二十屆中國國際投資貿易洽談會將于9月8日在廈門開幕

9月6日下午,第二十屆中國國際投資貿易洽談會(簡稱“投洽會”)新聞發布會在廈門國際會議展覽中心舉行。本屆投洽會即將于9月8-11日在廈門市舉辦,以“貫徹新發展理念,融入‘一帶一路’,促進雙向投資”為主題,圍繞服務“一帶一路”倡議和三大攻堅戰等國家戰略,精心策劃展覽展示、論壇研討、對接洽談等系列活動。目前,本屆投洽會的各項準備工作已就緒。

聚焦“一帶一路” 關注新經濟新產業

據中國商務部投資促進事務局局長劉殿勛介紹,本屆投洽會展覽面積將達13萬平方米,由“投資主題館”和“產業招商館”兩大部分組成。在展區規劃上融入“一帶一路”發展倡議,關注新經濟和新熱點,設置投資中國、國際投資、現代服務業投資、人才•項目•資本合作、大健康產業、跨境電商、新興產業、商業自媒體和版權投資等16個專業展區6000個展位。

其中,中央展區將結合改革開放40周年紀念活動,充分展示投洽會“引進來”和“走出去”成果;境外40個國家和地區的政府投資促進機構和商協會將參展推介投資環境和政策。

“一帶一路”國家踴躍參展本屆投洽會,2000平方米的“海絲國家館”吸引了包括東盟10國在內的20多個“一帶一路”沿線國家參展。聯合國工發組織也將設立6個展位,展示“21世紀海上絲綢之路”沿線國家綠色工業合作各方面的內容。捷克作為主賓國預訂了500平方米展位,捷克共和國駐華使館副館長尤樂娜表示,希望利用這個機會向中國介紹捷克,歡迎更多中國人去捷克旅游、投資。

僅如此,展會中的產業招商館還拓展了智慧城市、智能交通、新能源和新環保在內的新興產業展區以及自媒體商業投資和版權投資展等新領域,努力推動新投資、新熱點,助力新經濟、新產業健康發展。

聚焦投資新趨勢 構建開放型世界經濟

本屆投洽會還將舉辦 “國際投資論壇”、跨國公司座談會在內的80多場會議論壇及信息發布活動。作為歷屆投洽會的“重頭戲”,本屆“2018國際投資論壇”以“新挑戰,新機遇, 攜手構建開放型世界經濟” 為主題,屆時除了國家領導人將蒞會發表主旨演講外,還邀請到世界投資促進機構協會(WAIPA)首席執行董事波斯簡•斯卡拉、東盟秘書處秘書長林玉輝、印尼投資協調委員會主席托馬斯•蘭邦、主賓國捷克眾議院經濟委員會主任拉迪姆•菲亞拉、福建省領導、主賓省云南省領導,以及多位跨國公司負責人和知名經濟學家發表演講。

值得關注的是,本屆投洽會還將舉辦WAIPA世界投資大會。這是世界投資促進機構協會(WAIPA)成立23年來首次在中國舉辦世界投資大會。大會主題為“外商直接投資的新時代”,將邀請來自全球100多個國家和地區的投資促進機構(IPAs)、與外商直接投資(FDI)政策與策略相關的政府官員和發展部門領導人、私企代表及專家學者與會。

另外,今年商務部將牽頭舉辦“2018跨國公司座談會”,將邀請約80多位跨國公司和機構的高管參會,聽取跨國公司對中國實施投資便利化措施、提升營商環境等方面的意見和建議,推動利用外資的高質量發展。

四大類型對接洽談 促進雙向投資

目前,組委會已收集了2萬多個招商項目,已啟動約2萬批次會前預撮合工作,預計大會現場參與對接洽談并達成協議的項目超過2000個。記者了解到,大會期間將舉辦150多場四大類型對接洽談活動,安排約3萬批次對接洽談。

重點產業對接將圍繞“服務貿易”“節能環保”“電子信息”“生物醫藥”等十大重點投資產業,組織投資商與境內外招商部門工作人員、項目方進行現場對接洽談;重點區域對接將為主賓國捷克、主賓省云南、海絲沿線國家等組織專場投資說明會及項目對接會,包括“福建—海上絲綢之路國際經貿合作對接會”“一帶一路”僑資項目對接會、海絲國家專場信息發布對接會、海絲科技論壇暨項目對接會等;熱點專題對接將圍繞投資基金、臺資企業、人才項目資本合作等投資熱點,組織多場專題對接活動;中國企業“走出去”專場對接將為境外參展國家和地區組織約十場國別投資說明會,并織織有意向“走出去”的企業與上述國家和地區的代表對接洽談。

