台大竹東分院反蛀巡迴開跑  培養護牙小尖兵!

【記者鄭銘德/新竹報導】口腔內的細菌多到嚇人!潔牙若單單使用牙刷工具,是無法全面清除食物殘渣,尚需使用牙線清除置留在牙縫的食物渣渣,而口腔保健行為會影響學齡前幼兒之口腔狀況,因此保健觀念應從幼兒時期開始建立,保護一生最重要的牙齒從「正確刷牙」做起!

台大醫院竹東分院致力推動社區幼兒牙齒保健,活動已於107年上半年3月試辦,反應良好,10月11日(四) ~ 107年11月30日(五) 再次開跑,舉辦「反蛀牙保健操」巡迴活動,實施地區為竹東鎮、關西鎮、芎林鄉共11所幼兒園,今年更擴大服務範圍到尖石鄉立幼兒園,巡迴服務逾700位幼兒受惠。

活動由台大醫院竹東分院牙醫師帶領小寶貝們帶動跳「反蛀牙保健操」,藉著簡單五步曲口訣、配合手腳動一動,將口腔保健常識深入幼兒腦海中,反蛀牙操的口訣如下:

反蛀牙操的口訣如下:

反蛀牙 我最棒

一部曲 要刷牙 刷刷刷

二部曲 用牙線 刮刮刮

三部曲 看牙醫 啊啊啊

四部曲 要有氟 塗塗塗

五部曲 五蔬果 來來來

反蛀牙操的口訣刻意將牙線使用的動作呈現在二步曲,牙線操作必須壓至近牙齦處,呈C字型上下靠左靠右來回刮一刮,才能將食物殘留物勾出來;保健操中的三步曲,主要在兒童手冊中列有醫師轉介至牙醫師執行塗氟服務,請父母勾填是否完成半年塗氟,鼓勵家長提早讓幼兒使用本項服務,牙齒定期檢查一般是六個月,在幼兒接受牙齒塗氟前牙醫師通常會替幼兒檢查牙齒,一旦發現有蛀牙,會告知家長。小小蛀牙是不會花太多時間及金錢診治牙齒,但若延誤治療造成牙齒蛀到神經,那就要花更多時間與金錢治療,在保健操中的四步曲呈現的重點是定期給牙醫檢查牙齒,第五步曲說明適當地攝取均衡的營養,天天五蔬果,有益於小朋友健康成長。

台大竹東分院牙醫師們在台前示範,帶領全校所有大班、中班、小班、幼幼班的小朋友們,反覆背誦「反蛀牙保健操」,搭配醫生檢視口腔狀況、氟化防齲處理、衛教保健,使幼兒從小就有口腔預防保健的常識與行為建立。

餐後潔牙,同時使用牙刷與牙線清潔牙齒,確保維護牙齒健康;定期半年檢查牙齒,早期診斷早期接受牙醫師的治療與填補;再配合國健局的「每半年實施全口牙齒塗氟預防保健」達到降低蛀牙率。幼兒從小牙齒好,長大健康有自信。台大醫院竹東分院期望,讓竹東及週邊地區每位幼兒可以早日達到WHO口腔健康目標,平均每位幼兒平均蛀牙顆數降低至2顆以下,舉辦幼兒塗氟巡迴服務,培養護牙小尖兵!

諾貝爾和平獎得主拜會 林佳龍力邀擔任國際NGO中心國際顧問

【記者楊清瑜/台中報導】

印度著名的兒童人權運動家、2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提(KailashSatyarthi)與其夫人蘇梅達(SumedhaKailash)一行4人,今(12)日拜會台中市政府,市長林佳龍熱情歡迎,雙方就志工、兒童人權、教育等議題交換意見。林佳龍並邀請沙提雅提擔任台中國際NGO中心國際顧問,期待借重他的經驗與視野提供相關建議。 
沙提雅提是印度著名的兒童人權運動家,從26歲起他與妻子一起投入拯救印度童工、童妓的運動。目前為止,他組織的「拯救童年運動」(BachpanBachaoAndolan,BBA)已釋放超過80000名兒童免受各種形式的奴役。2014年他與巴基斯坦少女馬拉拉(MalalaYousufzai)共同獲得諾貝爾和平獎的肯定。 
林佳龍表示,沙提雅提保護兒童人權,讓世界更美麗,台中也在霧峰建立國際NGO中心,透過社會培力計劃,提供教育、人才等資源,以及提升孩子、婦女的權利,希望打造為國際非政府組織的交流平台,聯結亞洲作為國際中心。他邀請沙提雅提擔任國際NGO中心顧問,希望借重他的經驗與視野,提供相關建議。 
沙提雅提說,他和他的妻子一起投入兒童人權運動,很多台灣年輕人願意到印度拜訪他們,並且當志工,在那邊待一個月以上,一起推動兒童人權、教育,這是需要互相學習及合作的一件事,不僅能幫助他人,也能提升自己的能力,創造更大的力量,可以變得更有影響力。 
沙提雅提也提到,對於台中的第一印象是林佳龍年輕有活力,尤其市府運用資源,成立INGO協助推動相關活動,捍衛人權,地方政府願意協助,將成為相當大的助力,希望未來有機會一起合作推廣。

