籲請民眾持續配合登革熱防治工作 積水容器務必「清除再清除」

【記者楊清瑜/台中報導】

衛生福利部疾病管制署今(21)日傍晚公布,台中市新增3例本土登革熱病例,居住地為大里區東興里、北屯區北興里及北區金龍里,截至今日確定病例計68例,目前65人已康復,1人居家休養,另2人住院治療;疾管署指出近期台中市新增病例數明顯減少,顯示防治已見成效,但市府衛生局持續呼籲民眾配合防治工作,積水容器務必「清除再清除」。
市府衛生局指出,對於新增的三個案,已進行個案主要活動地的相關防治工作,包括擴大疫調及採檢,相關化學防治工作預計於9月21日至22日進行;疾管署表示,近期台中市新增病例數明顯減少,疫情有逐漸緩和之跡象,顯示防治已見成效。
市府衛生局指出,市府防疫團隊自9月11日起針對大里區祥興里、東區東興里、南區南門里及太平區新光里,進行強制地毯式孳生源清除作業,截至9月20日共動員365人,完成計2,834戶強制孳清工作,在10天防治過程中,仍發現部分家戶有廢輪胎、水桶、花盆等積水容器,共查獲107個積水容器孳生病媒蚊幼蟲,並開出舉發單27件。
衛生局呼籲居住於熱區的市民朋友務必加強防範,秉持「清除再清除」的精神,雨後主動巡檢居家環境,清除室內外積水容器,如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽底盤及空地、菜園內水桶等,也別忘記巡檢在地社區及居家環境頂樓、屋簷排水槽、地下室,透過市民與公部門一起合作,才能確保防疫成效。
衛生局也提醒,民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似個案,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。目前台中市提供登革熱NS1快篩院所數計184家,30分鐘即可得知結果,切勿隱晦就醫而影響自身及家人社區健康安全,相關資訊可至市府衛生局網站「預防登革熱專區」https://www.health.taichung.gov.tw/26583/Nodelist查詢,或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

