新竹市首座職涯示範中心登場 打造不同領域的「吳寶春」

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市政府積極推動職業試探教育,爭取中央經費建置竹市首座國中區域職業試探與體驗示範中心,規劃「餐旅」及「設計」專業職群課程教室供學生體驗、學習,30日在香山高中進行揭碑儀式,林智堅市長表示,透過建設優質學習環境,推動技職教育向下扎根,期盼「行行出狀元」,培育下一個吳寶春。

林智堅說,行行出狀元,將孩子放在對的地方,適才適性良性發展,每個孩子都是潛力股,香山高中成立本市第1間區域職業試探與體驗示範中心,讓國小學生有職業試探與體驗的機會、國中生有實作經驗與技藝課程的培育,讓孩子有更多機會找到屬於自己的興趣,市府亦積極與清華大學合作,邀集高中以上的學生參與「東門市場活化工作坊」,提升高中生體驗學習及就業的機會,打造兼具階段性與連貫性的技藝教育,讓每個孩子都在自己的人生舞台上發光發熱。

體驗中心設置烘培教室,室內設計明亮寬敞,宛如星巴克咖啡館,由擔任過南非官邸廚師的陳詩宜擔任教師,耐心教導前來體驗的國中學生,如何調製色彩繽紛的漸層飲料及製作咖啡上的拉花,除飲品製作,外場服務則由世界高中及光復高中學長姐進行實地指導,讓體驗學生們覺得新奇又實用。

其中香山高中國中部一年級魏苡宸同學表示,經歷學校的烘培教室體驗後,對烘培糕點產生很大的興趣,也透過體驗確立自己的未來志向:「我將來要當五星級飯店大廚師!」溫庭豪同學亦表達相同的想法,並指出學校引進烘培教室的設備跟業界的老師,提供相當紮實的培訓課程,讓他覺得離夢想前進了一大步,感到相當期待;另一名香山國小胡佑謙同學,則對工藝設計有極大的熱情,對於設計設計課程寄予厚望,,希望學習更多設計相關的知識。

香山高中謝大才校長指出,讓孩子們找到興趣並發揮所長,是學校秉持的教育理念,香山高中長期推動國中技藝教育,成績亮眼,去年全市技藝競賽更是奪得多項名次,透過體驗示範中心的設立,讓技職教育向下推廣,所有國小高年級及國中的學生都有機會前來進行職業學習與體驗,創造自我的舞台。

教育處長李芳齡說,在12年國教的理念之下,市府積極推廣技藝教育,除職業試探與體驗示範中心的成立,每年挹注1千萬辦理國中技藝教育課程,開設68個班級,約計1800名學生受益,學生可藉由職業試探做為未來高中職校實用技能班及技優甄審入學的升學進路管道;搭配既有的國中生涯發展與技藝班根基,示範中心的成立能將職涯與技藝教育的探索由國中延伸至國小五、六年級,讓孩子們能更早探索生涯及職涯的發展,尋找自己的方向。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网