按月查看: 四月 2020

中華社團領袖聯合總會推動會務雲端化 社團總會提案爭取防疫溝通對策

【記者游勝鈞/專題報導】新型冠狀病毒(COVID-19)肆虐襲擊,重創台灣各產業經濟發展,全台內政部登記在案的22,120個社團的實體會務活動也遭受波及。中華社團領袖聯合總會日前發起社團市調顯示:參與單位有88%的社團經營受到疫情影響,無法順利推動年度會務、會員召收及募款贊助等。盼提案爭取防疫溝通對策,推動社團會務雲端化!

中華社團領袖聯合總會為了解社團因應新冠病毒的處理方案,聯合46個社團共同辦理【社會團體因應冠狀病毒共同防疫及對社團會務推動的影響問卷調查】,問卷自4月1日至12日止以網路回填方式辦理,共計收到313個社團的有效問卷。調查結果顯示,有61.68%社團延期召開會員大會、50.35%社團延期召開理、監事會,也有9%之社團兩者皆取消召開,社團因疫情影響甚鉅。

問卷回覆社團以社會服務及慈善團體為多、學術文化團體次之,問卷回填社團多元化。在疫情期間社團也協助會員取得防疫物資,更重要的是有88%的社團經營受到疫情影響而影響年度會務推動、影響會員召收、影響贊助收入、會員延期繳交會務相關費用、會員要求相關活動退費等,另有課程延期、部分人員採線上會議、學員減少、影響會員訪視活動、會員大會選舉需延期、影響募款、影響方案的推動與經費的申請、既定目標難達成等。

就傳達疫情及防疫措施所使用的通訊軟體,仍以LINE優先,Facebook次之。疫情期間,社團的專案活動被延期或取消的狀況最甚。但少數社團因及早數位化或採取線上課程,以致損害稍少。且將近七成受訪單位表示將積極佈建及規劃線上會議,來避免群聚。

社團在防疫期間採取視訊會議作為會務溝通以及會議舉行的工具,但在相關法規上仍有所限制!內政部已就人民團體倘前未及召開會員(會員代表)大會修正章程,防疫期間仍得先行以視訊方式召開理監事會議並執行其職務,但因屆期改選投票是否能暫時通如以「通訊選舉」或「電子投票」;期望主管單位能體察現況,予以重視並彈性調整、對社區服務型社團因疫情影響贊助收入之衝擊,以致服務中斷!建議政府主管單位是否能參照經濟部協助企業紓困方式補助推動社區服務等相關經費,讓服務持續。

「全國社團共同防疫,從自身做起!」社團領袖聯合總會梁修崑理事長呼籲。除鼓勵全國社團夥伴持續積極配合政府相關防疫措施,共同發揮守護社區的功能與力量!疫情過後社團領袖應帶領成員走出疫情陰霾,帶領團隊走入社區,發揮更大的社群服務、溝通力量!積極加強調整與改善社團會務活動及辦理更多會員及各項服務與關懷!

經本次調查社團積極佈建線上會議系統者有409項次,已完成佈建者180項次!由此可見社團智能化已刻不容緩!疫後中華社團領袖聯合總會為服務全國社團,將積極協助社團進行章程調整以符合未來雲端化之會務運作更積極推動社團智能化之建置,協助社團視訊會議、社團會務(員)管理系統(CRM)、社團財務管理系統、社團網站之建置與管理,期盼與全國社團共同成長!

中華社團領袖聯合總會推動會務雲端化 社團總會提案爭取防疫溝通對策
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网