2085
2085

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

林佳龍向北區市民報告交通水利成果 生活環境將更優質便利

【記者楊清瑜/台中報導】

 
台中市政府今(21)日於北區公所舉辦「水與交通施政說明會」,由市長林佳龍率領交通局及水利局等局處首長,向市民說明3年多來的施政成果及未來願景。林佳龍表示,「台中市區域計畫」今年獲中央通過,市府加速實踐「大台中123」政策,綠柳川整治成功經驗之外,市府將對台中其他7條河川進行全流域治理。加上捷運綠線即將通車、路平及雨水汙水下水道等基礎建設持續推動,一定會讓生活環境愈來愈便利、愈優質。
第3場次「水與交通施政說明會」由林佳龍主持,交通局長王義川、水利局長周廷彰接續簡報,說明三年多來北區的交通及水利建設與規劃,以及北區推動中的前瞻水環境規劃,市府已爭取12.5億進行柳川二期整治,希望擴大城市水岸休憩空間。包括在地里長、鄰長及居民都到場關心;民政局副局長盧政遠、市議員范淞育等人也共同與會。
林佳龍表示,大台中持續改變中,近年來台中人口加速成長,躍升全台第二大城市,但也產生交通、治安及環境等問題,特別是縣市合併後,台中處於「轉大人」階段,更需要有前瞻的市政規劃,同時兼顧城鄉均衡發展,經過3年努力,今年「台中市區域計畫」獲中央通過,使得1條山手線、2大國際港、3個副都心的「大台中123」願景逐步實現中。
綠川、柳川的成功經驗獲各界好評,林佳龍指出,市府將對台中市其他7條河川進行全流域治理,整體規劃防汛、淨水、親水等功能,並同步持續推動汙水下水道建設,務求達成「路平、燈亮、水溝通」等基本民生需求,提升城市生活品質。
林佳龍表示,由於北區人口密集,市府也在此設置27處iBike租賃站,比例約全市1/10,並推動「台中之心計畫」,串聯全市7條園道及7處公園,利用園道、公園及道路側邊等空間,建置人行及自行車分流專用道,北區也有經過,期盼透過改善自行車道動線,提升整體綠色運具效能。
他也說,鐵路高架化後,打破過去鐵道切割城市的情況,市府正推動北區台中市肉品市場遷移計畫,以農業4.0及觀光工廠為發展主軸,引進全球高規格的電宰設備,並設置標準3級汙水處理場,避免屠宰後水汙染及肉屑汙染,結合綠能生產、加工、觀光,營造環保節能場區。
此外,對於近期謠傳市府取消老人健保補助,林佳龍也說明,台中的老人健保補助並未取消,而是落實排富,相關福利包含擴大照顧弱勢老人、老人乘車補助、長青學苑、社區照顧關懷據點活動與老人共餐等,加上敬老愛心卡擴大使用範圍,已可折抵看診部分費用,搭計程車折抵車資也將實施,整體服務不減反增,台中老人福利預算總額從105年46億,增至今年56億,顯示市府對於長輩福利的重視。
交通局長王義川表示,近3年來,市府在北區新闢包括32、500、700、850、309、310、A2等7條公車路線,有6條路線延駛或調整,未來還將再增加2條新路線,持續優化大眾運輸服務。以500、700、900路等3條「跳蛙式」幹線公車為例,由於只停靠大站及沿線學校,並於上下學時間行駛,相較原路線減少一半停靠站數,大幅節省上班族與學生時間與金錢。
台中第一條捷運綠線也即將完工,為確保行車安全與品質,目前市府正進行全面測試中,預計109年全線通車。另外,為守護市民行的安全,市府在北區19處路口劃設綠斑馬及10處標線型人行道,同時增設2千格汽機車停車格,包括台中一中及雙十國中地下停車場也將陸續興建,以符合當地停車需求。
水利局長周廷彰表示,市府已著手進行綠柳川全流域整治,對各河段均有不同特色規劃,除了改善水質,也提供生態滋長的棲地環境及休憩空間,並與周邊連結串聯舊城區,其中,位於北區的柳川二期工程整治,將打除原本的水泥河道,保持河道與兩側護坡的透水性和綠意,營造自然的水岸環境。
此外,柳川沿岸還設立40處截流點、長達3.5公里,每日可截流7,000噸汙水,並改善榮華柳橋與中正公園河道,提升河水溶氧與水質,同時也配合蜿蜒河道設置各式不同的植栽,營造獨特的河岸景觀。
周局長指出,市府也持續在北區建置雨水、汙水下水道,並進行排水維護及清疏,其中在山西路及梅亭街興建雨水下水道,北區也將於108年達到90%,並完成了150公里長的排水道清淤工程;而汙水建設部分,北區已經完成8400汙水用戶接管,包含頂厝里、梅川里、建興里、立人里等21個里,讓整體環境變得更好。

cf412f2459aca64e25fca6fa51a54f5b0_10862149_180921_0018
cf412f2459aca64e25fca6fa51a54f5b0_10862149_180921_0018

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

土牛客家文化館今晚播放電影「靈魂的旅程」 邀市民共賞

【記者楊清瑜/台中報導】

中秋佳節將近,市府客委會今(21)日晚間將在土牛客家文化館舉辦「夏客電影Fun映趣」,透過露天電影院形式,播放電影「靈魂的旅程」,電影以穿越劇手法,讓古泰雅靈魂與現代泰雅族人對話,探討傳統與現代情境下,人與土地的關係,引人深思,也讓民眾在月圓人團圓的日子裡重溫往日情懷。
今日的活動,副市長林陵三、客委會主委劉宏基、高雄市政府客家事務委員會主委古秀妃、石岡區長高文生等人,也將與民眾一同欣賞電影,並參與映後分享並與民眾互動。
客委會指出,「靈魂的旅程」影片是由導演陳文彬拍攝,陳導演透過古泰雅靈魂誤入現代社會,與現代泰雅人對話的故事帶出現代與原住民傳統價值觀的衝突,以及土地與人之間的連結性,也讓人不禁思考現代社會價值衝突、文化傳統存續等議題。
市府客委會劉主委表示,活動特別舉辦在9月21日,921大地震19周年當天,並邀請曾經參與石岡土牛客家文化館重建的古主委及陳導演,與民眾共同在當年受地震重創的地方欣賞電影,別具意義,除了追憶往昔災後重建的辛苦外,也藉此活動傳達多元文化共存共榮的理念,並凝聚未來和諧繼續前進的動力。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

