愛能匯集一切能量 讓你我擁抱,讓生命感動

【特派記者 玉女 報導】12月5日(六) 15:00在臺中市屯區藝文中心演藝廳舉行《相信.愛》感恩音樂會,將由臺中育嬰院院童、瑪利亞基金會暖暖樂團和華盛頓教育機構體系中幼園、小學、中學的孩子們一起合作演出,本次節目以「故事」來串連與呈現;會中也將安排向上社會福利基金會、瑪利亞社會福利基金會二受贈單位代表出席受贈。故事是這樣開始的……

天真的孩子,在森林裡發現了一個大盒子。當他們好奇地碰觸了那個盒子,並不知道他們開啟了罪惡的潘朵拉之盒。剎時間,許多災難被釋放,為這世界帶來了混亂與磨難。災難找上了最脆弱的孩童,「飢餓」奪走了孩子們的食物,「疾病」奪走了孩子們的健康與笑容,「戰亂」奪走了孩子們的純真善良,無助的孩子們正在受苦!

此時憐憫孩子們的「天使」降臨了,祂心疼著這混亂的大地,並為孩子們衷心祈願,希望他們依然能夠懷抱著希望,相信幸福終將來到。天使派遣能夠帶來幸福的青鳥,去給苦難中的孩子們啟示,要他們別放棄希望,告訴他們要相信~~愛。青鳥一直圍繞,輕輕歌唱的美麗音符,為他們帶來了希望、帶來了愛、帶來了幸福!

活動表演團體之一瑪利亞社會福利基金會由創辦人莊宏達小兒科醫師於1988年成立,秉持「愛永不止息」與「服務生命是一件快樂的事」服務身心障礙者,包括心智障礙、腦性痲痺、自閉症、唐氏症與多重障礙等。以音樂治療為前提設立的暖暖樂團,是由瑪利亞基金會遴選具有音樂敏感度高的身心障礙朋友組成,取名為暖暖樂團,是希望藉由音樂來感動人心,讓人聽了之後心底會有暖暖的感覺。歡迎各界觀眾前往屯區藝文中心享受一個溫暖的音樂饗宴!

劇照-華中.1

完形美學─陳輝東個展

【特派記者 玉女 報導】由文化部所屬之國立國父紀念館主辦「完形美學─陳輝東個展」開幕式將於12月5日(六)下午3時,在該館中山國家畫廊盛大舉行,歡迎各界踴躍參加。

資深藝術家陳輝東老師從事藝術創作逾50年,曾先後獲頒中華民國畫學會金爵獎、中國文藝協會文藝獎章、中山文藝創作獎等無數獎項,是當今臺灣畫壇最受推崇的藝術家之一。藝術創作的題材與面相,豐富多元,不論是生動的肖像、豐腴唯美的裸女、異國情調的風景、帆船的昂揚,還是辛勤工作的漁夫,憑藉著旺盛的創作熱誠,畫為感動眾人的作品,並建立起自己的一種獨特韻味的風格。

由於陳老師對藝術創作的嚴謹要求,近20多年來北部地區鮮少舉辦個展,專心致力於繪畫的探索及美術教育推廣。值得一提的是,該次展出將呈現陳老師親筆繪製「國父的畫像」,孫中山先生的英姿在陳老師的筆下栩栩如生,沉著穩定,而且眼神透露著堅定與毅力,是該館庫藏國父畫像中具震撼力的經典之作。陳老師在簡潔卻具深度的背景之中,運用光影烘托出人物的精神與氣質,並以精細的描繪呈現皮膚肌理和衣料的質感,堪為臺灣肖像繪畫領域中具代表性的創作者之一。這是臺灣在地國寶級藝術家陳輝東老師手繪大作,更加意義非凡。

該次展覽開幕式將特別邀請藝術家創作中的模特兒—西班牙佛朗明哥舞者尤蘭達小姐來到畫展現場,也將在開幕式表演道地的西班牙佛朗明哥舞蹈,讓觀眾體驗當初藝術家觀賞舞蹈時感受到的震撼和力量。相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺 (02) 27588008 轉 545、546。

