兩岸新媒體大陸行 松山湖國際機器人產業基地

【記者游偉霖/廣東東莞報導】11月1日,首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合採訪活動,有兩岸50家網路新媒體100多名記者走進松山湖國際機器人產業基地,從經濟、科技、文化、民生等多角度立體報導大陸改革開放40年的發展成就,講述兩岸同胞在改革開放大潮中風雨同舟、砥礪前行的精彩故事,展示兩岸同胞融合發展的碩果和美好前景。

松山湖國際機器人產業基地在2014年由香港科技大學李澤湘教授,原香港科技大學工學院院長高秉強教授,長江商學院副院長甘潔教授等一眾優秀的創業導師聯合發起。通過打造完整機器人生態體系——“基地+基金”模式,聯結香港、內地及全球的高校、研究所、企業、上下游供應鏈等資源,專注機器人及相關行業的創業孵化,重點關注機器人核心零部件、機器人系統及其行業應用。

以完善創業流程機制為支撐,行業頂尖創業導師護航,“世界工廠”之譽的東莞提供便捷快速供應鏈,松山湖國際機器人研究院和粵港機器人學院聚集科研力量,三大基金助力團隊探索期、種子期至天使期等全方位資金管道,Xbot Park現已擁有超過30個在孵團隊,創業大家庭們互相扶持,堅持專業,從未停止創新探索和極致追求。

針對機器人行業技術多學科、多領域融合的特點,Xbot Park與內地、香港高校開展合作,成立機器人學院,提供多維度培訓項目及專業學習平臺,健全機器人行業人才系統教育的同時,也為基地在孵團隊持續儲備優質創新創業人才資源。縱深拓寬學員事業、夯實專業基礎,專注提高機器人行業從業人員專業技術水準,幫助企業提升品牌競爭力!





游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

兩岸新媒體大陸行 東莞台商協會為兩岸搭圓夢中國之橋

【記者游偉霖/廣東東莞報導】11月1日,首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合採訪活動,有兩岸50家網路新媒體100多名記者走進東莞台商協會,從經濟、科技、文化、民生等多角度立體報導大陸改革開放40年的發展成就,講述兩岸同胞在改革開放大潮中風雨同舟、砥礪前行的精彩故事,展示兩岸同胞融合發展的碩果和美好前景。

1993 年 10 月 29 日,第一批來東莞開疆辟土的台商們,在東莞市人民政府、臺灣事務局的協助支援下,成立東莞市台商投資企業協會。東莞市台商投資企業協會創立宗旨為:「團結、交流、服務、發展」。協會的發展來自於政府各級領導的關心和支持,此外,協會有一群熱心奉獻的幹部,正是因為這種無私奉獻,熱心付出,協會才有今天的輝煌業績,使協會成為組織機構完善,功能齊全的民間社會團體。遍及東莞市 32 個鎮街及松山湖高新區,形成一個以協會為中心,七個服務協區, 由協區區長負責督導 33個分會為網點的服務體系;2003 年 8 月 8 日,協會正式通過 ISO9001(2000) 版認證,使協會運作更臻完善, 成為全國會員眾多,功能健全的台商協會之一。

協會初成立時會員僅 360 多家。截至 2014 年 1 月,有會員近3000家。會員企業 從事的行業分佈非常廣,其中主導的行業以電子電器、五金工模與電鍍、制鞋、電腦與 通訊周邊等為主。協會透過各種管道為會員提供加值服務,爭取政策扶持及稅費減免、整合兩岸資源, 協助企業轉型升級、成立馬上辦中心為會員排憂解難,舉行「東莞市外商聯絡小組協調會」,成為企業與政府直面溝通交流的最佳平臺。

在協會全體會務幹部不懈努力下,以及全體會員的積極參與下,協會碩果累累。2000 年 9 月東莞台商子弟學校誕生;2005 年 11 月 25 日,東莞台商大廈隆重動土,並已於 2013年年底投入使用;2009 年 6 月 22 日,台心醫院工程奠基,醫療大樓已於2013年年底落成啟用。在東莞市政府的支持下,協會成立聯合服務辦公室,引進 14 家兩岸產業服務機構,協助台商推動轉型升級。

