品種)、與君同樂~星星知我心觀星活動享受寧靜的山林之夜,福壽山愈夜愈美麗…
(二) 9月26~27日(中秋節3連休) :
月圓人圓合家歡~人間仙境【曲冰‧武界】部落祕境探幽烤肉趣(老少咸宜)
生態達人帶您揭開被遺忘的部落~【曲冰‧武界】神秘面紗,一個既陌生又似曾聽過的地名,隱居南投仁愛鄉的武界部落,位於南投縣仁愛鄉聞名賞楓奥萬大之下游,為布農族北部少數部落之一,海拔約750公尺,四面高山環繞青山綠水獨立峽谷景觀幽美、景色彷如人間仙境世外桃源,「雲的故鄉」,未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,彷如世外桃源人間仙境,探索寧靜純僕的「武界部落」天然的神祕奇觀美景擁有許多其他地方所沒有的上帝賜予的特色,值得旅人探尋。
坐看雲起時-觀看雲海、雲瀑,標高1400-1600公尺之茶園,位處高山氣候系統的交界處,其高度正好可俯視低空雲層,洶湧壯闊的雲海盡覽眼底,幸運的話,更可以見到高山地區才能見到的雲瀑,看著白雲如白絹般從山的一頭往下鋪蓋,如一處大瀑布,令人驚艷不已!在天氣良好視野可以綜觀群山交疊,猶如水墨潑灑,形成一幅會動的藝術作品。
「武界水霸」景觀青山綠水、湖光山色。思源吊橋、舊武界霸內庫、外庫,武界古道看瀑布、戲水,幽美且原始的風景,絹流的瀑布,沁涼的溪水,在炎熱之際,令人無限快意。武界林道可觀賞水流於峽谷山壁中、巧奪天工塑造出天然幽美奇特百年「樹生鐘乳石」及台灣僅有的「水波石」、武界石頭城都令人感到大自然的鬼斧神工!透過生態達人帶路導覽解說,將布農族的故事,族人的生活習俗,及武界在地特色,盡收於心。
雙十節3連休假~與山林約會趣!
(一)10月9~10日(雙十節3連休) :
與台江國家公園有約~四草綠色隧道‧鰲鼓亞馬遜河賞鳥之旅
(二)10月9~10日(雙十節3連休) :
鄒族新祕境~塔山秘密基地【來吉部落】活力之旅
(三)10月9~10日(雙十節3連休) :
與雪霸國家公園有約~【觀霧】森林SPA清涼行
(四)10月9~10日;10月10~11日(雙十節3連休) :
人間仙境【曲冰‧武界】部落祕境探幽烤肉趣(老少咸宜)
如果您不想要開車、願意和更多人一起分享中秋假期,想要有專業領隊為您妙語如珠的講解這些地方的奇聞趣事,放輕鬆走趟深度知性之旅,中秋節3天連休假&雙十節3連休假住房一位難求,建議您~可選擇輕鬆跟團喲~在中秋節一同到戶外會嫦娥趣!
【中秋與月娘約會專線】:(02)2500-7227;0980-028-188
網 址 :www.g-life.org.tw

人間仙境-武界部落雲海(壓縮檔)媒6

10月蘋果結果壘壘

波斯菊花海-4

圖片來源:中華綠生活休閒發展協會 提供

雲林縣警局今(31)日辦理『104年度防竊顧問研習』

IMG_0607

(記者林詩涵、孫崇文/雲林報導)

雲林縣警察局特於今(31)日舉辦「104年度防竊顧問研習」,雲林縣警察局局長黃明昭相當重視此一領域的教育訓練工作,也瞭解民眾對於安全生活環境的需求,特指示各分局暨所屬各分駐派出所遴派積極有熱忱之同仁計130名共同參與。本次研習特別邀請臺北市政府警察局巡佐黃釗亮講師講授「住宅防竊宣導與檢測實務」課程,透過這次講習讓基層員警學習一系列的防竊概念、諮詢技巧及宣導重點,讓員警學習各項防竊概念,提升員警的專業知識及技能。

