看見不一樣的格鬥師資班 -兼談通信兵指揮部的專業堅持與廢弛

這些年,國軍加強力道推行「綜合格鬥」,並且在步訓部開班,為各單位培訓師資,期間,旁觀與陪同,看到了幾件值得記述的人與事。

這一期學員的組成雖然包含各軍兵種,但空軍(地面部隊)的比例特別高。我問鈞銘教官原委,才知道空軍堅持貫徹執行這項課目的態度與做法是關鍵。

空軍司令部編組師資巡迴各基地輔導與鑑測,既充分運用了體幹班及格鬥班的師資,也落實了訓練要求。空軍如此作風,開句玩笑話,他們簡直是「比陸軍還陸軍了呢」。

訓練有何難?最難是缺乏堅定的決心與持恆的作為。我看見空軍的決心與作為,不禁為之按讚。

格鬥班的組成和體幹班最大的不同是全員是官-有軍官與士官,而且不乏年資相當深的幹部,這期就有多位士官長。在資深幹部裡還有一位少校,年紀不小之外他還是政戰學校體育系畢業出身科班的體育教官。

洪啟忠,來自陸軍通信兵訓練指揮部,擔任體育教官。但令我吃驚的是,他並不專責體能戰技課程,反而上的都是專業之外的課目。為什麼呢?因為這單位強調通信兵的專業,囿於時限,體能戰技也就付諸闕如了,而這情況已經行之有年。

聽聞之下,我是十分訝異的,不只為他上的課目「博通」,更為這單位根本不上體能戰技!

能這樣嗎?當然不能。洪啟忠新職上任之後,一再向指揮部爭取體能戰技納入課程設計之中,迄今尚未獲得應允。正當國軍力推綜合格鬥基礎訓練之際,他也向上建議將綜合格鬥班隊排入課程貫徹要求,同樣不得其門。先練幹部後練兵,先教師資後教學生,於是,洪啟忠主動報進來到了綜合格鬥師資,以取得合格證照具備專業職能為先,他的申請書,並且獲得了指揮官的核定。

我相信,通信兵指揮部真得很注重專業也很敬業,但幾年來單位有專業體育教官卻不排體能戰技課程,置他應有的角色功能不用,又顯得欠缺對專業的尊重;更嚴重的是,體能戰技是軍人的基本要件,是軍隊必備的基礎條件,即使是通信兵也不能例外!這些年,難道指揮部不曾自我檢討其適切性?又陸軍司令部、教準部也都未曾發現或視而不見?我不禁聯想:這樣的狀況,是否也「隱藏」在其他講求專業的單位呢?

空軍都貫徹力行綜合格鬥訓練了,陸軍通信兵指揮部能置之度外嗎?這個疑問讓我震撼,不能不書以記之,但願相關單位能正視問題加以糾正改進。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *