深夜竊取盆栽 員警神速破案逮嫌

(記者江紀葶/嘉義市報導)

嘉義市第二分局後湖派出所警員鄧宗澤於本3月8日巡邏途中行經轄內保成路,路旁衝出一位民眾攔車報案,「警察大人,我們店門口前的盆栽遭竊,可以幫忙找出竊嫌嗎?」,員警了解案情後立即著手偵辦,並與被害人談話當中,得知盆栽於本月3日在保成路段遭ㄧ名不詳男子竊取後步行離去。

經員警著手調閲監視器,發現一名頭戴棒球帽的男子,利用深夜時間,鬼鬼祟祟走到店門口前,左顧右盼後快速竊取一盆盆栽,然後快步離去,只見竊嫌往保仁三街巷口走去,進入某住屋後便未離開,員警研判竊嫌應該是在地居民,隨即前往附近查訪。員警上前敲門表明來意,竊嫌ㄧ開始仍故作鎮定,表示並沒有竊取盆栽,拒絕開門,員警示意握有監視器錄影畫面,該名王姓竊嫌才俯首認罪,全案依竊盜案函送法辦。

轄內保成路上店家門口前的盆栽擺設,一盆價值數百元,雖不是價值不斐,但被害人擔心竊嫌食髓知味,ㄧ再上門光顧,遂向員警報案,案經員警積極調閱監視器,不久即鎖定涉案竊嫌上門逮人,被害人得知員警迅速破案找回失竊盆栽,不禁豎起大拇指稱讚員警表現。

圖/江紀葶翻攝