匯聚全球精英 超12萬名客商將參會

本屆投洽預計會有超過110個國家和地區的1000多個工商團組、約5000家企業的超過12萬名客商參會,其中,國際組織、境外商協會、跨國公司及世界500強企業團組超過300個。

東盟秘書長林玉輝、世界投資促進機構協會(WAIPA)首席執行董事波斯簡•斯卡拉、聯合國貿發會議、聯合國工發組織和世界貿易組織等國際組織高級官員參會。此外,30多位境外副部級以上政府官員,30多位跨國公司高管將出席大會。

國內代表團同樣積極參會,共有35個成員單位在投洽會上設立展位展示形象,參會重要嘉賓包括中央統戰部、商務部、國資委、中央廣播電視總臺、國臺辦等國家部委領導,中國國際投資促進會、中國貿促會、中國商業聯合會、中國公共外交協會等全國性商協會以及各省、自治區、直轄市領導。

綜合保障準備到位 信息建設提升服務

據廈門市副市長韓景義介紹,福建省和廈門市作為東道主,已建立了完善的保障體系保證大會的順利舉辦。在已經建立的、行之有效的綜合協調保障服務機制的基礎上,成立了以廈門市市長為主任,四套班子和全市各相關部門組成的保障協調委員會,下設綜合協調、安全保衛、城建配套、內外賓聯絡接待、宣傳報道等15個工作組,為大會的成功舉辦提供全方位的保障服務,加之與專業服務機構合作,努力為參展參會客商提供專業化、個性化、細致周到的服務。

另外,組委會還加強了信息建設提升保障服務水平,投洽會CRM(客商關系管理)系統移動端已開發使用并與投洽會APP打通,在會務和展務管理、參會咨詢、對接撮合、證件辦理等環節充分應用,提升投洽會客商管理信息化水平和專業服務效率。同時,組委會整合投洽會和國際投資論壇官網、兩微一端,形成強大媒體矩陣,確保大會信息及時準確傳達。組委會還增加投入加強會展中心免費WIFI功能,開設大會導航導覽服務,為參會嘉賓提供及時的現場服務。(來源:東南網)

二十屆中國國際投資貿易洽談會將于9月8日在廈門開幕
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;福建;廈門市;中國國際投資貿易洽談會;投洽會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

北屯四平路配合14期市地重劃工程封路施工 預計9月底完成開放通車

【記者楊清瑜/台中報導】

位於14期市地重劃工程範圍內的四平路(松竹路三段至崇德十路二段間),因排水箱涵、自來水系統、汙水系統、共同管道等基本建設需辦理重新建置,施工廠商106年8月10日起封閉道路進行施工,同時開放14期區內新闢道路(榮德一路)作為替代道路供民眾通行。建設局表示,此案廠商施工過程中因管線衝突問題影響進度,建設局邀集廠商、水公司協商致力排除障礙,預計9月底完成四平路(松竹路至崇德十路)相關設施並開放通車,便利當地居民通行。
建設局表示,此案廠商於辦理計畫道路20M-31排水箱涵、12M-37排水管涵穿越四平路工程時,遭遇管線衝突,以致影響施工進度,經邀集管線單位現勘,發現以自來水管線(直徑400mm)影響較大及遷改較具困難度。
主要原因是這條自來水管線需供應11期部分社區及水湳部分社區,影響的供水範圍較大,為了能在停水期間以影響最小及又能使工程順利推展下,建設局多次與自來水公司協商,決議先辦理自來水管線改線供水,以維持供下游用戶用水無虞,並由自來水公司進場於今年4月21日完成管障排除作業。
建設局並隨即要求施工廠商繼續進場施工,原本依原施工網圖估算工期後,仍須至12月底才可完工恢復通行。為利此案道路能儘速開放通行,減少施工對民眾通行造成的不便,建設局再次邀集施工團隊開會研議調整工序及增加相關施工資源,調整整體施工工期後,預計將於9月30日前完成四平路(松竹路至崇德十路)相關設施並開放通車,以利增進當地居民通行之便利及安全性。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