民生竊盜是除了詐騙案件之外,警察工作的另一重點,其中又以住宅竊盜是警方特別重視的案件,因為住宅竊盜的特性是竊賊直接侵入民眾的私人領域行竊,讓民眾的隱私權受到嚴重的侵害,根據研究有三成民眾有重複遭竊經驗,該如何預防小偷『侵門踏戶』?是民眾與警方要共同努力的方向。此外,警方為全面提升本縣民眾住家的防竊能力,也將由防竊顧問主動出擊,幫助民眾檢測住家的各項門、窗、鎖、監控設備是否安全妥當,由點出發,進而推展為完整的線面,建構安全的生活環境。

 

圖:雲林縣警局「104年度防竊顧問研習」

屏東友善校園週明日開跑 教育青年學子反霸凌拒毒品

IMG_1218 IMG_2924 IMG_2931 IMG_2938

(記者陳致愷、孫崇文/屏東報導)

屏東縣政府為推動防制學生藥物濫用及防制校園霸凌,將從9月1日至9月11日推動友善校園週,期間將邀請文化大學「撼動特技藝術劇團」到校表演共計12場次,希望藉由「撼動特技藝術劇團」健康形象及團結合作、發揮所長的精神,啟發感染年輕學子,達到反毒、反霸凌宣導的目的。

縣府今(31)日於新學期開學第一天在縣府大禮堂舉辦「屏東縣友善校園開學-拒絕霸凌、向毒品say no」記者會,由縣長潘孟安、教育處長王慧蘭、衛生局長薛瑞元、屏東地方法院少年及家事庭長張以岳及屏東縣學生校外生活輔導會林丁恩督導,帶領高中職及國中校長、民間與社區反毒地方人士共同宣誓「反毒、反黑、反霸凌」承諾,營造安全、溫馨及友善的學習環境。記者會中更由「撼動特技藝術劇團」成員許鈺祥以7張木椅,高難度堆疊成2層樓高,展現的平衡感,獲得滿堂彩,潘縣長也臨時加碼與劇團表演一段「特技秀」。教育處指出,教育部將每學期開學第一週訂為友善校園週,縣府今年一改過去教條式的宣導方式,由「撼動特技藝術劇團」到校宣導。

縣長潘孟安示,預防校園霸凌及毒品是教育工作者最頭痛的問題,縣府長期關注毒品、霸凌議題,在他上任後,立即指示警察局加強校園毒品防範工作,展現不錯成果,也要求學校絕不容許霸凌事件發生,就是要給學生們一個乾淨、安全的成長空間。潘縣長亦感謝屏東城隍廟及潮州城隍廟贊助邀請文化大學「撼動特技藝術劇團」到屏東縣12所學校表演、結合武術、體操及舞蹈的方式宣導反毒品、反霸凌,期待透過他們青春、陽光與正面形象,將反毒反霸凌觀念深入學校教育,進而深植到家庭教育與社會教育。

教育處表示「撼動特技藝術劇團」是由文化大學國術系6位學生組成,團員們來自特技、舞蹈及體操等不同領域的特殊專才,他們從國小5年級就一起上課唸書並學習特技至今,去年開始巡迴國內100多所高中職校推動反毒反霸凌公益宣導,縣府希望藉由「撼動特技藝術劇團」健康形象及團結合作的精神,啟發感染年輕學子,共同建構和諧及友善的校園風氣。

「獅子心 警察情」風雨生信心 屏東預防犯罪宣導遊行熱烈成功

1440930879551 1440930882728 1440930896124

(記者陳致愷、孫崇文/屏東報導)

屏東縣警察局與屏東市獅子會於104年8月29日(星期六)19時至21時聯手擴大舉辦「暑期青春專案、預防犯罪宣導」遊行,本次活動以健行方式從屏東市慈鳳宮前廣場誓師出發,沿永福路、中正路、公園路、仁愛路、民生路、逢甲路再回到慈鳳宮,估計當天參與人數將近3,000人,潘孟安縣長、王進士立委、檢察長黃玉垣、國際獅子會反毒委員會主席陳美瓊議員、國際獅子會第四專區主席龔秦屏、和樂餐廳莊育棟董事長等來賓亦一同共襄盛舉,參與這場今年暑假屏東市區最熱鬧及最有意義的公益活動。