全國各校教學卓越獎出爐 台中3校獲頒金銀質獎

【記者楊清瑜/台中報導】

行政院教育部全國各校教學卓越獎成績出爐,台中市霧峰區桐林國小榮獲金質獎、大肚區瑞井國小附設幼兒園及潭子區弘文高中獲頒銀質獎,今(21)日在高雄市正修科技大學進行頒獎。教育局表示,台中在2018《親子天下》雜誌縣市教育力調查中,46項指標中有10項指標全國第1,此次獲獎者將為各校樹立優質典範,期許持續深耕創新課程與教學,培養學生解決問題的能力。
教育部107年度教學卓越獎,全國共有28所幼兒園、36所國小、29所國中與22所高中進入複選,經過評選共有9所幼兒園、14所國小、9所國中與8所高中入圍並角逐金、銀質獎。此次台中共有瑞井國小附設幼兒園、桐林國小、弘文高中等3校入圍,最終由桐林國小獲得金質獎、瑞井國小附設幼兒園及弘文高中獲銀質獎。
教育局指出,教學卓越獎評選,除重視教學與班級經營的創新性外,更需要具備推廣性與永續性,今年代表台中參賽的方案,均充分展現12年國教新課綱強調的「核心素養」教學與學習,以學生為主體,經由團隊合作鏈結在地資源,帶領學生認識環境與文化特色,培養21世紀公民應具備的素養。
其中,弘文高中「走讀·生活·創遊趣」方案,帶領學生走出教室,透過走讀感受閱讀的溫度,在快速中體會緩慢,從科技中找到人文;霧峰桐林國小「美感蘊童心,生態育林情」課程方案,以永續桐林的理念為出發點,透過「文史美學」、「藝術美學」、「生態美學」及「創新美學」等四大主軸,讓學生觀察、體驗、探索、省思並行動實踐。
此外,瑞井國小附設幼兒園「5766紅土囝仔,揪金薯」方案,則結合社區家長的力量,辦理瑞井番薯節讓孩子珍愛在地特產,充分的體驗在地生活,並由師生共同設計課程與義賣活動,關懷社區獨居與弱勢長者。

桐林國小獲頒教學卓越金質獎
桐林國小獲頒教學卓越金質獎

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

蔡政府嚴管領大陸居住證台灣人 謝文進:把人才往外推 愚蠢!

【記者鄭銘德/新竹報導】蔡政府決定對領用大陸居住證的留陸台灣人祭出嚴密管制辦法,包括強制申報,不申報就處罰;還要限縮領居住證台灣人公民權,不准擔任台灣公職丶不准回台參選。新竹市長候選人謝文進說,這是在搞黑名單還魂的勾當,更是把台灣子弟和人才往外推給大陸的愚蠢做法。

謝文進說,他有台商朋友在大陸創業很多年了,他們和他們的太太最近向他反映,大陸政府核發留陸台灣人居住證,是給他們買車票的方便,讓他們生活得更輕鬆自在,而且沒有要求領證的台灣人宣誓效忠大陸,沒附帶政治條件。不像美國要你宣誓效忠,才核給身分。

謝文進指出,他們認為民進黨政府是持懷疑態度,在沒有任何證據的情況下,就假設領大陸居住證的台灣人,具有大陸國民身分,認同大陸,融合大陸,會威脅台灣安全,而祭出強制申報造冊辦法。

戒嚴時代的黑名單,是依據當事人言論丶所參加團體而進行列管,是個案的累積,只有很少數旅外台民被限縮權利。

謝文進強調,今天的蔡政府則是對領陸居住證台民,不分青紅皂白,一體申報造冊,且不講究有無證據,就打算全部限縮公民權。這樣還魂的黑名單,比戒嚴時代還長且更嚴。這種針對旅陸台商丶台眷丶台幹丶台生的歧視性立法,不容於民主自由社會,不容於現代化的台灣。他做為競選下屆新竹市長的候選人,有責任站出來發聲,台商和他們的家人也希望在議會能提案促請蔡政府不要再把台灣子弟丶台灣人才往外推了。

謝文進語重心長說,請民進黨和蔡政府的官員想一想,大陸政府一為台灣人做好事,台灣政府就懲罰自己的子民,這樣下去,這個政府還會得到台灣人的支持嗎?

