2015臺中爵士音樂節 千人排字總動員

【特派記者 玉女 報導】2015臺中爵士音樂節邁入第8天,天天高潮迭起,文化局特別於今(10/31)日活動現場安排「千人排字總動員」活動,秀出代表臺中花都藝術節(Taichung Arts Festival)的「T.A.F.」英文字樣。現場觀眾熱情參與,向大家宣告2015臺中花都藝術節盛大成功,也讓世界認識臺中市就是臺灣的花都。

2015臺中花都藝術節進入最後高潮,明(11/1)日爵士音樂節市民廣場現場將邀請重量級吉他大師Pat Martino帶來現代爵士的搖擺情懷,而且更於港區藝術中心由阿妮(星光歌手林宜融)&爵士四重奏帶來優雅的JAZZ風情。此外,街頭藝人匯演活動也配合各展演場地持續演出,晚上還有花都藝術節閉幕之夜─馬友友與凱瑟琳‧史托特戶外轉播音樂會,在屯區藝文中心戶外露天劇場及大里東湖公園盛大展開,場場精采,

歡迎大家前往欣賞。更多的系列活動詳情可至市府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/)或活動專網(http://www.taichungjazzfestival.com.tw/)查詢。

TA-2015花都藝術節於爵士音樂節現場排出T.A.F

空品淨化區你我齊力清  敬請市民共同維護

【特派記者 玉女 報導】新竹市環境保護局今(104)年10月31日於漁港環保公園與南寮環保公園舉辦本市空品淨化區宣導暨清淨活動,活動由環保局局長江盛任主持,並率領環保局同仁、城市行銷處與科園廠商之員工共同執行,本次協同參與科園廠商有鉅晶電子股份有限公司、新唐科技股份有限公司及采鈺科技股份有限公司,同時亦邀請學生參與活動,總計約100人共襄盛舉。

本市目前共計有五處空品淨化區,分別為湳雅環保公園、南寮環保公園、漁港環保公園、海天一線觀景區、環保自行車道,共計面積約為5.3公頃及12公里,每年可減少413.08公噸的二氧化碳。今年度參與之科園廠商表示,對於本市空品淨化區認養有相當高之意願,未來環保局將持續與廠商聯繫認養後續事宜,俾期本市空品淨化區更臻清潔美觀,並提升社區及企業之形象。

另外,本市康樂里與西雅里環保志工隊針對該里所屬之康樂公園與西雅公園,每周皆用心清潔維護,對於本局推廣之淨化區清淨維護,亦有相當之助益。藉由本次活動的辦理,邀集企業、社區或團體對環境的關懷和參與,結合民間資源共同努力,達到提升本市市民與廠商對於環境保護之責任心,使民眾了解空品淨化區設置之意義,提供親子在都會區一同分享大自然的美好。

環保02

環保03

環保01

健康飲食啟動2型糖尿病 「飯後血糖」開關

【特派記者 玉女 報導】今年世界糖尿病日以「糖尿病病患的健康飲食」為主題,提醒糖友只要透過正確飲食習慣,控制好「飯後血糖」,進而改善糖化血色素,讓糖尿病患者也能夠擁有健康美味人生!在活動現場,台灣禮來公司精心安排專為第1型糖尿病病友設計的《控制血糖-迪士尼的魔幻時刻》魔術劇,以及所有糖友都可參加的《看圖對話的大富翁遊戲》,以趣味的方式傳遞健康飲食觀念,「1兼2顧」,幫助第1型與第2型糖友們遠離糖尿病威脅!

