浙江嵊州 十強媽媽展廚藝

5月30日晚上,浙江省柏星佳筵網路科技有限公司主辦的〝尋找媽媽的味道〞十名選手民間拿手菜決賽在嵊市吾悅廣場舉行,最終選手趙煒珍的紅燒獅子頭得分最高,奪得冠軍。

據瞭解,為呼喚親情,喚醒心靈深處成長的記憶,從而引起人們關注並孝順長輩,柏星佳筵在5月份,開展“尋找媽媽的味道”為主題的廚藝大賽活動,同時發現和提升當地民間優秀廚藝。

5月30日晚上,浙江省嵊州市吾悅廣場舉行〝尋找媽媽的味道〞廚藝比賽現場。(張亮宗攝)

“我是當代小小藝術家”2017首屆山東兒童藝術大展在濟南開幕

【記者游勝鈞/山東濟南報導】由山東省美協當代藝術委員會、濟南市文廣新局主辦,濟南市美術館、山東省當代藝術創作院的“我是當代小小藝術家—2017首屆山東兒童藝術大展”,2017年5月28上午在濟南美術館正式拉開帷幕。山東省文聯黨組書記于欽彥,山東省關心下一代工作委員會副主任王天瑞,山東省美術家協會主席、山東省美術館館長張望,山東廣播電視臺副總編輯、山東省美協當代藝術委員會主任潘士強,濟南市委宣傳部副部長伊沛揚,濟南市文廣新局副局長莊岩,中國人民大學文化藝術策劃研究所所長、北大青鳥文化藝術策劃研究院院長王鵬,濟南美術館館長、濟南畫院院長吳建軍,山東畫報社總編輯王立,山東省當代藝術創作院院長、山東省美協當代藝委會副主任 孫惠福先生,著名油畫藝術家、中國漁業報社副社長、山東省美協當代藝委會副主任、山東藝術學院攝影研究生導師吳思強教授、美術教育家李廣元等出席了本次開幕式。

本次展覽作品徵集,面向國內、國際相關文化團體、教學機構及個人等。年齡在14歲以下的少年兒童,作品包括美術、書法、攝影、陶藝、雕塑、篆刻等各兒童藝術類別。經過3個月時間,截至展覽開幕,共收到油畫、中國畫、水彩、水粉、線描、書法、手工藝等多個藝術門類的小小藝術家來稿3000多件,最終評選出入選作品400多件。展覽每年舉辦一次。大展組委會邀請國內外著名藝術家組成評審委員會,評出作品獎:金獎、銀獎、銅獎、優秀獎;個人獎:十佳小小藝術家。

本屆大展還對於有突出貢獻的團體授予“少兒美術創作聯盟——理事單位”、“少兒美術創作聯盟——會員單位”。凡參加本屆大展獲金獎以上選手將直接入選第二屆山東當代藝術大展(兒童特別單元),入展作品皆選編入《我是當代小小藝術家藝術大展優秀作品集》。在展覽現場,還特別展出了留守兒童作品,同時進行手把手百米長卷繪畫創作和書法長卷現場書寫活動。

開幕式當天下午,還將舉行“小美術,大美育”論壇,圍繞“全面宣導傳統文化在兒童藝術領域的繼承、拓展與發揚”等主題進行專題演講和討論。本次大展與論壇旨在引發更多的人關注兒童藝術的發展,為進一步提升綜合素質教育,培養更多的少兒藝術人才打下基礎。據瞭解,展覽將持續到6月3號。

哦 又到端午/紀良發

圖一龙舟竞渡3549

龍舟競渡

 

峨冠博帶

清風道骨

圖十二声震于野29

聲震於野

 

一直昂揚著

風雨雷電

搖撼著轟擊著楚國的根基

 

圖二高空飞人102

高空飛人

 

 

上下求索的

一根蘆葦

尋找不到一絲光明

在楚地楚水

行吟澤畔

一路飄泊

 

圖三本報特派員、安徽記者站長紀良發與安徽省体训中心王主任、龙舟大寋总教练图王

本報特派員、安徽記者站長紀良發與安徽省體訓中心王主任、龍舟大寋總教練

 

左徒 三閭大夫

一切的奏章 諫議 國策

在懷王以及權貴眼裏

不過女人的裹腳布

I圖四高空飞人01.jpg58

高空飛人

 

離騷

天問

鮮花和香草

難道己經憔悴 枯槁

 

圖五出发40

出發

 

就這樣吧

懷抱一輪太陽

懷沙投江

 

圖六诗朗诵92500

詩朗誦

 

 

投進汨羅江

靈魂清兮

滄浪之水清兮

 

 

圖七岳飞点兵38

嶽飛點兵

 

哀郢的淚

在故地

在湘水

垂落 澎湃

 

圖八青春美28

青春美

 

又到端午

又到端午

屈子的哀吟

絕唱聲聲

猶在耳畔

 

圖九龙舟嘉年华948

龍舟嘉年華

 

 

粽子 粽子

永遠芬芳

 

圖十龙舟竞渡251

龍舟競渡

 

龍舟 號子

在楚地楚水

在大江大河

經久呐喊

 

圖十一本報特派員、安徽記者站長紀良發现场体验541

本報特派員、安徽記者站長紀良發現場體驗

 

【作者簡介】紀良發,在詩歌、散文、報告文學方面卓有成就。中國散文詩學會會員、安徽作協會員、安徽省報告文學協會會員。現任《皖江晚報》、《皖江在線》駐池記者站站長。《臺灣好報》、《兩岸好報》駐安徽記者站站長。已發表新聞作品1萬餘篇。發表文學作品200餘萬字,獲省內外文學作品獎30餘次。作品入編多種選本。

 

