清掃家園及圍爐共餐 新竹榮服處春節前夕至犁頭山周邊關懷榮民

【記者鄭銘德/新竹報導】春節將至,家家戶戶都在進行大掃除的準備工作,新竹榮民服務處人員協同榮欣志工與替代役男一同至新竹縣犁頭山營區周邊,為高齡單身榮民滿伯伯及義務役傷殘官兵劉先生清掃家園,榮服處酆世俊處長及吳文智組長,分別來到兩位榮民家中關懷生活狀況,除致贈食品禮盒提前祝賀新年快樂,並一同張貼新的春聯,象徵除舊布新。

每年新竹榮服處都會至犁頭山營區周邊為滿伯伯及劉先生清掃家園,劉先生因為在服役期間執行公務受了重傷,導致下半身癱瘓,這個巨大的打擊帶來許多的不便,也讓他失去面對自己的信心,劉先生說幸好後來能從宗教信仰中慢慢重拾人生的方向,也謝謝榮服處十幾年來不間斷的關懷與陪伴,就如同國家沒有遺忘他,陪伴他走過人生的低潮,現在劉先生也固定在教會中擔任志工,為這個社會繼續付出。

同樣住在犁頭山附近的滿伯伯現在已高齡90歲,在台沒有親人、獨居的他,除了有乾兒子及榮眷互相照應外,一直以來都由社區服務組長持續的關懷,三年前的一次車禍造成滿伯伯行動不便,組長結合榮欣志工四隊為伯伯從裝置欄杆、拔除雜草到水溝清理,將平日不易清潔的部分徹底整理一番,讓居住環境對高齡者更友善,另外,眼見著長輩家門前的桑葚樹一年比一年枝繁葉盛,熱心的志工們主動協助鋸下碰觸到房屋的枝幹,滿伯伯充滿感謝地表示憑他的一己之力很難處理這個大問題。

在整個協助打掃的過程中,榮服處帶領著替代役男一同積極投身公益服務,運用年輕人的愛心與力量,為每個「家」打造乾淨的居家環境,另外,志工們也準備豐盛的年節家常菜,舉辦溫馨喜氣圍爐聚餐,陪伴長輩迎接農曆新年的到來。