此外,為了幫助民眾更加認識第1型糖尿病,全國糖協「Co Co故事團」的志工們也首度現身,並加入《控制血糖-迪士尼的魔幻時刻》魔術劇的演出。其中24歲的志工蓁蓁,自5歲發現罹患第一型糖尿病以來,透過胰島素注射正確控制血糖,反而貼心地成為父母的安慰,發願要透過溫暖的故事將自己的正能量感染給每一位小糖友!而全國糖協也歡迎大家一同加入故事團的行列,齊步走入校園推動第1型糖尿病的教育,幫助所有的小糖友擁有友善的學習環境。

控制血糖是糖友最重要的任務,但許多第2型糖尿病糖友只重視空腹血糖的數字,等到發現糖化血色素超標,才知道元兇就是居高不下的「飯後血糖」。實際上,「飯後血糖」直接受飲食影響,以台灣人愛吃的美食為例,香噴噴的炒飯、滷肉飯、牛肉麵都是屬於高升醣的澱粉類食物,一旦無節制的吃下肚,就容易讓血糖快速飆升。此外,除了控制飲食之外,定期就醫追蹤檢查不可少,建議病患可按醫師指示使用可降飯後血糖的藥物、速效混和比例較高的胰島素,更積極管理飯後血糖來達到糖化血色素的控制。中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會、財團法人糖尿病關懷基金會與台灣禮來公司,共同呼籲控糖穩穩就從培養正確飲食習慣及「飯後血糖」做起。

全國糖協Co Co故事團志工們將衛教資訊結合魔術表演吸引全場目光!

台灣懷鄉原住民  劉玉玲個展

【特派記者 玉女 報導】自10月23日至11月3日,於台北市松山文創園區133號合作社-S6開放空間講堂,展出長年旅居國外的原住民畫家劉玉玲的個展,個展中以畫作展現原住民文化、生活型態、婚禮祭儀及豐收慶典等,表達「感台灣原民之質,品台灣原鄉之美」的意念,呈現藝術家劉玉玲長年旅居國外,惦念故鄉點點滴滴的懷鄉之情。

本展展出藝術家一系列豐富的台灣原民作品,以《台灣‧懷鄉‧原住民》為主題,並藉由「生活‧蘊藏」、「記憶‧共依」、「恩典‧豐收」三個面向,引導觀眾理解並感受藝術家的創作心路。在豐富而充滿生命力量的系列畫作中,藝術家再現並表現原民文化、社群生活型態、祭儀婚禮、豐收慶典等等不同的原民生活樣貌,期望透過本展邀請觀眾感受對於原生民族的愛,並體悟畫作的生命與力量。

「生活‧蘊藏」
展覽由藝術家原生民族─「太魯閣族」的家族肖像揭開序幕。在本系列作品的展呈中可發現,玉玲試圖展現對於原生民族的想望,以及藝術家自我成長記憶的隱喻;系列畫作串連著原民遊水洗衣、漁獲打獵、屋外農事、屋裡農閑等等日常生活景象,也因其日常,所以充分映射出原民的純真本質,而在這些極度日常的生活時間感中,更透露出蘊藏在原民聚落中的生活態度。

「記憶‧共依」
這一系列作品是藝術家記憶裡原民同胞共依的生活故事,畫作主題主要呈現了原民同胞互存共依的社群行為,諸如一同農作及採集食材的生產活動,一起籌備婚禮,然後共同慶祝並共舞共唱的多樣社群生活。本系列作品是關於藝術家追尋過往回憶中的群體生活記憶,亦是懷想生活根源的追尋之旅。

「恩典‧豐收」
本系列作品主要展出藝術家對於許多攸關原民豐收慶典中不可或缺的重要過程的描繪,網羅了不同原民種族在特定時節裡的豐收慶典,以及作為崇敬祖靈的神秘祭儀等。透過本系列主題,藝術家描繪出原民如何由儀式表達對於天地自然與祖靈的感念與敬仰,對於不可知、卻可感於原民社會中的祖靈信仰,更是藝術家追尋當下生活與心靈庇護的連結途徑。

