雲染山湖之美  童振文水墨創作展

【記者 江文賓 報導】自12月30日(五)起至106年1月22日(日)止於臺中市港區藝術中心辦理「雲染山湖之美」童振文水墨創作展,展出作品騁馳於宣墨間,畫中山水出神入化令人嘆為觀止,展出地點在港區藝術中心展覽室C,歡迎民眾踴躍前往探究葛式風格,觀賞山之剛水之柔的奧妙。

本展開幕式於12月31日(星期六)下午舉行,臺中市政府陳志聲參事、楊典忠議員、雲山畫會理事長林茂傳老師、前臺中市稅捐處陳守信處長、海峽兩岸藝術家網路發展協會戴松霖會長、臺中市清水區張明昌區長、梧棲區戴燕如區長及水墨畫家葛憲能老師均到場參與盛會。

楊典忠議員表示童振文老師山水畫作相當精彩,能回來臺中市清水展覽,覺得非常的高興;陳志聲參事也表示水墨畫的山水雲彩的表現是非常不容易的,在光澤與光線的突出讓大家眼睛為之一亮,並讓大家感受到他內心藝術世界的繽彩多芬。水墨畫家葛憲能老師表示「葛氏風格」的水墨畫法不似一般傳統的水墨畫的技巧,「藝術本無法,有法便是匠」,童老師的無形皴法,對自我內在的要求與人格修養,正是「心法」創作的不二法門。

作者與山水國畫結下美麗的緣分,將「葛氏風格」融會貫通古式與現代之技法,不僅代表水與墨技法之提升,更為自我涵養境界之超越。此展以空與無之思維,在文學、武學、禪學與大自然間用筆墨展現氣與力之結合,以水與墨組織線條變化,展現整體架構美感及內在神韻,呈現山之生命、樹之翠然、雲與霧之茫然,運用各式皴法讓肌理線條瞬間創造永恆,孕育於山林間呈現大自然的紮實,交織過程與藝術達成永恆。

童振文老師認為「藝術是人類精神與文化之昇華,更是人生最高境界」,它可淨化人心,也可提升人之精神與生活,讓社會進步與和諧。一個嚮往藝術的人要不斷的於生活中探討與領悟其大自然的奧妙,生活與藝術才能充分結合。這次在港區藝術中心展出許多大型水墨畫作品,要讓觀賞者感受山水雲霧繚繞的飄渺意境,欣賞山川壯麗自然之美。

%e5%85%ac07-%e9%96%8b%e5%b9%95%e5%bc%8f%e5%a4%a7%e5%90%88%e7%85%a7

5977210

5977212

5977218

5977219

5977220

5977223

%e5%85%ac04-%e6%b0%b4%e5%a2%a8%e7%95%ab%e5%ae%b6%e8%91%9b%e6%86%b2%e8%83%bd%e8%87%b4%e8%a9%9e

%e5%85%ac06-%e5%8f%83%e5%b1%95%e8%80%85%e7%ab%a5%e6%8c%af%e6%96%87%e8%87%b4%e8%a9%9e

%e5%85%ac06-%e6%b8%af%e5%8d%80%e8%97%9d%e8%a1%93%e4%b8%ad%e5%bf%83%e9%83%ad%e6%81%ac%e6%b0%b3%e4%b8%bb%e4%bb%bb%e8%87%b4%e8%a9%9e

書法茶藝相結合 城市觀光齊推展

〔記者郭政隆/嘉義報導〕流傳數千年的茶香文化,迄今已成日常生活的民生飲品,嘉義縣青溪新文藝學會為了讓民眾對茶文化有更深層一層的認識,同時也為提升書法學習風氣,12/31日於嘉義市文化公園辦了一場新面貌的「無我茶宴」,司茶人、賓客共同席地而坐,不分彼此、階級,共同論茶品茗,現在還邀請沈燕誠、吳國進、蕭吉川、曹淑蕊等書法名家現場揮毫,並予現場義賣,所得款項全數捐予竹崎高中之推展書法教育基金。

 

