當日新聞: 2018-09-07

二十屆中國國際投資貿易洽談會將于9月8日在廈門開幕

9月6日下午,第二十屆中國國際投資貿易洽談會(簡稱“投洽會”)新聞發布會在廈門國際會議展覽中心舉行。本屆投洽會即將于9月8-11日在廈門市舉辦,以“貫徹新發展理念,融入‘一帶一路’,促進雙向投資”為主題,圍繞服務“一帶一路”倡議和三大攻堅戰等國家戰略,精心策劃展覽展示、論壇研討、對接洽談等系列活動。目前,本屆投洽會的各項準備工作已就緒。

聚焦“一帶一路” 關注新經濟新產業

據中國商務部投資促進事務局局長劉殿勛介紹,本屆投洽會展覽面積將達13萬平方米,由“投資主題館”和“產業招商館”兩大部分組成。在展區規劃上融入“一帶一路”發展倡議,關注新經濟和新熱點,設置投資中國、國際投資、現代服務業投資、人才•項目•資本合作、大健康產業、跨境電商、新興產業、商業自媒體和版權投資等16個專業展區6000個展位。

其中,中央展區將結合改革開放40周年紀念活動,充分展示投洽會“引進來”和“走出去”成果;境外40個國家和地區的政府投資促進機構和商協會將參展推介投資環境和政策。

“一帶一路”國家踴躍參展本屆投洽會,2000平方米的“海絲國家館”吸引了包括東盟10國在內的20多個“一帶一路”沿線國家參展。聯合國工發組織也將設立6個展位,展示“21世紀海上絲綢之路”沿線國家綠色工業合作各方面的內容。捷克作為主賓國預訂了500平方米展位,捷克共和國駐華使館副館長尤樂娜表示,希望利用這個機會向中國介紹捷克,歡迎更多中國人去捷克旅游、投資。

僅如此,展會中的產業招商館還拓展了智慧城市、智能交通、新能源和新環保在內的新興產業展區以及自媒體商業投資和版權投資展等新領域,努力推動新投資、新熱點,助力新經濟、新產業健康發展。

聚焦投資新趨勢 構建開放型世界經濟

本屆投洽會還將舉辦 “國際投資論壇”、跨國公司座談會在內的80多場會議論壇及信息發布活動。作為歷屆投洽會的“重頭戲”,本屆“2018國際投資論壇”以“新挑戰,新機遇, 攜手構建開放型世界經濟” 為主題,屆時除了國家領導人將蒞會發表主旨演講外,還邀請到世界投資促進機構協會(WAIPA)首席執行董事波斯簡•斯卡拉、東盟秘書處秘書長林玉輝、印尼投資協調委員會主席托馬斯•蘭邦、主賓國捷克眾議院經濟委員會主任拉迪姆•菲亞拉、福建省領導、主賓省云南省領導,以及多位跨國公司負責人和知名經濟學家發表演講。

值得關注的是,本屆投洽會還將舉辦WAIPA世界投資大會。這是世界投資促進機構協會(WAIPA)成立23年來首次在中國舉辦世界投資大會。大會主題為“外商直接投資的新時代”,將邀請來自全球100多個國家和地區的投資促進機構(IPAs)、與外商直接投資(FDI)政策與策略相關的政府官員和發展部門領導人、私企代表及專家學者與會。

另外,今年商務部將牽頭舉辦“2018跨國公司座談會”,將邀請約80多位跨國公司和機構的高管參會,聽取跨國公司對中國實施投資便利化措施、提升營商環境等方面的意見和建議,推動利用外資的高質量發展。

四大類型對接洽談 促進雙向投資

目前,組委會已收集了2萬多個招商項目,已啟動約2萬批次會前預撮合工作,預計大會現場參與對接洽談并達成協議的項目超過2000個。記者了解到,大會期間將舉辦150多場四大類型對接洽談活動,安排約3萬批次對接洽談。

重點產業對接將圍繞“服務貿易”“節能環保”“電子信息”“生物醫藥”等十大重點投資產業,組織投資商與境內外招商部門工作人員、項目方進行現場對接洽談;重點區域對接將為主賓國捷克、主賓省云南、海絲沿線國家等組織專場投資說明會及項目對接會,包括“福建—海上絲綢之路國際經貿合作對接會”“一帶一路”僑資項目對接會、海絲國家專場信息發布對接會、海絲科技論壇暨項目對接會等;熱點專題對接將圍繞投資基金、臺資企業、人才項目資本合作等投資熱點,組織多場專題對接活動;中國企業“走出去”專場對接將為境外參展國家和地區組織約十場國別投資說明會,并織織有意向“走出去”的企業與上述國家和地區的代表對接洽談。

匯聚全球精英 超12萬名客商將參會

本屆投洽預計會有超過110個國家和地區的1000多個工商團組、約5000家企業的超過12萬名客商參會,其中,國際組織、境外商協會、跨國公司及世界500強企業團組超過300個。

東盟秘書長林玉輝、世界投資促進機構協會(WAIPA)首席執行董事波斯簡•斯卡拉、聯合國貿發會議、聯合國工發組織和世界貿易組織等國際組織高級官員參會。此外,30多位境外副部級以上政府官員,30多位跨國公司高管將出席大會。

國內代表團同樣積極參會,共有35個成員單位在投洽會上設立展位展示形象,參會重要嘉賓包括中央統戰部、商務部、國資委、中央廣播電視總臺、國臺辦等國家部委領導,中國國際投資促進會、中國貿促會、中國商業聯合會、中國公共外交協會等全國性商協會以及各省、自治區、直轄市領導。

綜合保障準備到位 信息建設提升服務

據廈門市副市長韓景義介紹,福建省和廈門市作為東道主,已建立了完善的保障體系保證大會的順利舉辦。在已經建立的、行之有效的綜合協調保障服務機制的基礎上,成立了以廈門市市長為主任,四套班子和全市各相關部門組成的保障協調委員會,下設綜合協調、安全保衛、城建配套、內外賓聯絡接待、宣傳報道等15個工作組,為大會的成功舉辦提供全方位的保障服務,加之與專業服務機構合作,努力為參展參會客商提供專業化、個性化、細致周到的服務。

另外,組委會還加強了信息建設提升保障服務水平,投洽會CRM(客商關系管理)系統移動端已開發使用并與投洽會APP打通,在會務和展務管理、參會咨詢、對接撮合、證件辦理等環節充分應用,提升投洽會客商管理信息化水平和專業服務效率。同時,組委會整合投洽會和國際投資論壇官網、兩微一端,形成強大媒體矩陣,確保大會信息及時準確傳達。組委會還增加投入加強會展中心免費WIFI功能,開設大會導航導覽服務,為參會嘉賓提供及時的現場服務。(來源:東南網)

二十屆中國國際投資貿易洽談會將于9月8日在廈門開幕
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;福建;廈門市;中國國際投資貿易洽談會;投洽會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网