S_20151031111502K96Z

愛心、細心、耐心、用心、貼心  卓越居家服務員受肯定

【特派記者 玉女 報導】財團法人切膚之愛基金會與彰化縣政府為感謝辛勞的居家服務員及督導員,10月31日特別舉辦『104年度卓越居家服務專業人員表揚活動』,此次得獎人員共有6位督導員、45位居家服務員榮獲殊榮,彰化縣副縣長周志中蒞臨現場,肯定他們無私的奉獻與付出。

切膚之愛基金會在此次獎項中無一缺席,共10人獲得獎項;林佑孺榮獲『傑出居家服務督導員獎』,吳秀花、林素美榮獲『五心滿分獎』,李秋柱、陳鳳羚榮獲『使命必達獎』,劉孟娟、陳秀米、葉明雲榮獲『服務品質獎』,吳蕙華、楊茵琪榮獲『無私奉獻獎』。

『傑出居家服務督導獎』林佑孺,平日除居家服務督導員工作外,尚負責送餐行政業務,亦積極支援基金會的各項活動。無論是在直接服務個案與居服員管理,間接上的方案規劃、執行方面,都秉持認真負責的態度;林佑孺內心期盼能貢獻綿薄之力,給予個案溫暖與助益。

『五心滿分獎』居服員吳秀花,每日以探望老朋友的愉悅心情到個案家服務,面對案主的喜怒哀樂,她總是扮演『彩衣娛親 – 老萊子』的角色,希望透過自己的陪伴與關懷,為案主帶來正向的能量;更本著『愛心、細心、耐心、用心、貼心』傾聽與同理案主,讓案主感受到居服員的溫馨與熱忱。

『服務品質獎』居服員陳秀米,父親因中風成為植物人,她在面對許多混亂的當下,居家服務的介入,給予她在情緒上的支持與照顧父親上的幫助,她決定要回饋這份感動,讓感動繼續延續下去,開始接受居家服務的照顧訓練,更投入居家服務的照顧工作行列,在服務的過程中,她更能以同理家屬的心境及心態,做為服務的出發點,給予案家屬心理上的支持。

『無私奉獻獎』居服員吳蕙華,對於個案類型或服務距離皆不予計較,總是以愛與認真的工作態度,提供最適合案主及案家的服務。此外,她更利用服務外的時間,到案家關心案主狀況並提供關懷訪視服務,無私奉獻的精神嶄露無遺。為了避免自己服務的僵化,她主動參與不同的教育訓練,增加自己的知能與服務技巧,藉以讓服務更臻完善。

切膚之愛基金會執行長詹麗珠表示,居家服務在現代的社會型態裡,扮演著非常重要的角色,除了家事服務、身體服務之外,現在更積極的開發更多的專業服務,例如切膚之愛基金會與彰基醫院的合作,居服員扮演防止個案潛在藥物濫用的角色、提供用藥安全服務,遠距照護服務、腹膜透析服務,這已是超越一般家事服務、身體服務的範疇,這也是別人做不到,居服員做得到的專業;個人相信居服員有其重要性,而且假以時日,深信可以取代外籍看護,提供更多、更優質的服務,達到改善失能老人、身心障礙者家庭照顧壓力。

大合照(001)

林佑孺榮獲『傑出居家服務督導員獎』(002)

葉明雲榮獲『服務品質獎』(009)

2015愛你愛我-鑽石婚頌宴

【特派記者 玉女 報導】新竹市政府今(31)日舉辦「2015年愛你愛我-鑽石婚頌宴活動」,以婚禮形式,為結婚超過60年的長輩重溫誓言許諾的浪漫美好,新竹市長林智堅為59對鑽石婚長輩福證,也讚許現場每對佳偶都是年輕夫婦最好的榜樣。

「2015年愛你愛我-鑽石婚頌宴活動」上午在華麗雅緻餐廳舉行,活動開場由子女將「資深」新娘的手交付給「資深」新郎,59對結褵超過60年的佳偶,在小花童的引領下,攜手通過紅地毯,重溫當初結婚的浪漫,現場洋溢著幸福氛圍。林智堅市長偕同社會處長曾煥鵬出席,為佳偶們進行交換戒指儀式,並致贈禮品,祝福每對伉儷恩愛到永遠。

林智堅市長表示,新竹市65歲以上的長輩約佔了總人口數的10%,為了全方位照顧這城市裡4萬6千多位長輩,市府積極推動各項老人福利服務,讓長者感覺幸福、活得有尊嚴,除了每月3千元的安老津貼外,重陽敬老禮金在議會支持下,從1千元調升為2千元,另外為照顧長輩健康,開辦65歲以上長者免費裝假牙及口腔篩檢,推出後獲得很大迴響,同時也在社區推動「銀髮族共餐食堂」,讓長輩與鄰居好友一起享用午餐,大家互相照顧,吃的健康、吃的開心,期盼長輩在新竹市過得更加幸福。

「兩人一條心,外加互信、互諒、互愛」96歲的鄭立君分享結婚62年維繫感情的秘訣,他和83歲的太太鄭張子君退休後,每年都會出國一兩次,至今已踏遍40多個國家,夫妻倆感情如膠似漆,非常恩愛,他說夫妻倆幾乎沒吵過架,俗話常說床頭吵、床尾和,但他們是「床頭好、床尾也好」。

社會處表示,為樹立傳承家庭倫理之典範,新竹市政府自民國87年起辦理「鑽石婚」活動,歷年鑽石婚活動主要以「楷模表揚」之頒獎儀式,由市長統一頒贈獎品並與家屬共同合影留念,但考量參與長輩均有80歲以上,拍攝時間較為冗長,考驗長輩及其家屬之耐力,故今年除首度以結婚喜宴模式舉辦「鑽石婚頌宴活動」外,9月份時也首次規劃「婚紗攝影紀念」,與婚紗攝影公司合作,免費提供禮服借用及拍照紀念,長輩及家屬可各依所需,預約前往專業之攝影片場,披上美麗婚紗,留下永恆而美麗的瞬間。

鑽石婚 01

鑽石婚 02

鑽石婚 03

南投家扶攜手縣政府共同 舉辦寄養家庭個別座談會

【特派記者 玉女 報導】 南投家扶中心於10月31日及11月8日兩天,與南投縣政府一同召開寄養家庭個別座談會,邀請寄養家庭回到家扶中心,一同坐下來聊聊這一年來對於寄養方案的感受與建議;期待能透過直接的對話,建立更周全的制度與服務模式,幫助寄養的孩子獲得最良善的照顧。

南投家扶中心自民國76年開始接受南投縣政府委託辦理兒童少年家庭寄養服務方案,至今已照顧超過百位的寄養兒童少年,目前縣內計有25戶寄養家庭,照顧39位寄養兒童少年。隨著年代變遷,寄養服務從以往的單純委託安置,演變至現在以兒保安置為主的型態;為因應此演變,寄養服務不斷更新與調整,且日益重視團隊合作的概念,拉近寄養家庭、家扶中心與縣市政府的距離,盼能藉由密切的溝通,凝聚共識,為兒童少年創造最大的利益。因著這樣的期待,南投家扶今年特別與南投縣政府一同召開個別座談會,一戶一戶傾聽寄養家庭的心聲,讓寄養家庭的聲音能直接傳達給主管單位,也讓其他人更清楚照顧寄養孩子的酸甜苦辣。

南投家扶中心主任林平烘表示:兒少受虐事件層出不窮,需要寄養安置的孩子越來越多,而且問題更為多元複雜,要擔任寄養家庭絕不是有愛心就可以做到的,必須要全心投入,不斷學習成長,才能好好的陪伴、教導寄養孩子,這過程中的辛勞一般人難以體會。所以希望透過這樣的座談會,提供寄養家庭一個抒發管道,把長久以來積壓心裡的話傾訴出來,讓大家都能看到寄養家庭的付出,進而給予支持與肯定,更讓寄養家庭知道自己不是孤單無助的,以團隊的力量,一起來讓孩子得到最多的愛。

