當日新聞: 2018-09-11

嘉興發揮區位優勢優化投資環境 台資企業發展態勢良好

【記者游偉霖/浙江嘉興報導】嘉興市台商投資始於上世紀80年代後期。進入90年代後,長三角地區逐漸成為台商投資的熱土,嘉興市緊緊抓住這一歷史機遇, 充分發揮區位優勢,優化投資環境,努力提升服務水準,堅定不移實施東引台資戰略,大力吸引台商投資,台資企業不斷增多,嘉興已成為長三角台資企業最密集地區之一。通過近30年的聚力發展,全市台資企業已經形成了各具特色的產業集群,如嘉善縣木業傢俱製造和電子資訊五金機械業,海寧市的經編紡織業,平湖的特種紡織業,南湖區汽配和經開區精密機械製造業等;此外台資企業在落戶嘉興的同時,也在不斷適應大陸經濟的發展,調整產業結構,通過“機器換人”、“退底進高”、“退二進三”等方式轉型升級。

嘉興市已累計引進台資企業(專案)1520家,引進合同台資109.7億美元,實到台資64.6億美元,合同台資連續十多年在浙江省位居前列,有4000多位臺胞和台商長期工作生活在嘉興。嘉興已成為了長三角地區與臺灣交流最頻繁、合作最緊密、成果最豐碩的地區之一。今年1-8月,嘉興市招引台資工作成績喜人,新批台資企業24家,全市台資企業總投資13億美元,同比增長96.3%;合同台資7.32億美元,同比增長102.4%。同時,嘉台兩地交往扎實推進。今年1-8月,共有新同盟會青年師生團、南投縣文化局、南投市調解委員會等25個臺灣同胞參訪團800多人次來我市交流參訪。我市也組織了硤石燈彩在春節期間赴南投縣展出,組織了36個團組赴台開展交流,嘉台兩地基層交流熱絡,“一家親”氛圍濃厚。

嘉興發揮區位優勢優化投資環境 台資企業發展態勢良好
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;嘉興市游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网