錯過了可惜!尚順育樂世界飛越中國中秋前夕傳奇登場  5D飛行身歷其境氣勢磅礡此生必看

【記者鄭銘德/頭份報導】苗栗休憩市場再添新亮點!位於頭份的尚順育樂世界,9月21日(五)震撼推出風靡全球的飛行體驗「i-Ride飛行劇院」,全新飛行主題「飛越中國」讓你體驗前所未來的刺激,從第一人稱的視角,搭配逼真的飛行實感,全程營造「沉浸式」飛行感受,讓觀眾忘情翱翔在「紫禁城、九寨溝、萬里長城」等傳奇之地時,深刻體驗「急速拉升、下降俯衝、失去重力」等飛行狀態,過程中還會遇到「強風、雨水、氣味」等效果,模擬各種環境氣候,全程精彩震撼無冷場,絕對是您今年必排的第一名行程!

「飛越中國」帶觀眾飛越千山萬水,足不出戶也能看遍整個大中國,當觀眾入座後,伴隨著陣陣的飛機引擎聲,座椅緩緩升向半空,眼前巨大的球型螢幕再度亮起,觀眾瞬間將從高空落下,迎面而來的強風伴隨著強烈的墜落感,宣告刺激的飛行正式開始,從平原飛向高山、從沙漠飛到雪山、再從天空墜入海底,上山下海的過程萬般精彩,觀眾時而在天空翱翔,朵朵白雲迎面而來;時而又與草原並行,彷彿在與馬群互相追逐;時而墜入於湛藍深海,與魚群並肩同游,過程中的尖叫聲、歡呼聲不絕於耳,而飛行的最後一站,更是驚喜萬分,全場最高潮。

飛行過程中,著名的電影場景也將一一浮現在眼前,如「阿凡達」聖山的張家界、拍攝「臥虎藏龍」的九寨溝、拍攝「風雲」的樂山大佛,當然還有知名的紫禁城與萬里長城更是眾所皆知,觀眾們化身為主角,透過精彩絕倫的飛行,見證中國各地的傳奇之美!

「飛越中國」突破距離的限制、超越現實的想像,讓觀眾以身歷其境的方式,看見「山清水秀的九寨溝」、遇見「足踏大江的樂山大佛」、越過「雄偉壯麗的布達拉宮」、翻過「舉世聞名的萬里長城」、俯視「氣勢磅礡的紫禁城」,一趟精彩的飛行之旅,體驗永生難忘的感動,由「尚順育樂世界」全台獨家帶您體驗,「飛越中國」即刻啟程!更多資訊詳洽尚順育樂世界官網http://www.ss-plaza.com.tw/及FB粉絲專頁https://www.facebook.com/Shang.Shun.World/。

360度巨大球型螢幕,波瀾壯闊的奇景一覽無遺。尚順娛樂世界提供
九寨溝秋天景致綺麗。尚順娛樂世界提供
尚順董事長廖秀紅歡迎大家一起來「飛越中國」

加強災防外交  中市與日美韓深化交流

【記者楊清瑜/台中報導】

 
強化災害應變,台中市政府持續與日本防災士會、美國FEMA前官員Mr.LeoBosner進行國際災防交流,韓國浦項市(CityofPohang)地震對策局今(21)日也拜會中市府,於消防局災害應變中心舉行地震災後復原重建及防震經驗探討,進一步強化台中市防災制度。 
韓國浦項市地震對策局由防災政策科科長朴祥九、安全城市科長李福吉率地震對策局同仁參訪台中市災害應變中心,由消防局副局長楊元吉代表接待,並由災害管理科長吳章銘進行簡報,包括市府針對減災整備作業、災時應變作為及災後復原重建等運作方式。 
消防局表示,今年7月邀請日本非政府組織「日本防災士會」來台,舉辦「台日全民防災教育交流論壇」並簽署「台日推動災害防救工作經驗交流合作備忘錄」,深化與日本防災經驗交流、併規劃在台中市推動防災士制度;今日接待韓國浦項市參訪貴賓,希望汲取台韓兩國實務經驗,進一步強化台中市的防災制度。 
消防局長蕭煥章指出,為因應全球氣候變遷與所帶來的不同災害衝擊,美國緊急應變管理總署(FEMA)前官員Mr.LeoBosner,受全球台灣機構(GlobalTaiwanInstitute)委託前來台灣研究瞭解台灣災害應變機制,特別讚許台中市往全災型應變體系方向有效發展。 
他說,中市府推動全災型機制也正符應總統蔡英文今天出席國家防災日演練所說,希望現有防災體系更精進、更快速應變,逐步建構一體化全災型應變體系。 
消防局表示,災害防救是一項極具挑戰的工作,期待藉由一次次的國際交流合作、經驗探討,促進國際間防救災經驗交流合作,並汲取國外經驗讓防救災技術,以期台中市災害防救機制更為精進,藉以彈性因應全球氣候變遷所帶來的意外事故衝擊。