2014年諾貝爾和平獎得主拜會_181012_0008
2014年諾貝爾和平獎得主拜會_181012_0008

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

台灣大道四段機慢車道改善路平 建設局長檢視工程效果

【記者楊清瑜/台中報導】

台灣大道四段機慢車道在經年累月使用下,道路下方寬頻管道毀壞,也造成路面及部分路基破損,影響行車安全。為此,台中市政府建設局今年8月初進行台灣大道四段機慢車道福安路至國際街4,400公尺路平工程,8月中完工。今(12)日建設局長黃玉霖前往視察工程品質時表示,路面已使用2個月,路況平順,不但車輛好行,機車族也更安全,市府會持續推動各區路平工程,讓台中市道路品質持續向上提升。 
黃局長今日偕同西屯區長何國裕等人,前往視察台灣大道四段機慢車道,對於新鋪築路面的穩固平坦予以肯定。黃局長指出,因台灣大道的車流量龐大,因此該路平工程採用抗滑能力較佳的標線Ⅱ型,並使用最新機具一次鋪築路面,達成無縱向接縫目標,可增加道路平坦度及耐久性,有效提升機車族行車安全。 
他說,特別選在完工後2個月視察道路情形,是因為往年僅辦理路面修復後,又因寬頻管道問題,導致路面旋即損壞,經過2個月的使用之下,今天視察發現這個狀況已不復見,可見路面損壞成因已獲解決,對於提升道路品質有相當成效。 
黃局長也提到,路平專案執行至今已3年多,改善主要道路長達615公里,投資經費僅約45億元,機車自摔案件從每年800多件下降至200多件;在營建署全國評比中,台中市道路平坦度已連續2年奪下全國第一佳績,今年可望再度蟬聯,未來也將持續推動各區路平工程,讓台中市道路品質持續向上提升。

WhatsApp Image 2018-10-12 at 4.53.42 PM(1)
WhatsApp Image 2018-10-12 at 4.53.42 PM(1)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

文心路人行道違停勸導期結束 首日取締機車489件汽車27件

【記者楊清瑜/台中報導】

台中市文心路「路平、管線、人行道三合一」工程已於103日完工,經過台中市政府8天勸導期,共開出宣導單1200張,今(12)日開始強力取締違規停放車輛,共取締489件機車違停,拖吊27輛違停汽車。 
交通局長王義川表示,為營造人本無障礙友善空間,警察局各轄區分局先進行文心路沿線為期一週的溝通與宣導,讓市民及週邊商家充分了解相關規定,已有效減少原本的違停狀況。勸導期結束後,今日上午開始取締,共取締489件機車違規停放,以拖吊27輛違規停放的汽車。 
王局長指出,打造文心路無障礙人本通行環境之際,市府也在文心路及週邊巷道內劃設6800格路邊汽機車停車格,並開放騎樓停放機車,滿足民眾停放需求。經過勸導後,雖然違停情況已下降,但還是有部分民眾貪圖便利,將汽機車停放在人行道或禁止停車處,今日予以強力取締。 
王局長也肯定表示,這次文心路人行道淨空計畫,顯示沿線大多數商家、住家、上班族都表現了台中第二大城應有的公民素養,體認到大家停好車之後就變成行人,汽機車不再違規停放人行道,暢通無礙大家都受益。這個計畫需要持續共同努力,市府也會持續依法取締,捍衛人行環境的決心不會改變。

S__10911855
S__10911855

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

找工作看這裡 新竹地區10月16日徵才活動釋出上千職缺

【記者鄭銘德/新竹報導】勞動部勞動力發展署桃竹苗分署新竹就業中心將於10月16日(星期二)10時至14時,在新竹市東區區公所3樓大禮堂(新竹市民族路40號)舉辦企業現場徵才活動,30家廠商釋出1171個職缺,請民眾把握機會積極求職。

