三明首次開展閩臺民間文化線上交流

【記者游勝鈞/專題報導】 5月11日上午,以〝中華文化共傳承,藝術交流一家親〞為主題的閩臺合作民間文化線上交流活動在三明市藝術館舉行。這是三明市首次舉辦兩岸線上交流活動,由三明市藝術館主辦,三明市心力量社會工作服務中心和中華海峽兩岸多元文化交流協會共同承辦,旨在進一步傳承和弘揚中華文化優秀傳統,增強兩岸同胞精神紐帶。

在〝抗疫〞非常時期,兩岸藝術家通過網絡連線直播,以新媒體訪談方式,就〝抗議〞期間居家創作的體會、民間文化藝術作品貼近生活的創作方法、吸引基層百姓欣賞民間藝術等話題展開交流討論,共同促進閩臺民間文化交流與合作。受邀參加交流活動的三明藝術家郭舒、連長生、廖允武,與來自島內的民間藝術家包容、劉瑞光、王慶海首次進行線上交流,十分健談,現場還展示并制作了書畫、剪紙作品,并介紹了各自作品的主題、立意和創作初心,共同表達了對傳承中華文化,促進兩岸藝術交流的美好愿景。

三明本土的連長生老師在展示作品的時候介紹到;在抗擊疫情這樣的特殊時期,書法創作也不能脫離文字內容,要結合中華文化及在生活中找到靈感來進行創作,俗話說;讀萬卷書、行萬里路,這樣才能把書法的真正本意體現。

來自島內的民間藝術家王慶海老師在分享作品(龍馬精神)介紹到;龍馬精神是中華兒女的的精神,飛龍在天、馬耀神州,中華民族共同奮鬥,永遠堅強。

據了解, 此次線上交流活動為期兩天。5月11日上午已完成現場錄製。交流活動實況將于5月12日晚在三明市藝術館直播平臺等兩岸多個自媒體平臺播出。 三明市藝術館副館長、活動總導演丁雪芹表示,此次交流活動通過多個平臺來共同推動,預計觀眾量會達到千萬。(來源:三明市融媒體中心 作者 羅鳴灶 林應蘭)

三明首次開展閩臺民間文化線上交流
三明首次開展閩臺民間文化線上交流
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;僑光科技大學;僑光科大游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网