軍民一家親 國軍端午賀節睦鄰去 

〔記者郭嘉良/嘉義縣報導〕陸軍十軍團第五地區支援指揮部運輸兵群第一營,在慶祝年度端午佳節的同時,也不忘敦親睦鄰,特別由該營營長楊若君中校及輔導長蔡承瑋少校偕同營部幹部至嘉義縣青溪新文藝學會與水上中庄地區拜會地方首長及地方仕紳。

 

運輸兵群第一營營長楊若君中校等一行人,分別拜會了現任臺灣蕙蘭協會理事及蕙宏蘭藝花卉種苗圃園長盧長宏先生、義興村王清涼村長、中庄村陳武秋村長、忠和村張順興村長、中莊派出所黃俊傑所長、軍友商社呂理朱社長、新興園餐廳吳德發老闆等人,並由輔導長蔡承瑋少校陪同一一致贈端節賀禮。

 

營長楊若君在致贈賀禮時,表示特別感謝營區周邊的地方首長及各行各業的地方仕紳,協助該單位各項國防事務的支持,尤其是在人才招募的宣傳更是不予餘力,也期許在未來能持續給予支持及鼓勵。

 

一行人隨後轉往嘉義縣青溪新文藝學會拜會毛啟華理事長及總幹事,感謝其對該單位藝文展覽與培養官兵藝文氣氛的支持,而輔導長蔡承瑋少校特別向營長楊中校說明,長期以來嘉義縣青溪新文藝學會,對於各項藝文資訊總是在第一時間通知官兵,進能培養官兵濃厚的藝文涵養,而營長除再次感謝毛啟華理事長,也期許未來的雙方共識能持續精進發展。

 

圖說:蔡承瑋輔導長與嘉義縣青溪新文藝學會理事長及總幹事合影。(圖/記者郭嘉良翻拍)

深圳市安徽蒙城商會成立一周年慶典暨蒙城縣政府招商會隆重召開

【香港攝影報、中國微新聞綜合報導】記者 舍元 林坤恒 丁勇 思源報導 2017年5月21日,深圳市安徽蒙城商會成立一周年慶典暨蒙城縣委縣政府招商引資推介會在深圳市京基晶都酒店三樓晶宮廳隆重舉行。

出席本次會議的領導有:蒙城縣副縣長李世軍、蒙城縣政協副主席楚子良、蒙城縣工商聯(總商會)主席劉斌、蒙城縣招商局副局長牛立華、蒙城縣工商聯(總商會)方勇副主席、深圳市安徽商會常務副會長姚敬美、香港工商總會會長王福生、深圳市安徽蒙城商會會長張萬好、中國科技創新與戰略發展研究中心雙創促進工作委員會主任孫良迎等。

參加會議的還有106家深圳全國異地商協會、安徽兄弟商會、張氏商業聯合總會的會長、副會長、秘書長、副秘書長、珠三角企業家、記者、文化藝術家、會員、老鄉,320多人出席本次會議。

深圳市安徽蒙城商會會長張萬好作一周年總結。為增補商會副會長3人頒發牌匾。蒙城縣工商聯(總商會)方勇副主席宣讀經中共深圳市社會組織黨委關於同意成立深圳市安徽蒙城商會黨支部的批復檔。中國科技創新與戰略發展研究中心雙創促進工作委員會主任孫良迎為全國科技人才中亞矽谷培訓認證基地授牌。蒙城縣政協副主席楚子良致賀辭;播放“莊子故里.魅力蒙城”宣傳片;蒙城縣副縣長李世軍代表蒙城縣委縣政府講話:介紹了蒙城的基本情況和投資重點及發展環境,並且作了會議總結。希望來賓瞭解蒙城、歡迎企業家到蒙城實地考察,全力支持企業落戶蒙城,共同發展。與會企業家歡聚一堂,資源分享,交流互動,會議在歡樂祥和的氛圍中圓滿結束。兩岸交流

深圳市安徽蒙城商會會長張萬好作一周年總結
深圳市安徽蒙城商會會長張萬好作一周年總結
蒙城縣副縣長李世軍代表蒙城縣委縣政府講話
蒙城縣副縣長李世軍代表蒙城縣委縣政府講話
蒙城縣政協副主席楚子良致賀辭
蒙城縣政協副主席楚子良致賀辭
蒙城縣工商聯(總商會)主席劉斌、深圳市安徽蒙城商會會長張萬好
蒙城縣工商聯(總商會)主席劉斌、深圳市安徽蒙城商會會長張萬好
蒙城縣工商聯(總商會)方勇副主席宣讀經中共深圳市社會組織黨委關於同意成立深圳市蒙城商會黨支部成立批復,張萬好當選黨支部書記
蒙城縣工商聯(總商會)方勇副主席宣讀經中共深圳市社會組織黨委關於同意成立深圳市蒙城商會黨支部成立批復,張萬好當選黨支部書記

蒙城縣副縣長李世軍、深圳市安徽蒙城商會會長張萬好會議現場觀看招商宣傳片
蒙城縣副縣長李世軍、深圳市安徽蒙城商會會長張萬好會議現場觀看招商宣傳片
左起:蒙城縣招商局副局長牛立華等與會領導在簽到處合影
左起:蒙城縣招商局副局長牛立華等與會領導在簽到處合影
會議現場
會議現場
會議現場
會議現場

浙江嵊州 了溪河燈節

5月28日晚上,浙江省嵊州市剡湖街道在了溪古石橋畔,按當地習俗,在兩頭尖的古船上、舉行放可回收的環保荷燈、舞龍等文化活動,引來上千市民與遊客的參與。據悉,了溪因《史記》“大禹治水、畢功了溪”得名,了溪荷燈始于宋代,相傳至今,成為當地最大的民俗文化活動。

5月28日晚上,浙江省嵊州市舉行了溪河燈活動的現場。(張亮宗攝)

大陸對臺政策轉向「一代一線」 臺辦系統精準掌握臺灣民意

作者:指傳媒社長暨指動傳播科技總經理游勝鈞

5月20日前,大陸媒體訪問我,盼預測國民黨黨主席誰會當選,當下直言表示:臺灣青年根本不關心國民黨誰在選黨主席,預測誰會當選有何意義?!一個政黨對臺灣已不具影響力,又如何在兩岸和平上使力呢?接著又問:臺灣有哪個政黨能繼國民黨之後,對於兩岸和平發揮影響力呢?我也直白回答:目前,還真的沒有!反而提出建議:大陸鼓勵臺灣青年赴陸發展,改變低薪現狀,體驗大陸進步與繁榮,自然心向祖國,對於兩岸和平才真有效!