數位台灣地方新聞網-南投家扶與縣政府一同舉辦寄養家庭個別座談會

縣運會開幕林縣長鼓勵 全民一同來運動

【特派記者 玉女 報導】南投縣第63屆全縣運動會10月31日在縣立體育場等開幕,由縣長林明溱主持,各鄉鎮市長率領代表隊踴躍參與,場面相當壯觀。此次賽事為期4天,共7,099位選手角逐34項競賽項目713獎牌,比賽場地多達29處。林縣長也特別宣布本縣代表隊參與全國運動會獲佳績喜訊,鼓勵全民一起來運動。

林縣長表示,本縣代表隊參加104年全國運動會,獲得大會縣市總錦標第七名「監察院長獎」殊榮,名次排名於六都以外縣市之第1名,南投運動健兒表現傑出,可見本縣對體育的重視,也期盼各學校持續推動體育教育,孕育健康的下一代,成為幸福、健康、快樂的城市。

當天各鄉鎮市代表隊參與踴躍,南投市長宋懷琳、埔里鎮長周義雄、竹山鎮長黃丹怡、集集鎮長陳紀衡、中寮鄉長張永輝、國姓長丘埔生、水里鄉長陳癸佑、信義鄉長史強、鹿谷鄉長黃東灝等,都親自帶領各鄉鎮市代表隊到場。縣議會秘書長陳國忠、縣議員陳淑惠、洪明科、蔡宗智、陳翰立、羅美玲、曾振炎、張維華、簡峻庭、簡賜勝、廖宜賢也都到場致意。

林縣長感謝各鄉鎮市長及議員支持體育盛事外,也逐一說明目前縣府在各鄉鎮所推動包括南投沙雕文化園區、水里水火同源及車埕纜車、草屯九九峰侏儸紀公園、國姓打石文化園區、橋聳雲天市集、信義雙龍瀑布、竹山瑞龍瀑布、仁愛力行產業道路修建、鹿谷溪頭替代道路、埔里福興溫泉、魚池蓮花池開發等重大觀光建設、名間受天宮步道、集集南投燈會等,深受肯定。

開幕儀式在草屯炎峰國小太鼓隊精采的表演下展開,各鄉鎮市及縣府所屬機關代表隊陸續進場,精神抖擻,展現運動家精神。隨後,大會旗、聖火陸續進場,升會旗、燃聖火,宣布縣運會正式開幕。本縣撐竿跳選手許德敬代表全體運動員宣誓,大會舞則由埔里國中以賽德克族舞蹈擔綱演出。

除運動會外,當天在體育場大門前廣場還有萬人米食品嚐活動,將本縣優質米特產展現民眾面前,林縣長特別到場開鑼並慰問服務人員辛勞。林縣長表示,米食饗宴自97年辦理至今,不僅展現本縣道地美食,也成為農產品行銷平台,讓每年運動會有另一個亮點。

DSC_4364

DSC_4313

DSC_4226

原鄉特產愛玉促銷  千人樂洗愛玉

【特派記者 玉女 報導】目前正值愛玉盛產期,為促銷原住民區特產愛玉,高雄市政府今(31)日舉辦洗愛玉活動,推廣健康營養的天然食品,吸引近千人參加響應,副市長吳宏謀也到場親自搓洗愛玉,與民眾同樂,他並大力推銷清涼可口的愛玉,呼籲大家支持原鄉產業。

吳宏謀表示,愛玉清涼消暑,又富含果膠,可降低膽固醇,是健康營養的天然聖品,高雄的愛玉產量高居全國之冠,市面上充斥著人造愛玉,原鄉愛玉質量俱佳,目前適逢愛玉產季,愛玉製作簡單易學,歡迎大家自製美味解熱的愛玉,也藉此認識、接觸部落文化與產業。