另為響應環保,想了解本次活動職缺等資訊,可事先至桃竹苗分署「無紙化徵才活動E網」(https://www.jobs.org.tw/)下載徵才活動電子書,現場亦可以手機掃描QRcode,減少手冊紙本的發放,共同維護環境資源。

新竹就業中心陳玉秋主任表示,本次徵才活動其中17家科技業廠商,提供產品工程師、研發機構工程師、製程工程師、廠務工程師、品保客服管理師、業務專員、機臺操作員及技術員等790個職缺,薪資待遇佳,而昇陽國際半導體的設備工程師月薪最高可達60K,部分廠商還提供員工旅遊、三節獎金、年終獎金等福利。同時也邀請其他製造業、餐飲服務業、批發零售業等13家廠商,提供作業員、模具維修人員、品管作業員、倉儲堆高機駕駛、儲備幹部、展示人員、居家清潔管家、內外場服務員、門市職員等381個多元工作機會,竭誠歡迎求職或轉職朋友踴躍參加。本中心為鼓勵民眾前來求職,現場凡填寫求職登記表者可兌換精美小禮物1份,送完為止。

另外新竹就業中心「賈桃樂學習主題館」於今年改裝完成,以新科技互動設施讓大家認識職涯!策展升級後,民眾入館後製作個人夢想登機證,將館舍內所有的體驗皆可帶回家反覆觀看。

除了今年全新策展外,還有正確職業觀念教育劇場、職涯諮詢服務,以及現今最夯「求職技巧大補帖」等活動,另外10月17日下午13:00至14:50於國立聯合大學國際會議中心第二(八甲)校區辦理「熱情學習、熱血築夢~人生紅不讓」邀請徐展元主播分享在他的人生中是如何用熱忱將阻力化為助力,把興趣跟工作結合,用熱血活出紅不讓的人生!報名請上網搜尋:賈桃樂學習館(https://cdc.wda.gov.tw/) 。

中市府友善廁所行動講堂 全國首創花博性別友善環境評核指標

【記者楊清瑜/台中報導】

為打造性別友善環境,台中市政府社會局舉辦「友善廁所~暢快人生」行動講堂暨記者會,由16年前發起「搶攻男廁」運動的性平專家,講授從女廁運動到無性別廁所的歷程。副局長陳仲良表示,針對年底的花博盛會,市府已擬定一套跨局處、全國首創的「性別友善環境評核指標」,盼台中落實性別平等,就從如廁做起。
社會局今日舉辦「友善廁所~暢快人生」行動講堂暨記者會,除邀請「搶攻男廁」運動的性平專家演講,也邀請獲選世界十大精采廁所的中友百貨分享營造「特色美廁」的企業理念;台中一中老師曾愷芯也現身說法,分享跨性別者如廁的不便,及學校為她設立性別友善廁所的暖心往事,吸引許多聽眾到場聆聽。
陳副局長指出,性別平等是政策與人權的大學問,針對年底的花博盛會,市府已擬定一套跨局處,全國首創的花博「性別友善環境評核指標」,並邀集性平委員實地勘查廁所等性別友善設計,期待落實生活中的性別平等,從如廁做起。
社會局表示,根據統計,女性小便時間為男性的2.3倍,行政院內政部對此也修訂〈建築技術規則〉規定,男女公廁比應達1:3以上;2016年內政部建築研究所問卷調查也顯示,認為公共建築物需設置性別友善廁所的受訪者已高達70%,可見台灣民眾對於「如廁人權」正逐漸凝聚共識。

