中市府首屆金照獎頒獎 林佳龍感謝長照英雄付出

【記者楊清瑜/台中報導】

為鼓勵優秀長照服務人員,台中市政府衛生局今(10)日舉行第一屆「台中市金照獎」長照人員表揚,由市長林佳龍頒獎。林佳龍表示,高齡社會不僅要活到老,也要健康到老,長照工作勞苦功高,不僅受人尊敬,也創造銀髮經濟,盼藉由表揚活動,讓更多長照服務人員得到社會的認同與肯定。
第一屆「台中市金照獎」長照人員表揚活動今日在好運來洲際宴展中心盛大舉行,由林佳龍頒獎,包含團體獎12個單位、個人獎22人及卓越貢獻獎1人。衛福部長陳時中、衛福部社家署長簡慧娟、衛生局長陳南松、評審長李玉春教授、立委吳玉琴、市議員謝明源、陳成添、劉士州等人皆到場共襄盛舉。
林佳龍表示,高齡社會不僅要活到老,也要健康到老,感謝許多國內外的長照服務人員發揮專業,協助長者安度晚年生活,不論年齡、族群、階級,在這座城市居住,即使是移工與新住民,也都是這座城市的主人。
林佳龍指出,長照產業是種社會投資,也是志工培力,長照工作不僅受人尊敬,也創造銀髮經濟。台中長照政策已從所謂「托老721政策」進步到「8155政策」,也就是將原本70%的健康比例提升至80%,20%的亞健康比例降至15%,10%的失能比例則降至5%,盼藉由首次舉辦表揚活動,讓更多長照服務人員得到社會的認同與肯定。
衛福部長陳時中表示,台中長照或托育的供給量可說是六都最高,簽約量也越來越多,有市府的支持,讓中央的政策加以落實,希望與市府繼續打拼,讓長照變成希望工程,也讓年輕人無後顧之憂。
立委吳玉琴指出,總統蔡英文曾說,長照2.0只能成功不許失敗,長照服務,台中以人為中心,以社區為主基礎,做的非常活躍、有創意。感謝辛苦的長照夥伴們,大家用愛與專業服務老人,讓社會更加溫暖。尤其經過各界努力,衛福部已明定全職居家照顧服務員月薪至少3萬2,000元起跳,期待藉此吸引更多人才加入,讓長照資源源源不絕。
榮獲卓越貢獻獎的教授紀金山則說,自己長年耕耘老人長照,除了在大學擔任教授,也自許為社會工作者,期望自己打造創新的長照模式,與長照夥伴一同打拼,點燃大家心中的熱情,從台中開始,讓大家看到台灣的希望。
衛生局指出,榮獲卓越貢獻獎的紀金山老師從事14年的教育工作,於2010年將研究化為實際行動,首創有本生活坊,開啟「照顧生活館」的先鋒,致力推動「青銀共居」成為創新的服務模式。
另一獲獎團體「足滿意~長照資源整合小舖」,今年7月開幕,深耕在地,跨專業整合力高,民眾一有需求馬上出動,提供居家服務、喘息、護理,連結居家醫療,並主打足部照護作為特色,讓長輩獲得完整的照顧資源。

TSAI7121
TSAI7121

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

雙寶可愛萌翻!寶山雙胞胎節雙十同樂

【記者鄭銘德/新竹報導】107年寶山鄉雙胞胎節-雙寶同樂會,10月10日在寶山鄉雙胞胎井盛大舉辦,邀請全國各地的雙胞胎、多胞胎一起來相見歡,一起在雙胞胎井大合照,並將照片貼在故事牆上,分享雙寶的幸福。雙寶同樂會吸引全國各地超過150對雙胞胎報名,年紀最小十個月,最大的66歲。有男寶、女寶、龍鳳雙寶,其中還有一對九歲的三胞胎兄弟檔,最遠遠從高雄要來參加,有的年年報到、說什麼也不缺席這場全台雙寶大集合的聚會。

