按月查看: 二月 2019

二月232019

「女力」藝術盛典 中市女性藝術家聯展盛大開幕

【記者楊清瑜/台中報導】

108年臺中市女性藝術家聯展」今起開展,集結103件精采作品,徵件類別包括墨彩、書法、篆刻、油畫(含複合媒材)、膠彩、水彩、版畫、雕塑、美術工藝及攝影等共十大類。市府文化局表示,此次聯展呈現出多元迸發的「女力」藝術樣貌,令人驚艷,除展現台中市女性藝術家豐沛創作能量,也希望藉此讓各類門藝術彼此激盪、相互滋長,讓台中當代藝術發展更為多元蓬勃。
台中市政府文化局自民國94年開始,連續15年辦理台中市籍女性藝術家聯展。透過公辦女性藝術家聯展,持續提供女性藝術創作者能被廣泛看見的展出平台,帶領民眾認識在地女性藝術家。今年台中市女性藝術家聯展,自223日起至313日於大墩文化中心大墩藝廊(一~二)展出,期待大眾能看見女性藝術家的無限潛能,更要破除藝術領域「傑出畫家多是男性」的性別刻板印象,是推動性別平權政策重要的一環。
文化局表示,每年固定於二、三月舉辦的「臺中市女性藝術家聯展」,已成為台灣中部重要的年度藝術盛典。自民國94年首度選在「三八婦女節」辦理「臺中市女性藝術家聯展」,第1年共邀集號召42位台中在地女性藝術家共同展出,時至今日,第15屆的參展女性藝術家已達103位,連年創下新高,譜寫新紀錄的參展人數,可以看見台中市女性藝術創作者數量穩定成長,而參展者年齡最年長為88歲,最年輕為27歲,顯示藝術創作活動在各年齡層的普及。
文化局指出,台中正舉辦花博,花都形象顯示台中對自然的重視及改善環境的努力。藝術創作者的感知向來是敏銳的,針對大自然的描繪,也一直是藝術家情有獨鍾的主題,而在此屆許多參展作品裡,大自然的意象以及花朵形象,或明確、或隱晦、或具象、或抽象的反映在創作中,和台中花博的繽紛,互為燦爛、交相輝映。
這次展出作品亦輯錄成冊,不僅作為展覽活動紀錄,也做為台中市重要的藝術文化資產,每年更隆重的準備展覽開幕式活動作為宣傳,向所有參展女性藝術家致敬、道謝,歡慶這一年一度的「女力」藝術盛典以及美麗動人的輝煌時刻。(2/23*22)文化局

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