協會除了做好會員服務工作外,亦扮演兩岸搭橋的角色,積極向兩岸政府提出政策建言、推動兩岸經貿交流、促進兩岸文藝交流。東莞的投資環境具有產業集群及產業鏈的優勢、營運成本比周邊城市更具競爭力、 政府的政策扶持低成本且宜居的生活環境,是企業投資地點的首選。我們將為東莞的未來共同努力,共同打拼,透過協會的橋樑紐帶,服務會員鄉親,讓台商們深耕東莞、情系東莞、紮根東莞;協會與東莞各級政府、與東莞人民攜手共創東莞高水準崛起,同繪藍圖新篇,圓夢中國。



游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

兩岸新媒體大陸行 廣州臺青之家:兩岸創新創業交流深入

首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合報道團來到位於廣州天河區的眾創五號空間,廣州臺灣青年之家便坐落於此。

走進廣州臺灣青年之家,首先看到“廣州60條惠及臺胞措施”的簡表以及“兩岸一家親”的標語,在這裡,臺灣各創業團隊向聯合報道團展示了各自的創業成果,包括生活用品、文創小物、創意食品、母嬰用品等。

來自廣州全贏真生物科技有限公司的臺胞陳瑩珍,也是廣州青年之家的常務副會長,她正在運營推廣一款家用除蟎產品。她告訴中評社記者說,自己是通過廣州青年之家舉辦的“2017天英匯國際創新創業大賽”來到廣州,得獎之後獲得了一筆落戶獎金,此外,還有一年10萬元的房租補貼。她表示天河區政府非常支持臺灣青年之家的發展,所以她自己可以很有底氣的和臺企臺胞們說,希望這個平臺可以引導更多想要創業的臺灣年輕人來這邊落戶創業。

至於來到廣州創業後是否遇到困難?陳瑩珍表示,帶來的產品在臺灣有人氣,不代表大陸消費者就一定會接受,所以要創業的年輕人一定要很清楚自己的定位,要了解當地的市場,要一步一步的摸索清楚。“我要告訴臺灣年輕人到這裡來,一定要有吃苦的決心,一定要有堅持的決心。”陳瑩珍最後建議道。

據悉,廣州臺灣青年之家主要設在天河區眾創五號空間,是在廣州市臺辦“以臺引臺,以臺助臺”的工作思路指導和推動下,由在廣州創業、工作、學習、生活的一批臺灣青年組成,通過發揮在穗臺灣青年的作用,為臺青創新創業提供交流、咨詢、輔導等綜合服務,幫助島內臺灣青年孵化與扶持創業項目。記者在走訪中了解到,聚焦新一代信息技術和人工智能產業、大陸第一個物聯網自助開發(PaaS)平臺和物聯網雲服務(SaaS)平臺,大陸第一個技術孵化平臺——機智雲也在創業園區內,他們同樣有和臺灣創業團隊合作項目,幫助推廣臺灣團隊的創業產品。在這裡,搭建起了兩岸青年的合作平臺,增進兩岸青年創新創業交流。

臺灣青年之家成立以來,與眾創五號空間深度合作,開展兩岸青年交流活動150多場,參與臺灣青年16000餘人次,共回臺走訪35所臺灣高校,引介參賽創業團隊近50個,協助18個臺灣創業團隊落戶廣州,組織臺灣青年來穗實習約300人。“臺青之家”成員以他們在廣州學習、工作、創業和生活的親身經歷,與臺灣大學生、臺灣青年分享,廣泛宣傳了大陸和廣州發展機遇,推動穗臺兩地青年創新創業交流合作交流。(來源:中評社 記者 李娜)




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

兩岸新媒體大陸行 天河CBD體現廣州騰飛

【記者游偉霖/廣東廣州報導】11月1日,首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合採訪活動,有兩岸50家網路新媒體100多名記者走進廣州天河CBD,從經濟、科技、文化、民生等多角度立體報導大陸改革開放40年的發展成就,講述兩岸同胞在改革開放大潮中風雨同舟、砥礪前行的精彩故事,展示兩岸同胞融合發展的碩果和美好前景。

廣州天河CBD,是中國大陸三大國家級中央商務區之一,是華南地區最大的CBD,也是300米以上摩天大樓最密集的地方。天河中央商務區是廣州市國家中心城市功能的主要承載區和國際一流的中央商務區,是華南地區唯一的世界商務區聯盟成員單位,是經濟總量僅次於上海陸家嘴的中國第二大CBD,也是華南地區城市化發展水準最高、綜合配套設施最全、集聚輻射能力最強、國際影響力最大的世界級平臺。

