不讓日本清酒專美於前 台灣鄉村酒莊精釀米酒口感更勝清酒

 

【記者鄭銘德/苗栗報導】同樣都是用米釀出來的酒,在日本是高附加價值的清酒,在台灣卻變成了價格低廉的「料理米酒」苗栗後龍補教達人劉華毅嚥不下這口氣,放下教鞭後創設「台灣鄉村酒莊」,再運用自己的化學專長,精釀出純天然的「金芯釀」。這是一款用來細細品嚐的米酒,酒精高達60度,卻沒有烈酒常見的辛辣嗆鼻口感,劉華毅很有信心,他釀的台灣米酒「金芯釀」絕對不輸日本清酒「大吟釀」!

劉華毅跟太太在後龍經營了20多年補習班,他將經營權交給自己學生之後,有感於國外有很多地方都有知名特色精釀小酒廠,自己學的是化學,又有生物科技的底子,所以興起釀酒的念頭,希望在盛產優質稻米的後龍鎮也能營造一家在地特色酒廠,促成台灣鄉村酒莊的誕生。

2014 年夏,劉華毅向政府提出設廠的申請,2015 年春獲得核發許可證,2016 年春得到國庫署核發的酒牌,台灣鄉村酒莊正式運作,以在地食材作出在地品味的產品,小規模生產、包裝、銷售,經由口碑相傳,逐漸打出自己品牌、營造自己風格,歡迎實地參觀,親自品味。

台灣鄉村酒莊以啤酒先發,夏之耘、冬之藏、春之耕及秋之收陸續上市,每一支啤酒所用的酵酶、麥、啤酒花不同,口味、香氣都不同,但這些香氣是由食料所帶來,絶不添加香精或化學藥劑。因為在釀造啤酒之前,要先把麥芽糖化成麥汁,每每出現麥汁時,會先請岳母先嚐,然後親朋好友也相續品嚐,故戲稱為「岳母麥汁」。它由五種從德國、比利時進口的大麥芽熬煮而成,香醇可口,富含維生素 B 群,口味極佳。需冷藏保鮮,盡速品味。

釀造米酒是劉華毅第二春事業的重心,他認為米酒是國酒,但常被用為料理用,實在可惜,於是以在地當季新鮮好米,釀造米酒,因為蒸餾過程不同,有料理米酒、純釀米酒及金芯釀,其中金芯釀含酒精 60 度,冰過再喝,口味香醇順口,帶有甘甜味,不含食用酒精及香精。要打破米酒只是用來料理及泡藥酒的迷思,金芯釀是喝的米酒。就像日本的清酒、愛爾蘭的威士忌、法國的香檳一樣。

利口酒如橄欖芯釀、柚芯釀等也相繼推出。另一支釀造米醋-養生醋,是利用醋酸菌長時間慢慢擴培而成,這是一種很嬌柔的菌種,培植不易。在與一些在地水果結合,經過一年三個月才能上市,如老薑醋、檸檬醋等,將來會有洛神花醋。

為了讓民眾了解用心經營的鄉村酒莊,劉華毅歡迎預約參觀生產線及製程。將來會推出品酒及 DIY 等套裝行程,20人左右是最佳人數,一週前預約,會有意想不到的收穫。鄉村酒莊地址是苗栗縣後龍鎮東明里下浮尾13鄰28之9號,預約專線0932-525867。

[ 禁止酒駕 喝酒過量 有害健康 ]

2017年安東道場讀經會考 11月26日新竹市彌勒山宗教園區登場

【記者鄭銘德/新竹報導】大環境不好,台灣人的心更浮動了!一貫道安東道場宏宗聖堂道學院11月26日將在新竹市安東彌勒山宗教園區舉辦「讀經會考」,來自全國各地500位以上,工作人員義工師資200位,及近500位的陪同家長參與,其中最年長者百歲高齡,最年幼者3歲,並有來自全世界各個國家遠道而來的考生,希望讓讀經能成為全民運動,讓中華傳統倫理道德及孝親仁義能在經典讀誦中重整。

主辦讀經會考的安東道場教育組負責經理陳瓏仁點傳師表示,道場不僅只是傳授教義,更肩負了社會教育的使命,他們在許多佛堂中常態性的開辨讀經班,更深入在許多社區及學校推廣讀經,期能藉由流傳千古的經典讀誦,扶振中華文化之綱常,而舉辦這次的讀經會考,也希望每位參與的考生,亦能身體力行的將聖人薪傳的智慧,能永不止息的宏揚於後世。