1205陳輝東-國父-孫中山先生油彩畫布160x123cm

竹市部份地區停水 請民眾預作準備

【特派記者 玉女 報導】一、台灣自來水公司第三區管理處新竹給水廠第二淨水場1750m/m原水導水管線破裂11月25日臨時緊急止漏後,預定12月2日進行漏水點前後損壞管線更新作業,預計於104年12月2日上午8時至12月3日下午20時止停水。

二、停水區域:新竹市香山區(中埔里、虎林里、牛埔里、虎山里、埔前里、頂埔里、頂福里)

三、水壓降低:
(一)新竹市東區(親仁里、錦華里、復興里、中正里、文華里、復中里、東門里、榮光里、成功里、育賢里、三民里、前溪里、東園里、東勢里、光復里、公園里、建華里、東山里、綠水里、武功、南門里、關帝里、南市里、福德里、振興里、新興里、寺前里、竹蓮里、下竹里、頂竹里、南大里、光鎮里、新光里、湖濱里、高峰里、明湖里) 。

(二)新竹市北區(西門里、潛園里、中央里、仁德里、崇禮里、石坊里、興
南里、西雅里、育英里、曲溪里、台溪里、南勢里、大鵬里、客雅里、中雅里、北門里、水田里、新民里、長和里、中興里、新雅里、中山里、
民富里、文雅里、磐石里、大同里、光田里、士林里、福林里、古賢里、
境福里、武陵里、光華里、湳雅里、金華里、舊社里、金竹里、金雅里、
湳中里)。

四、停水期間應關閉抽水機電源,並請慎防火警,如未關閉抽水機電源:
(一)馬達空轉過久會產生高溫致馬達損壞或造成火災。
(二)易造成供水管網產生負壓吸入污水,危害用水衛生安全。
(三)建築物之自來水進水口低於地面之用戶,在停水期間請將總表前制水閥關閉,以避免可能虹吸污染發生。

五、查詢電話:
經濟部台灣自來水公司第三區管理處
發言人:副理謝張浩
辦公室電話:03-5712141分機201 ;行動電話:0911-253211
E-Mail: royroy@mail.water.gov.tw

停、復水查詢電話:1910免費客服專線、新竹服務所03-5712141
新竹地區:辦公室電話: 03-5733523、5714652手機陳廠長0919-361905,
竺股長0928-578810,鍾股長0932-375779

吳成文院士 與師生分享『學思歷程』

【特派記者 玉女 報導】「醫學研究」可以救千千萬萬的人,即連身後還可救人。懷抱遠大志向的中央研究院吳成文院士坦言,這是他為何選擇醫學研究的目的。

人生有三種滿足:物質上的滿足、情感上的滿足及智慧上的滿足。從事「醫學研究」探索不為人知的知識,需面對耐得住寂寞的漫漫長路,而吳成文院士卻滿心歡喜地陳述,追求智慧上的滿足,是他人生最大的樂趣與挑戰。

為什麼選擇進入醫學院?吳成文院士娓娓道出其學術的心路歷程時表示,完全是家庭的影響。1957年他高中畢業時,適逢楊振寧、李政道獲諾貝爾物理學獎的漩風,品學兼優的他違背了家人的期望,選擇與物理領域相關的台大電機系就讀。
望子成龍的吳成文院士父親心情失落,雖然嘴巴沒責備,卻難免長吁短嘆、夜不成眠,看在吳院士眼裡於心不忍,只好遵循父意轉入醫學系。日後,他成為以生物物理方法進行分子生物學研究之先驅,因而享譽國際。吳成文院士的心得是「興趣是可以培養的」。

吳成文院士先後在康乃爾大學、耶魯大學進行博士後研究,並曾利用學術年進修假的時間,到法國巴斯德研究院擔任訪問教授一年。於海外進行研究期間,他透過快速反應技術、螢光光譜學、細菌細胞的基因轉錄、人類細胞學及基因工程(穿梭載體)深入基因表現與調控的研究,發現了基因轉錄的分子機制,此基因轉錄分子機制已成為生物化學及分子生物學教科書中之範例。上述重大的學術發現,讓他因而聲名大噪,享譽國際科學界。