S__26771579
S__26771579

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

文心路人行道、騎樓違規占用違規勸導期已屆 今起執法取締

【記者楊清瑜/台中報導】

台中市政府自106年9月起推動市區道路人行道、騎樓無障礙示範計畫,鎖定51條學區騎樓及人行道進行稽查取締,成為台中市示範道路,獲得市民支持。日前全線完成三合一路平工程的文心路,屬於重要交通幹道,但人行道常有汽機車違停及攤販違規占用,影響行人通行安全。市府已於10月4日起進行為期一周的宣導期,今(12)日起開始取締,希望改變市民錯誤習慣,共同營造無障礙友善城市。
交通局表示,文心路人行道拓寬後,考量人本通行空間營造,市府實施人行道禁停,但為讓民眾有充裕停車空間,文心路沿線已規劃約2,600機車格,文心路橫交及周邊道路,也增設約2,400機車格,再加上未來捷運站完工後,還會再增加約1,300機車格,合計共增加6,300機車格。另考量民眾停車習慣,避免人行道禁停衝擊過大,市府也開放文心路沿線騎樓可停放機車。
建設局也指出,市府已於文心路及周邊巷道內劃設路邊汽、機車停車格,並開放騎樓停放一排機車(車頭須朝外),請民眾停車時務必排放整齊,並於騎樓留下可供通行的人行通道。
10月4至11日為期8天的宣導期已加強溝通與宣導,讓民眾及周邊商家了解相關規定,包括人行道禁停汽機車、擺放花盆、攤販、招牌等,騎樓則禁停汽車、擺放營業器具、擅自墊高、擺放私人障礙物等。經統計,宣導期間警察局總勸導數計4,721件、交通局總勸導數計676件。
文心路人行道禁停機車勸導期間,交通局為加強人行道禁停機車告示,擇7處地點增設禁停告示牌,再協助2處有執法疑慮的地點增劃機車區,並製作違停勸導單及周邊機車可停車空間示意圖等,夾放於人行道違停車輛,提醒民眾將機車停放至周邊機車合法可停車空間,再配合短距離步行至目的地。
秘書長黃景茂指出,市府改善人行道及騎樓人行空間的作為,獲得超過8成市民肯定,今年除持續落實51條路段巡查外,也納入路平後的文心路段執法,希望讓台中市民體會到「以人為本」道路環境的重要性,逐步改變市民錯誤習慣,改善街道市容,營造無障礙的友善城市。

機車違停人行道
機車違停人行道

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

竹北爬爬親子創意市集 邀您一起來幸福!

【記者鄭銘德/新竹報導】「幸福感」是一個城市居民樂活的重要指標,新竹縣竹北市近年突飛猛進,朝幸福宜居城市大步邁進!竹北市公所為此特別規劃一系列的親子創意市集活動,以體現「樂活竹北城!」的樣貌。竹北市長何淦銘表示,這次的市集活動有兩大特色,一是「親子」、二是「創意」,因此特別安排在適合親子活動的「爬蟲公園」舉辦,竹北市首創的「爬爬親子創意市集」就此誕生。

為了達成市集的兩大特色,活動市集總召徐月梅與她的創意團隊發揮「渾身解數」、「腦力激盪」創意發想,所有的努力只有一個目標,希望能夠把這一次的市集活動,辦的精彩辦的成功,也才能呈現符合民眾期待的精彩內容。

竹北爬蟲公園「爬爬親子創意市集」共3場,第一場於10月20日(星期六)展開,第2、3場分別於11月17日(六)、12月8日(六) 舉辦,前100人參與闖關,可享用免費的棉花糖,參加闖關活動就送小點心及冰淇淋造型吊飾~送完為止,如果參加玩拍影音活動還有機會獲得一棟房子(手工木造房子大、小共8棟),舞台表演都是以小朋友觀看為主的單元(禪鼓表演、幼兒帶動跳、親子話劇表演),現場有超過40多個攤位(30個手作、10台餐車),親子互動的手做攤位就有13個,糖霜餅乾、卡通黏土、手工布扇、手工鍊、多肉盆栽..等多元精彩攤位,讓家長和孩子們玩的過癮。

何淦銘市長在今日(10/12)記者會中強調,他希望透過「市集活動」達到:

1.「鼓勵」市民利用假日多多安排有益健康的戶外休閒活動。

2.「促進」親子同樂合家歡,留下生活美好的回憶。

3.「邀請」市民多認識美好的竹北,更要樂活竹北城。

何淦銘說,一個城市的「成長進步」市民的「支持參與」很重要,竹北市公所致力於做好各項硬體建設的同時,也更關心市民大眾的健康與休閒,希望市民大眾能夠熱情參與我們用心規劃的「親子創意市集」活動。就讓我們與這個城市一起同樂一起成長,一起創造更美好的未來!