在連日溼冷後,12/31日的溫暖晴空,讓陰霾盡消,無我茶宴更會場是人氣鼎盛,更在蕭淑麗議長、雲嘉南聯合服務中心副執行長徐文志、嘉義後指部指揮官陳弘毅、市議員傅大偉、戴寧的共襄盛舉,及各來賓的熱情參與下,讓現場更是熱絡與隨和,動態在書法名家的現場揮毫及蕭議長首拍義賣的名家揮毫作品時,各方標聲不絕,讓現場高潮不斷;同時另一方的茶席,司茶人柔和的調茶、泡茶、奉茶,及賓客的聞香品茗中,也呈現一份靜謐之美。

 

嘉義市議長蕭淑麗表示,中華茶文化已推廣幾千年,從中國大陸的茶馬古道到今天的阿里山高山茶,可以說聞名遐邇,飲茶文化也成為我們生活中的一部分,而此同時也要感謝所有藝文界的朋友,將藝術融入生活,讓生活成為一門藝術,在藝文與茶道相結合下,藉由茶道文化的推廣來推我們的觀光,也讓我們的茶農及茶業產業能夠蓬勃發展,而嘉義市是以發展觀光業為主,要感謝藝文界的好朋友們,不僅僅推動藝文的發展,也推動城市觀光的發展,一個城市的繁榮與否,不在於高樓大廈的多寡,不在於霓虹燈下的繁華,而在於這個城市有沒有內涵、有沒有文化。

 

嘉義縣青溪新文藝學會理事長毛啟華指出,無我茶會以席地而坐的方式來舉辦無我茶”宴”,是透過簡單的地墊舖設、簡單的茶具、保溫瓶就能户外泡茶,沒有高低、貴賤、不分彼此達到人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶的無我精神。並以此為延伸”老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的善良風氣;毛啟華指出,參與的茶人是來自於北中南,這些對茶席、茶文化跟茶,都是有相當研究認知的茶道師,而現場揮的書法老師,也都是造詣極深的名家,他們透過文字的力量讓書法作品的表現,使茶席擺設的更有文化氣息。

 

協辦此次活動的嘉義後指部政戰處長蔡佳芸中校也說明,中國人喝茶已有數千年的歷史,茶的意義代表了高尚的情操,禮儀的展現,更是一種藝術的昇華,今天在現場看到了每位茶人老師及文藝老師的精湛技藝,更是另一種層次的表現,現今社會人們生活緊湊,透過本次茶宴活動,近距離觀察茶師沏茶、賞茶、品茶技藝,不但心靈得到放鬆,彼此情感也更加拉近,能夠有幸參加本次活動,感到十分榮幸。

 

圖說:蕭議長等來賓參觀書法名家沈燕誠揮毫。(圖/記者郭政隆攝影)

 

寧靜之旅‐廖麗卿油畫創作個展

【記者 江文賓 報導】中年才傾心投入油畫創作的廖麗卿,雖非學院培養,卻受過嚴謹的素描訓練,作品流露出無限的安靜與溫暖,106年1月6日起至1月15日止,將於文化部所屬國立國父紀念館3樓德明藝廊展出「寧靜之旅‐廖麗卿油畫創作個展」。

藉由大量的閱讀和學習,加上自身敏銳的觀察力,生活中的許多題材在廖麗卿的巧思安排下,呈現出不落俗套的新意,透過畫筆捕捉到心中那份單純、寧靜而優雅的美感;作品裡保守寫實的畫風及細膩筆觸,可窺見她對生活深刻而細膩的觀察,以及生命內在感悟的真情流露。

該展包含「漁港記事」、「廚房靜物」、「趣味動物」等主題,完整刻畫出廖麗卿生命歷程中不可磨滅的記憶,尤其「漁港記事」系列為全新的主題,雖是畫家畫遍的題材,但她選擇只取一隅並賦予新意,情韻依舊動人心弦。

捨去熙熙攘攘、遊人如織的繽紛,廖麗卿獨衷漁港的寧靜悠閒跟魚蟹的肥美豐厚,非假日的漁港有著寧靜的清明,和風麗日、舟光船影、畫面乾淨質樸。廖麗卿說過構圖之前首先要觸動自己的心靈深處,所以她筆下的畫作,如晴空朗朗的「福星八號」、詩意晨曦的「南寮之晨」和淡泊寫意的「停泊」、甚至「紅甘」、「邂逅」作品中的冷靜氛圍,「秋蟹」、「有餘」的鮮活瑰麗,都令人沉醉其中。

