當日新聞: 2018-10-12

台大竹東分院反蛀巡迴開跑  培養護牙小尖兵!

【記者鄭銘德/新竹報導】口腔內的細菌多到嚇人!潔牙若單單使用牙刷工具,是無法全面清除食物殘渣,尚需使用牙線清除置留在牙縫的食物渣渣,而口腔保健行為會影響學齡前幼兒之口腔狀況,因此保健觀念應從幼兒時期開始建立,保護一生最重要的牙齒從「正確刷牙」做起!

台大醫院竹東分院致力推動社區幼兒牙齒保健,活動已於107年上半年3月試辦,反應良好,10月11日(四) ~ 107年11月30日(五) 再次開跑,舉辦「反蛀牙保健操」巡迴活動,實施地區為竹東鎮、關西鎮、芎林鄉共11所幼兒園,今年更擴大服務範圍到尖石鄉立幼兒園,巡迴服務逾700位幼兒受惠。

活動由台大醫院竹東分院牙醫師帶領小寶貝們帶動跳「反蛀牙保健操」,藉著簡單五步曲口訣、配合手腳動一動,將口腔保健常識深入幼兒腦海中,反蛀牙操的口訣如下:

反蛀牙操的口訣如下:

反蛀牙 我最棒

一部曲 要刷牙 刷刷刷

二部曲 用牙線 刮刮刮

三部曲 看牙醫 啊啊啊

四部曲 要有氟 塗塗塗

五部曲 五蔬果 來來來

反蛀牙操的口訣刻意將牙線使用的動作呈現在二步曲,牙線操作必須壓至近牙齦處,呈C字型上下靠左靠右來回刮一刮,才能將食物殘留物勾出來;保健操中的三步曲,主要在兒童手冊中列有醫師轉介至牙醫師執行塗氟服務,請父母勾填是否完成半年塗氟,鼓勵家長提早讓幼兒使用本項服務,牙齒定期檢查一般是六個月,在幼兒接受牙齒塗氟前牙醫師通常會替幼兒檢查牙齒,一旦發現有蛀牙,會告知家長。小小蛀牙是不會花太多時間及金錢診治牙齒,但若延誤治療造成牙齒蛀到神經,那就要花更多時間與金錢治療,在保健操中的四步曲呈現的重點是定期給牙醫檢查牙齒,第五步曲說明適當地攝取均衡的營養,天天五蔬果,有益於小朋友健康成長。

台大竹東分院牙醫師們在台前示範,帶領全校所有大班、中班、小班、幼幼班的小朋友們,反覆背誦「反蛀牙保健操」,搭配醫生檢視口腔狀況、氟化防齲處理、衛教保健,使幼兒從小就有口腔預防保健的常識與行為建立。

餐後潔牙,同時使用牙刷與牙線清潔牙齒,確保維護牙齒健康;定期半年檢查牙齒,早期診斷早期接受牙醫師的治療與填補;再配合國健局的「每半年實施全口牙齒塗氟預防保健」達到降低蛀牙率。幼兒從小牙齒好,長大健康有自信。台大醫院竹東分院期望,讓竹東及週邊地區每位幼兒可以早日達到WHO口腔健康目標,平均每位幼兒平均蛀牙顆數降低至2顆以下,舉辦幼兒塗氟巡迴服務,培養護牙小尖兵!