立委參訪台中市政 林佳龍導覽舊城新生

【記者楊清瑜/台中報導】

立法委員姚文智、黃國書、蘇治芬、吳思瑤、陳曼麗、何欣純等人今(7)日到台中考察市政建設,由市長林佳龍陪同參訪台中火車站、綠川水岸、東協廣場改善等成果。林佳龍表示,舊城區已沒落二、三十年,為推動台中舊市區再生,他以「3支箭」翻轉中區,其中,第1支箭推動台中大車站計畫、第2支箭進行柳川、綠川等河川整治,第3支箭促進歷史景點文化復興,希望帶動中區發展。
今日立法委員姚文智、黃國書、蘇治芬、吳思瑤、陳曼麗、何欣純、市議員邱素貞、江肇國、台北市議員阮昭雄等人,在林佳龍、都發局長王俊傑陪同下,順著台中火車站、綠川,共同參訪中區舊城建設,體驗歷史軌跡,也前往東協廣場了解閒置空間活化再生。
林佳龍說,台中積極推動大車站計畫,並以共站分流概念解決車站周邊交通問題,帶動當地發展;市府並透過綠川、柳川等河川治理讓城市翻轉,不僅成為台灣河川治理典範,也提升市民光榮感;此外,針對東協廣場,市府以安全、整潔、有趣、多元為原則進行活化再生,並在這裡舉辦多項活動,讓台中多元發展。
姚委員表示,台中舊城區活化不僅保留歷史,並讓新舊共存,為舊城注入活力,他很驚訝台中在短短三年就有如此大的改變,非常感動。林佳龍是有效率、有遠見、拼勁一流的市長,在台中舊城區投入的建設資源相當有國際觀,也很符合市民需求,不僅保留過去歷史文化,更讓新舊共榮共存,為舊城注入活力,讓台中變得不一樣。
姚委員說,中市府進行大車站計畫的同時,也保留台中車站的歷史文化,讓台中車站的發展更有意義;綠柳川的治理,市府同時考慮到周邊商業文化、歷史保存、水質淨化等進行整治,現在已變成台中休閒觀光的重要命脈;另外,面對全球化的來臨,台中對東協廣場的改善是很重要的一步,讓不同國家的人在這裡交流、共享,將促使台中發展得更好。
市府指出,因應鐵路高架化第二階段通車,台中市政府編列約3.5億元進行台中車站廣場(6)改建工程,日前已完工啟用,站前廣場改建工程規劃設置廣場舖面、植栽綠化、調整周邊區域道路及人行道、設置無障礙通路等,建構具現代化的都市休閒活動空間,再搭配路型調整與景觀再造,讓現代化廣場及綠意休閒意象,與百年老車站景觀共融,建構歷史風貌再生與活化的契機,為大台中車站帶來新舊並陳的嶄新樣貌。  
另外,綠川河道長5.7公里,上游在綠川一期完成整治後,主要汙染源已大幅削減改善,市府並成功打造「新盛綠川水岸廊道」,吸引許多國內外旅客來訪,人潮絡繹不絕,成為熱門打卡點。
東協廣場方面,市府除改善各項軟硬體建設,為推動東協廣場閒置空間活化再生,自106年並爭取經濟部中小企業處「台中市中區東南亞國協新故鄉新地產發展計畫」,透過輔導升級、場域活化媒合育成、亮點塑造品牌行銷等策略,陸續輔導當地知名業者提升品質。另市府也陸續舉辦東協市集、東協生活節、東協文化小旅行等活動,希望吸引觀光人潮、帶動周邊商業機能。

立委參訪台中市政 林市長導覽舊城新生
立委參訪台中市政 林市長導覽舊城新生

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

2018台灣國際酷兒影展 今晚台中登場

【記者楊清瑜/台中報導】「台灣國際酷兒影展」邁入第五屆,除了往年的台北、台中和高雄,今年更加碼台南,成為全台灣唯一四地串連的影展,繼台北首站巡演後,第二站今(7)晚台中登場,將在萬代福影城寶廳院舉行開幕式,且將陸續進軍台南真善美戲院及高雄市電影館至916日,展開為期近一個月的影展活動,共90個場次,將播映31部來自世界各國精采影片。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

南投華山做隱形的翅膀- 孤老中秋唱出希望 !