S__14688368
S__14688368

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

新竹郵局中秋關懷弱勢 致贈天主教社福機構50箱柚子賀節

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹郵局秉持關懷公益照顧弱勢之理念,9月21日上午分別致贈「天主教德蘭中心」及「天主教仁愛社會福利基金會」台南麻豆文旦共計50箱。以實際行動彰顯「公益郵政,在地深耕」社會責任。

新竹郵局局長徐志宏表示,中秋佳節即將來臨,也正是文旦盛產的時節,雖然前陣子南台灣遭到暴雨襲擊,但是文旦品質卻絲毫未受到影響。竹郵除了在9月13日辦理「郵挺柚農」展售會,協助小農行銷文旦,以實際行動力挺柚農增加收益外,在中秋佳節前夕,特致贈麻豆文旦給弱勢團體,讓愛流傳整個社會,塑造中華郵政優質企業形象。

林佳龍與關懷據點長輩共餐 分享敬老愛心卡擴大服務訊息

【記者楊清瑜/台中報導】

台中市政府落實銀髮照顧與福利,其中,社區照顧關懷據點已增加逾100處,有8成還供應老人共餐,鼓勵長輩多走動。市長林佳龍今(21)日與沙鹿洛泉里據點的長輩一起吃飯。他說,「活得久,也要活得好!市府除持續推動「托老一條龍」,也擴充敬老愛心卡服務功能,目前已可在衛生所及110間診所抵部分負擔及掛號費,10月再加入19家急救責任醫院及社區醫院;925日起更可折抵計程車費,讓長輩生活更便利。
林佳龍今日在社會局長呂建德、沙鹿區長李順彬的陪同下,前往沙鹿洛泉社區活動中心與關懷據點的長輩一起吃中飯,也到興安社區活動中心會勘。長輩開心地與林佳龍合影,現場熱鬧溫馨。立法院副院長蔡其昌、市議員尤碧鈴、王立任與楊典忠等人也都到場與長輩致意。
「活得久,也要活得好!」林佳龍表示,台灣進入高齡化社會,生活品質也要更好,3年多來市府積極推動「托老一條龍」政策,其中「社區照顧關懷據點」提供每週至少一天、一天23小時服務,包含餐飲、關懷訪視、電話問安、諮詢資源轉介及健康促進活動等多元活動。台中市的社區照顧關懷據點從207處到今年9月已成長至321處,提供供餐服務的單位也由151處增至284處,未來會持續增加。
林佳龍指出,能與長輩一起吃飯,覺得很難得、也很幸福;台中市關懷據點與長青學苑均倍增,現在也配合中央長照2.0讓長照服務一條龍,投入更多資源照顧長輩。而過去敬老愛心卡只能搭公車,從7月中開始已可折抵就診部分負擔及掛號等費用,目前已有超過110家診所可使用。925日後也可以使用來搭乘計程車,鼓勵各位長輩及身心障礙者走出家門外,如有看病需要,也能及早就醫。
許多長輩都肯定敬老愛心卡的功能擴大,外出更便利、就醫也方便。立法院蔡副院長、楊議員、王議員及尤議員等人都相當肯定林佳龍對地方的建設,以及對長輩的照顧。
蔡副院長表示,他在立法院為台中爭取相關建設經費,例如偏鄉自來水接管經費,林佳龍也大力幫忙促成,讓經費順利投入地方建設。他希望林佳龍各項施政都能延續下去,嘉惠更多市民。
此外,林佳龍在沙鹿區興安社區活動中心視察時發現,中心雖使用頻繁,卻無冷氣空調設備,他當場請社會局評估補助安裝冷氣的可行性,在場長輩對此都相當開心,尤碧鈴議員也感謝林佳龍對改善在地社區活動空間的支持。
社會局表示,市府以社區營造理念規劃各社區活動中心,提供社區居民休閒活動空間,也加入社會福利等多功能服務,並進一步整合里內各項資源,推廣各項福利政策、凝聚社區向心力。台中市設有248所公有社區活動中心,其中沙鹿區興安社區活動中心除辦理社區關懷據點、長照c點、環保志工隊等活動,平時也提供社區居民進行各式社區宣導活動及社會服務,善用社區活動中心發揮最大功能。

