疫情當前 賞櫻免出國 來尖石就對了!

【記者鄭銘德/新竹報導】日本是櫻花大國,目前是櫻花開始怒放季節,但東瀛飽受新冠肺炎威脅,中央流行疫情指揮中心提醒國人前往日本應「注意」,愛櫻人士不要失望,有台灣櫻花原鄉之稱的新竹縣尖石鄉,櫻花、桃花接續綻放,更重要的一點是,尖石山上空氣清新、遠離新冠肺炎威脅,可以說得上是人間淨土,縣府原民處長雲天寶及尖石鄉長曾國大歡迎國人上山賞花,洗滌心靈!

「錦屏觀櫻」是昔日新竹縣八大景之一,近20年尖石鄉公所和地方居民有計畫的種植櫻花,不管是前山、後山、公私領域都遍地開花。去年暖冬,各地櫻花和桃花已陸續綻開,鄉長曾國大和地方各界今(15)日召開的櫻桃花季記者會中,邀請全國各地遊客到尖石鄉賞花、泡湯、品嚐原住民風味美食。

尖石鄉長曾國大說,日本新冠肺炎疫情近來緊張,到尖石鄉不必搭飛機,是春遊賞櫻的好選擇,15、22日兩個週末還有晚會,節目精彩又有摸彩抽好康,觀迎大家共襄盛舉。

首場原住民之夜2月15日傍晚起在新樂國小舉辦,校園攝影廊道可看到原鄉學童用相機記錄原鄉之美,詮釋孩童對家鄉的新視野,晚會的歌唱、舞蹈比賽精彩可期。新樂村村長朱元璋表示,八五山果園的富士櫻,不讓日本櫻花專美於前,藍天、白雲、山景以及新鮮健康的蔬菜水果,適合闔家旅遊。另外,數碼天空的櫻花也很漂亮,值得一遊喔!

2月22日第二場原住民之夜晚會在玉峰大橋旁登場,玉峰橋也是聯絡馬里光、宇抬及石磊部落的主要橋梁,白天可到玉峰村的萬里山園,欣賞粉白相間的成片櫻花林,晚上再參加原住民之夜。

尖石鄉公所表示,兩場泰雅好聲音、舞蹈比賽邀請表演團隊和原住民藝人參與,適合闔家參與,遊客可享受原住民風味餐點,感受尖石泰雅族人的熱情及好客。尖石鄉公所請遊客記得要勤洗手,注意自己的體溫狀況,若有不適,一定要記得配戴口罩,並且撥打1922防疫專線,將有專人協助。

尖石鄉長老今日記者會中以古調向泰雅祖靈祈福,原民會族群委員林國雄、議員劉建民、縣府原民處處長雲天寶及尖石鄉多位村長、代表也都出席記者會,鄉內客家協會的婆婆媽媽們帶來阿美族舞團的勁歌熱舞,演出精彩,贏得熱烈掌聲。