砥礪七載,天河CBD在對標世界一流CBD的路上努力前行,得到了長足發展。過去的7年裡,天河CBD實現地區生產總值(GDP)從2011年的1503億元到2017年的2991.22億元的“蝶變”,發展能級和區域影響力不斷提升,轉入高品質發展軌道。

天河CBD管委會展廳講解員介紹說,天河CBD占地面積20平方公里,其中有經濟產出的部分是12平方公里,以廣州千分之二的面積,貢獻了八分之一的經濟總量,去年GDP達到2991億元人民幣,這個數字非常驚人。

在天河CBD管委會展廳,講解員介紹說,天河CBD占地面積20平方公里,其中有經濟產出的部分是12平方公里,以廣州千分之二的面積,貢獻了八分之一的經濟總量,去年GDP達到2991億元人民幣,這個數字非常驚人。在天河CBD廣場的花壇旁,寫了“改革不停頓,開放不止步”十個字,廣州是改革開放的前沿陣地,這十個字正是紀念改革開放四十年的最好注腳。




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

馬曉光:兩岸同胞的故事一定越講越精彩!

【記者游偉霖/廣東廣州報導】11月1日,首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合採訪活動,有兩岸50家網路新媒體100多名記者走進海峽兩岸青年就業創業基地眾創五號空間,從經濟、科技、文化、民生等多角度立體報導大陸改革開放40年的發展成就,講述兩岸同胞在改革開放大潮中風雨同舟、砥礪前行的精彩故事,展示兩岸同胞融合發展的碩果和美好前景。 國台辦新聞局局長馬曉光出席“海峽兩岸青年就業創業基地(眾創五號空間)”的揭牌儀式。

活動開始前,馬曉光對此次首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”活動作出高度評價,他表示,這次以改革開放40年為主題、兩岸經濟文化交易合作的付現,並進行廣泛立體採訪,整個時間歷時17天,經過7個省市、10個城市、200多的採訪點,通過深入細緻的採訪,全面從不同角度展現大陸改革開放40年的成就,充分反應大家互利雙贏的事實。

馬曉光局長表示,這樣採訪在兩岸新聞交流歷史上的跨度之大、規模之大、時間之長都是前所未有的。以兩岸的新媒體去為主要的傳播平臺,把過程中感人的故事傳播出去,同時大家也用用短視頻、直播等,深入活潑的講出有態度的佳話。

參訪當天,此次活動的微博話題“兩岸e眼”在新浪微博新時代中登頂微博熱搜第一名,馬曉光特別談到,兩岸e眼成為話題,這樣的採訪對於新媒體已引起廣泛的討論,也登上了微博熱搜,增進兩岸同胞的瞭解,促進兩岸同胞的新平氣和,並搭建一座往上的橋梁。

“重大題材加聯合採訪,再插上新媒體的翅膀,兩岸同胞的故事一定會越講越精彩!”馬曉光說。

隨後,馬曉光出席“海峽兩岸青年就業創業基地(眾創五號空間)”的揭牌儀式並率團參訪園區,瞭解園區建設以及孵化項目。2018年5月,國台辦公佈了新批准設立的海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,廣州市眾創五號空間獲批設立“海峽兩岸青年創業基地”名列其中,成為繼廣州匯龍資訊產業科技園(基地)、廣州市光機電技術研究院(示範點)之後的第三家“海峽兩岸青年創業基地”。

據悉,眾創五號空間是創業孵化全鏈條的投資型孵化平臺,成立於2015年5月,位於廣州市天河區沙太路陶莊5號,園區建築面積30000平方米,打造創業孵化全鏈條“眾創空間-孵化器-加速器”及青年創業社區,重點培育孵化新一代資訊技術等領域企業。

國台辦新聞局局長馬曉光表示“兩岸同胞的故事一定會越講越精彩!”

