▲破解寵物使用精油的迷思 –珍娜·羅爾克歐醫師(資料來源:dōTERRA 2019夏Living 雜誌)

蘇沛泠 破解寵物使用精油的迷思 –珍娜·羅爾克歐醫師

【記者游勝鈞/台中報導】前陣子網路上流傳著一些關於精油和寵物頗具爭議的言論。事實上,不論你是在暴風雨時安撫備感壓力驚嚇的狗狗,還是想要協助貓咪消化順暢,在全方位照顧寵物健康的方案中使用精油,確實能幫助你的毛小孩更有生命力、享受最美好的生活。

讓寵物使用任何精油產品前,一定要記得一點,並不是所有的精油都有同樣的品質,因為許多市面上的精油號稱「百分之百純天然」但其實卻含有對動物有害的物質。這種現象也常見於許多香蠟、空氣芳香劑、清潔用品和衣物芳香劑等等。

為了享有最高品質的精油產品,一定要確認你所使用的精油有通過第三方認證機構的檢測以及「CPTG專業純正調理級認證」。現在就讓我們一起來破除這些迷思,了解龍物使用精油的真相!(珍娜·羅爾克歐獸醫師的真實告白)

迷思一:擴香精油會讓寵物中毒?
真相:
精油是一種萃取自植物的芳香化合物,濃度很高,因此效用非常強。寵物比起人類擁有更多的嗅覺接收器,所以對於強烈的氣味會更加敏感。事實上,在寵物所處的環境中擴香精油,是一種照顧它們非常好且可以固定進行的方法。建議使用加水型的芳香噴霧器(例如:七彩極光芳香噴霧器)並設定為間歇模式,一次只需要滴入三至四滴精油即可,可以將房間的門打開讓物自由進出。研究已顯示,在動物收容中心擴香薰衣草精油,對寵物具有鎮靜的效果。

迷思二:使用精油後干萬不可撫摸寵物?
真相:
其實撫摸寵物是幫寵物塗抹精油非常好的方法,沿著脊椎或耳廓是最常塗抹的部位。一般般人會有這個迷思的真正原因是,使用了薄荷、冬青、藍艾菊、伊蘭伊蘭等精油後,這些味道會停留在手上。我想大家可能發生過,抹完精油之後不小心手揉眼睛,結果薄荷精油沾到眼睛裡「哇」一聲大叫的不舒服經驗,其實這也會發生在動物身上。殘留在手上的精油對動物和人類所造成的影響是一樣的。精油之所以是揮發性物質意思是它們很快就會在空氣中消散也很快會被皮膚吸收,這也代表著精油不會殘留在一個地方太久。不過如果你仍舊會擔心,使用完精油之後可以先洗手再撫摸你的寵物。

迷思三:寵物接觸精油會造成肝臓或腎藏的損害?
真相:
我們都知道有些特定的精油其實能維護腎臟與肝臟的健康。一般人會有這個迷思,其實是因為寵物不管有沒有使用精油,本來就常常會有肝臟與腎臟的問題。許多時候人們只是需要一個代罪羔羊,精油也就因此常常受到錯誤的牽連。

迷思四:如果讓我的寵物使用太多精油,會導致它們死亡?
真相:
這樣的情況非常少見,或者是必須一次就使用或誤食了相當大量的精油(兩大瓶沒有稀釋的精油)才有可能發生。普經有狗狗誤食了整塊巧克力蛋糕,主人便匆匆將狗兒送去獸醫那裡,可見當沒人注意看管的時候,意外常常會發生。要預防使用精油之後產生不遭的症狀,可以利用基底油來稀釋,肌因過敏是最常見的狀況,且多半會在使用精油後的24~48小時内發生。如果你的寵物開始出現痛苦、流口水、迷眼、抓臉、吠叫、顫抖、嘔吐或下痢等症,,就要立即停止使用精油,症狀如果變嚴重,請儘快送往獸醫院。用完精油一定要蓋上瓶蓋,且須將精油放置於安全的地方,例如放入可以蓋緊的木盒中,以避免毛小孩們「偷偷借用」你的精油。

迷思五:「某某精油」對貓有害?
真相:
幾乎各種精油我都聽過類似的說法。例如:柑橘類精油對貓有毒,松木類精油對貓有毒,甚至薰衣草精油也對貓有毒,這樣的言論不計其數。事實上,它們都沒有任何完整或最基本的科學依據。到最後,你還會聽到許多不同來源有關於貓和狗的傳聞。然而我的看法是,既然知道猫咪容易缺乏代謝所必需的肝臟酶,在照顧它們時就要特別用心。如果你已經掌握了需要注意的事項,那麼上述的那些精油在養貓的居家環境中,其實都非常適合用於自製清潔用品或擴香。只要在使用茶樹、冬青、薄荷、牛至、百里香精油以及綠薄荷油時,多留意安全就沒有問題了。

精油對龍物其實有非常多的好處,它們具有平情緒、舒緩、促進消化的功效,也能維護毛小孩們整體的健康。
讓寵物接觸新東西時,記得一定要慢慢來,先從少量的精油或者稀釋精油開始,再觀察寵物的行為。請將芳香噴霧器放置於寵物們無法觸碰的地方。(資料來源:dōTERRA 2019夏Living 雜誌)游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网