當日新聞: 2018-08-02

「我的夢想宣言!」 心路新竹早療畢業童勇敢追夢

【記者鄭銘德/新竹報導】每個人都有夢想,你花了多少時間追求夢想?8月2日在新竹高中活動中心,新竹市兒童日間服務中心的6位畢業生、2位結業生,用自己的方式,發展自己的畢業感言,並領取人生的第一張畢業證書,正式邁向未來的生活。

小亭是個發展遲緩的孩子,初到心路時還不會走路,治療師在生活作息中融入訓練,讓她從站立、跨步到現在能走路。媽媽觀察到小亭很喜歡出遊,想出國遊玩,便和爸爸規劃一趟國外旅遊,且堅持在旅程中不帶推車,就是要陪小亭走完全程。儘管一路走來辛苦,媽媽表示會一直陪伴小亭,迎接上小學後的一切挑戰。

「夢想」這兩個字對身心障礙的孩子而言,似乎很遙遠。然而,孩子以自己的力量,讓我們知道他勇於追夢。需持助行器行走的小豫,夢想是有朝一日能當籃球員。在拍攝畢業照時,雖然現場有各種不同造型的服裝,他亳不考慮地挑選了籃球員裝,並且靠自己的力量站立,成功讓攝影師捕捉到他手持籃球的英姿。在拍攝現場,小豫對攝影機也很感興趣,攝影大哥私下傳授了幾招攝影技巧給他。逐夢踏實的小豫,有想到未來若無法順利當籃球員的話,他想要當攝影師,逗得讓京華國際婚紗影城的總監當場說:「你已經錄取了!」。即將轉到一般幼兒園就讀的小豫,將帶著大家的祝福,勇敢追夢。

中心主任楊玉玲表示,身心障礙的孩子在成長過程中,大多都是由父母或老師來決定生活中的大小事,但我們還是試著引導孩子去探索喜愛的事物或夢想,並提供一個舞台讓他們去發揮。孩子追夢的過程,除了需要家長、老師的鼓勵,也需要社會大眾的支持。

新竹市兒童日間服務中心感謝台積電12B廠的志工們,在平日的陪伴中得知孩子們的夢想,自發性的為孩子們拍攝畢業特集,紀錄追夢的過程,留給孩子和家長們最珍貴的禮物。也感謝新竹高中免費提供舒適的場地,新竹京華國際婚紗影城免費為孩子拍畢業照,以及晨鈞股份有限公司、蔡麗華記帳士事務所為孩子們準備畢業禮物。相信孩子們在大家支持下,定能展翅高飛。