領款借友騙真大! 警與正妹行員連手阻詐

(記者江紀葶/嘉義市報導)

嘉義市第一分局長榮派出所接獲某銀行報案稱:「有1名老婦疑遭到詐騙」,巡佐陳新平及警員何明整立即到場了解,確認為詐騙集團手法後,隨即向林姓老婦說明,現今詐騙手法多變,婦人恐受詐騙,並通知其家屬前來協助說明。好在機警行員報警阻止,林姓老婦差點將積蓄30萬元交付詐騙集團,回神後直呼「阿彌陀佛!」,非常感謝銀行行員的機警及警方及時勸阻,才得免得積蓄被騙。

林姓老婦在住家時,接獲詐騙集團來電,稱其身分證件遭盜用,目前為詐騙案犯罪嫌疑人,檢察官將派員前來調查,監管其金融機構帳戶現金,不排除立即拘提到案,詐騙集團還向老婦供稱,因偵查不公開若有銀行行員或是警察人員提問,就說是「借老朋友」,不能使案件曝光,否則會追究其責任,林姓老婦一時緊張,受歹徒恐赫後,馬上持存摺及印章要至銀行提款30萬元,柯姓行員見林姓老婦神色有異,關心詢問老婦人領款用途,老婦即稱要「借老朋友」,柯姓行員對老婦人告知現今詐騙集團手法多變,歹徒可能假藉各種名義進行詐騙,但老婦仍然一直催促銀行,不停詢問可否加快領款手續,她急著要借給友人,讓柯姓行員懷疑老婦人可能遭詐騙,立即通知警方,員警到場後告知此為詐騙集團手法,若真有涉及刑案需接受調查,其正當的法律程序是如何進行,林姓老婦本還半信半疑,員警再通知其陳姓友人前來陪同說明,林姓老婦才確定自己是遭詐騙,事發後十分感謝行員機警與警方勸阻,才沒讓辛苦血汗錢受詐騙。

 

圖/江紀葶翻攝