根據臺灣有名的人力銀行調查發現,臺灣有近80%的青年想赴陸發展,此份調查時機剛好在蔡英文政府執政滿一年之際,對蔡英文繼續執政是一個警鐘。大陸努力民富國強,讓大陸青年眼神充滿希望,臺灣搞民粹鬥爭,讓臺灣青年眼神充滿落寞。大陸一吸,臺灣一推,驗證對臺政策正知正確,更驗證了和平統一,臺灣才有未來!

因應兩岸新形勢,大陸對台政策逐步轉向「一代一線」(青年與基層)。此政策表示大陸對臺系統發揮的正確判斷,跳過官方與政黨,直接面對民眾,讓台灣青年與基層對大陸直接交流與接觸,充分展現幾年來大陸經貿科技發展優勢與自信,相信對台灣青年與基層民眾是有磁吸效應。

雖然大陸對台政策正確,但也不能忽視:民進黨政府擅長透過媒體的炒作台獨與民粹,甚至扭曲青年與基層對大陸的正確認知,並修改課綱去中國化,以上都是大陸當局不能輕忽!兩岸共圓中國夢最重要的工作就是有效打擊台獨勢力與取得統一的話語權。臺灣主流媒體業務多來自政府,所以民進黨執政下,對於兩岸友善的議題都噤聲了,唯有整合臺灣地市主要媒體聯合發聲與大量數據被巨量分析收錄,進而影響台灣青年與基層民眾日常決策,與「一代一線」同時並進,將更有信心:兩岸和平統一,共圓中國夢!

圖:大陸來台至指傳媒報社交流訪問,指傳媒企劃張嘉鳴攝。

一法同修心,萬緣共境象—惟正師禪墨探微

佛法書法非一途也,佛法難得,書法亦難成,而以書法悟佛法,以佛法參書法,庶幾可為貫通一途?今觀惟正師禪墨,引餘思之再三。

乙未秋,惟正師于古蘭陵舉辦書法展,期間多有交流,談及書法繼而旁涉佛法,於古今大德何以兼擅佛法書法論及頗多,觀點亦有契合。俱體認二者雖非一途,然前人典範所示,當有互通之門徑。餘概而論之有三,一曰皆文化;二曰俱修心;三曰主力行。惟正師頜然允之,是說亦合其之所為,尤以修心說相契。

中國文化與佛學因緣淵源有自,由先秦易、禮文化漸次形成之儒、道、墨三家學說與西來佛學碰撞,經魏晉演變,隋唐後儒、釋、道三家鼎峙,雖時有變易互為興衰,然自宋以降三家勃然為中國文化之中堅。書法雖非墳典,比之詩賦,更為壯夫不為之小道,而孫虔禮謂之曰:“夫潛神對奕,猶標坐隱之名;樂志垂綸,尚體行藏之趣。詎若功定禮樂,妙擬神仙,猶埏埴之罔窮,與工爐而並運。好異尚奇之士;玩體勢之多方;窮微測妙之夫,得推移之奧賾。”實謂書法乃宣禮樂寄情志之道,當“義理會歸”與“賢達兼善”。

吾與惟正師論及修心,師慨然曰:“心之難修非在心也。”由此,余憶起陽明先生“此心不動,隨機而動”之八字箴言。孟子亦有“四十不動心”之說。心樞紐也,如何修得,唯不動心。是果不動心?乃不使外物蒙蔽本心耳!《金剛經》如如不動之心則指面對世間境緣,不執著之心,此與聖亞、陽明先生之不動心貌合而神異?或為殊途同歸!明者自識,所謂法門平等,並無高下。孟子以 “北宮黝之養勇”為喻言專心之理;陽明先生則為學問純粹,養得此心不動;二祖得達摩接引安心法門仍需調心,可見心之難修。難修之心與書法何干,與佛法何緣?《書法雅言》有“心為人之帥,心正則人正矣;筆為書之充,筆正則事正矣。人由心正,書由筆正”之說。柳公權曰:“心正則筆正。”可見書之與心概莫大焉。由此,分屬藝術與宗教之物雖旨趣殊歸而由心貫通。二者皆需敏銳內心體驗,皆重啟示與象喻,亦求言外之意。惟正師駐錫古蘭陵福來山甘泉寺,首禮拜于寂昌長老,後得法於聖輝大和尚,為禪門臨濟正宗傳人。臨濟宗於心法特有創建,其師祖臨濟義玄上承曹溪六祖惠能,曆南嶽懷讓、馬祖道一、百丈懷海、黃蘖希運,主張:“‘以心印心,心心不異’,是自本心,不生不滅,斯何別乎,本圓滿故。”于此,惟正師頗有心得,更溯源希運禪師之“無一切心”,及馬祖道一“即心即佛”之思想,冀以法書之心貫通禪門心法。他亦知由法入手為漸悟,直指本心乃大道。然考諸歷代高僧大德若六祖者鳳毛麟角,多為由漸修進而悟道者。且弘一法師有聯語:“自淨其心有若光風霽月,他山之石厥惟益友明師”,惟正師宜信書法一途當能益于佛法修行。

