清華數學系教授顏東勇(左)線上微積分課程助自學生劉澈考取美國大學先修微積分滿分

小學生看清華線上課程  美國大學微積分先修考滿分

【記者鄭銘德/新竹報導】清華大學推動開放式課程–磨課師 (MOOCs)線上平台,造福海內外許多學子,如數學系教授顏東勇開的微積分等課程叫好又叫座。一名在家自學的13歲學生劉澈藉由這套線上課程自學微積分,參加美國大學先修課程考試,在微積分科目拿到了滿分5分。顏東勇日前邀請他的小粉絲劉澈參訪清華大學,並歡迎他到清華旁聽,探索更高深的數學領域。

顏東勇是美國華盛頓大學數學博士,在清華任教之前,也曾執教於美國約翰霍普金斯大學數學研究所。很多理工科系大學生對微積分最頭疼,但對顏東勇來說,「沒有教不會,只有不會教。」他在清華大學開設的微積分課程也經常吸引數百學生搶修,但他沒想到開設的線上課程也能幫助像劉澈年紀這麼小的學生。

劉澈母親陳梅麗表示,劉澈從小在家自學,國小程度的數學是她自己教的,但劉澈學得很快,國高中數學課程她就教不了了,也曾擔心是否耽誤了孩子學習,好在現在網路發達,劉澈透過網路找到許多國內外的學習資源,再難的課程也可透過線上學習。

劉澈說,他去年5月(相當於小學六年級階段)在網路上查到清華大學的磨課師線上平台,便上網註冊顏東勇的微積分一課程,開始線上學習,發現顏東勇不僅教微積分解題,還有許多理論推導,愈學愈有興趣,也很崇拜顏東勇老師。

陳梅麗笑說,劉澈看顏東勇的微積分課程就像打電動一樣著迷,有時她半夜醒來,還會聽到劉澈在客廳看影片時傳來的笑聲與驚呼,甚至手舞足蹈,在白板上不停地書寫微積分算式。有問題就在線上提問,也很快得到助教的解答。後來發現影片的下半系列沒有開放權限,劉澈還寫信給錄製磨課師課程的清華大學教學發展中心,顏東勇也慷慨地開放所有微積分的影片權限供劉澈學習。

劉澈去年底完成43小時的線上課程學習後,也通過考試,取得了學分證明。他不以此為滿足,今年5月進一步挑戰美國大學微積分AB(初級)測驗,獲得了滿分5分的證書。

除了清華大學的微積分線上課程外,劉澈也在網路上報名史丹佛大學的機器學習、哈佛大學計算機科學與麻省理工學院的計算機科學等課程,均修畢且獲得證書。

陳梅麗表示,能到清華拜訪顏東勇也是很特別的緣分。劉澈去年參加教育部的高中生科學人才培育計畫,被分在初階班。他在人才培育的說明會上曾遠遠地看過顏東勇教授,但因害羞不敢上前打招呼。今年這個計畫特別開放曾上過初階班的學生申請進入高階班,劉澈的申請文件剛好被遺漏了,因此寫信來清華,幸運地與顏東勇教授連絡上。陳梅麗說,因劉澈常在家中觀看顏東勇的教學影片,所以當顏東勇打電話來的時候,她馬上就認出他的聲音,很高興劉澈終於能見到「偶像」。

為了鼓勵劉澈繼續學習,顏東勇除邀請劉澈及他的媽媽到清華大學來,並親自導覽,帶他們參觀錄製微積分線上課程的攝影棚,送給他清華小書包等文具紀念品,歡迎他到清華大學旁聽。

劉澈目前參加的高中生科學人才培育計畫約有3百名學員,最終將選出10到15名表現優異者集訓,代表台灣參加國際數學奧林匹亞競賽。顏東勇也期待已14歲(相當於國中二年級,學籍在台北市民生國中)的劉澈能在計畫中脫穎而出,完成代表台灣出賽的心願。

清華大學從2008年起推動開放式課程(http://ocw.nthu.edu.tw),隨堂側錄獲得傑出教學獎的教師上課影片,放在網路上供民眾免費學習,迄今共開課142門,網站累計訪客數520萬人,課程點閱數3千1百萬次。

2013年清華大學進一步邀請優秀教師進攝影棚拍攝更精實版的線上課程,並搭配助教線上答問及線上練習、線上測驗,放在磨課師線上平台「清華雲」(https://mooc.nthu.edu.tw/) 供民眾學習,迄今共開設微積分、人工智慧、金融科技等50門課程,累計191萬人註冊,課程瀏覽逾3千萬人次。除了少數要實體考試取得學分的課程,多數課程也可免費觀看。

自學生劉澈應清華大學教授顏東勇之邀參觀線上課程攝影棚並解題

清華大學教授顏東勇(左)邀請小粉絲劉澈參觀線上課程攝影棚