安東道場的謝前人也說,只要能啟發人心的聖言量,就是好的經典,如六祖壇經、道德經、四書五經、弟子規、千字文、百孝經……等等,都是這次會考的範圍;而安東道場立基台灣的高金澄老前人,自幼即讀聖賢書,並按其中的道理做為人處世的準則。因此,特別勉勵安東道場道親要力行「孝、悌、慈、誠、敬、信」』的家訓及宗風,希望所有道親都能奉行先聖先賢的教誨,以「君子務本、本立而道生」的務實精神來立身行道,把君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友的基本倫理綱常做好,自然就能成為社會安定的力量。

謝前人也特別提及,高金澄老前人年幼時,在東北的老家每逢過年除夕,必定向父母磕頭拜年以盡孝心;這就是幼時讀經而起之童蒙養正的基礎。由此可知,讀經是為人處事的基本。新竹巿歷任的市長也在多次的公開場合肯定讀經的殊勝,並且鼓勵大家多讀經史典籍,才能發揮古聖先賢的智慧,振興世道與社會安樂。也因此,新竹市政府各局處首長,各級民意代表,及社會賢達與道場前賢,當日將先後出席親自為所有考生點榜,以肯定一貫道在推廣聖人經典讀誦所付出的成果。

安東道場自民國86年起,在高老前人的高瞻遠矚下,全面推廣讀經,在新竹地區每逢週末假日即有四十餘個讀經班,在義工師資的帶動同時推廣,並且擴及至北中南各地,近年更在東南亞、歐美地區推動讀經,撫慰海外華僑,讓中華文化能代代相傳於全世界,並透過經典的讀誦,以落實「己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同」道德宗旨。

兩廳院30周年戶外活動「眾聲之所」

【記者 玉女 報導】國家兩廳院30周年之際,邀請音樂人林強擔任藝術總監,邀集多位影像與聲音藝術家,以電子新媒體元素結合原住民圖騰,走出場館,表現科技表演藝術在生活中的趣味,為兩廳院獻上祝福。

光影科技 輕鬆電音 黃昏到夜晚 狂歡無設限
今年國家兩廳院歡慶30周年,策劃了一系列的慶祝活動,希望讓表演藝術與生活更貼近,走出場館,讓民眾直接感受其魅力,與我們一同歡慶這重要的一年,兩廳院邀請音樂人林強擔任藝術總監,以及數十組聲音、影像藝術家擔任表演團隊,打造屬於所有人的生日派對「眾聲之所」。曾經以搖滾樂編曲,打破了台語歌曲長期以來的悲情曲風的音樂人林強,2000年開始將重心轉為電影配樂及紀錄片的工作上,曾榮獲五次金馬獎「最佳原創電影音樂」獎,成績斐然,將電子音樂結合到電影配樂的創作,更是他後期的一大重點,「眾聲之所」林強以此為概念,希望呈現科技表演藝術在生活的趣味,在廣場展現一個好玩、好看、好聽、互動參與的一場戶外輕鬆派對。

電子音樂往往會直接聯想到酒吧、夜店那樣的氛圍感受,過去林強與夥伴演出時,常刻意選在咖啡廳、藝廊等,沒有販售酒精飲品的場合演出,並透過現場解說,分享電子音樂的技術與魅力,他覺得電子音樂可以是很生活很明亮的,不只是在密閉昏暗房間裡的小聚會,希望透過此活動可以翻轉大家的刻板印象。活動前期共有四場暖身推廣講座,在周末午後的國家戲劇院戲台酒館舉辦,邀請演出的藝術家,透過小型的演出講座形式,直接與民眾交流互動,感受截然不同的電子音樂。林強表示電子音樂是西方學回來的技術,希望可以在本次活動加入台灣本地的元素,所以選擇了原住民圖騰做結合,為30周年慶注入新意,在這個全球資訊、技術交流發達的時代,學習與進步固然重要,但也不要忽略了原本就存在於我們土地上的美好事物,多位影像與聲音藝術家,將創作風格迥異的影片,輪番上陣呈現結合原住民的聲音表演,更將過往曾在兩廳院表演過專屬原住民主題的影音,結合新媒體裝置,以獨特樣貌在廣場上呈現。希望透過這樣與科技藝術的演出形式結合,讓民眾重新認識與感受。