世人多曉“知行合一”,亦若實相與觀照般若,此實為一體之兩面,惟正師于此用功尤勤。字帖之臨習,佛典之唱誦皆接法之修行,接法乃接心法,心不洞徹,法則成心障,故苦瓜和尚有“非法”之語,實乃悟道箴言。所謂漸修漸悟,亦修亦悟乃惟正師禪門日課。惟正師駐錫之地,文風頗盛,既有兼愛之墨翟,亦有近世書壇之黽園。伴書風盛勢,惟正師廣結善緣,常與益友相切磋,故筆墨間互有借鑒,點畫離披處亦見凸齋風貌。古人所謂學七拋三,靈妙各探,惟正師以其敦厚之性情,虛空之胸襟,多方之涉獵,參以己意,絹素中筆見磊落,墨呈古厚,此境象亦心性之顯現。

所謂佛經非拘於唱誦,書法不在一點一畫乃至結體謀篇之技法,雖不離乎此,然佛典研習與書技之妙皆存乎一心,所謂一法同修心者,在尋法門去蒙昧得真心。惟正師借書法為悟道法門,以點畫線條之道與佛學經典之理相印證,已得正知正見。惟正師弱冠後三年已主持一方叢林,假以時日,其書法之境界,佛法之修為當令諸君刮目矣。兩岸交流

丙申年夏月曆下路洪明于天津美院後紅樓簡齋燈窗

《惟正法師簡介》

1982年出生于濟寧,男,漢族,研究生文化,筆名:石頭和尚,齋號:如是精舍,字型大小:慧正、大弘。
1998年在棗莊市甘泉寺出家為僧,1999年在安徽鳳陽龍興寺求受三壇大戒。
2000年任甘泉寺監院,負責寺院日常事務。2002年當選為棗莊市佛教協會副會長。2004年組織寺院全堂佛像開光大典,邀請諸山長老,法師主法,隆重舉行了盛大的開光法會,參加信眾達萬人之多。
2006年3月得法于全國政協常委、中國佛教協會副會長聖輝大和尚,為中國漢傳佛教禪門臨濟正宗第43代。2006年舉辦甘泉杯書畫作品展。2007年10月1日,舉辦首屆水陸法會。2007年畢業于中國人民大學宗教系,佛教研究生。2008年籌備成立了棗莊市市中區佛教協會,並當選為會長。2008、2009年成功舉辦了甘泉寺第二、三屆水陸法會。
2010年精心組織籌備甘泉寺於12月29日在首屆全國創建和諧寺觀教堂先進集體和先進個人表彰大會上,棗莊甘泉寺被中共中央統戰部、國家宗教事務局授予“首屆全國創建和諧寺觀教堂先進集體”榮譽稱號,在人民大會堂得到表彰。2010年11月1日在棗莊甘泉寺隆重舉行祖師殿落成慶典活動,諸山長老、書畫家、法師、居士共一千餘人參加了法會。2010、2011年七月舉辦兩屆華嚴法會,每次21天。
2011年4月1號舉辦首屆甘泉春令營。2011年以來甘泉寺福來山募集善款8000余萬元工程穩步推進,目前一期工程已經建設完成,石牌坊仰止門、照壁、蓮池海會堂、楞嚴鐘亭、塔林、觀音百米長廊、五百羅漢堂、萬佛閣、大型放生池、北部環山路、登山石臺階等工程,現二期工程正在規劃設計。
2012年2月3日,莊嚴舉辦本山開山祖師百歲高僧寂昌長老示寂追思法會,萬餘人參加追思法會。2012年組織編纂《甘泉寺志》,9月22日 隆重舉辦甘泉寺重修二十周年暨《甘泉寺志》出版發行儀式。
2013年10月20日赴長沙洗心禪寺接妙華法師溈仰宗第十二代法嗣法眷。2013年10月1日甘泉寺主動取消門票。
定期組織舉辦講經、傳戒、華嚴、水陸、短期出家、春令營法會;按時舉行早晚功課、供佛、齋僧、懺摩、誦戒、祈福、超薦、出坡等日常活動;經常舉辦賑災救難、救孤助殘、印經放生、救濟重大病患等慈善活動,捐款捐物已達三十多萬元。不斷增強與高僧大德、社會賢達、文人墨客,友好交往、談道論藝、交流人生,品禪茶一味,道不二法門。
2009、2011、2014年3次被中共市中區委、區政協評為優秀政協委員。2009年度被中共市中區委評為全區統戰先進個人。2011年提案優秀提案人。2013年1月14—16日參加區政協八屆二次全委會,被評為三服一推活動先進個人。2014年被中共市中區委、區政協評為2012—2013年度優秀政協委員。
2014年4月3-9日免費舉辦第三屆甘泉春令營。2014年5月14–19日:惟正法師應邀赴泰國參訪泰國第20任僧王,參加禪修活動。8月17-23日:免費舉辦首屆青少年“甘泉洗心”夏令營。
2015年1月11日成立棗莊市社會科學院佛教文化藝術研究所,在甘泉寺揭牌成立。2015年2月7日應邀在全國政協禮堂,參加由全國政協、中國佛教協會舉辦的中國書法家禪意作品邀請展。11月7日—14日舉辦惟道養正大型書法展。國家有關單位領導、山東省省委統戰部、山東省書法家協會、山東省佛教協會等單位、棗莊市有關領導以及天津市、上海市、河南省、濟南市、淄博市、濟寧市、 菏澤市、徐州沛縣、微山縣等眾居士嘉賓共計一千餘人參加了開幕式。12月16-26日參加中華之光深圳、香港、澳門、珠海四地書畫巡展。
2016年5月11-23日參加新鑒真東渡中日佛教交流活動,贈送千年古寺書法作品並作書法講座。7月10日-8月12日在北京虛白館首屆國畫高研班學習。8月28日參加滕州大紅元藝術中心舉辦中國美協會員、中國書協會員九人扇面精品邀請展。9月5-7日參加“高僧墨寶.丹青中國”華人高僧書畫展于北京全國政協禮堂展出,佛教界當代108位高僧大德的墨寶。

