當日新聞: 2018-10-06

謝文進競總成立晚會高人氣 翟神翟本喬現身力挺

【記者鄭銘德/新竹報導】無黨籍新竹市長候選人謝文進,6日晚間在樹林頭夜市舉辦競選總部成立晚會,空地擠進1500位支持者,現場人聲鼎沸,謝文進展現高人氣,新竹市前市長、國民黨前副主席林政則再度現身,前中選會主委黃石城及翟神翟本喬則是首度為謝文進站台。翟神加碼助講,呼籲選民票投謝文進,他強調,民進黨應該在這次選舉中被選民教訓,因為一個執政的政黨作為,不應該只有私利!

謝文進說,很多人問他,為何要放棄連任議長,選擇參選市長這條非常艱困的道路,因為他不忍心新竹的市民鄉親繼續受到蒙蔽與傷害。

謝文進話鋒一轉,火力全開,他指出,民進黨上樑不正下樑歪,現在我們這個市長,倒行逆施、沒有財政紀律、債留子孫,林智堅的表現,讓大家徹底失望、切心了。「我參選市長,就是要扛起還給市民一個公道的責任和使命,我要為市民打贏一場『捍衛幸福價值的選戰』。」

謝文進說,4年前,林智堅承諾的「一環、二線、三網、四核心」,全部跳票。執政兩年多的民進黨,讓國家的競爭力下降、國力倒退,蔡英文、賴清德的執政能力,已經被台灣人民否定,不信任感超過五成,不滿意度超過六成。蔡英文做總統,咱們的鄉親有滿意嗎?

「說到就要做到」,這是身為一個市長的基本態度,謝文進指出,但是有人的政見卻不斷跳票,讓新竹市的實際建設遠遠落後其他縣市,還經常以假動工來欺騙市民,例如「臺大醫院湳雅院區、公道三斷點銜接工程」,請問大家,這樣對嗎?我們要嚴厲譴責,對不對。

謝文進強調,新竹市非常需要一位願意彎下腰傾聽民意,願意蹲下來與市民溝通的市長。他擔任民意代表,建設地方、服務鄉親20多年,他與歷任市長共事合作,對新竹市的總體發展方向相當熟悉。謝文進擔任市長,推動市政可以立即上手!

謝文進同時提出具體的「幸福城市四大願景工程」,包括新竹交通建設大三通、活化城市發展三支箭、加速推動舊城再生以及復甦觀光經濟。

此外,謝也提出了「七大社會福利政策」,保證續發老人年金、提高重陽禮金到3千元、增加老人共餐據點,同時增加補助參加的人數,照顧老人長輩,謝文進一定做得到;此外,生育津貼一胎補助三萬元、三歲以下幼兒加保住院醫療險,以及補助中低收入戶新生入學5千元的制服經費。

謝文進說,新竹市號稱是最幸福的城市,卻連續發生多起兒童不幸的事件,前又發生一起國小學生造受到老師的暴力事件,市政府迄今束手無策。他做市長,一定會整合教育、社工、衛生、警政、民政單位,建立新竹市完整的兒童保護機制,讓兒童安全健康快樂長大!