國際參與花博盛事 台荷5大企業攜手打造花博「荷蘭館」

【記者楊清瑜/台中報導】

台中市政府結合荷蘭4大企業,並與台糖公司合作,在花博后里森林園區的國際庭園區打造全台灣第一座循環建築「荷蘭館」,花博展期結束後,建築材料將拆除並重覆使用。市府表示,屆時「荷蘭館」可望成為全世界第一棟使用完畢,進入拆除再運用階段的循環建築,有助於台灣推廣此一友善環境的建築觀念。

副市長林依瑩今(18)日代表市府,與行政院環保署副署長張子敬、荷蘭駐台代表紀維德(GuyWittich)、台糖董事長黃育徵、4大荷蘭企業代表,共同於台北忠泰演講廳舉辦記者會,介紹即將登場的台中花博「荷蘭館」。

林副市長表示,荷蘭阿梅爾市(Almere)將在2022年舉行世界園藝博覽會(Floriade),前年市長林佳龍親自到荷蘭邀請市長維溫德(FrancWeerwind)參加台中花博並簽署合作備忘錄,兩市約定2018及2022年互相參展,在經濟、貿易、教育、自然科學、農業科技、花卉產業等領域合作,交換經驗與資源。

荷蘭駐台代表紀維德指出,「荷蘭館」幾乎100%使用可循環材料製成,由荷蘭辦事處集結台灣、荷蘭的材料供應商、建築師、銀行、中央政府、地方政府、研究機構,一起合作搭建,希望在過程中共同發掘機會、克服挑戰,加速循環建築在台灣落實。

他進一步說明,團隊也和台灣營建研究院合作建立資料庫,記錄所有建材的資訊,方便未來和其他單位共享使用,讓荷蘭館成為暫時儲存這些建材的建材銀行。另外,荷蘭館也將會在明年4月花博落幕後,成為全球第一棟使用後拆除的循環建築。

同時,荷蘭館將展示出台糖和荷蘭4大龍頭企業在循環經濟的新科技、新模式。台糖董事長黃育徵表示,荷蘭館室內地板、門、窗、家具的木料,來自1949年興建的高雄駁二大勇砂糖倉庫。這次重新被使用,希望能讓台糖歷史跟社會接軌,讓木材及閒置的空間變成推動循環經濟的重要平台。

參與荷蘭館設計建成的荷蘭4大龍頭企業包含阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)、昕諾飛(Signify)、ING安智銀行以及材料公司DSM,分別將可循環性產品方案帶來台灣落實展示與推廣。

其中,世界最大的塗料公司阿克蘇諾貝爾,帶來「倍剋漏」塗料用於荷蘭館屋頂,能讓屋頂降溫10度、室內降溫5度。昕諾飛公司則提供飛利浦照明的產品,這次免費租借照明系統,體現「賣光不賣燈」的商業模式。

荷蘭的ING安智銀行,在去(2017)年被《全球金融》(GlobalFinance)選為世界最具永續性銀行,這此也加入台中花博荷蘭館,希望未來透過專業協助,成為台灣政府和企業邁向循環經濟的最佳夥伴。而被《富比士》(Forbes)譽為「改變世界」全球排名第二的荷蘭材料公司DSM,則首次將全球第一張可以回收的地毯「Niaga」帶來台灣。

環保署張副署長表示,今年6月環保署就參照荷蘭「綠色協定GreenDeal」精神,推動業者與聯盟簽署「綠色協議」,透過公私部門合作,希望創造經濟與環保雙贏。這次荷蘭辦事處在台灣推動循環建築,希望參與的公私部門,都能留下寶貴的經驗,貢獻台灣循環的未來。

小林副-2018台中花博荷蘭館記者會_180919_0003

小林副-2018台中花博荷蘭館記者會_180919_0003

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网