現為
棗莊市甘泉寺 住持
棗莊市佛教協會 副會長
棗莊市市中區佛教協會 會長
棗莊市反邪教協會 理事
棗莊市市中區反邪教協會 理事
政協棗莊市委員會 委員
政協棗莊市市中區委員會 常委
揚州文峰寺 首座
沛縣觀音寺 首座
中國書法家協會 會員
山東省書法家協會 會員
棗莊市書法家協會常務理事、對外交流委委員
棗莊市市中區書法家協會 副主席
中國攝影家協會 會員
中國民族攝影家協會 會員
山東省攝影家協會 會員
山東省旅遊攝影協會 會員
棗莊市民族攝影家協會 副主席
棗莊市攝影家協會 理事
棗莊市社科院 副院長
棗莊市社科院佛教文化藝術研究院 院長

書法作品榮獲
全國首屆行書大展 提名獎
全國九屆書法篆刻展 入展
山東省第四屆書法篆刻展 優秀獎
山東省第三屆青年臨書大展 獲獎提名
第二屆山東省農民書畫藝術作品展 一等獎
第三屆山東省農民書畫藝術作品展 一等獎
全球千名華人同書千字文活動 入展
首屆、第二回、第四回“佛光藝緣”書畫展 入展
首屆“山陽書院杯”全國書法作品展 入展
首屆“皓月禪心”全國書畫展 優秀獎
中慶祝中國共產黨成立九十周年“黃河杯”國際書法大獎賽 優秀獎
山東省第五屆書法篆刻展 入展
“濟寧世通杯”第八屆山東省青年書法篆刻作品展 入展
山東省少數民族書畫展 優秀獎
首屆中國王羲之行草大展 入展
首屆中國真卿獎 佳作獎
紀念虞世南誕辰1450周年全國書法大展 入展
紀念棗莊市建市五十周年,棗莊市書法家協會成立三十周年活動中特授予“書法創作成果獎”
棗莊市第五屆書法篆刻展 榴花獎
棗莊市第六屆書法篆刻展 提名獎
棗莊市第五、六屆臨書展 獲獎
棗莊市書法家協會會員第九屆臨書展 提名獎
棗莊市反腐倡廉公益書畫大賽 優秀獎
《醒世歌》書法作品被白馬寺釋源美術館永久收藏
國畫《荷香》被大馬佛教大學,大馬法炬人間總山永久收藏
全國政協禮堂中國書畫名家禪意作品邀請展

攝影作品榮獲
第六屆五臺山國際攝影大展 優秀獎
首屆“精彩棗莊”攝影作品展 最佳作品獎
棗莊市首屆“住建杯”攝影大賽 優秀獎
《福來鐘聲》作品在2016年10月《大眾攝影》棗莊聯誼會榮獲二等獎
《讀經》作品在《大眾攝影》雜誌2017年第4期158頁發表

編纂出版《甘泉寺志》千年古刹歷史、二十年發展脈絡、《惟正禪墨》書法作品集、《佛光禪影》攝影畫冊、等著作十餘部。

佛教文化與攝影藝術有異曲同工之妙

作者:賈奎祥 法名釋惟正

中國兩千多年的傳統文化素以思想、文字、語言、六藝為主流。隨著人們物質生活水準的提高和文化傳承的與時俱進,現代攝影以貼緊生活,實用高雅,和諧寧靜與深邃豐富的魅力,成為喜聞樂見的大眾藝術。其發展由黑白到五彩,由膠片到數碼,用無聲的藝術語言真實地將歷史定格於刹那,使瞬間變化為永恆。攝影藝術以獨特的表現形式在中國文化中與其它藝術門類互相借鑒,優勢互補,爭芳鬥豔,獨佔一席。

禪寺暮光,作者賈奎祥。拍攝於2016年12月。朝朝暮暮皆入道,花開花落無非禪。
禪寺暮光,作者賈奎祥。拍攝於2016年12月。朝朝暮暮皆入道,花開花落無非禪。

近年來,習近平總書記在提倡實現中國夢的偉大構想中,不斷強調文化建設的重要性。以“儒、釋、道”三家為核心的中華傳統文化,具有唯美的意境與哲學內涵,尤其佛教文化借助多種藝術途徑與手段,開示佛陀的慈悲平等,揭櫫因果輪回的事實真相。除變文、話本、小說、書畫、雕塑、建築、服飾、音樂等傳統方式外,又湧現出新的藝術門類——“攝影”,以光與影的組合,記錄和再現佛教生活的歷史與現實,既生動又永恆,在無聲的底片中積蘊著豐富的佛教語彙。

《讀經》2016年11月,拍攝于棗莊市甘泉寺,讀經增加智慧,心開便可度化一切。作者:賈奎祥,法名:釋惟正
《讀經》2016年11月,拍攝于棗莊市甘泉寺,讀經增加智慧,心開便可度化一切。作者:賈奎祥,法名:釋惟正

中國佛教有三大語系八大宗派,三大語系是漢語系、藏語系、巴厘語系,八大宗派一是三論宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天臺宗,四是賢首宗又名華嚴宗,五是禪宗,六是淨土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。這就是通常所說的性、相、台、賢、禪、淨、律、密 八大宗派。正式開放的佛教寺院場所三萬於所,分佈於全國各地,為攝影提供了非常廣闊的素材。

《歡樂》2016年06月12日,拍攝于棗莊市清真寺,日日是好日,時時是好時,歡樂常在。作者,釋惟正
《歡樂》2016年06月12日,拍攝于棗莊市清真寺,日日是好日,時時是好時,歡樂常在。作者,釋惟正