(記者張銀澤/南投報導) 68歲未婚獨居草屯的李阿公,因慢性疾病導致臉部中風,雙眼視線糢糊,外出行動需他人協助,鮮少與外界聯繫;華山自106年起,提供定期關懷訪視、物資協助、促進社會參與服務,有了華山的陪伴,阿公個性逐漸開朗,願意參與更多活動,尤其中秋餐會特地邀請阿公代表草屯區上台演出,讓他興奮不已。

為使三失長輩有難忘中秋佳節,華山南投區於9月7日(五)上午在名間鄉慶滿樓,辦理中秋K歌愛心餐會,邀請145位長輩歡度佳節,李阿公代表草屯區上台獻唱,指定選曲「隱形的翅膀」,歌詞中唱到「我一直有雙隱形的翅膀,帶我飛,給我希望」,他說:「感謝華山陪伴,給我勇氣走過復健的艱辛,讓我有機會參與今天這樣的活動,真的很開心。」

華山基金會成立於民國88年,陸續在全台成立383個愛心天使站,提供在地三失(失能、失智、失依)長輩關懷訪視、陪醫取藥、護甲、物資協助、年節關懷及促進社會參與等多項免費服務。南投地區目前設有13個愛心天使站,歡迎加入愛老人行列,或支持常年服務1250/月,15000/年。愛心專線:(049)224-4612賴先生。

中市今年公告地價與土地現值調降 約8成納稅戶省荷包

【記者楊清瑜/台中報導】

為更核實反映土地現值與公告地價,避免劇烈波動,全國地價稅已由每3年調整一次改為每2年一次,今年台中市公告地價全市平均跌幅6.36%,土地現值平均下跌0.98%,預估約8成納稅戶可減少地價稅額,省下荷包。地政局表示,預計10月上旬將召開說明會並聽取各界意見,作為公告現值調整參考,兼顧稅賦公平與合理地價。
台中市議會今(7)日進行交通地政業務質詢,市議員陳淑華表示,台中去年公告今年地價跌幅達6.36%,西屯區段公告地價在441個區段中,17個上漲的主要是開發區,其他區塊則是持平或下跌。今年地價查估作業即將進行,公告地價現行2年調整一次,公告現值則每年調整,明年公告現值將如何調整?
地政局長張治祥指出,地價稅已由每3年調整一次改為每2年調整一次,依據去年底公告土地現值及公告地價評議結果,今年公告地價全市各區平均都調降,平均跌幅達6.36%,預估約8成納稅戶可減少地價稅額,但由於稅額調降,累計課地價稅的起點也就會稍微下修,相較105年將降低約30萬元,透過公告地價的小幅調降,10月份民眾收到地價稅單,都可節省支出。
有關明年公告現值,地政局表示,土地現值每年檢討公告,公告地價是每2年公告(最近一次107年1月1日)。依地價調查估計規則規定,108年辦理公告現值作業的價格基準日為107年9月1日,市價案例蒐集期間則為106年9月2日至107年9月1日,目前全市各地政事務所正進行108年公告現值作業中,預計10月上旬於各地政事務所分區召開說明會,對外說明案例期間分析的各行政區、主要開發區市價波動情形,並蒐集各界意見,作為公告現值調整參考。
此外,市議員何文海關心13期重劃區的停車場與停車格建置,該土地為私人所有,還沒配地完成,卻已收取停車費,相關規劃為何?
地政局張局長指出,因道路開闢通行及停車場開闢,因此需要加以管理。地政局將協調交通局,於第13期重劃區完成土地分配前,所收取的停車費應繳回重劃基金,並將用於重劃區內公共設施建設、管理及維護之用,以維護地主權益。
另外,針對市議員沈佑蓮反映現今的文心路新建候車亭遮陽效果不佳,建議交通局評估改善。
交通局長王義川表示,為提供捷運沿線良好行人通行空間及公車站候車環境,市府推動文心路人行道改善工程,將沿線75處公車招呼站設置反向式候車亭,目前公車候車亭已可提供民眾基本防風、防雨等功能,未來將設置太陽能設施,除候車亭所需電力可自給自足外,也可加強遮陽效果,並達到節能減碳效果。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