“海峽兩岸青年就業創業基地(眾創五號空間)”的揭牌儀式現場

“海峽兩岸青年就業創業基地(眾創五號空間)”的揭牌儀式現場

海峽兩岸青年就業創業基地(眾創五號空間)

11月1日11月1日,首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合採訪活動走進海峽兩岸青年就業創業基地眾創五號空間

11月1日,國臺辦新聞局局長馬曉光率領首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合報道團來到位於廣州天河區的眾創五號空間參訪交流
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

海峽兩岸青少年網球交流訓練營在廣州星河灣開營

【記者游偉霖/專題報導】10月29日上午“海峽兩岸青少年網球交流訓練營”在廣州星河灣正式展開。這次活動由中國網球協會和中國青年創業就業基金會主辦,中華臺北網球協會、寶成國際集團協辦,星河灣集團和星河灣職業網球俱樂部承辦。中國青年創業就業基金會裕元創新創業公益基金也特別支持贊助此一活動。

近些年,海峽兩岸的青少年交流活動越來越多,而這之中,體育文化的交流活動,也成為連接兩岸青少年的一個重要管道。海峽兩岸青少年網球交流訓練營的舉辦,也為兩岸的青少年選手創造一個可以互相交流,互相切磋,相互成長,結交友誼的平臺。

中國青年創業就業基金會處長瞿暉在談到活動的主辦初衷時說,“中國青年創業就業基金會是全國性公募公益基金會,我們和寶成國際集團聯合成立的總規模壹億元的裕元創新創業公益基金,就是想在退役運動員再就業、體育事業公益推廣以及兩岸青少年交流方面盡一份力。此次兩岸青少年網球交流,我們把兩岸12歲和14組最好的青少年網球選手,以及教練員聚集在一起,除了讓他們互相切磋,提高網球技術,更能拉近彼此之間心與心的距離。同時,也借這個機會,讓來自臺灣的孩子們對大陸有更多的認知和認同。”

寶成國際集團北京代表處代表、裕元創新創業公益基金管委會副主任郭人杰也在開營致詞中表示,兩岸的網球選手之間一直以來都有很多的交流,除了要彼此競爭比賽,更是經常會一起搭檔,出戰國際賽事。例如,詹詠然和孫勝男曾經搭檔,為海峽兩岸拿到過第一座大滿貫的青少年組冠軍獎盃,彭帥和謝淑薇搭檔拿過兩座大滿貫冠軍獎盃,而現在詹浩晴和楊釗煊也成為了新的雙打搭檔。“兩岸的網球選手搭檔已經拿過很多好的成績。這次舉辦海峽兩岸青少年網球交流活動,我們的希望讓孩子們在切磋中一起成長,幫助他們找到人生的最好的搭檔。郭人杰也強調說,“當然,透過這樣的集訓活動,兩岸的網球教練、網球選手,也能瞭解彼此的實力,通過職業網球系統的訓練方式去強化自己網球的能力,對未來兩岸的網球事業整體發展大有助益。”寶成國際集團也會持續支持兩岸的各種體育交流活動。

中國網球協會青少年發展部副主任周文學鼓勵孩子們,在如此棒的環境下,有如此龐大的外教團隊的幫助,每一個孩子都要珍惜這難得的交流的機會,彼此認識,彼此切磋,結交友誼,共同成長。

本次活動由具有國際知名度的廣州星河灣職業網球俱樂部承辦,俱樂部旗下球員包括鄭賽賽、徐一璠、迪亞斯等頂級的網球明星。近來表現優異的臺灣女子選手梁恩碩,也是在這個俱樂部集訓。此次訓練營,為了讓孩子們盡享職業網球教練團隊的指導,星河灣職業網球俱樂部的總教練馬偉開集結了包括技術教練、體能教練、心理教練、穿線師在內的龐大的團隊,為這些12歲、14歲的孩子們提供幫助。單是體能教練在孩子們第一堂體能課上所展示的器械以及訓練方式,就已經讓孩子們大開眼界,而在實際的訓練中,這些孩子更是接觸到了以往完全沒有見過和體驗過的訓練方法。每個孩子都在努力的去汲取這些最新最酷的“營養”,讓自己快速的吸收,轉化為自己的能量。

在接下來幾天的訓練中,孩子們除了在外教團隊的幫助下對自己的技術進行精進外,還會得到星河灣外教團隊帶來的比賽心理分享課,以及穿線師帶來的穿線常識普及課,同時,他們還將前往珠海WTA精英賽,欣賞女子網球明星菁英的球技。整整一周的行程,盡享滿滿的網球大餐,對孩子們來說,將會是最珍貴的體驗。