佛教禪宗要旨,本宗與其他諸宗之相異處,在於不立正依之經典,即使引用經典亦為一時之方便施設,最主要者莫過於依佛心,不立文字,教外別傳,以期‘直指人心,見性成佛’。攝影藝術講究光影運用、構圖簡潔、富有內涵,與佛教禪宗有異曲同工之妙。佛教文化對攝影家是一種心靈的滋養,通過攝影藝術可以展現佛教文化。

《嚮往》2013‎年‎5‎月‎30‎日,拍攝於無錫市靈山大佛梵宮,世界佛教文化論壇永久會址。佛教徒嚮往朝聖之地。
《嚮往》2013‎年‎5‎月‎30‎日,拍攝於無錫市靈山大佛梵宮,世界佛教文化論壇永久會址。佛教徒嚮往朝聖之地。

就攝影藝術來看,從色彩明暗、選景取材,清新怡人,令人耳目一新;攝影者無論是專家大師還是草根平民,皆有匠心獨到之處和鮮活可喜的意外收穫。作者可以通過佛寺展現不同季節、不同時期,寺院內外的自然風光、人文場景、佛事活動、以及各種生活勞作場景,以鏡頭聚焦的獨特之美,凸現出佛寺歷史悠久的文化底蘊,張揚著真善美慧的佛教敦厚平和內涵與悲天憫人的慈悲情懷。歷史長河中嬗變出新的生機,歷經歲月更替,滄桑迭變,今逢盛世,為了挖掘展現保存佛寺的現代及歷史風貌和佛教文化風采,真實地記錄各個時期的變化與輝煌,為構建和諧社會實現中國夢貢獻力量。兩岸交流

《福來鐘聲》,2015年6月拍攝于棗莊市甘泉寺福來山,作者,釋惟正
《福來鐘聲》,2015年6月拍攝于棗莊市甘泉寺福來山,作者,釋惟正

《惟正法師攝影簡歷》

1987年09月-1998年09月在原籍讀書。1999年01月在棗莊市甘泉寺出家為僧至今。2000年1月任甘泉寺監院,主持負責寺院日常事務。2002年10月當選為棗莊市佛教協會副會長。2005年6月加入棗莊市攝影家協會。2006年6月被兩序大眾推舉為甘泉寺住持。2005年10月—2007年10月就讀于中國人民大學宗教系佛教研究生。2008年11月籌備成立了市中區佛教協會當選會長。2009年5月加入山東省攝影家協會會員。2010年11月當選為棗莊市民族攝影家協會副主席。2016年5月加入中國民族攝影家協會。2017年加入山東省旅遊攝影協會。常年堅持創作,先後有近百幅作品在國家、省、市級獲獎。現為中國書法家協會會員。2016年9月作品在中國攝影家協會-影像中國網線上影展中展出。《修心》作品在2014年5月被中國攝影家協會圖片社收錄。《讀經》作品在《大眾攝影》雜誌2017年第4期158頁發表。《佛日增輝》作品在中國攝影家協會資訊資源部2013徐州網友擂臺賽中獲得三級佳作。《心燈》作品在中國攝影家協會網2013走進河南南陽網友聯誼會中獲得三級佳作。《歡樂》作品在中國攝影家協會網2014走進嘉興網友聯誼會中獲得三級佳作。《夢江南》作品在中國攝影家協會網2014走進大連影友聯誼會上獲得二級佳作。《福來鐘聲》作品在2016年10月《大眾攝影》棗莊聯誼會榮獲二等獎。《夢裡水鄉》作品在中國攝影家協會影像中國網走進浙江海甯影友聯誼會中獲得二級佳作。《影魅》作品在中國攝影手機報走進廊坊網友聯誼會中獲得三級佳作。

《雲霧黃山》2007年4月拍攝於黃山。
《雲霧黃山》2007年4月拍攝於黃山。
《除塵》2016年12月,拍攝于棗莊市甘泉寺,去除鬚髮,掃除煩惱,一心向佛。作者:賈奎祥,法名:釋惟正
《除塵》2016年12月,拍攝于棗莊市甘泉寺,去除鬚髮,掃除煩惱,一心向佛。作者:賈奎祥,法名:釋惟正
《海天不二》2013‎年‎9‎月‎30‎日拍攝於臺灣。
《海天不二》2013‎年‎9‎月‎30‎日拍攝於臺灣。
《如如不動》2016年11月,拍攝于棗莊市甘泉寺,無來無去,無動無靜,動靜一如,如如不動。作者:賈奎祥,法名:釋惟正
《如如不動》2016年11月,拍攝于棗莊市甘泉寺,無來無去,無動無靜,動靜一如,如如不動。作者:賈奎祥,法名:釋惟正

