新竹市消防赴澳取經 汲取經驗 提升救護品質

【記者鄭銘德/新竹報導】為提高緊急救護品質與能力,新竹市消防局由秘書長陳章賢領軍,前往澳洲墨爾本等地,考察緊急救護體制,5天參訪行程收穫豐碩。市府表示,救護工作「沒有最好,只有更好」,希望此次緊急救護考察,能獲取澳洲墨爾本救護經驗,提昇新竹市各項救護作為。

考察團由陳章賢秘書長率消防局副局長陳家慶、科長黃賀鍵及陳躍仁、大隊長陳志豪於6月12日出發。5天考察行程,馬不停蹄走訪墨爾本地區大都會消防局、消防訓練中心、維多利亞消防博物館、澳洲蒙納許大學及墨爾本地區消防據點等救災救護單位。

消防局表示,新竹市的到院前緊急救護之實務與教育應由救護技術員主導進入更高層次的團隊合作,藉由參訪「墨爾本地區大都會消防局」,該局規劃之課程內容確可供本局參考,例如在職訓練方面,為了使消防人員能有效執行滅火工作、緊急救援任務及公共安全相關事務,墨爾本大都會消防局在消防保持訓練的政策及方式上不斷的進行修正改進,以使在職訓練能符合實際的需求,並有效及快速的完成各項任務。

考察團於「墨爾本消防訓練中心」與訓練中心交流消防養成教育,以及彼此對教育訓練的進修規劃;「維多利亞消防博物館」行程則由導覽人Bryan親自介紹消防組織沿革及車輛裝備器材演進,藉過去災害經驗激發更好更新消防戰術、強化各項宣導工作,對新竹市現有消防博物館未來內部設計、動線規劃、館藏呈現及宣導方式,有更新一層之體認。

「蒙納許大學」屬於澳洲八大頂尖名校之一,該大學之緊急救護學系於大學世界排名最佳(第73名)。蒙納許大學有70,000名學生,有一半是國際學生。緊急救護學系有500位大學部學生、100位碩士班學生(含MICA以上的課程)、24名博士班學生,所提供緊急救護課程從短期訓練到博士班、BLS初級反應人員、ALS Paramedic到MICA Flight Paramedic的訓練。藉由此次參訪,更與全球頂尖救護高手Brett教授切磋,不僅可汲取救護新知,更彼此交流救護體制執行成果,本次參訪真是不虛此行。

「工欲善其事,必先利其器」,市府肯定消防弟兄投入救護工作的努力,守護市民生活安全,先後投入1億1779萬經費,購置雲梯車、排煙車、消防警備車及各式搶救裝備器材,並編列35萬元經費,全面汰換消防局救護外套,除有防水保暖功能,更加強反光設計,在視線不佳的夜間或雨天,增加辨識度,並全面配發便帽及LED燈,全面提升救護出勤安全;此外,消防人力也從262人增加為306人,期盼成為打火弟兄最堅實的後盾。

消防局表示,考察團此行觀摩學習澳洲墨爾本之到院前緊急醫療規劃、複合型災害及大量傷病患之應變機制等工作,一直是本市長期推動的重點工作,墨爾本先進且完整之體制,值得本市借鏡與學習。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网