位於新竹縣寶山鄉寶山村新湖路與寶山路交叉處的這口水井,相傳喝了井水就容易生出雙胞胎,因而得名,也讓寶山村成為全國雙胞胎比例最高的地區,如今演變成當地每年的雙胞胎聚會慶典。

雙寶同樂會雙十節上午九點三十分歡樂登場,一系列精彩活動有優美動聽的小提琴演奏、神奇震撼的川劇變臉、歡樂魔術秀、客家方口獅藝陣,以及客家歌手劉慧卿與雙胞胎女兒一起演唱流行客家歌曲,還有重溫經典時代的民歌帶動唱,更有雙胞胎組隊PK才藝,準備大跳舞蹈、肚皮舞、雜耍等,歡迎雙寶一起來報名、大秀才藝。現場還有寶山特色農產市集、行動咖啡車、指甲彩繪、童玩及卡哇伊汽球DIY,以及客語闖關、敲敲杯、節能大作戰等闖關活動。

除了參加的雙胞胎兄弟姊妹有專屬紀念品可以拿外,前八百位到場的民眾還可以獲贈限定文創品。來到了寶山,當然不能錯過輕旅行,了解寶山木炭、黑糖、生態等在地文化,也能動手體驗做黑糖饅頭和蜜漬橄欖,豐富精彩活動絕對不讓你空手而回,好好吃、好好玩、好好買,還能把滿滿回憶帶回家,現場設有「拍貼機」可以免費拍照留念唷~~也能把照片貼在故事牆分享幸福,讓全國各地的遊客把寶山之美深深烙印在回憶裡。

中華民國生日快樂!新竹市議員候選人嚴翊琦競選總部成立 重返藍天大作戰啟動

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市東區市議員候選人嚴翊琦和十月十日有不解之緣,47年前,他的父母在今天互訂終身;9年前,他和太太也是在國慶日攜手走紅毯。十月十日除了是中華民國國慶,嚴翊琦深信這一天更是他的幸運數字,因此決定在國慶日成立競選總部,展開另一頁嶄新人生!

嚴翊琦設在光華街18巷6號的競選總部,今天上午冠蓋雲集,包括國民黨新竹市黨部主委呂學樟、前任市長林政則、市長候選人許明財、黃國新黨部趙建爍主委、黃國新前主委張蘭澄將軍、市議員蕭志潔、顏政德等議員,以及新竹市東區里長聯誼會會長郭天寶等多位里長出席站台造勢。

在「排灣族王子」林文領軍的查馬克打擊合唱團熱鬧開場下。接著,由魔術師的表演橋段,將今天的主角、嚴翊琦用魔術箱的魔幻手法引領入場,呈獻出不同以往的候選人服務處成立大會。

嚴翊琦說,中華民國國慶日也是嚴家家慶大喜之日,他們相信,每個國慶日都會是未來美好的回憶。嚴翊琦在現場也特別送花給媽媽,象徵「以國為家」的嚴家的家風將代代相傳!現場五百多位鄉親,也一同見證這個感人的時刻!

中華民國生日快樂!新竹市議長謝文進代表議會向國家致敬 遊行場面壯觀盛大

【記者鄭銘德/新竹報導】今天是中華民國107年國慶,謝文進說,他是中華民國台灣省新竹市第九屆的議長,由於新竹市政府因故無法舉行國家慶典,因此由他特別以市議會名義來舉辦,謝文進感謝現場超過2千位的市民鄉親熱情出席,參與今天的盛會,向中華民國致敬,向中華民國大聲說出「生日快樂!」

前新竹市長林政則、前新竹市副市長李宏生也特地前來共襄盛舉,出席的市議員有許修睿副議長、市議員段孝芳、徐信芳、張祖琰、陳治雄、顏政德、林慈愛、余邦彥、陳清全、黃美慧、陳啓源、許文棟、羅文熾,以及準議員鄭宗銘、陳慶齡、曹永明等。

現場也有來自數十位各里里長參加,823戰友協會理事長詹春朝、忠貞巡防協會理事長鄭弘杰、荷松協會陳清智理事長、青溪協會前理事長邱漢奇等社團意見領袖,也都前來市議會來參加意義重大的國慶典禮。