國家兩廳院過去30年不斷創新吸收,與時俱進,走出場館讓表演藝術更加生活化,舉辦各式主題導覽活動,讓兩座廳院不再神秘,不再讓民眾有距離感,在它創建那一天,就被賦予必須昂首仰望的高處,30年後,一步一步走到了你和我、走到了每一個人的身邊,變成了一同發生與發聲的地方。10月28日,兩廳院30歲的生日派對「眾聲之所」是一場屬於每一個人的聚會,誠摯邀請大家,從黃昏到夜晚,與我們同歡。

高雄市10月13日起發放106年重陽節敬老禮金

【記者 玉女 報導】高雄市今年重陽節敬老禮金自10月13日(五)起開始發放,預計11月3日(五)前全數發放完畢,60~64歲原住民長輩及全市65~79歲長輩每人致贈1,000元、80~89歲長輩每人1,500元、90~99歲長輩每人5,000元、100歲以上人瑞每人10,000元。

高雄市社會局表示,為讓長輩歡度佳節,今年特別結合各區公所及各團體辦理重陽敬老活動,以園遊會、趣味競賽、健走、老歌演唱..等多元活動邀請長輩共同參與,另凡41年12月31日(含)前出生者,今(106)年6月30日以前設籍本市,且9月28日以前戶籍皆未曾遷出之長輩,市府也比照往年發放重陽節敬老禮金,並由各區公所派員親自送達或以轉帳方式匯入帳戶。

社會局呼籲,近來詐騙事件頻傳,為避免歹徒假借重陽節敬老禮金名義進行詐騙行為,特別提醒民眾領取重陽節敬老禮金時,應由里幹事、里長驗證長輩本人身分證、印章才能領取;如為金融機構轉帳者,則由社會局直接匯入長輩帳戶,長輩如有接到不明電話表示重陽節敬老禮金領取問題,請立即與各區公所或社會局3344885*3聯絡查證。

社會局表示,符合資格的長輩們若因故沒有收到禮金者,可自11月6日(一)起至11月10日(五)止,至戶籍所在地區公所社會(經)課補領,11月13日(一)至12月29日(五)至社會局老人福利科補領,補領時,請攜帶長輩個人身分證及私章(若為代領,請代領人亦須帶身分證、印章),逾期將不予補發,呼籲長輩記得各發送及補領日期,不要讓自己的福利睡著囉!

2017郵愛啟動 從心出發 關懷偏遠地區學童

【記者 玉女 報導】臺中市偏遠山區皆為單純農業及原住民聚落,尤以東勢、和平地區面臨人口老化與少子化現象十分嚴重,且聚落居民多賴務農為主要生計,小學學區有58%的學童來自弱勢家庭,其中新住民子女比率佔37%,財團法人台灣郵政協會暨臺中郵局爲響應政府照顧弱勢團體政策,落實照顧偏遠小學兒童,使郵政資源充分與社區公益結合,並藉由關懷慰問活動,照顧弱勢族群與回饋社會,以善盡企業社會責任。特於本(106)年10月12日(星期四)在東勢區中科國民小學(臺中市東勢區中嵙里東崎路4段92巷16號)暨明正國民小學(臺中市東勢區東蘭路永盛巷57之1號)舉辦「『2017郵愛啟動.從心出發』關懷偏遠地區學童」活動。

活動內容包括:
一、小小郵差體驗活動–時間20分鐘,由學童穿著兒童版郵差制服,4人1組以闖關遊戲體驗郵差送信過程,考驗小小郵差的速度、靈活及反應能力,最快秒數通過關卡者,贈送獎品1份。

二、郵政業務簡介及用郵常識有獎徵答活動–時間20分鐘,介紹郵局窗口櫃台服務項目及一般用郵常識,並以搶答方式贈送獎品,提升學童專注力。

臺中郵局蔡文慶局長表示,本次規劃偏遠地區學童關懷活動,係首次舉辦,活動時間以不影響學生課業為原則,活動內容更融入德、智、體、群四育,並以寓教於樂的方式進行,讓學童感受到生動、趣味與溫馨,期藉此拋磚引玉,帶動各界重視對偏遠地區學童的協助與關懷。

六福村地震演習 近百傷患 等待救治 超逼真!