吳宏謀也說,高雄擁有16個原住民族,原民族群文化豐富多元,三原住民區土地面積佔全市的3成,物產也相當豐饒,除盛產愛玉籽外,還出產青梅、芒果、薑黃等作物,市府透過嚴格的產品管理驗證,讓民眾吃的安心、為健康把關,希望大家多加支持原鄉產業。

高雄市境內原住民地區生產多種經濟作物,其中,9月至11月進入愛玉盛產期,為促銷全國最大宗的愛玉籽,市府上午在高雄物產館舉辦「真愛玉見你 千人洗愛玉」活動,吸引千人體驗手洗愛玉的樂趣,現場並安排原民市集展售會及原民歌舞表演,場面熱鬧滾滾。

src=”千人洗愛玉_通稿02.jpg” alt=”1041031千人洗愛玉_通稿02″ class=”alignnone size-full wp-image-300501″ />

10/31青春作伴 圓夢基金成果綻放

【特派記者 玉女 報導】高雄市政府社會局長期關注青少年福利服務,今(104)年與5組青春作伴團隊共同用心行動進入社區服務長輩及陪伴12組青年團隊將夢想付諸實踐,他們行動的故事在10月31日(星期六)上午10時於婦幼青少年活動中心舉辦成果分享會,現場有100多名青年學子與社區長輩共參加同樂,現場充滿活力、老少活力展現百分百!

高市社會局多年來培力在地青少年以行動實踐回饋社區,今年青春作伴社區服務方案特別以「銀髮作伴」為主題,其中六龜在地的青少年,以號召社區阿公阿嬤用生活器具組成打擊樂團展現樂老活力、中正高中星藍康輔社用相機與社區長輩「對話」,透過攝影交流不同的生命經驗及來自聖功基金會所輔導之隔代教養家庭的青少年到大寮江山社區以精油按摩、製作傳統點心(紅龜粿)陪伴長輩,讓參與其中的青少年重溫孩提時與祖父母相處的情誼與經驗,共度一個特別難忘的暑假。

同時,大高雄青年圓夢基金今年有文創系女大學生以創意手作結合動物收容所倡導領養不棄養的觀念、碩班學生惋惜高市古蹟的老化以所學專長3D攝影技術陸續重建高雄數座古蹟、英文系女大生為偏鄉小學推出英語大富翁教材…等12個青少年將夢想付諸行動的故事。其中有就讀服裝設計的阿美青年姆拉蹈‧乂釉為保留最原始的族服,與姐姐在今年暑假返鄉採樣、拜訪部落耆老,親手打造最原始及進化版的族服,成果更將於11月下旬辦理「回歸‧進化」服裝秀,邀請更多原住民青年擔任模特兒,以提升原民青年對於自身族群及部落文化認同感,更鼓勵更多青年未來投身傳承自身文化。

在此高齡少子化的世代,長輩的生活經驗及生命歷程是為下一代接續發展的動力及文化傳承的基礎,青春作伴方案透過銀髮作伴將世代共學等概念帶入社區長輩的生活,藉以增進並活絡待間交流,加乘彼此的生命經驗;青春與夢想是為青少年時期最閃耀的配備,自方案開辦以來,青春作伴方案7年來共計培力54支團隊、1270位青少年進入56個社區提供服務,受惠人次近3萬人;大高雄青年圓夢基金6年來,陪伴83個圓夢計畫、322位高雄青年實現夢想。社會局姚雨靜局長表示,青少年是未來國家前進的導航員,社會局推出大高雄青年圓夢基金及青春作伴社區服務等方案,引導青少年落實創意及行動,鼓勵青少年提前為未來搭建夢想平台。莘莘學子如有夢、有行動,社會將會有源源不絕的新能量!

DSC09003