慶典會場中最醒目的要算是新住民好朋友們,穿著來自她們母國的傳統服裝,一同參與此次盛會,還有一個隊伍是愛狗人士組成的「毛小孩隊」,因此現場的氣氛非常熱鬧。

前市長林政則、議長謝文進在致詞時,則帶領大家向中華民國表達最高敬意,祝福中華民國生日快樂,風調雨順、國運昌隆、國盛民富,人民平安健康,事事如意。

中華民國生日快樂!許明財連趕三場升旗典禮 振臂疾呼「正藍回歸!」

【記者鄭銘德/新竹報導】十月十日雙十國慶日,新竹市長候選人許明財今天在眷村的「家」,舉辦了三場升旗典禮。許多眷村民眾起大早參加,其中,93歲的金有福連趕三場,令許明財感動得紅了眼眶。

對於新竹市政府不辦活動,個性向來溫和的許明財也看不下去,特別回眷村舉辦升旗典禮。早上7至9點,分別在大鵬新城、空一村六區、華夏金城等三地舉辦。

許明財說,今天早上回眷村的「家」參加升旗典禮,內心非常激動。一來是,看到許眷村民眾一早就精神抖擻地在廣場等候參加升旗典禮,還有一些是坐輪椅來的,實在是太感人了;尤其是,都已經93歲高齡的823砲戰英雄鄭桂,還有同齡的大鵬新村居民金有福,兩人都紅著眼眶、全神貫注地看著國旗冉冉上升,那副景象令人動容,也不知不覺跟著紅了眼眶!而當年在823砲戰的師參謀長鄭立軍已95歲了,身體不舒服,仍指派夫人務必出席。

許明財指出,國慶日全臺只有11縣市有慶祝活動,其中台北市、新北市、新竹縣、桃園市、台中市、台南市、台東縣等,6個縣市舉辦升旗典禮,其他的彰化縣、高雄市、花蓮市、宜蘭市則舉辦國慶慶典活動;而新竹市則什麼慶祝活動也沒有。

中市動物之家后里園區改建動土 林佳龍:宜居城市與動物和諧共處

【記者楊清瑜/台中報導】

為提供更良好的動物收容所環境,台中市政府爭取中央補助,編列1.6億元經費推動動物之家后里園區改建工程,今(10)日動土,預定109年2月完工。市長林佳龍表示,台中打造宜居城市,以人為本,也與大自然環境與動物和諧共處,期待園區作為孩子們最好的生命教育,鼓勵大家認養、不棄養。
台中市動物之家后里園區改建工程今日舉行動土典禮,建築設計將利用基地狹長特性,採45度角交錯拉長方式,不僅使收容動物充分享有通風及採光的權利,也大幅度降低犬貓氣味與空間緊迫性。林佳龍今日親自主持祈福儀式,期許工程如期如質完工。包括立委洪慈庸、市議員翁美春、陳清龍、陳本添、行政院農委會代表均到場觀禮。
林佳龍指出,台中打造宜居城市,以人為本,同時也與大自然環境與動物和諧共生、共好,花博因為發現石虎,就變更園區地址,進行生態保育,后里馬場古蹟,也推動文化保存,今日動物之家后里園區動土,興建完成後可容納四、五百隻流浪動物與毛小孩,讓后里也增加一個新亮點。
林佳龍也感謝洪立委積極協調,爭取到中央預算補助,打造具有指標性的動物之家園區,相信將讓台中善待動物受到國際肯定,也進一步鼓勵大家認養,不要棄養,讓動物之家成為一個最好的生命教育園區。
洪立委指出,此項工程爭取中央補助7成經費,預算共1億6千多萬,期間歷經工程延宕等問題,逐一克服,即將正式開工,她會繼續督促中央,確保建設經費一毛都不能少,讓工程順利推動完成。
動保處表示,后里園區建築外觀設計,大量採用圓弧曲線,柔化動物收容所昔日冰冷形象,象徵對民眾敞開歡迎的姿態,翻轉過去傳統動物收容所髒、亂、臭、吵、雜的刻板印象;同時藉由提供各成犬舍附設獨立空間、犬隻行為訓練場及專屬幼犬戶外運動的戲水池,提供犬隻常態及豐富的社會化機會。
建設局指出,市府向行政院農委會爭取1.5億元改建經費,市府配合編列5,000萬元經費,自104年起,著手積極推動相關作業,並於106年完成土地變更編定、拆除工程及建築規劃設計,今年正式發包動工。本工程由建設局團隊主辦興建,預定109年2月完工。