廖麗卿以細膩心思及熟練技法鮮活地傳達出生活中繽紛鮮活的世界,不論是靜物畫中的靜定氣韻,還是具有療癒力的動物畫,總讓人不得不讚嘆她在人物繪畫上的具像技巧,尤其在溫暖的冬日午后,特別適合觀賞者慢慢地閱讀與靜靜地欣賞,該展相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站: www.yatsen.gov.tw查詢或電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546。

0106%e5%be%b7%e6%98%8e%e5%bb%96%e9%ba%97%e5%8d%bf%e7%a6%8f%e6%98%9f%e5%85%ab%e8%99%9f__lucky_no_-_8

屏東海生館企鵝跨年變裝派對

【記者 楊清瑜 報導】隨著2017年的腳步逼近,在屏東海生館企鵝展區內的企鵝們也準備在館內開變裝派對,每隻企鵝的外表看起來都和以往不一樣,難道是為了即將迎接新年而特別準備的新裝扮嗎? 這奇特的造型也讓現場遊客們又驚又喜,再加上企鵝區裡的冰雪造景及低溫空氣,搭配展區的可愛企鵝璀璨燈飾,更彷彿是企鵝們的跨年倒數變裝派對!

大家有疑問,企鵝們是如何進行變裝及牠們又是如何知道新年即將到來。原來,這個特殊的變裝現象即是一年一度的「企鵝換羽」,換羽時間大約2~4週。此時的企鵝喪失具有防水功能的外衣,無法到海裡覓食,所以只能待在陸地上,這段時間牠們要面對寒冷的氣候及飢餓的煎熬,直至全新的羽毛長齊為止,過程非常艱辛;但由於館內企鵝無須自行覓食即能獲得食物,因此不會有此問題產生。另外在展缸後側,目前有今年剛出生的企鵝小寶寶也正在進行換羽。

然而海生館的企鵝在約12月時出現換羽的行為,主要是受光照時間的影響所致,缸內的光照時間藉由電腦系統進行控制,光照時間的長度和南極相同,因此館內的企鵝仍能夠像是生活在大自然中一般,依照季節不同而產生應有的生物行為。想看到這一年一度的難得景象,可以到海生館和企鵝一起跨年,體驗特別的新年假期!

%e4%bc%81%e9%b5%9d%e5%af%b6%e5%af%b6

%e4%bc%81%e9%b5%9d%e8%ae%8a%e8%a3%9d%e6%b4%be%e5%b0%8d

%e5%a5%87%e7%89%b9%e8%a3%9d%e6%89%ae1

%e4%bc%bc%e7%a9%bf%e8%91%97%e8%93%ac%e9%ac%86%e5%a4%a7%e8%a1%a32

%e4%bc%bc%e9%be%90%e5%85%8b%e9%a2%a8

%e4%bc%81%e9%b5%9d%e5%af%b6%e5%af%b6%e7%92%80%e7%92%a8%e6%99%82%e5%85%891

元旦連假天候不穩定 請山友入山前評估氣象狀況及裝備

【記者 楊清瑜 報導】「能高越嶺西段國家步道」因多段地質屬斷層地帶經過,易崩坍、地質極度不穩定,步道之0K+700、5.5~6K及10~10.3K更屬易崩塌落石路段,可能因天候或地震再次發生落石。元旦連假期間(105年12月31日-106年1月2日),經查氣象局發布預測之溫度變化大,南投林區管理處呼籲:請預定進入該國家步道之山友,近期內應先評估天候狀況,並注意網站公布資訊,做好禦寒衣物準備,以免發生危險。

南投林區管理處處長李炎壽特別提醒登山遊客:該國家步道上之天池山莊屬高山型登山步道之住宿山莊,連假期間住房客滿,步道海拔在1860-2860公尺之間,串聯鄰近之南華山、奇萊南峰等熱門登山路線,海拔均超過3000公尺,近日山區氣候變化頗大,偶有降雨發生,在山區切勿於崩坍地及其附近停留,應儘速通過,以維自身安全。