海峽兩岸青少年網球交流訓練營在廣州星河灣開營
海峽兩岸青少年網球交流訓練營在廣州星河灣開營
海峽兩岸青少年網球交流訓練營在廣州星河灣開營
海峽兩岸青少年網球交流訓練營在廣州星河灣開營
海峽兩岸青少年網球交流訓練營在廣州星河灣開營
海峽兩岸青少年網球交流訓練營在廣州星河灣開營
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

巨星進駐台中花博 故宮翠玉白菜后里馬場園區亮相

【記者楊清瑜/台中報導】

台中花博將開幕,故宮超人氣國寶「翠玉白菜」、「翠玉小白菜」姐妹花,今(1)日在后里馬場園區「故宮花蝶館」進駐完成。市長林佳龍表示,花博展期長達半年,預計吸引超過800萬國內外遊客到訪,也讓更多人欣賞國寶之美;同時,故宮南院也響應花博,同步展出「翠白菜花插」,憑台中花博門票就可看花博也看故宮南院,歡迎踴躍參觀。
台中市政府比照故宮文物外出展覽標準作業流程(SOP),展出國寶級文物,並提高維安的規格設備與等級。今日翠玉白菜姐妹進駐后里馬場園區「故宮花蝶館」佈展完工,包括林佳龍、副市長張光瑤、觀旅局長陳盛山、國立故宮博物院副院長李靜慧、故宮博物院教育資產處長徐孝德、廣福社區發展協會理事長張忠雄等人都到場視察。

林佳龍表示,台中花博即將於本週六開幕,展期長達半年,預計吸引超過800萬遊客參訪花博,將讓更多人看見國寶之美,市府也全力配合故宮專業適當協助,給國寶最好的保護。
他也很感謝故宮南院一起聯合策展,由台中花博展出「翠玉白菜」、「翠玉小白菜」,而故宮南院則同步在花博開幕當日,在該院展出「翠白菜花插」,一次購買花博票,即可在花博期間看花博又參觀故宮南院。
故宮副院長李靜慧表示,國立故宮博物院結合人文歷史與科技創新應用,著重於數位藝術教育之推廣,今年響應花博盛事,特別於台中花博建置「故宮花蝶館」,以台中當地之花、馬主題特色、園區「生態.Nature.自然共生」核心價值為發想,將故宮典藏重要文物,轉化為新媒體藝術,並融合教育推廣面向,打造全新沉浸式美學體驗場域。
同時,展覽期間也於馬場園區市定古蹟建築「場本部」,展出故宮經典花、馬複製文物,期待透過歷史人文與新媒體藝術相互輝映,開啟現代人與自然、古文物之間的對話。
她也指出,在市府協助下,故宮將依據文物保存規定,以最嚴謹的措施保護國寶,並在適當的溫度、濕度、保安等措施下,確保文物安全。
觀旅局表示,「花蝶館」館名取自於故宮典藏國寶北宋徽宗〈詩帖〉名句「舞蝶迷香徑,翩翩逐晚風」意象,以北宋畫院遴選畫家「踏花歸去馬蹄香」為情境氛圍,使展館呈現自然生態、花蝶共舞氣氛。展館分爲「踏花歸去馬蹄香」、「圖成百駿-古畫動漫」、「擊鞠大賽」、「時空馬廄」、「百駿變」等區,並規劃「花現玉白菜」文物區,展出故宮人氣最高的「翠玉白菜」與「翠玉小白菜」。
故宮表示,「翠玉白菜」這件與真實白菜相似度幾乎百分百的作品,透過創作者的用心與創意,遂轉化為真實與美好,不論創意、工藝,均巧妙地呈現了白菜形體與色彩光澤。葉尖兩隻昆蟲是螽斯和蝗蟲寓意多產,讓作品的內涵更趨圓滿。
另一件《清翠玉小白菜》作品,則以翠綠色玉製作而成,夾帶白斑,以陰刻的線條雕琢葉脈,栩栩如生地呈現菜葉柔軟的質感,梗部並雕有一隻螳螂,巧妙地呈現自然萬物共生之態。
觀旅局表示,故宮翠玉白菜姐妹於花博開幕後正式對外展覽,展出時間自107年11月3日至108年4月24日,營運時間均有對外開放參觀。

