按月查看: 三月 2019

病童媽媽與小朋友認為新竹馬偕的治療方式很貼心。

超有才護理師改造診療床  讓病童躺著看電視打針  轉移注意力

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹馬偕兒童病房有著一群十八般武藝樣樣會的護理師團隊!在兒童節前夕,他們改造診療空間送個小小朋友一份大禮物。因為看到小朋友生病,害怕打針進而抗拒治療。因此這一群護理師阿姨們絞盡腦汁,仿造小朋友自行拿著平板使用的樣子,索性將電視直接安裝到天花板,讓病童躺著就能看到電視、聽到聲音,更被裡面的卡通劇情吸引而忘記打針帶來的不適。且針對3至5歲無法乖乖躺著且喜歡聽故事的小朋友們,護理師又搖身一變成為說故事阿姨,搭配自製繪本以及醫療道具,讓小朋友了解打針、吊點滴才能讓身體盡快恢復健康。

36兒童病房護理長管珮如說,在治療床上讓小朋友躺著看電視,靈感出自每個拿3C產品讓小朋友乖乖打針治療的父母親。為了轉移病童焦點,透過卡通劇情以及聲光效果,常常讓小朋友忘卻治療的痛楚與害怕,因此嘗試改造診療床,將電視固定在天花板,配合觀看需求再設計遙控電燈,以方便護理人員作業。

另外針對活潑、無法乖乖躺著的小朋友,護理師也有法寶!由於搜尋坊間童書,沒有簡單、明瞭讓孩童了解治療疾病過程的繪本,即使有也稍微艱澀。因此兒童病房護理師提議自製繪本,透過專業醫療人員背景,用淺顯易懂的方式,讓小朋友了解醫師跟護理師一點都不可怕,且會協助小朋友盡快遠離病痛。

護理長管珮如說,我有一群很厲害的護理師夥伴!由護理師吳映厲構思好故事主軸、護理師胡雅惠使用小畫家軟體繪製張張可愛且顏色繽紛的圖片,最後再由護理師黃昱綺以童趣聲音講出生動內容。為了讓故事結局生動呈現在小朋友面前,護理師都會在小朋友手上畫下故事中的動物圖像,代表著陪伴以及治癒,也因為小朋友太愛出考題,如今每位護理人員都成為畫畫高手。如此的凝聚力以及創新力,讓醫病關係更和諧,也提升病患及家屬的心靈治療,減少住院帶來的不安。

為緩解病童害怕心態,護理師自製繪本,將治療過程改編成故事給病童聽。

兒童病房護理師想到把電視安裝在天花板,轉移病童注意力。

趁病童專心看電視,護理人員快速為病童進行治療。

護理師在固定板上為病童畫上可愛塗鴉。