爬蟲公園位置:https://goo.gl/WJNzW8

爬爬親子交流區:https://goo.gl/VajLcL

2018台中爵士音樂節明正式登場 Blooming Jazz綻放世界爵代魅力

【記者楊清瑜/台中報導】

 
2018台中爵士音樂節將於明(13)日至21日在市民廣場盛大登場!今年活動結合11月即將登場的台中世界花卉博覽會,以「花漾爵士BloomingJazz」為主題,邀請全球各國爵士樂手來台,更初次嘗試邀請表演團隊將活動主題意象融入演出內容,市民廣場主舞台演出團隊皆將帶來以「花」為意象之曲目,讓世界各國爵士樂的文化與藝術在台中百花齊放。
今(12)日台中市政府文化局在草悟道小舞台舉辦記者會,市府文化局長王志誠與音樂節演出藝人日本薩克斯風手YokoFukumoto、鼓手TomoyukiOkaba及黑人歌手RockelleFortin一同揭開啟動儀式,將來自世界各地的音符,放到台灣地圖上的台中位置,代表世界各地多樣的爵士樂將聚集到台中。
市府文化局長王志誠介紹由葛萊美獎得主AaronLington為台中量身打造的主題曲「Tai-Cha」,Tai代表台灣、台中,曲子用ChaChaCha的風格表現,並以「台茶」為諧音,聽起來有種喝茶的味道。
現場也邀請象徵台中爵士教育扎根成果的青少年爵士樂團,帶來2018年台中爵士音樂節主題曲「Tai-Cha」,讓現場觀眾提前感受台中爵士音樂節的熱情與爵士樂的即興魅力。
王局長指出,台中爵士音樂節已邁入第16年,每到10月大家內在的爵士靈魂便開始騷動,今年演出陣容堅強,邀請了3位葛萊美爵士樂金獎大師,並有來自義大利、阿根廷、荷蘭及宏都拉斯等14個國家參與,共演出51場次。
此外,自市長林佳龍上任以來便積極推動「文化平權」,今年爵士音樂節也走出市民廣場及草悟道,將表演舞台延伸至山海屯區,首場演出安排於明天下午2點半在北屯區大坑經補庫停車場,是首次嘗試以戶外爵士音樂舞台車形式演出,而港區藝術中心及葫蘆墩文化中心則有室內音樂會,表演團隊皆為在市民廣場主舞台演出的國際團隊,讓台中各地居民都能感受國外爵士樂手的精彩魅力!
文化局指出,今年爵士音樂節眾星雲集,邀請三位榮獲葛萊美獎的大師加持,包括2018新科葛萊美得主,演奏風格帶有濃烈情感與民俗風色彩、來自阿根廷的國寶級鋼琴大師PabloZiegler;擁有神乎其技的薩克斯風技巧、被譽為「邁向葛萊美獎的敲磚石」的EricMarienthal;和擅長融合不同文化曲風、最具創造力的跨領域音樂家BerndRuf。
此外,還有美國當代最重要的低音提琴演奏大師RodneyWhitaker、曾為美國前總統歐巴馬獻唱的AshtonMoore,以及曾登上第一屆中國好聲音獲得評審認可的華人爵士樂手趙可Coco,擅長將經典老歌改編為爵士風格的趙可,這次也將帶來許多大家朗朗上口的曲目。
文化局指出,除了主舞台表演活動外,今年爵士樂團比賽報名團數高達21團,為歷屆最高,更首度有國外團隊特地來台參賽,彰顯出台中爵士音樂節已獲國際認可。音樂節的國際表演者AshtonMoore、EricMarienthal以及BerndRuf,皆受邀擔任樂團比賽的評審,使這場比賽具有國際權威性,也讓國際級大師們看見台中匯聚爵士樂好手的無窮潛力。20日下午入圍決賽的隊伍將於草悟道小舞台進行決賽,前3名將在當晚將進行演出,邀請民眾親臨現場感受新銳樂手的熱情魅力。
文化局強調,由於爵士音樂節人潮眾多,活動期間將配合封閉館前路(公益路至英才路470巷)及公益路155巷(公正路至公益路),並於公益路(英才路至美村路)雙黃線設置管制區。提醒民眾事先上網了解交通管制,並多利用大眾運輸交通工具或綠色運具iBike前往。更多活動訊息,請上台中市政府文化局(http://www.culture.taichung.gov.tw/)或2018台中爵士音樂節網站(http://www.taichungjazzfestival.com.tw/)查詢。