「一個人的成敗不是贏在起跑點,而是贏在轉折點。」回顧其研究生涯,從生物化學、生物物理、分子生物學、細胞生物學、癌症到臨床醫學的歷程,吳成文院士深刻體悟,實驗室的堅持除了鍥而不捨、無怨無悔之外,也需養成廣博的知識能力勇於創新。他表示,今日的科學研究已經跨越單打獨鬥的時代,因此跨領域研究合作相當重要。學術研究首重創新,善於應用其他領域的方法來解決問題,即是創新的思索。他以此鼓勵在場的年輕人,瞭解創新於學術上的重要性,必須開闊視野,切忌抱殘守缺。

曾任中研院生物醫學科學研究所首任所長的吳成文院士說,他獲聘回台灣從事行政工作,把人生的精華歲月都奉獻給台灣,除了故鄉之情,回台的理想在希望建立台灣成為國際生醫研究重鎮;隨後創設國家衛生研究院,目的在整合與支持台灣各研究機構,以帶動國內醫藥衛生研究共享互容的研究能量,來解決國人重要健康問題;爾後,甚而獲邀出任臺北醫學大學董事長,是為了協助臺北醫學大學的蜕變、新生。

學術論文發表於國際著名科學期刊累計有250餘篇,出版專書計六冊,並獲得30餘項國際重要學術獎項。2011年榮獲總統科學獎,為我國科學界最高學術榮譽。

吳成文院士、李文華校長偕與會師長合影。

吳成文院士熱心替學生釋疑解惑。

李文華校長致贈感謝狀給吳成文院士。

境象˙共生 馮雯琳彩墨創作個展

【特派記者 玉女 報導】臺中市大墩文化中心將於104年12月5日至12月23日在大墩藝廊(三)展出「境象˙共生─馮雯琳彩墨創作個展」,歡迎藝文同好前往欣賞。

彩墨藝術家馮雯琳是臺中人,畢業於臺中教育大學美術學系,現就讀國立臺灣師範大學美術學系研究所碩士班,主要師承莊連東、高永隆教授。曾獲第十屆彩墨新人賞―新人獎,入選臺北當代水墨雙年展、玉山美術獎等獎項,並定期舉辦個展、學術聯展來發表創作。從2013年起,至今參加臺北、臺中、臺南等各大國際藝術博覽會,且入圍黎畫廊、金車文藝中心、索卡藝術中心等新銳藝術家徵選賽,求學之餘亦積極參與不同文藝機構與畫廊的展出。

馮雯琳的創作多以植物為描繪對象,其繪畫風格深受奇幻與科幻電影影響,並帶有女性陰柔、細膩的特質,作品裡始終保有一份神秘的色彩與氛圍。此次「境象˙共生」的展覽,主要藉由特殊的虛幻情境設定,探討人與自然、群體及自我的共生關係。「人是生而自由的,但卻無往不在枷鎖之中。

―盧梭」完美的烏托邦境域一直是人類未竟的夢,而過剩的野心與控制慾卻常使人反將自我受困於過度演化的人為產物與價值體系中,馮雯琳筆下的異化動、植物生態皆帶有對人類生態的隱喻,並試圖從人以外的環境找回生命最初的生存模態與存在意義,透過對自然界各種生命體成長、銳變、群體互動的微觀,以再現、象徵或異質嫁接、擬人等手法,模擬當今社會個體、群體異化的奇幻歷程,在系列荒謬風景中影射現代人對物質及精神層面的追尋,帶領觀者一同窺探藏匿於夢幻表象中的種種衝突與詭譎,思索人與外在及自我的共生之道。

馮雯琳_生態˙囚_180×180cm_彩墨_2015-主宣傳

馮雯琳_輸出檔正面

一德書會傳燈書法展

【特派記者 玉女 報導】近年一德書會師生成果作品將於12月2日至13日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處瑞元廳展出【一德書會傳燈書法展】,開幕式訂於12月6日14時30分舉行。