此外,林管處提醒民眾「天池山莊」因露營區整建尚未完成,不便提供帳棚營宿之服務,又因天候不穩定及海拔較高,恐造成高山宿營及高山症等相關危險情形發生,請山友事先規劃安全行程。

有關「能高越嶺西段國家步道」及「天池山莊」相關訊息,公告於天池山莊網站(http://tconline.forest.gov.tw/),請登山遊客持續注意。

%e8%83%bd%e9%ab%98%e8%b6%8a%e5%b6%ba%e8%a5%bf%e6%ae%b5%e5%9c%8b%e5%ae%b6%e6%ad%a5%e9%81%93%e5%9b%a0%e5%a4%9a%e6%ae%b5%e5%9c%b0%e8%b3%aa%e5%b1%ac%e6%96%b7%e5%b1%a4%e5%9c%b0%e5%b8%b6%e7%b6%93%e9%81%8e

%e8%83%bd%e9%ab%98%e8%b6%8a%e5%b6%ba%e8%a5%bf%e6%ae%b5%e5%9c%8b%e5%ae%b6%e6%ad%a5%e9%81%93%e6%b5%b7%e6%8b%94%e5%9c%a81860-2860%e5%85%ac%e5%b0%ba%e4%b9%8b%e9%96%93%ef%bc%8c%e4%b8%b2%e8%81%af%e9%84%b0

%e5%8d%97%e6%8a%95%e6%9e%97%e5%8d%80%e7%ae%a1%e7%90%86%e8%99%95%e5%91%bc%e7%b1%b2%ef%bc%9a%e8%ab%8b%e9%a0%90%e5%ae%9a%e9%80%b2%e5%85%a5%e8%a9%b2%e5%9c%8b%e5%ae%b6%e6%ad%a5%e9%81%93%e4%b9%8b%e5%b1%b1

科偵隊揭牌 賴清德:科技建警打造宜居生活

(記者陳致愷/臺南報導)

臺南市警局刑警大隊科技犯罪偵查隊今(30)日下午進行揭牌儀式,市長賴清德親自到場主持,除宣布明年1月1日科偵隊將正式上路,也強調臺南市治安組織建置將進入科技建警、大數據時代,期勉市警局團隊繼續為治安努力,為市民打造安居樂業的生活環境。

賴清德表示,臺南市將進入科技建警、大數據時代,他期勉市警局團隊繼續為治安努力,為市民打造宜居生活。(記者陳致愷攝影)

賴清德說,時代巨變,通訊軟體便捷導致犯罪偵查更顯不易,對治安團隊的挑戰也與日俱增,為因應新的犯罪手法,市警局黃局長上任後積極推動成立科技犯罪偵察隊,他非常肯定及支持,明(106)年度科偵隊正式上路後,臺南市治安團隊將走在時代前端,以營造市民朋友安居樂業的生活圈為目標,他也勉勵科偵隊同仁,務必積極任事、打擊犯罪,讓臺南市治安及服務滿意度持續精進。

科偵隊隊長尤開欽向賴市長逐一示範解說隊上各項先進設備。(記者陳致愷攝影)

賴清德今天也在科偵隊首任隊長尤開欽示範解說下,深入了解這一隻新成軍的治安科技部隊,包括空拍機、數位式星光夜視狙擊鏡、數位式音訊探測器、遠端監控器等先進設備,讓他不禁讚嘆「非常厲害」!

賴清德表揚第三警分局轄區發生「套頭女屍命案」的破案有功單位、人員。(記者陳致愷攝影)

另外,賴清德也利用揭牌儀式頒發獎勵金,表揚第三警分局轄區發生「套頭女屍命案」的破案有功單位、人員,分別由第三分局分局長戴崇贒、偵查隊長蔡宗憲暨本局鑑識中心主任郭蓬生、股長許泱義、刑事警察大隊副大隊長李銘吉等人代表受獎,他肯定並感謝警察局黃局長所帶領的警察團隊,能在極短時間偵破此案,有適時安定社會民心的指標性意義。