中市生育保健通譯員服務外籍新住民 助推動衛生保健

【記者楊清瑜/台中報導】

為體貼來台外籍新住民生活與中文溝通的困難,台中市政府在山、海、屯、區等多處共25家衛生所設立新住民生育保健通譯服務,為越南語、印尼語新住民提供健兒門診、預防接種門診、生育保健衛教知識等通譯工作。衛生局表示,將利用個別衛教機會、媒體管道等廣為宣導,讓更多外籍新住民婦女多加利用此項服務。
衛生局指出,根據移民署統計,今年6月底台中市有18,177位非中文語系新住民,以越南語、印尼語為大宗。部分外籍新住民來台時間尚短,因語言文化不同仍需適應,市府培訓具相關意願的越南語、印尼語新住民,成為生育保健通譯員,作為衛生所人員與外籍新住民的溝通橋樑,有效傳達關懷及生育保健資訊。
衛生局表示,南屯區衛生所的印尼語通譯員羅石琴、越南語通譯員林嬌鶯,2人皆遠嫁到台灣近20年,於95年開始擔任通譯員,在衛生所協助所內人員進行門診及個案追蹤等的通譯工作。除服務故鄉同胞,相互關懷及支持外,也讓她們在台灣生活中,找回工作價值及自我肯定。
通譯員羅石琴表示,有一次隨衛生所護理人員到1位印尼籍新住民家中訪視,衛生所人員向她的婆婆說明小孩快4歲卻還不太會走路,可能有發展遲緩,建議帶至醫療院所接受診療;婆婆態度不友善且不以為然,嫌衛生所人員多管閒事。石琴主動用印尼語衛教,提醒發展遲緩的診治需把握黃金治療期,建議這位姊妹和先生溝通,儘快帶孩子到醫療院所診療,以免日後產生遺憾,後來成功將孩子轉介至醫院診療。
衛生局代理局長陳南松表示,感謝生育保健通譯員多年協助推動衛生保健,並肯定是新住民健康服務的重要橋梁,也歡迎各語別的新住民踴躍加入通譯員行列。提醒外籍新住民及其家庭,欲查詢衛生所通譯服務時間,可事先至衛生局網站專區(https://www.health.taichung.gov.tw/1065323/post),由於通譯員是採約定服務制,建議出發前先電話向衛生所確認通譯員該週實際服務時段。

中市生育保健通譯員服務外籍新住民 助推動衛生保健
中市生育保健通譯員服務外籍新住民 助推動衛生保健

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

石岡「老五老哈老食堂」開幕 照顧技巧課程一應俱全

【記者楊清瑜/台中報導】

台中市創新推動一案到底照顧生活館,位於石岡區的「老五老哈老食堂」今(7)日開幕,除服務石岡在地居民外,也包含鄰近豐原、東勢、新社及和平等地區,提供多元長照服務,從喘息服務、身心靈療癒到照顧技巧課程一應俱全,館內的蔬菜更是由老五老「哈老農場」供應,讓長輩享用安全、無毒的蔬菜。
根據台中市人口統計,截至7月底65歲以上老年人口數計有33659人,佔全市總人口數比例約11.83%,其石岡區總人口為14,983人,老年人口有2,580人,佔總人口的17.21%,高於全市平均數,面對高齡社區,市府積極佈建長照服務,滿足民眾需求。
衛生局表示,老五老基金會石岡服務中心從88921地震後就開始在地服務,已深耕服務將近20年,今日設置「哈老食堂照顧生活館」,除提供舒適的空間用餐外,更發展多元的服務,結合長照A點服務。
館內提供一般民眾及照顧者長照福利諮詢、居家服務、日間照顧、餐飲服務、個案管理、交通接送、家庭照顧者支持服務、喘息休憩等服務,落實一案到底、一站式服務,讓山城社區的照顧網絡更加完整。「哈老食堂照顧生活館」裡也提供「哈老食堂」使用,促進高齡人力再運用,讓到食堂用餐的長輩吃得安心,也為服務增添更多人情味。
衛生局指出,老五老哈老食堂以社區化服務型態提供長照服務,深入社區掌握在地長輩的生活需求,讓每位市民享受「看的到、找的到、用的到」長照服務,實現在地服務、在地老化,民眾若有長照需求,相關資訊可上台中市長期照顧管理中心網站(http://ltcc2.health.taichung.gov.tw)查詢,或撥打長照專線1966洽詢。