【記者 玉女 報導】發生大地震,遊樂園內的設施隧道崩塌,有近百遊客受傷、受困在黑漆漆的隧道內,情況危急,該怎麼辦?這是位居遊樂園龍頭地位的六福村,今日上午於園區內進行「大量傷病患暨衞服部北區災難醫療救護隊聯合演習」的模擬狀況。動員超過三百位人力,結合衛服部北區緊急醫療應變中心(簡稱REMOC)、災難醫療救護隊DMAT、鄰近縣市消防局、特搜大隊、鐵漢部隊等,更有日本非官方國際救援組織Peace Winds Japan(PWJ)遠到而來參與,堪稱民間最大規模演習。

這次演習設定為新竹竹東及新城斷層發生規模7.5地震,桃竹苗發生嚴重災情,六福村也劇烈震盪,對外道路中斷、整個園區停擺、發生停電狀況,園區內遊樂設施「蘇丹王大冒險」長達三百米的隧道坍塌、有近上百名遊客受困。園方先展開自救,疏散遊客,特搜隊、消防隊抵達後摸黑進入「蘇丹王大冒險隧道內」搜索、搬運傷患,受傷民眾哀嚎不已,氣氛緊張,演練過程超逼真。如何在災害嚴重、又封閉黑暗的隧道內進行疏散、搬運傷患、救災,為此次演習重點。

而此次演習傷患眾多,六福村率先全台,導入日本NTT DATA研發之電子傷票及後送系統,可在災害現場的第一時間,即時將患者的傷情資訊以及後送院所病床接納能力,同步建立於災區檢傷隊伍及災區各責任醫院,讓應變院所能夠迅速提早準備接納病患的處置方式,可大幅縮短院前到院後所需之資訊交接時間,提升急重症傷患的存活率。此套電子檢傷及後送平台,已廣泛應用於日本各縣市,讓檢傷人員不需要以往的手寫傷票檢傷,即可完成數位檢傷。

為求演習真實性,園方大規模動員三百名以上人力,扮成傷患的工作人員也都畫上逼真的傷口;園區所有EMT1救護技術員也都出動到現場為遊客進行檢傷、包紮等適當救護處理。此次六福村所舉辦災難醫療救護隊聯合演習,動員眾多單位,包括擔任演習顧問的衛服部北區緊急醫療應變中心(簡稱REMOC)、災難醫療救護隊DMAT、新竹縣消防局、新竹市消防局、桃園市消防局、桃園市特搜大隊、鐵漢部隊及日本非官方國際救援隊,協助演練順利完成。

六福村一向注重遊樂安全品質,並且不斷提升自我救災防護應變能力,去年開始舉辦「大型災害演習」,領先全台民間企業,成果傲然。今年已順利完成兩場大型傷患救災防護模擬演練,之後將持續進行各類型的災害演習,為園區累積更多災害應變能量與經驗,並訓練工作人員面對任何災難都能冷靜、沉穩應對。園方也不斷強化與政府各單位的通報機制,以利各救援單位能夠迅速抵達現場,啟動大型救災機制,同時將鄰近23間醫院納入救護醫療單位,以能夠順暢將傷者送醫治療,提供民眾最安全、最高品質的遊樂園。

百美獻藝 募資助人 創世慈善畫展

【記者 玉女 報導】由創世基金會主辦,臺灣東亞國際文化藝術交流協會、崇晉書道學會、臺灣榮美藝文傳承協會、台中市藝遊畫會、順天建築.文化.藝術中心等單位協辦的「藝起獻愛」慈善義賣畫展,將於11月01日至19日一連十九天,在順天藝術中心舉辦。藝術不僅怡情養性,洗滌心靈,藝術品所創造的價值,更可為善助人。這是一場結合老、中、青三代,匯集名家與新銳、平面與立體藝術,近百位藝術家參與的一場藝術盛會,正所謂“群賢畢至,少長賢集”、“百美獻藝,募資助人”,希望透過這場慈善畫展可以順利為創世籌得植物人服務經費。

今天一早知名畫家王美玥老師、謝義錩老師與吳日勤老師,蒞臨創世基金會 臺中植物人安養院,一同為「藝起獻愛」慈善義賣畫展登高齊呼,希望邀請大家共襄善舉,踴躍響應慈善義賣。藝術家現場不但親自捐贈畫作給創世基金會,更親自為植物人解說自己創作的畫作,並希望藉由畫作傳達讓植物人擁有豐富的視覺饗宴,透過視覺的刺激對植物人有所幫助,更期盼透過慈善畫展募集更多雙軌服務經費,讓植物人的安養及到宅服務更加順利、圓滿。