《惟正法師簡介》

1982年出生于濟寧,男,漢族,研究生文化,筆名:石頭和尚,齋號:如是精舍,字型大小:慧正、大弘。
1998年在棗莊市甘泉寺出家為僧,1999年在安徽鳳陽龍興寺求受三壇大戒。
2000年任甘泉寺監院,負責寺院日常事務。2002年當選為棗莊市佛教協會副會長。2004年組織寺院全堂佛像開光大典,邀請諸山長老,法師主法,隆重舉行了盛大的開光法會,參加信眾達萬人之多。
2006年3月得法于全國政協常委、中國佛教協會副會長聖輝大和尚,為中國漢傳佛教禪門臨濟正宗第43代。2006年舉辦甘泉杯書畫作品展。2007年10月1日,舉辦首屆水陸法會。2007年畢業于中國人民大學宗教系,佛教研究生。2008年籌備成立了棗莊市市中區佛教協會,並當選為會長。2008、2009年成功舉辦了甘泉寺第二、三屆水陸法會。
2010年精心組織籌備甘泉寺於12月29日在首屆全國創建和諧寺觀教堂先進集體和先進個人表彰大會上,棗莊甘泉寺被中共中央統戰部、國家宗教事務局授予“首屆全國創建和諧寺觀教堂先進集體”榮譽稱號,在人民大會堂得到表彰。2010年11月1日在棗莊甘泉寺隆重舉行祖師殿落成慶典活動,諸山長老、書畫家、法師、居士共一千餘人參加了法會。2010、2011年七月舉辦兩屆華嚴法會,每次21天。
2011年4月1號舉辦首屆甘泉春令營。2011年以來甘泉寺福來山募集善款8000余萬元工程穩步推進,目前一期工程已經建設完成,石牌坊仰止門、照壁、蓮池海會堂、楞嚴鐘亭、塔林、觀音百米長廊、五百羅漢堂、萬佛閣、大型放生池、北部環山路、登山石臺階等工程,現二期工程正在規劃設計。
2012年2月3日,莊嚴舉辦本山開山祖師百歲高僧寂昌長老示寂追思法會,萬餘人參加追思法會。2012年組織編纂《甘泉寺志》,9月22日 隆重舉辦甘泉寺重修二十周年暨《甘泉寺志》出版發行儀式。
2013年10月20日赴長沙洗心禪寺接妙華法師溈仰宗第十二代法嗣法眷。2013年10月1日甘泉寺主動取消門票。
定期組織舉辦講經、傳戒、華嚴、水陸、短期出家、春令營法會;按時舉行早晚功課、供佛、齋僧、懺摩、誦戒、祈福、超薦、出坡等日常活動;經常舉辦賑災救難、救孤助殘、印經放生、救濟重大病患等慈善活動,捐款捐物已達三十多萬元。不斷增強與高僧大德、社會賢達、文人墨客,友好交往、談道論藝、交流人生,品禪茶一味,道不二法門。
2009、2011、2014年3次被中共市中區委、區政協評為優秀政協委員。2009年度被中共市中區委評為全區統戰先進個人。2011年提案優秀提案人。2013年1月14—16日參加區政協八屆二次全委會,被評為三服一推活動先進個人。2014年被中共市中區委、區政協評為2012—2013年度優秀政協委員。
2014年4月3-9日免費舉辦第三屆甘泉春令營。2014年5月14–19日:惟正法師應邀赴泰國參訪泰國第20任僧王,參加禪修活動。8月17-23日:免費舉辦首屆青少年“甘泉洗心”夏令營。
2015年1月11日成立棗莊市社會科學院佛教文化藝術研究所,在甘泉寺揭牌成立。2015年2月7日應邀在全國政協禮堂,參加由全國政協、中國佛教協會舉辦的中國書法家禪意作品邀請展。11月7日—14日舉辦惟道養正大型書法展。國家有關單位領導、山東省省委統戰部、山東省書法家協會、山東省佛教協會等單位、棗莊市有關領導以及天津市、上海市、河南省、濟南市、淄博市、濟寧市、 菏澤市、徐州沛縣、微山縣等眾居士嘉賓共計一千餘人參加了開幕式。12月16-26日參加中華之光深圳、香港、澳門、珠海四地書畫巡展。
2016年5月11-23日參加新鑒真東渡中日佛教交流活動,贈送千年古寺書法作品並作書法講座。7月10日-8月12日在北京虛白館首屆國畫高研班學習。8月28日參加滕州大紅元藝術中心舉辦中國美協會員、中國書協會員九人扇面精品邀請展。9月5-7日參加“高僧墨寶.丹青中國”華人高僧書畫展于北京全國政協禮堂展出,佛教界當代108位高僧大德的墨寶。

惟正法師
惟正法師

現為
棗莊市甘泉寺 住持
棗莊市佛教協會 副會長
棗莊市市中區佛教協會 會長
棗莊市反邪教協會 理事
棗莊市市中區反邪教協會 理事
政協棗莊市委員會 委員
政協棗莊市市中區委員會 常委
揚州文峰寺 首座
沛縣觀音寺 首座
中國書法家協會 會員
山東省書法家協會 會員
棗莊市書法家協會常務理事、對外交流委委員
棗莊市市中區書法家協會 副主席
中國攝影家協會 會員
中國民族攝影家協會 會員
山東省攝影家協會 會員
山東省旅遊攝影協會 會員
棗莊市民族攝影家協會 副主席
棗莊市攝影家協會 理事
棗莊市社科院 副院長
棗莊市社科院佛教文化藝術研究院 院長

書法作品榮獲
全國首屆行書大展 提名獎
全國九屆書法篆刻展 入展
山東省第四屆書法篆刻展 優秀獎
山東省第三屆青年臨書大展 獲獎提名
第二屆山東省農民書畫藝術作品展 一等獎
第三屆山東省農民書畫藝術作品展 一等獎
全球千名華人同書千字文活動 入展
首屆、第二回、第四回“佛光藝緣”書畫展 入展
首屆“山陽書院杯”全國書法作品展 入展
首屆“皓月禪心”全國書畫展 優秀獎
中慶祝中國共產黨成立九十周年“黃河杯”國際書法大獎賽 優秀獎
山東省第五屆書法篆刻展 入展
“濟寧世通杯”第八屆山東省青年書法篆刻作品展 入展
山東省少數民族書畫展 優秀獎
首屆中國王羲之行草大展 入展
首屆中國真卿獎 佳作獎
紀念虞世南誕辰1450周年全國書法大展 入展
紀念棗莊市建市五十周年,棗莊市書法家協會成立三十周年活動中特授予“書法創作成果獎”
棗莊市第五屆書法篆刻展 榴花獎
棗莊市第六屆書法篆刻展 提名獎
棗莊市第五、六屆臨書展 獲獎
棗莊市書法家協會會員第九屆臨書展 提名獎
棗莊市反腐倡廉公益書畫大賽 優秀獎
《醒世歌》書法作品被白馬寺釋源美術館永久收藏
國畫《荷香》被大馬佛教大學,大馬法炬人間總山永久收藏
全國政協禮堂中國書畫名家禪意作品邀請展