84D260CF-1003-4984-87F9-413F522F6F08
84D260CF-1003-4984-87F9-413F522F6F08

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

清水區10-1-2號計畫道路開工 林佳龍:打通道路迎接重大建設來臨

【記者楊清瑜/台中報導】

為解決清水區文興路周遭居民出入不便問題,台中市政府推動「清水區10-1-2號(2137-1地號段)計畫道路開闢工程」,今(10)日舉行開工祈福典禮。市長林佳龍表示,市府推動大建設,地方基礎的道路需求也要做到,市府會持續利用已徵收道路進行開闢,透過良好的交通建設帶動區域發展,迎接未來海線重大投資來臨。
林佳龍今日主持開工祈福典禮,並聽取工程簡報,盼藉由完善的計畫道路系統,讓在地民眾的交通安全及便利再加分。包括議員王立任、楊典忠等人也到場共襄盛舉。
「先把路開好,迎接美好的建設來臨!」林佳龍指出,雖然此道路開闢工程規模不大,但對在地民眾很重要,市府推動大建設,地方基礎的道路需求也要做到。他是來自鄉下的孩子,縣市合併後,偏鄉許多建設也要跟著進行,市府感謝議員平日的叮嚀,將盤點已徵收道路進行開闢,透過良好的交通建設,帶動區域發展,迎接未來海線的重大建設來臨。
林佳龍也說,海線重大投資案陸續到位,包括三井OutletPark即將開幕,摩天輪正在試運轉,令人振奮,過去捷運藍線因推動BRT而受阻,在中央支持下,天時地利人和,終於獲得行政院核定通過,並將延伸至台中港區;加上台中海生館、台電電力博物館、梧棲漁港轉型國際觀光港,以及上兆元產值的離岸風力發電,將讓海線地區看到無限希望。
市議員王立任指出,四年前,林佳龍競選時的政見就是「大台中123」,這一定要支持,因為三個政見都跟海線有關係,他要肯定肯在海線做事的市長。尤其台中改變最多的就是海線,林佳龍陸續啟動各項長期建設,相當具有遠見,儘管不會在他任內完成,他還是不吝推動,期待台中的發展「後發先制」,迎頭趕上。
議員楊典忠也表示,偏鄉地區需要新的道路,讓交通可以打通任督二脈,地方民眾進出也更方便,對此,市府極力極力推動,很多建設也看到成果,市民感受得到市府的用心,也與有榮焉。

CAF92C23-2047-44FB-8350-B1D9448DE9F4
CAF92C23-2047-44FB-8350-B1D9448DE9F4

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

中市消防員心內話 提醒3大消防安全+3項火災應變常識

【記者楊清瑜/台中報導】台中市政府消防局為強化火災預防和救災效率,針對第一線消防員設計「最想跟民眾說的3個消防安全重點」及「火災現場最需要民眾配合的3件事情」問卷。結果出爐,消防員最想提醒民眾裝設「住宅用火災警報器」、牢記「人離火熄」觀念、無法逃離火場時循相對安全處「關門」待救;而面臨火災時,則主動告知正確的現場狀況、勿圍觀或進入救災現場、勿重返火場搶救財物。未來將依調查結果加強宣導,強化消防員與民眾之間的合作知能。

中市消防員心內話 提醒3大消防安全+3項火災應變常識(3)
中市消防員心內話 提醒3大消防安全+3項火災應變常識(3)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

