當日新聞: 2018-10-04

中市食安處抽驗281件包裝飲用水 全數合格

中市食安處抽驗281件包裝飲用水 全數合格

【記者楊清瑜/台中報導】

台中市食品藥物安全處自106年起,抽查全市超市及各大賣場的包裝飲用水重金屬含量,至今共檢驗281件產品,檢測鉛、鎘、汞、砷、銅及鋅,結果均符合規定。未來會持續加強抽驗,確保包裝飲用水品質,同時也呼籲購買包裝飲用水時應注意標示是否完整,確保飲用安全。
食安處指出,市面上礦泉水、飲用水琳瑯滿目,但水可能含有砷、鉛、鋅、銅等重金屬,常見的重金屬有鎘、汞、鉛、砷、銅、鋅、鉻、鎳。台灣早期在自來水尚未普及前,居民因飲用含砷的地下水導致烏腳病,雖然砷不是金屬,但其生物毒性明顯,因此也列入檢驗範圍內。

食安處購置感應耦合電漿質譜儀(ICP-MS),分析包裝飲用水中重金屬含量,這座儀器具有快速、靈敏及多元素同時測定的功能,有助檢驗包裝飲用水重金屬情形。
食安處呼籲,購買包裝飲用水時請多注意標示是否完整,產品是否在有效期限內、瓶口是否緊密完封、容器外觀是否完整、目視內容物無雜質、販賣場所是否將產品儲放於陰涼處等。

儀器操作照片

儀器操作照片

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