一德書會於1982年1月由書法家黃金陵老師所創立,秉承先師澹廬曹公秋圃的書道禪精神,除以佛理、道義自我充實外,並將之融會貫通於書法藝術的呈現上。在教學中,以物理學來引導學生對字的重心、平衡、結構、空間處理等「形而下」的技法體會,更從禪學、佛理中,帶領學生體悟線條的氣韻與心靈「形而上」的心法,進而展現每個人自我的風貌,使學生能在字「相」的技法成熟後,更注重「非相」的心靈境界,即為黃金陵老師自號「一燈」的緣由:無盡燈法門。

黃金陵_十二連屏

想當大象保育員 得先通過這一關

【特派記者 玉女 報導】想當非洲象的保育員,並非區長認可就算數,因為聰明的大象竟然會挑管理員。到臺北市立動物園工作還不到3年的方建華,總算成為非洲象親自面試通過的保育員,在前輩的技術傳承、安全保護之下,花了超過一年的時間,才能在非洲象的起居室進行全套的客房服務「room service」。

非洲象「美代」和「千惠」來到臺北市立動物園,轉眼已經快要30年,負責照顧牠們的保育員,陸續因為業務輪調或退休等因素離場,新手培訓刻不容緩。但能留在大象身邊照護牠們的保育員,卻可都得是順利通過大象親自測試、挑選出來的好手。

方建華到動物園服務之前曾在牧場工作,但接觸的動物單純都是牛。到動物園被指派照養非洲象時,面對這種陸地上體型最大、既聰明又有力量的動物,說心裡不怕絕對是騙人的。幸好在前輩們的帶領下(照護大象是團隊工作),「菜鳥」保育員在還沒被大象認可前,都必須和大象保持一定的安全距離,以維護自身安全。

但是大象只要逮到機會就會對方建華下「象」威,一股敵意透過安全距離陣陣襲來,有時張開雙耳,有時發出低頻的吼聲,甚至忽然頭往前頂威嚇等小動作,隨時測試新人的能耐,這時方建華必須以堅定的口吻,讓大象知道這樣做是不對的,等大象情緒穩定後,再摸摸牠們給予獎勵,慢慢地建立起彼此之間的信任感。

經過了大約一年的時間,方建華在大象心中得到認可,終於可以更接近大象工作,每天早上打開寢室的門,甚至蹲在牠的腳邊幫牠擦藥,這些看似簡單的動作,在沒有得到大象的認同前,永遠只能在一鼻之外的範圍活動。

大象同意讓他蹲在腳邊工作-蕭宇旋

動物訓練-黃陳浩

14年電子耳舊換新 板模工聽見更多世界

【特派記者 玉女 報導】失聰多年的板模工人陳舜智,所裝置電子耳故障,家人四處奔波找廠商,才發現機型汰換、維修零件早就沒有了,聽不見就不可能工作,讓他一度坐困愁城,幸獲補助換新機,不但重回工作崗位,他的世界還多出蟲鳴鳥叫,見識醫療科技進步下的精彩人生。

陳舜智60歲,是一名靠勞工賺錢的工地板模工人,14年前失聰後裝上的電子耳,去年八月突然故障,因為板模工作常要到十幾層的高樓上操作,無法跟人溝通會很危險,他因此失去工作不說,還有一些人不明究理,跟他打招呼,看他沒有回應,以為是故意不搭理,態度也變得很不客氣。

聽不到聲音的他,彷彿被隔絕在人群外,愈來愈自卑,久而久之社交圈變得很窄,最後都待在家裡,心情也陷入谷底,家人為找廠商四處奔波,最後發現機型早已汰換,也沒有零件可以維修,他的世界似乎已失去希望,幸經臺中慈濟醫院耳鼻喉科吳弘斌主任協助申請,獲慈濟基金會補助,今年三月換上新機,如今已能順利聽見聲音,最棒的是,新機種多個頻道更精緻的呈現聲音層次,陳舜智感受到比單頻舊機更精彩的聲音世界。