「故宮花蝶館」翠玉白菜亮相搶先看記者會_181101_0021
「故宮花蝶館」翠玉白菜亮相搶先看記者會_181101_0021

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

新竹縣平地原住民議員呈真空狀態 政治素人李漢強參選挺身捍衛原民權益

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣出現台灣地方自治史罕見現象,平地原住民議員目前呈現無人的真空狀態,因為原來的平地原住民議員林光榮入監服刑,另一候選人所得票數未及一半,不予遞補。政治新人新竹縣平地原住民議員候選人李漢強(阿麥亞)認為,議會殿堂沒有人為平地原住民發聲,影響原民權益甚鉅,他挺身參選並喊出「新人新希望,新人不一樣,讓有法律背景的李漢強,提供新竹縣平地原住民最即時的服務!」

李漢強表示,勤走拜訪基層這段時間,不少部落朋友向他反應,原來的議員一做就是13年,前幾次都是同額競選,4年前好不容易有對手競爭,但對手選舉意願不強,導致得票率低,這也是為何無法遞補為議員的主因。李漢強說,鄉親反映,13年來都是同一人,看不到他為新竹縣鄉親做了哪些事,這次入監服刑,派出他的女兒代打,情況會改善嗎?

李漢強強調,他將強力爭取設置新竹縣原住民族聚會所,加強新竹縣原住民族聯誼,尤其各原住民族最重視的歲時祭儀,不單單只有在新豐、湖口舉辦,要彙整眾人意見,是分區舉辦,抑或是將經費集中,全新竹縣原住民族一起合辦,以大活動讓大家看到原住民族的文化亮點。

至於最辛苦替大家義務跑腿的頭目,或是領袖、理事長、耆老等,李漢強也希望要求比照直轄市和花東地區,每月有固定的津貼補助;同時也要向原民會爭取,在地方開設輔導原住民族考「特考」和「技術證」的職業訓練,讓更多優秀原住民族投身公職為族人服務,抑或是有一技之長,終身受用無窮,且就業方便。

另外,針對營養午餐部份,雖然這次縣長候選人都提出「免費營養午餐」,但難保哪一天縣政財源拮据,營養午餐改為自費,李漢強因此將要求縣府,不管財源如何,對於原住民族的國中小學童,營養午餐必須免費,以減輕原民家庭負擔,因為不少學童因學校有免費的營養午餐而到學校上課,至少有一餐是可以吃飽,這可減少中輟的學生。

李漢強說,他的主要政見就是勤服務,讓選民可以很容易找到他服務,尤其不少部落鄉親尋求協助之處,有許多是法律的專業意見,例如車禍理賠等,剛好他個人就是法律系畢業,可以提供選民最即時且最適切的諮詢。且選民一定可以很容易找到他,不像現今想尋求協助時,找不到自己的平地原住民議員協助。

李漢強舉例說,一位中風八年住在竹北市的平地原住民,找自己選區的議員找不到,最後是透過竹北市的漢人議員才獲得解決。另一位台東籍的平地原住民,因公受傷,擬請竹縣平地原住民議員開立證明,讓他在台東可以領取原住民的二萬元急難救助及馬上關懷,但也找不到新竹縣平地原住民議員協助,最後轉往找新竹市平地原住民議員林慈愛協助,才獲得解決。