YING0165主圖
YING0165主圖

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

明日城鄉趨勢論壇登場! 引領城鄉運用創新、振興地方

【記者鄭銘德/台北報導】經濟部中小企業處107年9 月21日(星期五)在集思臺大會議中心B1國際會議廳舉辦「2018明日城鄉趨勢論壇─城鄉翻轉地方創新」,邀請日本及國內參與城鄉特色產業發展的業界專家,暢談他們如何運用創新的力量,有效振興地方,藉此與台灣業者進行相互學習交流。

輔導城鄉特色產業擁有多年經驗的經濟部中小企業處,吳明機處長在會中表示,行政院將108年訂為「臺灣地方創生元年」,臺灣與日本在國土及社會發展上一直有著相似的軌跡,同樣正面臨人口過度集中都會地區、村鎮地區優質人力外流、總體人口走向高齡化及少子化等問題。臺灣政府目前正在思考如何促進島內移民及都市減壓,為了吸引更多民眾加入城鄉產業復振的浪潮後,能夠凝聚創新動能、掌握產業經營戰略,與地方居民、產業、經濟、環境與社會共生共榮,特地在本次論壇規劃三大策略、六大專題的內容主軸,透過產業對談方式,解析啟發城鄉翻轉未來想像的國內外案例。

在「戰略一:新五感手法深化顧客體驗」的第一階段講題中,日本《自遊人》雜誌創刊人、代表董事岩佐十良及來自臺中市的勤美學執行長何承育,分別主講「重新定義奢華的新五感體驗」、「臺灣老式遊樂園的再生計畫」。

「戰略二:地方產業鏈創新大革命」的第二階段講題裡,則由在廢電腦裡淘金的佳龍科技董事長吳界欣、致力翻轉臺灣畜牧產業形象的祥圃實業營運長吳季衡,個別針對「從電子廢棄物到地方共生的永續循環發展」、「共生共好農業六級化的深耕與實踐」主題,分享他們與地方攜手一起為產業擘畫新未來的經驗。

進入「戰略三:全民力量打造地方創意」的第三階段講題裡,獲得歐美高評價的日本產品設計品牌丸若屋代表董事丸若裕俊,以及在南投竹山開發竹子生活用品的元泰竹藝社負責人林家宏,將分別以「再生傳統工藝技術重構魅力」、「熱血返鄉,翻轉小鎮」主題,暢談傳統工藝如何被賦予全新的生命姿態。

協助經濟部中小企業處推動地方創生的智庫幕僚單位中衛發展中心,謝明達董事長於會中表示,中衛發展中心一直扮演著臺灣城鄉特色產業的重要推手,也長期關注著地方創生相關議題,為了探尋臺灣地方創生的發展可能,中衛中心積極地發展地方創生策略與推動手法,並且引進出版日本地方創生成功案例,做為臺灣發展借鏡,逐步建構出適合臺灣的地方創生輔導技術。

沒落的城鄉產業要決勝未來,必須要落實前瞻眼光、與時俱進、與地方共生共榮等戰略行動,而來自日本、臺灣的他山之石可供有心加入地方創生的民眾與團隊借鏡,為城鄉產業找到一條新出路。

中衛發展中心謝明達董事長在論壇現場回應中央政策,力推地方創生將創造地方工作機會。
日本大師來台進行跨域交流
經濟部中小企業處舉辦2018明日城鄉趨勢論壇現場互動熱烈