新埔物產豐饒 文風鼎盛 遊客中心啟用 歡迎全國鄉親來尋寶

【記者鄭銘德/新竹報導】新埔粄條很有名,許多遊客來新埔吃了炒粄條之後就不知道該怎麼玩了?新埔鎮公所聽到大家的心聲,也做出積極回應,蒐羅在地小農、老店、文創工作者的私房作品,推出107年新埔十大伴手禮的評選,還規劃持續到年底不斷線的「享藝參年」藝文活動。這些活動都在27日舉行的遊客中心落成+享藝參年+伴手禮徵選開鑼記者會上揭開序幕。

鎮長林保祿說,新埔旅遊最為核心的主角,就是佔地近200坪寬敞明亮的遊客中心,走進遊客中心,除了精彩的展示,還可以感受到新埔最美好的風景—那就是客家人濃濃的人情味。不僅人親而已,鎮公所特別邀請小巧可愛的機器人現身為遊客服務。

文史工作者張寶釧指出,遊客中心驚艷還不只於此,一字排開的商品,有新鮮的水梨、客家傳統醃菜、古法熬製的仙草凍、酸桔做成的果蜜和醬油等,琳琅滿目,應有盡有。這些商品是鎮公所今年首次嘗試舉辦「新埔十大伴手禮評選」的參選商品。熱情的在地小農、老店、文創工作者,將嘔心泣血產出的作品在7/28(六)、7/29(日)下午四點至八點,呈現於遊客服務中心前的藝文廣場進行展售,邀請遊客在參加完水梨節活動時蒞臨指導與票選。凡於網路票選期間(7/28~8/27)參與投票的民眾都有機會抽中包括iPad、小米智慧型手錶、行動電源、伴手禮兌換卷及商品七折卷等豐富獎項,歡迎民眾踴躍對心儀的商品逕行投票。

除了好玩、好吃的事物之外,鎮公所也將從7月起,辦理「享藝參年」系列的藝文展演。延續「享藝元年」及「享藝貳年」的核心價值,冀望透過生活傳達藝術,讓參與的民眾一同感受、一同學習、一同分享來自不同的人、事、物所碰撞出的感動與美的經驗,讓生活多點不一樣的滋味。

林保祿表示,無論是遊客或是新埔在地居民,鎮公所的努力主要是提升民眾的幸福感。就遊客的心境而言,一張親切的笑臉、一項滿意的伴手禮都會是來到新埔美麗的回憶,那是一種小小的幸福感。而就在地居民而言,一場有趣的藝文饗宴,有生機的消費體驗及顧客滿意的笑容,更是生活中活力的泉源,這對居民而言當然也是一種小小的幸福。為了打造幸福城市,公所將努力營造更多的小確幸及幸福感,誠摯歡迎大家「來新埔聊」!

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网