在農村長大的謝義錩老師,自幼家中清苦,胼手抵足唸書、創業,曾任建築及廣告企劃業總經理、設計協會理事長,藝術創作及展覽不曾間斷,已是國内外知名之藝術家,因母親晚年失智,因此對弱勢關懷及慈善捐助非常熱心。吳日勤老師旅居歐美多年,在紐約曼哈頓、舊金山、倫敦、北京及上海均舉辦過多場世界性大型個展,並曾獲德國ArTool藝術機構評選代表台灣之年度最佳國際藝術家獎。吳老師近年回到孕育自己的土地後,也希望有機會能夠為這塊土地與鄉親付出。兩位老師這次透過熱心公益且熱愛藝術鑽研的呂文惠小姐邀約,均很高興有此機會能夠獻上藝術創作,一起為創世基金會植物人盡份心力。

本次活動已籌措多時,亦獲得杜忠誥、粘文意、張克齊、葛憲能、柯適中、曾榮泰、朱啟助…等名家支持,以實際行動響應公益捐贈畫作愛心義賣。創世基金會長年幫助植物人及其家庭,此次籌辦藝術展覽,除讓更多民眾親近藝術、享受藝術之外,並且有機會以愛心價收藏到名家真跡,藉此行善作公益,可謂一舉數得。畫展目前共募集到近百位畫家畫作,將於11月01日上午10點30分隆重開幕,當日並邀請鹿港國寶級書法家粘文意老師帶領多位書法家現場揮毫,展覽期間歡迎民眾踴躍前往參觀,並收藏名家及自己喜愛的畫作,兼做公益幫助弱勢的植物人。愛心專線: (04)2384-1126 藝起獻愛 小組 。

全家動起來 一同守護孩子的未來

【記者 玉女 報導】每當夜晚來臨,在大家看不到的陰暗角落裡,有一些孩子正在發抖、啜泣,他們不知道明天的太陽是否會升起?唯一的目標就是:活下去!為了幫助這些無助恐懼的孩子們,南投家扶中心於10月12日(星期四)上午11點,假南投縣政府婦幼館一樓大廳辦理寄養家庭大募集活動記者會,期待能號召更多家庭投入寄養的行列。

小新及阿哲分別在3歲及9歲時來到淑真媽媽的家,他們來自不同的家庭,但都有類似的家庭背景:經常發怒的父親及離家失聯的母親。在來到寄養家庭之前,他們每天提心吊膽,深怕一有閃失激怒了父親,身上就會多了一條條的鞭痕,即便哭泣掙扎,也沒有人可以幫他們,直到夜晚過去。所幸後來經過南投縣政府兒保社工的安排,讓小新及阿哲陸續住進了淑真媽媽的家,雖然一開始兩人的表現著實令人困擾,尤其是患有過動症的小新,更是一天到晚失控闖禍,讓淑真媽媽及家人必須寸步不離的陪伴著,但寄養家庭始終沒有放棄過,在他們的堅持下,小新及阿哲逐漸建立與人的信任感,也在餐飲領域找到自己可以發揮的空間,現在兩人都已經高職畢業,小新於一家糕餅店擔任學徒,表現優異頗得主管賞識,阿哲則在台北繼續就讀國立科大餐飲系,並且在連鎖餐飲集團裡打工,持續往自己的理想邁進。對小新及阿哲而言,在寄養家庭不僅是為了活下去,而是為了活得更好,現在雖然兩人都在外地求學工作,但寄養家庭永遠都是他們的家。

南投縣政府社會及勞動處羅雅南代理處長表示,寄養家庭的付出令人感動,也很欣慰可以看到小新及阿哲現在的成長,但目前南投縣僅有28戶寄養家庭,這樣的數量遠遠不足照顧需要安置的孩子,所以期盼社會大眾可以踴躍加入寄養家庭,伸出手,一起來當孩子們最堅強的守護天使。

花現藝術踩街-邀您藝起踩出新花Young

【記者 玉女 報導】「2017臺中花都藝術季」系列活動即將登場,由「花現藝術踩街」遊行打頭陣,10月15日及10月22日分別在屯區霧峰、山城東勢及海線沙鹿熱鬧舉行,透過在地主題表演團隊將街區化為舞臺,共同迎接明年2018臺中世界花卉博覽會到來。
  
