桃園市參加巴黎氣候變遷會議 發表「航空城-經濟與環境的衝突」計畫 打造桃園綠色低碳國際航空城市

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市副市長邱太三率市府代表團,參加聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第21次締約方大會(簡稱COP 21),桃園市府代表團將於法國時間12月10日發表「航空城-經濟與環境的衝突 (Taoyuan Aerotropolis-the Conflict between Economic and Environment)」計畫,向國際展現桃園對於氣候變遷議題的努力。

 

1 (1)

COP 21會議於11月30日至12月11日在法國巴黎舉行,桃園市環保局長沈志修指出,此次大會將產生新的國際氣候公約,取代2020年即將失效的京都議定書,因此格外重要,國際間也將此視為自1997年後最重要的氣候談判會議,如順利完成簽訂,此公約將在未來的10-15年間影響全體人類的生活型態。桃園市預定將於明年公告「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,環保署的溫管法通過後,地方政府也應該訂修溫室氣體管制執行方案,掌握國際上的趨勢,吸取更多國際城市成功的經驗,並在國際舞台上發聲。

 

1 (3)

桃園首度爭取進入「地方政府領導人氣候高峰會(Climate Summit for Local Leaders)」中的平行會議ICLEI大會堂,此會堂主要是為將ICLEI總部與全球執委會所擬的巴黎市政廳宣言, 由主席首爾市長朴元淳遞交給巴黎市政府。而在巴黎市長與聯合國秘書處城市與氣候變遷問題特使彭博主持的「地方政府領導人氣候高峰會」上,也介紹及發表主要地方政府支持氣候的行動措施,同時強調市長聯盟的影響力,此會議將會協助讓城市的意見想法傳達到COP21大會上。邱副市長表示桃園也預計於明年加入全球市長聯盟,此次參與對桃園後續要訂定具體目標方案有很大幫助。

 

另外,桃園境內的航空城被視為國內最大的旗艦計畫,如此大規模的開發在國際上也屬罕見,邱副市長也預計於12月10日下午於COP21周邊的城市與地區館發表「航空城-經濟與環境的衝突 (Taoyuan Aerotropolis-the Conflict between Economic and Environment)」計畫,向國際展現桃園的努力與發展循環經濟的理念,進一步打造桃園成為綠色低碳的國際航空城市。