愛上臺中文學館 大專人文院校院長、系主任參訪團

【記者 楊清瑜 報導】為了搭起文學與教育橋梁,臺中市文化局特別於12月29日邀請9位大專人文院校院長、系主任參訪臺中文學館,感受文學館獨特的人文氛圍且搭起雙方交流與合作的平臺。這群來自教育圈的教授參訪團,咸肯定臺中文學館設置的理想,認同文學走入市民生活與學術教育,尤其是文化局近年持續推動的「百師入學」活動,邀請100位全國知名的老中青作家、文化人,進入校園及圖書館或文化空間,為莘莘學子與市民開講,重現1920年代臺灣文化協會形塑的「臺中文化城」美麗風景,更獲他們高度喝采與期待,並表明要爭取百師進入自己的校系開講,並鼓勵大學生走進全臺灣最美麗的臺中文學館。

臺中文學館作為一個推動文化及文學能量重要的核心角色,文學展演與推廣教育相輔相成,自開館未滿一年,即積極推出百場以上的講座、音樂會、展覽、文學市集等,短期內即打開知名度,獲得作家、讀者高度喜愛,成為全臺最紅火的地方文學館。昨日,特別邀請靜宜大學臺灣文學系賴松輝系主任、臺中教育大學臺灣語文學系方耀乾系主任、臺中教育大學人文學院魏炎順院長、亞洲大學人文社會學院陳英輝院長、中國醫藥大學語文教學中心郭欣茹主任、臺中科技大學應用中文系張致苾系主任、中臺科技大學人文暨通識教育學院徐惠麗院長、僑光科技大學語言中心陳富美主任、弘光科技大學文化創意產業系涂卉系主任等9位大專人文院校院長、系主任參訪臺中文學館,透過簡報概述文學館空間與發展脈絡,結合專人導覽實地解說文學館的歷史故事與文學展示,讓在場貴賓聽得津津有味,也實際操作常設展館內的文學飛瀑、文學珍珠等互動裝置,體驗以現代資訊數位化連結有溫度的文學展示,展現一個完整的臺中文學史脈絡,對於文學館互動展示與推廣文學的理念印象深刻,文化局王志誠局長也親自接待講解,彼此分享寶貴的文學教育及推廣經驗,期透過雙方良好的意見交流與互動,開展文學多元的發展面向,讓文學館這塊寶地更加熱鬧與活絡。未來文化局也會規劃與文學系所合作的活動或導覽,將文學館重要的文學理念推動至學校教育領域中。

臺中文學館已於今年8月26日開館,各館舍以展覽、研習、推廣為主要用途,期望能透過文學館將文學拉近臺中市民的生活中。開館至今入館人數已逾12萬人次,文化局也規劃豐富多元的文學推廣活動,文化局王志誠局長表示明年將舉辦春季文學市集及臺中文學季等系列活動,帶動市民認識臺中文學豐沛的歷程與成果,行銷文學館成為本市文學新亮點。

%e5%85%ac%e7%89%88%e5%90%88%e7%85%a7

捐50萬元提貨券 NET助南投家扶兒喜迎金雞年

【記者 楊清瑜 報導】知名服飾品牌NET主富服裝股份有限公司持續關注社會公益,特捐贈愛心提貨券予南投家扶中心,供家扶兒童少年自由選購新衣迎新年,105年底前由NET王語欣小姐代表公司親至南投捐贈總值50萬元的提貨券,預計將可嘉惠縣內250位弱勢兒少。
  
台灣知名服飾品牌NET主富服裝股份有限公司與家扶基金會合作,捐贈愛心提貨券予各縣市的家扶中心,賦予弱勢兒童少年自主的採購權,可以自由到門市選購喜歡的衣物,期望藉此提升受助兒少自我價值感。王語欣表示,NET公司全體同仁有感於家扶中心在扶助弱勢兒少的用心,近年多次捐贈提貨券予台灣多個縣市之家扶中心,讓全台受助的弱勢孩子們都可以添購新衣,並且希望孩子們都可以有機會選擇自己想要穿的衣服,遂捨棄傳統的實體衣物捐贈方式,改以提貨券代替,便是希望讓孩子們都能依照自己的喜好選擇。

南投家扶中心主任魏季李則表示,NET已第四度捐贈提貨券予南投家扶,每年提貨券送來時社工皆感到很窩心,並著手準備向受助家庭們通知好消息,相信迎接2017年的到來,孩子們不僅身體可以穿得暖,心也能感受到社會滿滿的溫情;再次誠摯感謝NET的善舉,也期待社會各界持續給予家扶支持及協助,讓我們共同陪伴弱勢孩童成長與茁壯。