臺中花都藝術季主辦單位臺中市政府文化局,今(12)日在霧峰以文圖書館前廣場舉辦「花現藝術踩街」記者會,瓊瑢舞蹈團舞者手持蓮花,在悠揚樂聲中展現美妙舞姿;現場提供AR互動體驗「我是花仙子」,使用者以手機下載app,並掃瞄主辦單位提供的臺中花都藝術季識別標誌,即可用手機拍攝搭配花都藝術季特製相框及花朵服飾的照片,帶出花都藝術季的亮點儀式,也為大臺中踩出新花YOUNG。

臺中市政府李副秘書長賢義表示:臺中除了有美食之外,更有豐富的藝術活動。今年的臺中花都藝術季活動,為即將到來的2018臺中世界花卉博覽會宣傳、暖身,再來陸續也有2019東亞青運以及2020世界蘭花會議,大型活動都在臺中辦理,是一個好生活地方。

李副秘書長又表示:今年「臺中花都藝術季」,活動時間自10月14日起至12月31日止,舉行為期一季、近3個月的豐富展演活動,除了山海屯踩街活動外,更安排了超過200場的精彩藝文節目,在大臺中各地區熱鬧登場!特別要感謝所有協助本活動各界的朋友們,讓活動質量更高,內容更豐富。也邀請市民朋友們,都來臺中欣賞優質的文化藝術活動。

文化局指出,今年的「花現藝術踩街」遊行,將於10月15及22日在本市霧峰區、東勢區及沙鹿區共3條路線舉辦,以「鼓號響起」,「花漾客庄」,及「花天錦地」為主題,將街區化為舞臺,踩出繽紛的臺中之美。3條踩街路線將於終點站做定點演出,並開放與民眾合影留念。

首場踩街於10月15日下午3時30分在霧峰區熱鬧登場,以「鼓號響起」為主題,邀請新九天民俗創藝團、多所國高中管樂隊及樂儀旗隊、亞洲大學競技啦啦隊、朝陽科技大學熱舞社等,及霧峰在地團隊參與,在熱鬧鼓樂聲中迎接花都藝術季及2018臺中世界花卉博覽會。

第二場10月22日上午10時在東勢區舉辦,以「花漾客庄」地方特色為主題,融合花元素,邀請音樂、舞蹈及傳統雜藝等多樣類型的團隊參與演出,現場並有在地客庄文化及山城在地產業特色的好禮大fun送,民眾只要穿著與「花」或「客家」相關的服裝,即可獲得一組花朵涼扇及花朵束口袋,限量500組,希望拉近藝術與民眾的距離。

第三場10月22日下午4時的踩街移至沙鹿區,主題「花天錦地」,以沙鹿當地著名的成衣工業結合花卉元素的概念為主軸,以服飾造型的特質,展現兼具現代和傳統、工業技術與農業花卉創意的多元樣貌。活動結合在地學校竹林國小管樂隊及幼兒園太鼓隊的演出,另有8組專業表演團隊以吸睛造型裝扮及精采演出,共同演繹盛裝、時尚、熱鬧的踩街活動。

2017臺中花都藝術季「花現藝術踩街」活動內容與場次資訊請上臺中市政府文化局網站http://www.culture.taichung.gov.tw/或2017臺中花都藝術季官方網站http://www.tcaf.tw/ 查詢。

西施少女心律不整捧心  冷凍消融術得到根治

【記者 玉女 報導】13歲少女心律不整近5年,每次發作就臉色蒼白、心跳加速,且近期發作頻率越來越高;所幸經彰化基督教兒童醫院兒童心臟科 吳焜烺醫師,同時採「經導管高週波燒灼術」、「冷凍消融術」並使用「無輻射線-心導管3D立體定位系統」進行治療,現已成功根治。家住南投的小鳳,從國小3、4年級開始就每一兩個月會發生一兩次心跳很快、胸口悶悶的症狀,當時不以為意也沒有告訴家人;後來小鳳前往斗六就讀國中,心臟不舒服的頻率變高為每個月兩、三次,她仍以為是太緊張或運動造成。2016年11月小鳳因感冒引發肺炎,原本在地區醫院就診,後來轉到彰基兒童醫院急診,急診醫師發現小鳳臉色蒼白、心跳很快,當下會診心臟科醫師,經超音波、心電圖檢查,確診小鳳心律不整;並由彰化基督教兒童醫院兒童心臟科 吳焜烺醫師收治。