攝影作品榮獲
第六屆五臺山國際攝影大展 優秀獎
首屆“精彩棗莊”攝影作品展 最佳作品獎
棗莊市首屆“住建杯”攝影大賽 優秀獎
《福來鐘聲》作品在2016年10月《大眾攝影》棗莊聯誼會榮獲二等獎
《讀經》作品在《大眾攝影》雜誌2017年第4期158頁發表

編纂出版《甘泉寺志》千年古刹歷史、二十年發展脈絡、《惟正禪墨》書法作品集、《佛光禪影》攝影畫冊、等著作十餘部。

《制高點·新媒體藝術展》在濟南最高樓展出

【記者吳思強、游勝鈞、通訊員田金良攝影報導】5月23日,《制高點·新媒體藝術展》在濟南綠地中心頂層開幕,來自泉城濟南的40餘位元新媒體藝術家作品集中呈現,在濟南最高點為市民們提供一個近距離接觸新媒體藝術的契機。

  新媒體藝術之新直接呈現於表現形式上,對於習慣了欣賞架上繪畫或雕塑藝術的觀眾來說,這個名為“制高點”的展覽帶來的是一種從視覺到觀念的震撼。本次展覽的藝術顧問顧群業認為,新媒體藝術從本質上說是一種新的藝術形式,與傳統藝術形式不同的是它在材料、技術方面採用了一些新的表現手段,綜合性更強一些,會把聲音、影像、虛擬空間,甚至氣味等更多感官體驗融合進去,人們在一個綜合體驗的情境中與藝術家進行情感與觀念的交流。這次新媒體藝術展覽,為濟南這座有著悠久歷史底蘊的城市注入一股現代的氣息。

  都市空間是現代人最重要的存身之所,《眼中的城市》與《鋼鐵森林》是以藝術家的視角對城市內涵的解讀。一堆來自城市的廢棄物在光源的照射下呈現了一座“天空之城”的意象,這件名為《眼中的城市》的作品思考的是人與城市的情感關係,儘管城市還有很多的不足,但人們一樣對它飽含深沉的眷戀之情。《鋼鐵森林》裝置作品展現了如今鋼筋框架下的城市森林與昔日鬱鬱蔥蔥的自然森林形成的強烈反差,呼籲人們熱愛環境,保護城市綠色。面對城市空間中樓房與綠地的關係,也許藝術家想說的是,重要的不是城市沒有森林,而是你是否有一顆足以承載森林的心。

  影像交互作品《救·我》中,一條鯊魚在吊鉤上掙扎,面對這樣的場景,觀眾的行為將決定這條鯊魚是否獲得拯救。藝術家意圖通過這樣的方式喚醒人對自然的善意,與自然萬物平等和諧相處。影像裝置作品《靜慮》,給觀眾提供了一個與自己的內心對話的契機。人們可以在坐禪中與自己的心象對話,感受到內心的平和與寧靜。靜慮一念,外緣開悟。誠如達摩面壁,面的是牆看的是自己,思考的是對自己對生命的感知。光影作品《困》也是對人生存境遇的一種深度關懷。人的本性是渴望自由的,但是生活中總是有很多有形無形的框架形成像鳥籠一樣的困境。在迷離錯置的光影中,作品啟示人們理性面對人生的困惑才能在心靈上獲得一種自我超越。

  《綠方塊》是基於波普藝術家漢密爾頓的《是什麼使今日的家庭如此不同,如此有魅力?》創作的影像交互裝置。作品利用綠幕摳像與人體感應,使參觀者在觀賞作品時,能夠沉浸其中,更深一步的瞭解大師的作品,使藝術史上的經典名作在新的時空環境下形成新的意義。新媒體藝術帶來的不僅是藝術觀念的震撼,還有對於當下生活的關照,《S-POINT》虛擬家居體驗專案即是其一。在UNITY 3D構建的虛擬實境體驗環境中,觀眾可以佩戴VR頭盔,自由DIY戶型,選取傢俱自行拼裝家居效果,也可快速繪製戶型選擇現有家居自由擺放位置。

  據本次展覽的策展人宋玉遠介紹,選擇濟南的最高層來舉辦這個展覽具有象徵意義。新媒體藝術專業是山東工藝美術學院新開設的前沿專業,參展的年輕藝術家都是該專業的首屆畢業生。他說,新媒體藝術這個概念的提出也就幾十年的歷史,我們跟全世界處於同一起跑線上。山東工藝美術學院的新媒體藝術專業有著自己的特點,落腳於公共藝術。而公共藝術的提出,也不過30-40年的歷史,也是一個伴隨著城市現代化進程而出現的新鮮事物。宋玉遠說,我們希望通過這種帶有公共藝術屬性的、具有參與性和交互性的新媒體藝術來提升城市品質。

  該展覽的藝術顧問顧群業補充說,我們的新媒體藝術專業之所以說“落腳於公共藝術”,意思是指,我們以創造美好的公共環境和公眾生活方式為努力方向。公共藝術的“策源地”是美國費城。1959年美國費城正式執行“百分比藝術”條例,規定把不少於1%的建築預算劃撥給藝術。著名的“佛蘭克林藝術大道”就是該條例的產物。公共藝術的概念從20世紀90年代引入中國,最初的所謂“公共藝術”只有雕塑和壁畫,而北京奧運會和上海世博會的舉辦,使“新媒體藝術”進入了大眾的視野。“顯而易見”,顧群業說,“新媒體藝術將成為公共藝術的重要組成部分”。他認為,公共藝術不僅可以塑造城市的視覺形象和文化品質,更體現了城市的文化創造力和文化競爭力。

  據悉,《制高點·新媒體藝術展》由山東工藝美術學院數字藝術與傳媒學院與濟南綠地中心連袂打造。展覽於5月23日開幕,持續展出至5月27日。