%e6%95%b8%e4%bd%8d%e5%8d%97%e6%8a%95-%e5%ae%b6%e6%89%b6%e9%ad%8f%e4%b8%bb%e4%bb%bb%e5%b7%a61%e8%87%b4%e6%84%9f%e8%ac%9d%e7%8b%80%e4%ba%88net%e4%bb%a3%e8%a1%a8

慈樂飄飄膚慰人間  臺中慈濟醫院揚樂音

【記者 江文賓 報導】迎接2017年,臺中慈濟醫院屆滿十年,靜思人文團隊特地在臺中慈濟醫院舉辦感恩音樂會。批價領藥叫號聲與悠揚提琴、鋼琴、合唱一同奏響人間樂音,還有融入臺灣文化的「歌仔調」,來院病人及家屬享受了音符的洗滌與膚慰。

靜思人文指導師父釋德慇法師表示,「靜思樂譜」出版剛好十年,特別巡迴全省舉辦感恩音樂會。他表示,音樂會選在醫院就是說明當年出版樂譜的用心,希望音樂能膚慰受苦人的心靈,帶來世間祥和。釋德慇法師將配成樂譜的證嚴法師靜思語、慈濟樂曲、佛經誦偈出版,讓純淨心靈的音樂得以廣傳,今年又特別把「菩提禪心」的「歌仔調」,搭配西洋樂器編寫曲譜,讓臺灣本地曲韻與西洋樂器結合,呈現多元且貼近人的元素。

彰化慈樂飄飄合唱團與弦樂、鋼琴演奏者,超過五十人團隊的九十分鐘演出,讓醫院大廳如祥雲籠罩,受到許多聆賞人讚賞。來自后里的蔡先生特別喜歡歌仔調,他說表演者能說、能唱又能演實在吸引人,讓他都忘了回家的搭車時間。石女士表示,表演的曲目都很動聽,特別是歌仔調很少聽到,非常特別。演出歌仔調的表演者林顯源,自小反串花旦也是大愛電視「菩提禪心」編劇,他與靜思人文團隊合作,在常民生活中體會證嚴法師的佛法,融入現代療癒元素,創作歌仔調,不僅傳遞本土文化與佛法感動大眾,他說,過程中反而是自己收穫最大。

%e5%85%ac%e7%94%a81

%e5%85%ac%e7%94%a82

%e5%85%ac%e7%94%a83

%e5%85%ac%e7%94%a84

%e5%85%ac%e7%94%a85

%e5%85%ac%e7%94%a86

%e5%85%ac%e7%94%a87

全球化浪潮下的民族主義

【記者 江文賓 報導】由文化部所屬國立國父紀念館、孫文學術思想研究交流基金會共同主辦的「菜根心系列講座」,將於106年1月4日(星期三)下午2時30分在該館中山講堂舉行。該次邀請國立臺灣大學教授呂亞力先生演講,並以「全球化浪潮下的民族主義」為題進行講座與對話,歡迎有興趣者加入討論行列。

呂亞力先生為美國印地安那大學哲學博士,曾任國立臺灣大學政治學系副教授、國立臺灣大學政治學系教授。現任中國文化大學政治學系暨研究所教授兼主任、所長。主要著作有:《政治學》、《政治學方法論》、《政治發展》、《政治學概要》。

呂亞力教授將於1月4日主講「全球化浪潮下的民族主義」,該次演講主要內容為:1.全球化與反全球化原因、內涵與影響2.民族主義在全球浪潮下面臨抗戰與蛻變3.反全球化是否為「沙文主義」負面的民族主義之呈現4.民族主義角色應如何調整。演講內容精彩豐富。該「菜根心系列」講座,透過每月一次在國父紀念館舉辦已經超過十年的歷史,每場均廣邀各界菁英人士對於當代議題與國父思想進行深入而廣泛的對話與詮釋,歡迎有興趣的朋友一齊來參加討論。相關資訊請電洽國立國父紀念館(02)2758-8008分機523,或逕洽該館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。

0104%e9%a4%a8%e6%99%af