當日新聞: 2017-10-12

不讓日本清酒專美於前 台灣鄉村酒莊精釀米酒口感更勝清酒

 

【記者鄭銘德/苗栗報導】同樣都是用米釀出來的酒,在日本是高附加價值的清酒,在台灣卻變成了價格低廉的「料理米酒」苗栗後龍補教達人劉華毅嚥不下這口氣,放下教鞭後創設「台灣鄉村酒莊」,再運用自己的化學專長,精釀出純天然的「金芯釀」。這是一款用來細細品嚐的米酒,酒精高達60度,卻沒有烈酒常見的辛辣嗆鼻口感,劉華毅很有信心,他釀的台灣米酒「金芯釀」絕對不輸日本清酒「大吟釀」!

劉華毅跟太太在後龍經營了20多年補習班,他將經營權交給自己學生之後,有感於國外有很多地方都有知名特色精釀小酒廠,自己學的是化學,又有生物科技的底子,所以興起釀酒的念頭,希望在盛產優質稻米的後龍鎮也能營造一家在地特色酒廠,促成台灣鄉村酒莊的誕生。

2014 年夏,劉華毅向政府提出設廠的申請,2015 年春獲得核發許可證,2016 年春得到國庫署核發的酒牌,台灣鄉村酒莊正式運作,以在地食材作出在地品味的產品,小規模生產、包裝、銷售,經由口碑相傳,逐漸打出自己品牌、營造自己風格,歡迎實地參觀,親自品味。

台灣鄉村酒莊以啤酒先發,夏之耘、冬之藏、春之耕及秋之收陸續上市,每一支啤酒所用的酵酶、麥、啤酒花不同,口味、香氣都不同,但這些香氣是由食料所帶來,絶不添加香精或化學藥劑。因為在釀造啤酒之前,要先把麥芽糖化成麥汁,每每出現麥汁時,會先請岳母先嚐,然後親朋好友也相續品嚐,故戲稱為「岳母麥汁」。它由五種從德國、比利時進口的大麥芽熬煮而成,香醇可口,富含維生素 B 群,口味極佳。需冷藏保鮮,盡速品味。

釀造米酒是劉華毅第二春事業的重心,他認為米酒是國酒,但常被用為料理用,實在可惜,於是以在地當季新鮮好米,釀造米酒,因為蒸餾過程不同,有料理米酒、純釀米酒及金芯釀,其中金芯釀含酒精 60 度,冰過再喝,口味香醇順口,帶有甘甜味,不含食用酒精及香精。要打破米酒只是用來料理及泡藥酒的迷思,金芯釀是喝的米酒。就像日本的清酒、愛爾蘭的威士忌、法國的香檳一樣。

利口酒如橄欖芯釀、柚芯釀等也相繼推出。另一支釀造米醋-養生醋,是利用醋酸菌長時間慢慢擴培而成,這是一種很嬌柔的菌種,培植不易。在與一些在地水果結合,經過一年三個月才能上市,如老薑醋、檸檬醋等,將來會有洛神花醋。

為了讓民眾了解用心經營的鄉村酒莊,劉華毅歡迎預約參觀生產線及製程。將來會推出品酒及 DIY 等套裝行程,20人左右是最佳人數,一週前預約,會有意想不到的收穫。鄉村酒莊地址是苗栗縣後龍鎮東明里下浮尾13鄰28之9號,預約專線0932-525867。

[ 禁止酒駕 喝酒過量 有害健康 ]