臺中慈濟醫院耳鼻喉科吳弘斌主任指出,電子耳在臺灣發展歷史已有廿年,陸續有故障的電子耳需要重新植入,手術常會碰到的問題就是早期電子耳手術植入沒有微創概念,組織破壞比較大,開刀後耳蝸組織會沾黏、纖維化或是發炎,耳蝸可能被封住、或是故障的電極被黏住,拔出來的過程中可能會斷在裡面,新的電極就沒辦法放入,所以得小心的剝離旁邊沾黏的組織,保留耳蝸內部的構造,輕輕的把舊的故障的電極拿出來,再重新放入多頻道電極。

像陳舜智本來裝的是單頻道的電子耳,電極比較短,使用10餘年,已有沾黏狀況,必須把整個電極與被沾黏的部分全部取出來,再重新置換全長的電極的過程中,常會發生手術困難的各種狀況,需要有豐富經驗的醫師植入。

對比以前與現在電子耳的技術,吳弘斌主任指出,早期電子耳的傷口長度20公分,現在只有2.5公分。早期耳蝸灶口0.2公分,現在僅僅0.04-0.06公分,直徑是原來的1/3到1/4,組織破壞小,電極更細。他強調,電子耳設備保固10年,意思是它是會故障,新的手術觀念是電子耳不只放入,更要考慮到未來10年、20年後需要重新再植入的問題,微創方式減少創傷,耳蝸裡面的發炎跟沾黏就會少很多,給未來的醫師很大的方便。

從單頻變多頻,新科技的進步,陳舜智的體會最深刻。他說,舊的電子耳聲音聽起來模模糊糊,得另學唇語,甚至有的名詞要寫下1、2個字,才能懂得意思,但當時能聽到就很滿足了。新的電子耳裝上之後,12個頻道刺激比原來的單頻道刺激得到更豐富,不論是車聲、鳥叫聲,還是救護車喇叭聲,聽起來都很清楚,如願聽見孫子叫阿公、跟家人可以直接講話,也能回到職場,謝謝吳弘斌主任替他換上多頻道人工耳蝸,體會聲音明顯的變化,帶來更多采的生活。

公診間

公聽語課

太平北極殿  合法立案擴建

【特派記者 玉女 報導】台中太平北極殿,由住持楊茂田於民國59年,自其故鄉台南市下營區祖廟北極殿上帝廟,分靈至台中市太平區(台中市太平區東汴里長龍路3段23巷11號),太平北極殿所奉祠蒼龜將軍乃約500年樹齡樟樹瘤天然成型,背殼、頭、腳皆為天然,只臉部稍加修飾,真是栩栩如生;另巨蛇將軍乃約600年樹齡石苓樹(俗稱七里香)之根部因其生長與岩石盤根錯結有如眼鏡蛇狀,神韻逼真;話說我本座巨蛇將軍原為本殿葉副主委約在20年前在南投縣深山尋獲後,本欲置放家中當衣帽架使用,一天晚上睡覺時於夢中接到玄天上帝託夢指示:此物乃太平北極殿日後玄天上帝要使用的巨蛇將軍,請妥善保管,待尋找蒼龜將軍後再一起開光,鎮坐北極殿供萬人朝拜,之後此二將軍神威顕赫,屢屢譲信徒夢之,神力無比,信眾間亦流傳著許多太平北極殿玄天上帝的神蹟,幾經數十年香火鼎盛、神威顯赫,深受鄉民敬仰!有空如經太平頭汴坑請大家到北極殿一睹其風釆與膜拜之,定譲您有深深的感受!

有鑑於香火鼎盛與社會大眾鼎立護持,民國62 年決議擴建廟宇,向內政部提出申請,經數十年的努力,終於於民國90年獲得合法立案,財團法人道教北極真武基金會,11/29舉行動土典禮。

活動當日內政部長陳威仁及台中市長林佳龍、民政局局長蔡世寅、國民黨副主席黃敏惠、立法委員何欣純、市議員賴義鍠、市議員張玉燕、市議員何明杰、市議員李麗華等共同主持動土大典,並邀請傳統藝術團隊大埤濟中壇八家將(皆為軍官、教師)參加法國表演、舞獅、舞龍受邀藝術傳統表演等,近3000人以上貴賓蒞臨,見證參與這場歷史性的活動盛會,鼎力護持宣揚北極玄天上帝的精神!!!