石岡「老五老哈老食堂」開幕 照顧技巧課程一應俱全
石岡「老五老哈老食堂」開幕 照顧技巧課程一應俱全

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

中市茄苳樹王文化生態公園啟用 林佳龍:人樹共生 讓歷史延續

【記者楊清瑜/台中報導】

位於台中市西區的千年茄苳樹,樹高約30公尺,樹冠面積1,500平方公尺,為台灣平地最老、最大的茄苳樹,被譽為「台中之寶」。但近幾年樹王面臨生存危機,台中市政府發動「搶救茄苳樹王三部曲」,協調建商換地、拆除影響老樹生長的婦幼活動中心,並規劃「茄苳樹王文化生態公園」,今(7)日啟用。市長林佳龍表示,園區展現台中對歷史文化的重視,市府會持續擴大改善周遭地景,只要經過台灣大道,就能看到「台中人的故事」。
建設局表示,民國102年建商原本預計在茄苳公園旁的土地上興建大樓,林佳龍於立法委員任內,曾召開公聽會提出千年茄苳樹王棲地保育改善計畫。上任市長後,即推動「搶救茄苳樹王三部曲」,先從棲地改善,再向大樓建商協調換地、拆除婦幼活動中心,最後投入1,470萬元,營造總面積約0.6公頃的「茄苳樹王文化生態公園」。
林佳龍今日在建設局長黃玉霖、西區區長陳麗珠陪同下主持「茄苳樹王文化生態公園」完工啟用典禮,市議員江肇國、蔡成圭、後龍里長郭耀泉及在地居民也到場共襄盛舉。
林佳龍表示,台中市很幸運,能在西區後龍里擁有這樣一棵千年茄苳樹王公,這些年來因都市開發,破壞老樹棲地,為維護老樹的生長環境,市府發動「搶救茄苳樹王三部曲」,從搶救老樹、還地於樹到人樹共生,今天茄苳樹王文化生態公園正式啟用,也見證了這個地方的生態史。
林佳龍說明,過去這裡是茄苳樹能成長的緯度最高之處,有一棵千年老樹,可見這邊過去是一片樹林,都是茄苳樹的棲地。市府拆除婦幼活動中心後,還意外發現了湧泉,這也是老樹活到千年最重要的原因。市府要記錄文化歷史,同時做好生態教育,保存老樹,也就保存了人的生態文化,而能永續發展。
林佳龍也指出,因為這個改變帶動一個開始,包括鄰近的梅川未來將會進行整治;而園區旁就是台灣大道,也是未來捷運藍線場站旁,市府也規劃iBike租借站,以及「均安宮」周遭環境改善等,期待由這個公園作為起點,逐漸改善周邊地景,就像漣漪一樣擴散出去,只要行經台灣大道,就能看到「台中人的故事」。
建設局黃局長表示,「茄苳樹王文化生態公園」不僅有大面積陽光草坪、符合無障礙規範的透水性步道,並種植多種適合當地生長的喬、灌木,創造開放性都市綠地空間供市民使用;而拆除婦幼活動中心所發現的地下湧泉,也採用自然工法設置荷蓮共生的景觀生態池,配合公園內的砌石水道,復刻古時湧泉水景。
此外,公園內也設置歷史廊道與歷史解說牌,並在台灣大道旁設置藝術品「蛻」,象徵茄苳樹王多年來歷經重重考驗逐漸蛻變的過程。
工程期間,建設局也邀請行政院農委會林業所「樹醫團隊」為茄苳樹王進行健康檢查,希望讓樹王獲得更完善照護;市府除了維持棲地現狀,並擴大原有石柱欄杆圍設範圍至樹王樹冠投影滴水線,降低民眾踩踏機會,強化茄苳樹王生長棲地保護。