中市慶祝國慶升旗典禮 林佳龍:不分族群黨派階級年齡 為這座城市感到光榮

【記者楊清瑜/台中報導】

慶祝國慶日,台中市政府今(10)日上午7時在台灣大道市府廣場舉辦升旗典禮,由市長林佳龍親自主持,邀請操槍樂儀隊、啦啦隊、亞運男排總教練陳裕安、選手林政揚、東南亞新住民等人共襄盛舉,與參加市民共同唱國歌。林佳龍表示,大台中進步中,水岸環境、交通路平建設及台中花博等逐一推動並完成,一路走來,市府推動市政盡心盡力,也看到成績,讓台中好生活,懂生活的人愛上台中。
市府今早舉行國慶升旗典禮,在東山高中競技啦啦隊的熱力表演下揭開序幕,台中籍的2018雅加達亞運男排銅牌獎得主兼中華隊男排總教練陳裕安、選手林政揚,以及來自東南亞的3位新住民朋友擔任國歌領唱人,與林佳龍共同帶領全場來賓與市民一起唱國歌。
「我們都是台中隊!為這座城市感到光榮!」林佳龍指出,台中成為第二大城,台中人也逐漸找到自己在台灣或國際的地位,並且對於許多建設都能琅琅上口,住在舊城區的市民,可邀請朋友來看綠川、柳川;文心路的路平品質,很多人認為不比歐美日本遜色;鐵路高架化也已經看的見,不分城鄉,加上花博盛大舉辦,讓后里外埔豐原帶來繁榮發展與水岸花都。
林佳龍表示,大台中進步中,今年國慶升旗典禮,他有很大感觸,也期待市民一同珍惜台中這個宜居城市,一路走來,推動市政盡心盡力,也看到一些成績,我相信台中好生活,懂生活的人,一定會愛上台中。
另外,有媒體問到今年很難得,兩位市長候選人同台參加國慶升旗典禮,林佳龍指出,不分先來後到,我們都是台灣人,都是台中人,呈現一種團結,以城市或國家為榮,很開心看到越來越多民意代表來參加,也很高興看到盧秀燕委員第一次來參加,不分族群黨派、階級、年齡,在這座城市快樂生活。
至於立委盧秀燕指管制區太大,她距離中間位置太遠,林佳龍回應,事實上我們有邀請盧委員,她可能客氣了,不要緊,因為每年都這樣辦,不要變動就最自然,大家都是市民,包括我也是以這樣的心情來參加,維持自然就好了。
對此,市府也表示,管制區規劃是為了要讓國旗、操槍樂儀隊等團體進場,往年都是這樣辦理,讓屬於全體國民的國慶活動,能夠順利圓滿完成,並無太大異動。
升旗典禮後,主辦單位邀請光華高工樂儀隊進行表演,動作整齊、精神抖擻。另外,為展現市府對於新住民的重視,也特別邀請台灣新移民協會帶來越南舞蹈演出,曼妙異國舞姿,為升旗典禮增添另一嬌點。
此外,為迎接台中花博到來,今日凡參加升旗典禮,即可獲得花博隨手杯一只;若與現場打卡紀念框合影,還能兌換限量紀念品,邀請全國民眾共襄盛舉。

7532948E-0EEF-46E8-A1E2-07421E3780E1
7532948E-0EEF-46E8-A1E2-07421E3780E1

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

中市農業局輔導栽種景觀綠肥作物 花海美景迎花博

【記者楊清瑜/台中報導】迎接2018台中世界花卉博覽會,台中市政府農業局輔導各區農會及農民,配合撒播景觀綠肥種子,營造色彩繽紛的花海美景,包括大波斯菊、向日葵、百日草、黃波斯菊等景觀花卉,面積達140公頃,不僅提供民眾遊賞,也提升農村休閒觀光價值,鼓勵經濟發展。目前大雅、外埔、大甲等區景觀花卉已陸續綻放,10月中旬起至11月上旬,后里、龍井、梧棲等區也將陸續進入開花期,歡迎共賞花園城市之美。

外埔區三環路三崁路附近
外埔區三環路三崁路附近

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