彰化基督教兒童醫院 吳焜烺醫師表示,小鳳是沃夫帕金森懷特氏(WPW)症候群誘發房室迴旋頻脈(Atrioventricular reentrant tachycardia,AVRT)心率不整患者。這類病人在心房跟心室之間,多出一條不正常的傳導路徑,這條路徑繞過房室結而形成電迴路時,就會出現問題;因為房室結有減緩電傳導的性能,這條路徑未經房室結減緩電傳導,就等於像不限速的高速公路,每分鐘可跳200-300下,只要一發病就像失控的野馬,會發生陣發性心搏過速(PSVT),會引起面色蒼白、心悸、頭暈、氣短、胸痛,甚至暈倒等症狀。一些WPW患者甚至會發生心房顫動,心房以不均勻的方式以每分鐘350至600次的速度打出。 一般人房室節通常阻止大多數這些脈衝,使得心室率通常小於每分鐘170次。然而,WPW多了一條副傳導通路不會阻止大多數這些脈衝,從心房傳導到心室可以是快速的,使得更多的脈衝進入心室。心室可以以每分鐘200次或更多次的速度擊打,並且存在心臟每分鐘可擊敗多達300次的風險。這種快速的心律會導致心跳驟停和猝死。這是因為這種節奏可能危及生命,大多數症狀性WPW患者建議進行導管消融。一般心律不整治療方式為藥物治療,但這類WPW患者需「經導管高週波燒灼術」燒掉多餘的傳導路徑,就可以得到根治。

經與小鳳家人、小鳳討論後,吳焜烺醫師為小鳳安排於2017年1月進行經導管高週波燒灼術,也順利把不正常副傳導線燒掉。但在測試時發現小鳳還有後天形成房室竇迴旋頻脈(AVNRT),因電燒有2-4%燒掉正常導線的風險,加上考量小鳳在半年內做二次治療且又是女生,所以吳焜烺醫師安排她於2017年8月14日再進一次導管室,用無輻射3D影像系統加冷凍消融治療心律不整。

所謂冷凍消融術是利用一氧化二氮(N2O)來冷凍細胞,優點是:
1.冷凍消融導管較穩定,增加安全性
2.減少房室傳導阻礙併發症
3.避免傷害正常傳導神經,周邊組織
4.減少血栓,誘發其他心律不整機會較低

而一般電燒心律不整都是使用X光機引導導管消融病灶,因此對孕婦和短期內需要治療兩次以上的病患,可能有輻射線暴露過多的問題,但目前世界各國都建議儘量減少病患輻射線暴露,以減少未來可能的傷害,尤其兒童的身體器官和生理系統,都處在尚未成熟的發育階段,因此相對成人而言,兒童對於輻射線防衛能力更加脆弱。吳焜烺醫師表示「無輻射線-心導管3D立體定位系統」,兼容多種現行常用的電生理檢查導管與電燒導管,可讓醫療團隊在維持現行治療的成功率及安全性下,有效降低輻射線暴露時間(這病人是零輻射)。

吳焜烺醫師表示,冷凍治療與心導管3D立體定位系統,這兩種新的技術一方面減少傷害正常傳導組織的風險、另一方面降低輻射暴露的風險,對病童來說是一大福音;尤其過去許多病童家屬擔心手術風險,多以藥物治療為主,現在彰化基督教兒童醫院引進這兩套系統,中部地區病童家長可安心讓孩子接受治療,不用擔心手術風險或跨區到北部就醫。

小鳳坦言,接受兩次心律不整治療,每次都覺得很害怕,要進導管室之前也拉著媽媽的手流淚,但做完之後到現在都未曾再發作,也可以盡情、痛快的運動,不用擔心運動完心臟不舒服,「做這個手術還是很值得!」。而小鳳媽媽也認為,雖然心導管3D立體定位系統目前沒有健保給付,但能讓孩子在最安全的狀態下接受治療,是家長最放心的決定。

最後,吳焜烺醫師再度提醒,請家長留意孩子身體狀況,如有疑似心律不整症狀,還是要找兒童心臟電生理專科就醫,以提供孩子正確、專業的醫療協助。

burst
burst
burst
bty
burst
burst