公版-Blooming Jazz文化局長與出席貴賓大合照
公版-Blooming Jazz文化局長與出席貴賓大合照

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

中市府:中火燃煤退場是好事 遺憾盧立委竟反對

【記者楊清瑜/台中報導】

針對行政院長賴清德今(12)日承諾中央將讓台中火力發電廠既有2座燃煤機組提前兩年除役,國民黨立委盧秀燕批評是「打假球」,有媒體詢問市長林佳龍看法。林佳龍表示,市府樂見「減煤不減電」,中電可以中用,國家政策有既定期程,而政策也主導預算。感謝賴院長的承諾,這對台中改善空汙非常有幫助,國人也對此有高度期待,燃煤機組退場即是被取代,希望盧委員不用負面方式扭曲,也不要讓空汙防制淪為選舉口水。
此外,國民黨立委盧秀燕也批評,中央將紫爆標準放寬,讓台中紫爆天數降低。市府環保局重申,雖然中央將紫爆標準修正為PM2.5須超過150微克/立方米才屬紫爆,但台中市始終依較嚴格的「原標準」71微克/立方米計算,這部分並未改變。
環保署長李應元今日在立法院答詢時說明,台中市104年PM2.5是24.5微克,105年21.8微克,106年19.2微克,今年1到9月也只有19.4微克。從24、21、19逐年下降,這是絕對的數字減量,和PM2.5標準沒有關係,台中市逐漸改善中,除火力發電廠外,包括交通、生活習慣、鍋爐、餐廳等,都全面改善。
林佳龍表示,市府沿用一致標準,很高興看到環保署李署長在國會的答詢,市府都是依照一致的排放標準,展開空汙防治工作。台中市空品是過去問題的累積,但我們有責任加以解決。請批評的人,一方面要去反思他們過去沒有關心這個問題?甚至是問題的製造者?當現在地方跟中央願意承擔責任,且有具體的改善,請不要再用負面的抹黑方式批評,相信社會對此都有期待,政府有具體的作為。他也期待空汙防制應是全民運動,不要再流於選舉的口水。
林佳龍指出,中火兩部燃煤機組提前停役是國家能源政策,且有具體時程,相信符合社會期待。關於時程,既然是退場,就是被取代的意思。台中市可以期待未來中火目前的5支煙囪,將會有2支不再冒煙。這已是政府政策,請不要再用負面的方式扭曲中央與行政院長的宣示。
他也說,相信隨著綠能發展,台中市在未來配合中央政府能源政策,不管是停止深澳燃煤電廠,或減量中火燃煤電廠,都將朝2025年國家能源政策,也就是天然氣占5成,燃煤占3成,綠能跟再生能源占2成的目標前進。
媒體關切市府在這政策之中的努力為何?林佳龍指出,事實上,市府去年底就跟行政院密集溝通,如何用燃氣取代燃煤,原本經濟部已有一套規劃,但時程會拖太久。我們希望能提早到2023年進行能源轉換,這是地方與中央的密切溝通結果,也不是最近才進行。只是因為立法院總質詢,透過立委正式質詢讓行政院長正式承諾,這是一個很大進展。
今天國民黨立委顏寬恆在立法院質詢行政院長賴清德時指出,中火燃煤加天然氣機組「10+2」政策,是舊的燃煤機組加兩部新的燃氣機組,相當中火一半發電量。此外,顏委員也批評中央將PM2.5指標改AQI,放寬紫爆標準,才讓台中紫爆天數降低,也使台中空汙防制獲得中央肯定為全國第一。
行政院長賴清德答詢表示,國會議員應該要傳達正確的訊息給國人,顏委員的話讓他感到遺憾,希望顏委員能理性面對。顏委員講的「10+2」不是事實。中火兩部天然氣機組提早兩年於2023年上場,1到4號燃煤機組就退場,只留做緊急使用,哪來的「10+2」?
賴院長說,台中市空汙在下降,林佳龍市長對空汙防制的努力,不是顏委員說的環保署放寬標準台中才得第一。因為如果放寬標準,也是全國適用。他當過地方首長,要推動地方進步,其實要考慮很多面向,很可惜現在縣市長選舉好像只剩一個空汙議題而已,其他通通沒有,這對城市發展不見得是好事。
市府環保局也強調,在中火兩座天然氣機組啟用前,市府將持續督促中火完成1至4號機組空汙防制設備,並同步要求啟動第5至10號機組汙染防制設備更新;今年也將啟動第3次空汙排放標準加嚴,公告日起4年內中火必須完成改善,屆時中火既有燃煤機組的空汙排放比例將降到接近天然氣機組的排放水準,包括粒狀物、硫氧化物及氮氧化物的減排比例都將達5成以上。

市長受訪照_181012_0001
市長受訪照_181012_0001

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