當日新聞: 2018-09-05

沂風十五歲生日 拉脫維亞之聲音樂會清大演出 兩廳院售票

【記者鄭銘德/新竹報導】出身新竹教育界的沂風室內合唱團,在十五周年團慶系列活動中除了特別邀請拉脫維亞傳奇天籟–拉脫維亞之聲(Latvian Voices)首度來新竹演出動聽迷人的音樂,更要為在地合唱人舉辦全台灣唯一一場「拉脫維亞之聲」講座,9月16 日下午2點在遠東SOGO百貨新竹巨城店4F演藝廳分享–波羅的海地區民謠的秘訣及訓練優質女聲重唱的技巧。

2015年拉脫維亞之聲(Latvian Voices)受兩廳院委製,與立陶宛合唱指揮權威–米斯基尼(Vytautas Miškinis)合作的《波羅的海風情》在台灣造成熱烈的迴響,今年她們再度來台,沂風室內首度邀請來新竹演出,兩團也將藉由歌聲交織彼此的藝術思維,合唱國際間知名拉脫維亞作曲家Ēriks Ešenvalds的作品。

今年四月初甫獲「2018國際客家流行音樂節美聲合唱組冠軍」的沂風室內合唱團,沒有忘記推廣客家文化使命,因此除了將擔任聯演團隊,演唱客家合唱曲目《麼介花》、《山狗太》、《風平浪靜》之外,也邀請「拉脫維亞之聲」為台灣的觀眾帶來女聲客家合唱的經典曲目《花樹下》及林生祥的《蒔禾歌》,透過歌聲客家語言將傳唱到國際上。

沂風室內合唱團藝術總監李寶鈺說,在世界沒有共同語言下,唱歌仍可以傳遞語言與分享快樂的方法,更是民間文化傳承的重要一環,唱歌與語言文化、風俗民情息息相關,是凝聚民眾心力增加溫度,也是記錄著記憶中代表的曲調,期盼透過音樂交流互動,打開國際大門,提升城市競爭力,創造台灣新實力。

沂風室內合唱團原是由李寶鈺以新竹女中歷屆合唱團校友及各校音樂老師為主幹,組成「沂風女聲合唱團」,榮獲國內外無數大獎,孕育無數新竹音樂教師及合唱愛好者,揚名於世界及台灣的新竹傑出合唱團隊,後來期盼以更豐富多層次的和聲效果呈現合唱之美,在2013招募優質男團員加入,組成混聲組合的「沂風室內合唱團」,這一路來的顛簸、眼淚、歡笑記錄著沂風15精彩扉頁,是來自政府、企業、社團各界與喜愛音樂的團員一起共同創造。而沂風的使命就是讓音樂與人接近,用音樂築起愛的氛圍。

拉脫維亞之聲音樂會將於9月15 日(六) 下午2:30在清華大學大禮堂演出,採兩廳院售票。喜好音樂的朋友,別錯過這場難得的異國音樂饗宴。