13年了,李漢強感性說,新竹縣平地原住民朋友感受不到議員的服務,是該時候換人做做看,讓有最基層里幹事經驗的李漢強,提供鄉親最實質的服務。

李漢強呼籲,希望北漂、南漂的新竹縣平地原住民鄉親一定要回家投票,讓有專業、有熱誠的李漢強,翻轉新竹縣平地原住民體制。

台中都市空間設計大獎 張副市長讚創造宜居城市的重要推手

【記者楊清瑜/台中報導】

台中市持續累積設計之都能量,連七年舉行「台中市都市空間設計大獎都市空間設計大獎」,今(1)日在台中文學館大榕樹下舉行第七屆頒獎典禮,由副市長張光瑤代表頒獎給惠宇清朗、龍寶建設謙臻邸等14名得獎個案。
「創造宜居城市的重要推手!」張副市長表示,一個城市要漂亮,都市空間設計非常的重要,今年得獎的作品都十分突出,感謝各個開發單位、建築師的創意,不僅打造舒適的居家空間,更專注於建築空間的外部設計上,都讓台中市整體的環境景觀更宜人宜居,使居住台中的市民感到舒適。
都發局表示,豐富的都市生活除了建築本體外,也鼓勵建築師秉持友善生活、人文場域、自然氛圍等創意,建構台中市優質的都市景觀與空間環境。在過去六屆的經營下,「台中市都市空間設計大獎」參賽者一年比一年踴躍,優勝作品都是台中建築界的一時之選。
而今年也特別呼應花博,增設「花博綠美化」獎。都市空間大獎各得獎案件中,八樓(含)以上包括:惠宇清朗、龍寶建設謙臻邸、國聚之界;八樓以下得獎者有:T&R廣場、四季藝術幼兒園黎明校;公共建築獎部分則有安康社會住宅、新盛綠川水岸廊道;舊建築空間再造獎則有審計新村、味無味、繼光工務所;花博綠美化獎為順映水天、鉅虹水岸秘境;產業建設特別獎由新建國市場奪得,大毅好幸福則拿下評審特別獎。相關得獎與展覽資訊請至活動網站(www.tuda.com.tw)瀏覽。

台中都市空間設計大獎 張副市長讚創造宜居城市的重要推手
台中都市空間設計大獎 張副市長讚創造宜居城市的重要推手

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞

中市水湳智慧城獲低碳建築物規劃證書 目標打造全國首座示範園區

【記者楊清瑜/台中報導】

台中市政府「2018臺中低碳智慧城市碳管理策略國際研討會」今(1)日登場,邀請產官學研各界相互交流,並由認證單位頒授台中市政府「水湳會展中心、轉運中心及智慧營運中心」的低碳建築物規劃證書。副市長林依瑩也出席與會,分享水湳智慧城推動成果,希望藉此成為示範標準,以邁向全國首座全方位低碳智慧示範園區為目標,樹立低碳智慧城市的標竿。
低碳智慧城市碳管理策略國際研討會今日在市府台灣大道市政大樓登場,邀請內政部建築研究所長王榮進、日本低碳建築權威慶應義塾大學伊香賀俊治教授、財團法人台灣建築中心董事長楊欽富等專家學者代表,與產官學研界相互交流,推廣工程及建築碳排放量評估的相關實務經驗與研究。
林副市長也親自出席,在2016年水湳工程碳管理啟動會議所製作的「時空膠囊」宣誓見證下,宣佈水湳智慧城完成低碳建築認證,並由認證單位頒授市府「水湳會展中心、轉運中心及智慧營運中心」的低碳建築物規劃證書,建立水湳智慧城實踐節能減碳的里程碑。
林副市長指出,因應全球氣候變遷,台中市以成為低碳智慧示範城市為願景,近年積極推動相關政策,水湳智慧城是市府施政重點之一,除了打造未來智慧創新的生活環境,水湳的各項公共建設也都納入低碳概念來執行。
市府已結合各界專家學者及承包廠商,優先建立相關作業及管理示範,並完成會展中心、轉運中心及智慧營運中心的低碳建築規劃認證,希望藉此成為示範標準,作為後續開發建設的參考,同時期待能拓展落實至全台中市,樹立低碳智慧城市的標竿。
低碳城市推動辦公室執行長王岳彬表示,水湳智慧城是台中市第一個示範地區,更是全國第一個有相關制度與規範的地區,低碳辦公室與各相關局處合作,從區段徵收開始,水湳的八大建設,包括中央公園、地下停車場、水資源回收中心、轉運中心、綠美圖、國際會展中心、中台灣電影中心及智慧營運中心,都有結合低碳的概念,朝向智慧及節能減碳的規劃設計,期待未來持續推廣相關政策,鼓勵業界積極參與,共同為環境永續努力。
根據2008年國內學者統計,臺灣營建相關產業所產生的二氧化碳排放量約佔總排放量28至30%。台中市於2014年公告之《臺中市發展低碳城市自治條例》中,要求城市規劃及土地開發須結合低碳城市理念,而2016年適逢水湳智慧城都市計畫通盤檢討,以「智慧、低碳、創新」為三大目標,將碳足跡揭露制度納入相關規範,成為全台灣第一個將碳足跡評估計算導入城市開發的地區。
目前經評估,水湳國際會展中心、水湳轉運中心及智慧營運中心設計案完成,未來約可減少20萬8,207噸二氧化碳當量,相當於約131座台中都會公園,預期隨著水湳其它建設的進行,將持續提升全區的減碳量。

_DSC5034
_DSC5034

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