當日新聞: 2018-10-05

新竹市長候選人謝文進成立眷村後援會 聲勢撼動眷村

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市長候選人謝文進10月5日成立眷村後援會,現場湧進超過上千位民眾參與,新民意問政聯盟的余邦彥、吳國寶、鄭宗銘,國民黨籍的市議員鍾淑英、段孝方、李國璋、張祖源,以及親民黨提名的市議員候選人曹永明也都應邀出席。

現場還有一位高齡83歲的王定安醫師,他是溫哥華醫師聯合會會長,台南一中畢業後保送台大醫學系,後來投筆從戎,退伍後高考及格,曾在台北市政府任職。他今天也特地前來新竹市參加謝文進的眷村後援會,為謝文進加油打氣,站台助選。

出身眷村第二代的前調查局廉政處處長湯克遠在致詞時指出,新竹市的建設已經在原地踏步很久,看到謝文進有心要從市政監督者,也看到前市長林政則站出來支持他,就知道謝文進做人處事相當成功。今天,謝文進轉換跑到參選市長,他相信推動建設不分顏色、做人有情有義的謝文進,一定會高票當選,並且可以讓新竹市政真正向前進。

此外,出席的還有眷村後援會的立功里里長郭天寶,率領建功里長邱漢淇、武功里長陳海峰、軍功里長潘柏璋、光明里長趙強等人。

謝文進指出,距離投票還有50天,謝謝眷村熱情成立後援會,他致上最高的謝意。

謝文進說,一甲子之前的823戰役,我們從來都不會忘記。然而,因為民進黨執政當局的不重視,認定823炮戰只是國共兩黨之間的戰爭,而不是捍衛台海的戰役。因此,新竹市政府也跟著忽略忘記,刻意要忘掉60年前的血淚歷史,這是以意識形態,來撕裂台灣內部的團結,令人遺憾,謝文進表示無法認同。

因此,他選擇在市議會舉辦「823炮戰勝利六十周年紀念」活動,以最嚴肅的心情來表達感恩之意。同時也在九三軍人節前夕,在市議會前舉辦慶祝活動,向現役和退伍弟兄致敬。

台灣有今日的經濟發展與民主政治,成為世界科技的重鎮,都是我們國軍弟兄在第一線默默的付出,捍衛台灣這座寶島,守護著我們的生命財產安全,我們才有今天安居樂業的好環境。

謝文進提到,相較於國外對軍人的尊敬愛戴,在民進黨執政之下的台灣,對軍人、榮民甚至是榮眷,充滿著對立和仇恨情緒,民進黨為了推動年改,還把現役和退伍軍人貼上米蟲的標籤,非常可惡。

謝文進也提到新竹300燒掉將近一億,公道五交流道的裝置藝術開瓶器花了2500萬,新竹公園耗費六億改建,結果市民都不認同。

謝文進說今年823的水災,讓台灣南部縣市嚴重淹水,國軍弟兄日以繼夜、任勞任怨,執行救災任務,為民服務,不曾喊苦。但是,一個不重視軍人,不重視人民的民進黨,今年的11月24日,謝文進呼籲大家要用選票來抵制民進黨,教訓民進黨蔡政府,讓亂花錢、沒建設的林智堅落選,提前讓蔡英文跛腳,蔡英文才會真正反省,因為我們實在是受夠了!

謝文進表示,他當新竹市長,會照顧老人長輩的生活,保證續發老人年金、提高重陽敬老禮金到3千元,增加老人共餐的據點及增加補助共餐的人數,他希望透過共餐的方式,讓大家有更多機會和老朋友互動。

謝文進也提到他的社會福利主張,包括生育津貼一胎提高到3萬元,三歲以下幼兒加保住院醫療險,同時他也要補助中低收入戶小一至高一新生入學制服費用5千元。

出身眷村女婿的謝文進,感念眷村對他的照顧,強調當選市長,一定會清白施政、實在建設,不會讓大家失望。