當日新聞: 2018-09-06

活絡農村在地經濟  鄭朝方將建立跨縣市「農作產銷平台」

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣長候選人鄭朝方,5日陪同農委會主委林聰賢,到新竹縣寶山鄉與在地產銷班、青年農民座談。不少青年農民,都提出未來農業發展的憂心。鄭朝方表示,新竹縣的風土能夠生產出優質的農產,他將用行銷文化的方式,將竹縣農產賦予故事性與包裝設計,建立竹縣的獨有品牌,讓更多人認識「不一樣」的新竹農業。

鄭朝方認為,協助農民將產出的作物,銜接上一條完整的產業鏈,是扶植在地農業發展的命脈,尤其讓青年農民能發展加工、自創農產品牌等多元發展,也是農業轉型的重要關鍵。配合農委會的技轉政策,協助地方農改場的農民,優先爭取品種權,同時鼓勵青農投入種苗業發展,來創造生產差異性,培養出競爭優勢。

現場也有農民對政府協助行銷、補助提出疑問,鄭朝方表示,新竹縣是農業大縣,未來將建立跨縣市的「農作產銷平台」,讓新竹縣各鄉鎮的農民緊密串連,延伸跨縣市治理概念,讓桃竹竹苗的農業發展連結起來,並且對農作物生產過剩問題,也能更有效的找到解方。

要讓科技人文結合農村文化,鄭朝方認為,透過人文行銷概念,以「鄉鎮、作物、故事」串連的模式,促進新竹縣的農、林、漁業發展多元化,規劃出竹縣13鄉鎮特有的休閒觀光風情。另外,鄭朝方也提出,配合中央的國土計劃法,未來將全面盤點新竹縣的農產、生態、復育等土地,解決農民的農地不足問題。

鄭朝方強調,在地農業發展,也能落實到「全面優化孩童營養午餐」政見中。配合農委會的生鮮政策,以農業契作、鮮採直送食材等方式,替孩童的食安把關,讓家長放心。