興建太平北極殿玄天上帝廟的目的有三,(一).為玄帝信徒們有一處信仰、修道與心靈饗宴的學習道場。(二).能成為地方性的信仰中心和休閒文化觀光景點。(三).為政府許可核准合法興建之道教廟宇。懇請玄帝的眾善信大德們 讓北極殿能更宏偉周延,繼續支持襄贊,讓興建大業早日完成助建鐘靈其行無量功德。

「太平北極殿」主任委員粘國禎師兄:幾經地震、土石流等大自然的洗禮,代表應順天機蔭鄉鄰、天時地利中人和、時應勢局滿照科、地氣欣榮龍神旺、利長千史萬吉祥,結合天地自然景象,配合震撼人心之信仰,呈現最堅定的心靈寄託,讓民眾感悟即將到來的天地磁場,威震十方浩瀚天地,藉由這場歷史性的動土典禮,帶給十方大德堅毅光明、淨化心靈。

_DSC5397

_DSC5259

_DSC5420

_DSC5177

圖片來源:台中特派記者玉女 提供

旅讀心臺灣 雲夢新視界-莊伯顯水墨畫展

【特派記者 玉女 報導】「旅讀心臺灣 雲夢新視界-莊伯顯水墨畫展」將於104年12月2日(三)起至12月17日(四),在文化部所屬國立國父紀念館逸仙藝廊展出。

一向秉持熱愛寶島臺灣創作的水墨畫家莊伯顯教授,將於國立國父紀念館三樓逸仙藝廊舉行他平生第十五次畫展;以「旅讀心臺灣 雲夢新視界」為創作主題展出70幅水墨作品,皆為2014以後近作,巨幅長卷,氣勢非凡,內容精湛,別出心裁,值得觀賞。

莊教授係臺灣南投人,國立臺灣師範大學美術系及美術研究所畢業,民國74年以日夜間部合賽的畢業美展國畫第一名之榮耀畢業於該校;爾後創作與展覽不斷!除執教臺北市立大學視覺藝術系及中國文化大學美術系、美術研究所,亦為「天籟雅集畫會」會長及「雍和藝術教育基金會」董事,並在「國父紀念館」、「中正紀念堂」、「臺北市社會教育館」擔任生活美學班水墨教授。

莊教授來自農村,素來熱愛自然鄉土,對美麗寶島臺灣,有極深厚的土地情愫,曾以「寶島遊蹤四季情」、「心印 臺灣千禧情」、「真情寫臺灣」、「水墨臺灣、寶島新境」、「旅讀心境」、「春田花夢」、「臺灣原味」等議題舉行大型水墨個展十多次,並常受邀參加中外國際水墨聯展。作品深受各界喜愛好評及行家、博物館收藏。強調「生活性靈」之蒙養,乃「畫境」造化、深化與轉化之鎖鑰。「人格即畫格」;「人品不高、用墨無法」,故「讀萬卷書、行萬里路」是-生創作課題。他以「學養」、「土地」、「生活」、「情感」為創作的軸心價值,追求「渾厚華茲」、「質樸精麗」及「墨彩並發」之作品風格,強力體現臺灣寶島古樸風土民情及人文社會情愫,以「立足臺灣」、「胸懷世界」之視野,形塑獨特島嶼水墨新風貌。

此次「旅讀心臺灣 雲夢新視界」的展出,比其往昔,內容更加豐富,題材更為廣泛,筆法也更純熟老辣,賦色更加大膽,視野更為遼闊,絕對迥異於一般水墨風格。應是難得一見的畫展!

「旅讀心臺灣 雲夢新視界-莊伯顯水墨畫展」開幕儀式定於12月5日(六)下午2時在3樓逸仙藝廊舉行,誠摯邀請各界愛好水墨藝術的朋友,前往共襄盛舉!相關資訊,請至國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢或電洽該館服務臺(02)27588008轉545、546。

1202莊伯顯水墨作-「旅讀心臺灣_雲夢新視界」