中市茄苳樹王文化生態公園啟用 林市長:人樹共生 讓歷史延續
中市茄苳樹王文化生態公園啟用 林市長:人樹共生 讓歷史延續

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

浙江·臺灣合作周寧波專場13日登場 總投資10.5億美元項目即將簽約

【記者游偉霖/專題報導】 記者從寧波市台辦獲悉,2018浙江·臺灣合作周寧波專場,將於2018年9月13日寧波登場。本次活動,以“交流、合作、共贏”為主題,目的是擴大交流合作、增進同胞情誼、促進互利雙贏、實現共同發展。這是寧波連續第三年舉辦浙江·臺灣合作周專場活動,在全市上下正在圍繞建設“名城名都”,以“六爭攻堅、三年攀高”行動為抓手,扎實推進超越發展、高品質發展,大力培育壯大智慧經濟、實體經濟,加快建設大灣區中心城市、大花園美麗城市、大通道樞紐城市、大都市區核心城市的新形勢下,舉辦如此大規模的涉台大活動,對於推進兩岸經濟社會融合發展,擴大和深化甬台經貿交流合作,加快形成寧波製造新優勢,加速寧波經濟社會轉型發展、實現“六爭攻堅、三年攀高”目標具有十分重要的意義。

屆時,國務院台辦、國家工信部等國家有關部委領導,浙江省委省政府領導和省有關部門領導,國家和浙江省有關行業組織負責人,臺灣工業總會、電電公會、商業總會等行業協會,臺灣微電子、物聯網、文創設計、教育衛生、農漁業等知名業界人士及專家學者近千人齊聚寧波,與寧波共襄盛舉,共謀合作,共促發展。

據瞭解,本次活動將採取“1+1+13”模式,由2018浙江·臺灣合作周寧波專場活動啟動儀式、海峽兩岸青年就業創業基地授牌儀式、專題活動及參觀考察等部分組成。作為活動的重要板塊,由寧波市政府、浙江省台辦、省商務廳、省經信委共同主辦的2018浙江·臺灣合作周寧波專場啟動儀式暨海峽兩岸(寧波)微電子產業對接會部分,包括嘉賓致辭、專案簽約、主題演講等議程,旨在通過甬台兩地微電子產業界企業家和專家學者的交流合作,加速推進寧波微電子產業發展,探索建立甬台兩地微電子產業合作領域與方向、合作策略與平臺,努力構建兩岸微電子產業交流合作新格局,為國家製造強國建設提供更多的寧波樣板、寧波元素、寧波經驗。

由各區縣(市)、園區和市級有關部門承辦的2018臺灣管理與技術專家寧波行、2018甬台教育合作交流會、甬台旅遊專題交流會、甬台兩岸企業家接洽會、甬台物聯網產業發展論壇暨創業交流對接會、侖台智慧製造產業對接會、甬台高校文化創業聯盟產學研合作論壇、姚台茶文化旅遊合作交流會、鎮台文創產業醫養康復合作論壇、象台漁業交流會、鄞台電子科技創業創新交流會、海曙南投民宿交流會、2018甬台兩岸金剛石研討會等13項專項活動,將與臺灣相關部門和機構團體,就甬台兩地在資訊通訊、教育科技、智慧製造、都市旅遊、青年創業、文化創意、農漁茶藝等各領域開展交流合作,推動寧波與臺灣兩地合作有新進展、新突破。

近年來,寧波市委、市政府領導高度重視對台工作,以辦好浙江·臺灣合作周寧波專場活動和出臺頒佈《關於進一步深化甬台經濟社會文化交流合作的若干措施》為抓手,挖掘地方資源,扎實開展與臺灣各領域交流合作,促進了寧波與臺灣地區經濟社會融合發展。據市台辦統計,截止2018年上半年,寧波市累計批准台資企業2600多家,總投資近240億美元,合同利用台資近150億美元,實際使用台資近73億美元。全市合同利用台資占全市引進外資總量近20%,成為全省台商投資最為集中的地區。經初步估算,在甬台資企業對全市經濟總量貢獻率約為8%。

另據寧波海關統計,2018年上半年寧波市對臺灣地區進出口230.05億元,比去年同期(下同)增長6%;其中出口50.7億元,增長23.6%;進口179.3億元,增長1.9%。進出口、出口和進口分別占寧波全市進出口總量的3.1%、1%和7.7%。臺灣地區是寧波第一大進口來源地和重要的交易夥伴,寧波口岸進口原產於臺灣的ECFA項下貨物總量已連續多年排名首位。

2018浙江·臺灣合作周期間,寧波共有12個重大台商投資項目簽約,總投資額10.5億美元,涉及積體電路、精密機械、金融保險、新材料、青年創業等多個領域。

浙江·臺灣合作周寧波專場13日登場 總投資10.5億美元項目即將簽約
浙江·臺灣合作周寧波專場13日登場 總投資10.5億美元項目即將簽約
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网