警察局陳國進局長表示「警力有限,民力無窮」,屏東市獅子會能如此發心關懷治安,若再加入這股民間力量做後盾,警察將更有信心將治安及交通作到盡善盡美。警察局刑事警察大隊大隊長洪松田對於能參與此大型預防犯罪宣導活動亦感到與有榮焉,並指示刑警大隊業務組積極籌辦;而警察局刑警大隊、少年警察隊、交通警察隊、屏東警察分局亦於活動現場擴大辦理反毒、拒毒、反酒駕、反飆車及反賄選預防犯罪宣導,讓民眾能於活動中得到最新的預防犯罪訊息。

此次的宣導遊行在大家長潘縣長帶領下熱鬧出發,雖然健走全程天空飄著細雨依舊澆不熄所有人的熱情,堅持到最後,並與於活動現場辦理預防犯罪宣導的刑大暑期工讀生及民眾合影,畫下完美的句點。

圖: 「暑期青春專案、預防犯罪宣導」遊行活動照片(記者陳致愷翻攝)

颱風過後 縣府籲蕉農做好相關採行措施

【特派記者 玉女 報導】適逢颱風侵襲季節,香蕉遭受強風暴雨襲擊後,經常造成蕉農重大損失。因此,縣府籲農民蕉園及時做好防颱準備,可避免嚴重損失。縣府農業處表示,強風豪雨侵襲後,許多蕉園葉片嚴重受損,為促進蕉株正常生長,務必儘速做好蕉園復舊措施。例如:加強蕉園排水,促進新根發育,恢復蕉株生機。整理受害蕉株,在香蕉幼苗及中株期時,倒伏或傾斜植株應在風後儘速扶正,莖基處並加以適當培土及壓實,保護根系。
而高度達中株以上之蕉株折斷時,應將母株自假莖折斷處切除,並選留母株旁較大之優良吸芽苗一株,促其生長,並剷除其餘吸芽。約1.5公尺高以下之蕉株折彎者,可在折彎處切一傷口(超過假莖中心),使其新葉長出。正常蕉株,應保留受風折斷及下垂者之葉片,促進蕉株恢復正常發育;折損及老舊防風支柱應汰舊換新,以防採收期因果房增重再次折倒。
如蕉株已抽穗結果、且受害部分僅為葉柄折斷或葉片破裂者,宜斟酌加強疏除1至3果把,保留4至7果把,避免產期延後;
但香蕉整株倒伏或折斷、且果房成熟度已達6至7分時,蕉果上方,應覆蓋蕉葉,以免發生日燒,下垂至地面之果房需襯墊蕉葉,避免與土壤接觸。
農業處提醒,風災後宜暫緩施肥。於天氣轉晴且土壤無積水情況下,按全年每株施用1.5至2.0公斤(如台肥特四號複合肥料)標準,進行近期之合理化施肥作業。每株每次之施肥量約200 至 300公克,每3至4週施肥1次。
風災後,香蕉折斷殘株及倒伏無用蕉株,應儘速清理,切斷為碎塊,促其腐化,以免象鼻蟲危害;為促進蕉株生長勢之回復,折斷吊掛假莖旁之葉片暫緩割除。待蕉株新葉展開3至4片後,再行枯葉割除工作。
此外,要加強病蟲害防治,香蕉葉部病害防治部分,宜採用系統性藥劑配方且於清晨進行防治。防治配方如206.7 g/L凡殺護矽得乳劑,每公頃0.5公升,加水至30公升,並以超微粒動力噴霧機噴施,或採用落地式動力噴霧機以1,000倍藥液噴施葉片,隔3至4週施藥1次。
象鼻蟲防治部分,再宿根或舊植蕉區,宜用 3 % 加保扶粒劑預防象鼻蟲危害。對治假莖象鼻蟲,要將藥劑施放於葉鞘部,對治球莖象鼻蟲,需施藥於塊莖周圍地面。