世紀宏圖臺中百年學術研討會

【記者 玉女 報導】臺中市政府文化局於今(106年9月30)日在國立臺中教育大學求真樓音樂廳舉辦「世紀宏圖:臺中百年歷史回顧與展望—臺中驛‧第二市場‧七媽會和它的時代」學術研討會。臺中市長林佳龍親蒞會場致詞,提及研討會舉辦緣由乃因一百年前的臺中,是個充滿朝氣、生氣勃勃的新興城市,當時的臺中廳剛剛通過新市街計畫,擴展臺中街範圍;接著是臺中區長林耀亭號召臺灣的重要媽祖齊集臺中,塑造了空前熱鬧的宗教嘉年華─「七媽會」;同一年,臺中的第二市場「新富町市場」、第二代火車站「臺中驛」接連完工,奠定臺中百年繁華的基業。這些耀眼的成就,到今日正好滿百年。為了紀念這個重要的轉捩點,特別請文化局籌辦研討會。

林市長同時細數了近年來公部門對於舊城區改造所投入的努力與成果,包括柳川的整治、林之助紀念館、臺中文學館,串連成一條充滿人文氣息的藝術走廊;文化局也積極透過尋找城市故事、書寫城市歷史,來凝聚共同的城市記憶。

此外林市長也引用歷史學者將歷史功用比喻成汽車照後鏡的說法,雖然車子行進的方向是往前的,可是卻要時時透過照後鏡去觀照左右來車以及曾經走過的軌跡,「溫故」正是為了「知新」。

本次研討會開幕儀式,由國立臺中教育大學音樂學系莊敏仁主任領導該系師生演唱臺中在地音樂家呂泉生、張炫文,以及詩人路寒袖的作品,演奏了「阮若打開心內的門窗」、「春天的花蕊」、「草仔枝」、「杯底不可飼金魚」等歌曲,為今日的研討會揭開精采的序幕。

本次研討會,除邀請前中興大學文學院長黃秀政教授進行專題演講外,另外主辦單位也邀請到國立臺北大學、中興大學、交通大學、臺中教育大學、臺灣歷史博物館等學術單位從事與上述議題相關研究的學者,發表七篇專題論文。

而配合本次研討會主題,知名收藏家,同時也是大屯文史工作室負責人郭双富先生以及鐵道專家陳朝強先生亦提供其多年收藏,於9月25日至10月13日間,每日上午8時至下午8時在臺中教育大學求真樓一樓藝廊展出,內容有舊照片、臺中火車站相關器物、宗教文物、碑碣拓印、蓬萊塗漆器、日治時期商店帳單、收據等;尤其難能可貴的是為了本次展覽,郭双富特地從日本購回一張蓋有百年前七媽會舉辦時郵戳的明信片,展出內容豐富,歡迎民眾前往欣賞。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网